В битве за урожай

Российский зерновой союз прогнозирует сбор зерна на уровне 72 млн тонн

Вячеслав Рябых

Российский зерновой союз (РЗС) представил свой прогноз относительно сбора зерна в 2012 г. Урожай должен составить 72 млн т (в 2011 г. - 94,2 млн т ), из которых 16-17 млн (в 2011 г. - 27, 2 млн т) должны уйти на экспорт. Ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявлял, что урожай зерна в России в этом году может составить около 73-75 млн т. Несмотря на снижение показателей прогнозируемого урожая, зерновых ресурсов в России в этом сезоне будет более чем достаточно для удовлетворения всех внутренних потребностей, также ожидается сокращение объема внутреннего потребления до 67 млн т с 70 млн т, прогнозируемых в начале сезона.

Одним из главных факторов, способствовавших потере урожая, вновь стало отсутствие необходимой технической базы, хотя оказывает влияние и погода (засуха и ранние заморозки). Всего под списание должно попасть 4 млн га. Что нетрадиционно, пострадали южные регионы: Ставрополь, Ростов, Волгоград, есть пострадавшие в другой части страны, в частности Саратов, Воронеж, Липецк.

«В любом случае ущерб значительно меньше, чем в критическом 2010 году: тогда 38 регионов вводили чрезвычайное положение, сейчас - около 20. К сожалению, невозможно извлечь из этого уроки, если нет хорошей технологической базы. У нас из-за этого показатели между соседними районами отличаются в разы. Так, Челябинская область по сравнению с соседней Курганской имеет урожайность в два раза больше», - объясняет президента Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По мнению эксперта, деньги в этой сфере могут появиться, если благоприятная конъюнктура в ней продолжится еще несколько лет и станет драйвером развития.

По-прежнему сохраняются проблемы в получении государственного возмещения за потерянный урожай. Как отмечают в РЗС, для развитых и эффективных крестьянских хозяйств этот закон ничего не дает. Он не уничтожил схемное страхование, которое существовало до принятия закона и до сих пор находит применение. А это значит, что возмещение не гарантировано.

«Возмещение по недобору можно получить, если он составляет более 30%. А у нас в самых неблагополучных хозяйствах потери как раз и умещаются в 20-30%. А значит, не остается шансов на возмещение», - поясняет г-н Злочевский.

Продолжается в этом году и экспорт зерна, хотя его темпы  существенно ниже прошлогодних. Надо учитывать, что в прошлом году Россия возвращалась на мировой рынок после эмбарго на торговлю, и это было серьезным фактором торможения для объемов вывоза. В то же время в прошлом году в сентябре был поставлен исторический рекорд по экспорту - 3 млн 800 тыс. т. Сейчас эти цифры недостижимы: динамика спроса на мировом рынке демонстрирует тенденцию к снижению, а России далеко не всегда удается выигрывать тендеры - мы уступаем не только соседям по СНГ, но и Франции и Румынии. В результате экспортеры переориентируют свои запасы на внутренний рынок. Импорт зерна при этом может возрасти до 1,5-2 млн т со среднегодового уровня в 1 млн т.