СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПТИЦЕВОДСТВА
Опубликовано:

Т. Н. Кузьмина, ст. науч. сотр. ФГБНУ «Росинформагротех»

В. Н. Кузьмин, гл. науч. сотр. ФГБНУ «Росинформагротех»

Производство яйца. Оценка Росптицесоюза динамики увеличения объемов выпуска яйца показала, что с 2014 по 2017 год прирост объемов производства составил более 3 млрд штук, но в последующие годы, вплоть до 2021-го, рост прекратился. По данным Минсельхоза России, производство яйца в стране в 2020 году достигло 44,9 млрд шт., что выше уровня 2019 года на 0,1%, в 2021 году прирост сохранился на прежнем уровне, т.е. 44,9 млрд штук [Бобылева Г. А. Сохранить и преумножить //Агробизнес. – 2021, № 3 (69). – С. 68–70]. 

По итогам 2020 года основное производство яйца сосредоточено в Приволжском федеральном округе (доля в общем объеме – 25,6%). На долю Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов приходится 27 937,1 млн штук (62,2%). Доля Дальневосточного федерального округа в общем объеме производства яиц не превышает 3% (табл. 1). 

Таблица 1. Производство яиц по федеральным округам в 2020 году

Федеральный округВсего, млн штукДоля в общем производстве, %На душу населения, шт.На 1 га пашни, шт.
Российская Федерация44909,0100307383
Центральный федеральный округ10169,9 22,6258448
Северо-Западный федеральный округ4448,79,93191497
Южный федеральный округ4862,2 10,8295268
Северо-Кавказский федеральный округ1541,6 3,4155280
Приволжский федеральный округ11509,2 25,6394329
Уральский федеральный округ4856,3 10,8393628
Сибирский федеральный округ6186,0 13,8363289
Дальневосточный федеральный округ1335,2 3,0164360

Анализ производства яиц в расчете на 1 га пашни, куда вносят птичий помет в качестве органического удобрения, показывает, что наибольшее поголовье кур на 1 га пашни размещено в Северо-Западном федеральном округе (почти в 4 раза больше, чем в среднем по Российской Федерации). Этот показатель превышает среднероссийское значение в Центральном и Уральском федеральных округах.

Основными производителями яйца являются сельскохозяйственные организации: в 2020 году их доля в общем объеме производства составила 80,8% (табл. 2).

Таблица 2. Производство яиц по категориям хозяйств

НаименованиеГоды2020 г. к 2019 г.
201520162017201820192020%+,-
Российская Федерация42509,643514,544829,244901,244857,944909,0100,151,2
Сельскохозяйственные организации33410,834517,535924,336161,036626,636786,3100,4159,7
Крестьянские (фермерские) хозяйства373,5451,8466,2466,257,058,9103,31,9
Хозяйства населения8725,38545,28438,78274,08174,38063,898,6-110,5

По итогам 2020 года потребление яиц на душу населения в среднем по стране составляет 283 шт., что превышает рациональную норму потребления (260 шт.), но меньше нормы питания, утвержденной институтом питания АМН СССР (298 шт.), и нормы питания ВОЗ (291 шт.) [Колесников А., Васильева Н. Размещение и специализация сельского хозяйства России // АПК: экономика, управление. – 2021, № 9. С. 32–48]. В Северо-Кавказском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах данный показатель ниже среднего по стране на 97,5 и 29 шт. соответственно, в остальных отмечено превышение в диапазоне от 4 до 21 шт. Данная ситуация свидетельствует о том, что не во всех федеральных округах население полностью обеспечено яйцом.

Концентрация и специализация производства на основе внедрения современных технологий содержания и выращивания птицы с использованием высокопродуктивных яичных кроссов и линий кур позволили отечественным производителям увеличить производство яиц в отдельных регионах. Ленинградская, Ярославская, Ростовская, Челябинская и Новосибирская области стали первыми в своих федеральных округах по производству яиц в 2020 году. Подобных успехов добились Ставропольский, Хабаровский края и Республика Мордовия (табл. 3 [Баруздина С. Яичко ко Христову дню: рейтинг регионов РФ по производству яиц 2021 [Электронный ресурс]. URL: https://top-rf.ru/places/341-rejting-po-proizvodstvu-yaits.html]).

Таблица 3. Топ-10 регионов РФ по производству яиц за 2020 год*

РегионПроизведено яицПозиция в рейтинге
Ленинградская область31981
Ярославская область2369,12
Ростовская область1699,63
Челябинская область1634,54
Белгородская область1604,75
Тюменская область (без автономных округов)1559,46
Краснодарский край1517,17
Свердловская область1512,98
Республика Мордовия1475,79
Республика Татарстан1475,410

*данные Росстата

В настоящее время яичное направление птицеводства в стране обладает значительным потенциалом. Россия занимает 6-е место в мировом рейтинге производства яиц, что позволяет утверждать: приоритетным направлением развития отрасли является экспорт. 

Производство яйца в мире с 2005 по 2020 год увеличилось на 35,2%, то есть средний годовой прирост составил около 2,2%. По итогам 2020 года мировыми лидерами в производстве яйца являются Китай, Индия, США, Бразилия, Мексика. Согласно данным ФАО, на долю этих стран приходится более 57% мирового производства (табл. 4).

Таблица 4. Мировое производство куриных яиц в 2020 году [Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). FAOSTAT. Compare Data [Электронный ресурс]. URL: https://www.fao.org/faostat/ru/#compare (дата обращения – 02. 03. 2022)]

СтранаОбъем производства, млрд шт.Прирост за период 2005–2020 гг., %Рейтинг2020 г.
2005 г.2020 г.
Китай420,9604,530,41
Индия46,2114,459,62
США90,3110,117,93
Бразилия33,557,241,44
Мексика40,556,928,85
Российская Федерация36,944,517,16
Япония41,443,85,57
Украина12,916,019,48
Мир1064,51642,935,2

На рост потребления яиц в мире оказывает влияние ряд факторов, среди которых можно выделить повышение спроса на белковые продукты питания, увеличение производства яйцепродуктов, удобство в транспортировке и реализации яиц. В 2020 году среднее потребление яиц в мире на душу населения составило 210 штук (+31 к уровню 2014 года).

По прогнозу Росптицесоюза, производство отечественных яиц к 2025 году составит 45,2 млрд шт. [Бобылева Г. А. Сохранить и преумножить // Агробизнес. – 2021, № 3 (69). – С. 68–70].

В ситуации высокой конкуренции из-за насыщения рынка яйцом и яйцепродуктами развитие экспорта станет инструментом сохранения (повышения) доходности отечественных яичных предприятий.

Производство мяса птицы в 2020 году занимало лидирующее положение в общем объеме производства скота и птицы на убой (в живом весе) с долей 43%. Производство птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 6,7 млн тонн, что на 0,1% (+6,6 тыс. тонн) больше, чем в 2019 году (табл. 5 [Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2020 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». М.: ФГБНУ «Росинформагротех». 2021. 172 с.]).

Таблица 5. Производство мяса птицы на убой в живом весе по категориям хозяйств, тыс. тонн

Категории хозяйствГодыОтклонение, %
2015201920202020 г. к 2015 г.2020 г. к 2019 г.
Сельскохозяйственные организации5524,26196,76196,8112,2100
Хозяйства населения443,6437,7439,899,1100,5
Крестьянские (фермерские) хозяйства71,374,378,5110,1105,7
Всего6039,16708,76715,1111,2100,1

Темпы роста производства мяса птицы в последние годы замедлились. В 2014 году был достигнут уровень продовольственной безопасности по мясу птицы. За период с 2010 по 2014 год прирост составил 1608 тыс. тонн (среднегодовая прибавка – более 320 тыс. тонн). С 2015 по 2017 год произошла стабилизация рынка. В этот период прирост составил 777 тыс. тонн со среднегодовой прибавкой 259 тыс. тонн. Начиная с 2017 года прирост составлял немногим более 50 тыс. тонн [Бобылева Г. А.]. В 2019 году по отношению к 2018 году объемы выросли на 0,7% (34,3 тыс. тонн). В 2020 году, при сравнении с данными за 2019 год, прирост составил всего 0,3% (16,7 тыс. тонн) и был обеспечен за счет мяса индейки, производство куриного мяса несколько сократилось [Рынок мяса птицы России – ключевые тенденции [Электронный ресурс]. URL: https://ab-centre.ru/page/rynok-myasa-pticy-rossii—klyuchevye-tendencii (дата обращения – 03.03.2022)].

На фоне сокращения прироста производства мяса птицы самообеспеченность (отношение объема производства к объему потребления) выросла и в 2020 году составила 101,3% (для сравнения: 5 лет назад показатели находились на отметке в 95,7%, 10 лет назад – 81,0%, 15 лет назад – 51,1%). В 2001 году самообеспеченность составляла всего 38,8% (рис. 1).

C:\Users\kuzmina\Desktop\2022\НДТ\Самообеспеченность России мясом птицы в 2001-2020 гг.jpg

Рисунок 1. Самообеспеченность России мясом птицы в 2001–2020 гг., % (расчеты АБ-Центра на основе данных Росстата, ВТО, ФТС РФ)

Ускоренное развитие птицеводства и свиноводства повлияло на изменение структуры производства скота и птицы на убой (в живом весе) по видам. Однако за последние пять лет доля производства птицы на убой сократилась с 45,1 до 43% (рис. 2).

Рисунок 2. Структура производства скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий

По данным АБ-Центра, в 2000 году в структуре потребления на долю мяса птицы приходилось 40,2%, свинины – 33,2%, на говядину и телятину – 26,6%. В 2019 году душевое потребление мяса птицы достигло рекордного значения в 34,3 кг. В 2020 году птица стала занимать в рационе питания россиян 50,1% при душевом потреблении в 31 кг на человека, что в 1,6 раза превышало рациональную норму, установленную на законодательном уровне, а говядина – всего 18,5%.

Следует отметить неравномерное размещение производства птицеводческой продукции на территории страны, что соотносится и с объемами произведенной продукции (в общем объеме производства птицы на убой доля Центрального федерального округа составила 37,1%, Дальневосточного федерального округа – 0,7% [Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2020 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». М.: ФГБНУ «Росинформагротех». 2021. 172 с.]), и, как следствие, разделение регионов на регионы-доноры, где объем производства превышает объем потребления, и регионы-реципиенты. В 2020 году в число регионов-доноров вошел 21 регион РФ. Ключевыми являются Белгородская, Тамбовская, Пензенская области и Ставропольский край, каждый из которых без ущерба для внутреннего потребления может поставлять за свои пределы свыше 200 тыс. тонн мяса птицы. Группу регионов-доноров с объемами потенциального регионального экспорта от 100 до 200 тыс. тонн в 2020 году составили Республика Марий Эл, Ленинградская и Брянская области, Республика Мордовия, Липецкая и Челябинская области.

Современное развитие мясного птицеводства характеризуется относительно высоким уровнем концентрации производства как по регионам, так и по компаниям-производителям. На долю топ-10 регионов в 2020 году пришлось 52,5% всего произведенного в РФ мяса птицы. Топ-10 компаний-производителей обеспечили 56,1% всего куриного мяса, производимого в хозяйствах всех категорий, у топ-5 производителей мяса индейки этот показатель составил 79,2% (рис. 3).

C:\Users\kuzmina\Desktop\2022\НДТ\Производство мяса птицы. Рейтинг регионов в России в хозяйствах всех категорий в 2020 году.jpg

Рисунок 3. Доля регионов в производстве мяса птицы в 2020 году (расчеты АБ-Центра на основании данных Росстата)

Перспективным направлением, обеспечивающим прирост объемов производства птицы на убой и расширение ассортимента продукции, является производство мяса индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов. В настоящее время сложилась следующая структура производства птицы на убой в хозяйствах всех категорий: бройлеры – 88%, технологическая выбраковка кур яичных кроссов – 3,7%, индейки – 6,4% (5 лет назад на долю мяса индейки приходилось 3,2%, а 10 лет назад – 1,8% всего объема мяса птицы [Рынок мяса птицы России – ключевые тенденции [Электронный ресурс]. URL: https://ab-centre.ru/page/rynok-myasa-pticy-rossii—klyuchevye-tendencii (дата обращения – 03.03.2022)], утки – 1,5%, гуси – 0,4% [Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2020 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». М.: ФГБНУ «Росинформагротех». 2021. 172 с.]. 

Отмечается рост производства мяса индейки: за 10 лет его объем достиг 330 тыс. тонн в убойном весе, что в 6,3 раза больше показателя десятилетней давности [Рынок мяса птицы России – ключевые тенденции [Электронный ресурс]. URL: https://ab-centre.ru/page/rynok-myasa-pticy-rossii—klyuchevye-tendencii (дата обращения – 03.03.2022)]. По прогнозу при таких темпах к 2030 году российское индейководство выйдет на уровень в 650 тыс. тонн мяса индейки [Птицеводы в «Космосе» [Электронный ресурс] https://agri-news.ru/zhurnal/2021/42021/pticzevodyi-v-kosmose/ (дата обращения – 17.02.2022)].

В рамках реализации государственной программы осуществлялись реконструкция и модернизация производственных мощностей в птицеводстве. Всего за 2015–2020 гг. введено 80 новых птицефабрик, реконструировано и модернизировано 74, дополнительное производство птицы на убой в них доведено до 1434,8 тыс. тонн (табл. 6).

Таблица 6. Производство птицы на убой (в живом весе) на вновь построенных и модернизированных птицеводческих объектах

ПоказателиГоды
201520162017201820192020
Число объектов:
введенных новых13141817135
реконструированных и модернизированных13614161510
Производство птицы на убой в живом весе, тыс. тонн191239313,4296,430716,9
Объем производства птицы на убой (в живом весе) за счет реконструкции и модернизации объектов, тыс. тонн4112,75,94,71,714,7
Общий объем производства птицы на убой (в живом весе), полученный за счет ввода новых, реконструкции и модернизации имеющихся объектов, тыс. тонн232252319,3291,7308,731,6
Доля дополнительного производства на построенных, реконструированных и модернизированных объектах в общем объеме производства птицы на убой (в живом весе), %3,94,14,84,44,60,5

Следствием перепроизводства мяса птицы стало изменение объемов импорта и экспорта.

В 2020 году ввоз мяса птицы в РФ составил 228,8 тыс. тонн (рис. 4), что составляет 3,4% от общего объема производства. С 2016 года наблюдаются приблизительно аналогичные размеры поставок, что указывает на стабилизацию объемов импорта. В период с 2001 по 2008 год импорт мяса птицы в РФ существенно превышал 1 млн тонн в год. До введения ограничений на ввоз мяса птицы более существенные объемы поступали из стран ЕС, США. В январе-феврале 2021 года объем импорта снизился на 32,2% [Рынок мяса птицы России – ключевые тенденции [Электронный ресурс]. URL: https://ab-centre.ru/page/rynok-myasa-pticy-rossii—klyuchevye-tendencii (дата обращения – 03.03.2022)].

C:\Users\kuzmina\Desktop\2022\НДТ\Импорт мяса птицы в Россию в  2001-2020 гг..jpg

Рисунок 4. Импорт мяса птицы в Россию с 2001 по 2020 год (составлено АБ-Центром по данным ВТО, ФТС РФ)

Существенное расширение объемов экспорта мяса птицы, связанное с открытием для поставок китайского рынка в 2019–2020 гг., является одним из показателей, характеризующих состояние развития отечественного мясного птицеводства. В 2020 году на долю Китая пришлось 49,3% всех объемов, что соответствовало 294,8 тыс. тонн. За прошедшие 5 лет объемы выросли в 4,4 раза, за 10 лет – в 16 раз. В январе-феврале 2021 года поставки несколько снизились – на 4,5% [Рынок мяса птицы России – ключевые тенденции [Электронный ресурс]. URL: https://ab-centre.ru/page/rynok-myasa-pticy-rossii—klyuchevye-tendencii (дата обращения – 03.03.2022)]. В 2020 году в относительно крупных объемах (от 1 тыс. тонн и более) экспорт осуществлялся в 19 стран, с учетом относительно небольших объемов (от 0,1 тыс. тонн и выше) – в 35 стран.

Анализ современной ситуации указывает на то, что в среднесрочной перспективе (2022–2025 гг.) мясное птицеводство может столкнуться с концептуальными изменениями. Их первые сигналы были отмечены в 2021 году и касались ощутимого повышения цен на корма: рост средней цены на комбикорма для сельскохозяйственной птицы за полгода составил 17,5%, за год – 25,5%. Повышение цен напрямую связано с ростом цен на зерно, что, в свою очередь, обусловлено мировой конъюнктурой и девальвацией рубля. Рост цен затронул не только зерно, но и другие составляющие кормовой базы (семена масличных культур, жмыхи и шроты).

Все более остро встает вопрос с обеспечением предприятий инкубационным яйцом. По данным «Агроспром», производство инкубационных яиц в России в 2020 году составило 3,56 млрд шт. Средняя цена бройлерного инкубационного яйца в России в 2021 году увеличилась с 14 до 30–35 рублей за штуку. Вспышки птичьего гриппа, которые наблюдаются в странах Европейского союза, приводят к ежегодным закрытиям поставок из Европы весной и осенью. В связи с этим в 2021 году вырос импорт инкубационных яиц из Турции: импортируется около 20% потребности всех 224 бройлерных птицефабрик России. Также более 60 птицефабрик, включая крупнейшие агрохолдинги, закупают яйцо за границей по прямым контрактам, а остальные покупают его у трейдеров. Для изменения данной ситуации необходимо построить репродукторы первого и второго порядка стоимостью 20 млрд рублей [Птицеводы в «Космосе» [Электронный ресурс] https://agri-news.ru/zhurnal/2021/42021/pticzevodyi-v-kosmose/ (дата обращения – 17.02.2022)]. 

Для снижения зависимости от импорта инкубационного яйца в бройлерном птицеводстве постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. № 996 утверждена Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы (ФНТП), в рамках которой принята подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного мясного кросса кур в целях получения бройлеров». Ее внедрение должно снизить уровень зависимости мясного птицеводства от импортной племенной продукции.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее