купить пластиковый воздуховод

ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНА ВЕРТИКАЛЬНЫМИ КОЛОНКАМИ

 

Василий  Дринча, д. т. н., проф., ООО «Агроинженерный инновационно-исследовательский центр»

 

         В отечественном и зарубежном зернопроизводстве, все шире применяется вентилирование зерна. Это объясняется тем, что многие хозяйства из-за отсутствия зерносушильных установок, постоянно растущей стоимости энергии вынуждены прибегать к более экономным способам консервации и сохранности урожая.

         Почему необходимо вентилировать зерно? Это позволяет сохранить его качество в процессе хранения. Вентилирование стабилизирует температуру и влажность зерна, препятствует локальному росту температур и появлению очагов самосогревания, а также миграции влаги.

         Производители и переработчики зерна вентилируют его для того, чтобы:

- сохранить качество;

         - подсушить при повышенной влажности;

         - продлить время безопасного хранения влажного зерна;

         - уменьшить конденсацию и коркообразование;

- исключить очаги самосогревания;

         - понизить температуру и влажность;

         - сохранить всхожесть семян;

         - контролировать активность насекомых;

- препятствовать образованию плесени и прорастанию;

         - удалить вещества, оставшиеся после химической обработки.

В целом, системы вентилирования по функциональному назначению могут быть разделены на четыре основных класса:

         1. охлаждение;

         2. поддержание сохранности зерна или профилактическое вентилирование;

         3. подсушка;

         4. промораживание.

         Охлаждение. Зерно от комбайнов обычно поступает в хранилища или на послеуборочную обработку при температуре +20 °С или более. При таких температурах даже сухое зерно подвержено проблемам, связанным с насекомыми и миграцией влаги внутри зерновой массы.

Первоочередная задача при охлаждении зерна состоит в быстром понижении его температуры до +15 °С с целью предотвращения развития жука-мукоеда суринамского. Следующий этап - понижение температуры зерна до +10-12 °С для предотвращения развития всех других насекомых.

При низких нормах вентиляции (10 м3/ч на тонну зерна) холодный фронт в зерновой массе перемещается медленно и в течение 8-12 дней зерно равномерно охлаждается.

При повышенных нормах вентиляции (20 м3/ч на тонну зерна и более) зерно может быть охлаждено в течение нескольких часов (рис. 1).

 

Рис. 1. Изменение температуры зерна (влажность 19%, исходная его температура доходила до +30 °С) на расстоянии 1 м от вертикальной колонки

 

         При охлаждении зерна вентилированием главная задача состоит в его сохранности, особенно это касается зерна, нестойкого для хранения, имеющего повышенную влажность.

         Поддержание сохранности зерна. Профилактическое вентилирование проводят при длительном хранении зерна (более 6 месяцев) с пониженной влажностью с целью предотвращения возможного самосогревания, замены воздуха в межзерновом пространстве с амбарным запахом на свежий воздух и для устранения неравномерного распределения влаги.

Наиболее эффективно профилактическое вентилирование проводить при сухом и холодном воздухе.

Подсушка. Сушка зерна вентилированием применяется довольно часто, так как позволяет постепенно снижать его влажность, ускоряет процесс послеуборочного дозревания, повышает всхожесть и энергию прорастания и уменьшает потери веса зерна при хранении.

Практический опыт показывает, что зерно влажностью 15% обычно теряет 0,25-0,5% в течение 150-300 часов вентиляции с прохладным воздухом при оптимальных нормах вентиляции.

         Перспективным направлением повышения эффективности сушки вентилированием является подогрев наружного воздуха на 5-10 °С.

         Промораживание. Промороженным считается зерно, имеющее отрицательные температуры, при которых оно переходит в состояние анабиоза и происходит уничтожение вредителей урожая.

В морозную погоду зерно можно охладить до минусовой температуры. При температуре порядка +10 °С большинство зерновых насекомых прекращает спаривание и откладку яиц, насекомые малоподвижны и плохо питаются. При температуре 0 °С происходит глубокое окоченение вредителей, а при отрицательной температуре наступает их гибель.

Способы вентилирования зерна вертикальными колонками (ВК). Устройства для вентилирования зерновых насыпей в зависимости от назначения (для силосов элеваторов или складов, навесов и площадок) существенно различаются. Они делятся на три группы: стационарные, напольно-переносные и передвижные (трубные). Из трубных широкое распространение находят ВК, представляющие собой дешевую альтернативу традиционным каналам с низкими нормами расхода воздуха (фото 1).

 

Pedestals in grain store during filling

а

1

 б

Фото 1. Вентиляционные колонки: а – загрузка хранилища; б – вентилирование с одним вентилятором нескольких колонок

 

Вентилирование ВК обладает такой же эффективностью, как и применение горизонтальных каналов. Капитальные затраты при использовании ВК ниже, чем при эксплуатации горизонтальных каналов. Практически исключен риск повреждения ВК при выгрузке зерна.

         ВК могут работать в режиме нагнетания (восходящий воздушный поток) или всасывания воздуха (нисходящий воздушный поток) (рис. 2).

 Нагнетание

 Отсасывание

 

Рис. 2. Направление движения воздуха в насыпи

         При вентилировании отсасыванием воздух движется к перфорированной части колонок, а не от них. Окружать очаг самосогревания колонками не нужно, их следует погружать только в греющийся очаг. В этом состоит одно из основных преимуществ отсасывания, поскольку меньшим числом колонок можно обрабатывать большие объемы зерна.

         Как нагнетающие, так и отсасывающие ВК могут быть эффективными при правильном управлении ими (табл. 1).

 

Таблица 1

Преимущества нагнетающих и всасывающих систем вентиляции зерна

Нагнетание

Отсасывание

Улучшение воздухораспределения, охлаждается на 20% больше зерна, чем при всасывании

Исключается высокий рост температур зерна в глубоких слоях

Вентилирование можно начинать в процессе загрузки, сразу после закрытия перфорированной части труб, что исключает перенос тепла от еще теплого зерна к уже охлажденному

Любое увлажнение зерна в зоне поступления воздуха в зерно происходит на поверхности зернового слоя, где его легче наблюдать и устранять

Вентиляторы понижают относительную влажность воздуха, уменьшается риск увлажнения зерна

Охлаждение эффективно и при невыровненной поверхности зернового слоя

Наиболее теплое зерно находится на поверхности слоя и легко контролируемо

Низкая вероятность забивания зерновками отверстий ВК

 

Перед вентилированием зерно необходимо разровнять, чтобы воздух более равномерно проходил через его массу.

Иногда считают, что выбор способа вентилирования зависит от влажности и температуры воздуха. В действительности же от погоды зависит возможность вентилирования, а способ определяется другими факторами. К их числу относятся, прежде всего, расположение очага (слоя) самосогревания в насыпи (рис. 3), цель вентилирования и особенности обрабатываемой зерновой культуры.

 

 а

 б

Рис. 3. Схемы ликвидации очагов самосогревания вентиляционными колонками: а – верхнего очагового самосогревания нагнетанием воздуха в насыпь; б – нижнего очагового самосогревания зерна отсасыванием воздуха из насыпи

Вентилирование нагнетанием рекомендуется для охлаждения зерновых масс и ликвидации верхового самосогревания (рис. 3а). Охлаждение нагнетанием обеспечивает наиболее низкую температуру нижних слоев насыпей. Его обязательно следует применять при вентилировании мелкосеменных культур (просо, лен и др.).

Вентилирование отсасыванием, когда охлаждение происходит в результате проникновения воздуха через поверхность насыпей, приводит к более равномерному изменению температуры и влажности последних.

Одним из перспективных направлений уменьшения конденсата в ВК является выполнение верхней части колонки в виде сочлененных телескопических труб, что позволяет адаптировать их к высоте насыпи и тем самым существенно уменьшать количество конденсата (рис. 4).

 

Рис. 4. Вертикальные колонки, адаптируемые по высоте аэрируемого слоя

         Другим преимуществом применения антиконденсатных колонок является исключение необходимости выравнивания зернового слоя.

Издержки, связанные с вентилированием, несущим функцию  охлаждения, прямо пропорционально зависят от длительности вентилирования. Они в значительной мере возрастают при продолжительном вентилировании зерна без учета температуры и влажности воздуха. Вентилирование рекомендуется проводить в дни и часы суток при наибольшей разнице между температурой зерна и воздуха.

Куплю деревообрабатывающие станки б у: mar masz деревообрабатывающее станки-бу.рф.