В. К. Брель, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, кандидат экономических наук

В. А. Шадских, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Волжский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации»,

РФ, Саратовская область, г. Энгельс                       

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕЛИОРАЦИИ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Продовольственная проблема в современном мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, до сих пор не решена, поэтому мировая научная общественность изыскивает различные пути увеличения продовольствия за счет разработки новейших технологий, к которым относятся, например, нанотехнологии, дистанционное зондирование земли, геоинформационные системы по управлению формированием урожая на основе математического моделирования и компьютерных технологий, гибкая инвестиционная политика.

Значительная роль в решении продовольственной проблемы в странах с засушливым климатом принадлежит орошению земель.

Значимость орошения возрастает еще и потому, что в настоящее время наблюдается потепление климата и смещение количества выпадающих осадков с весенне-летнего периода на осенне-зимний, что отрицательно сказывается на росте и развитии сельскохозяйственных культур и, как следствие, ведет к снижению производства основных видов продуктов питания.

Поэтому орошаемые земли являются золотым фондом, их доля в развитых странах составляет не менее 30% от общей площади пашни. Однако мировая практика показывает, что орошение почти всегда сопровождается изменениями агроэкологического состояния территорий. Орошение как сочетание нескольких антропогенных факторов приводит к развитию комплекса негативных процессов, вызывающих деградацию земель, которая представляет собой серьезную социальную и экологическую проблему общества, что является результатом нерационального природопользования.

 

 

 Площадь орошаемых земель - 486 тыс. га.

 

Площадь орошаемых земель - 288 тыс. га.

Урожайность - 26,6 ц к. ед./га

 

 

Рис. 1. Сведения о наличии орошаемых земель в Саратовской области

 

В настоящее время в области имеется 257,3 тыс. га орошаемых земель, из них в 2011 г. фактически поливалось 160 тыс. га. Причины уменьшения орошаемых площадей известны. Это отсутствие должного гарантированного источника финансирования и физический износ оросительных систем, отсутствие квалифицированных кадров и др.

Однако следует отметить, что в рамках действующей областной программы сохранения и восстановления плодородия почв за последние три года проведена реконструкция на площади 11,9 тыс. га орошаемых земель, приобретено 58 дождевальных машин и 8 установок капельного орошения. И все же реальное положение дел в мелиорации свидетельствует о больших проблемах в этой отрасли. Эти проблемы можно свести к трем направлениям: техническое, технологическое и организационно-правовое.

Решение вышеуказанных проблем в рамках разработанной в области концепции и программы развития мелиорации до 2020 г. позволит коренным образом повысить эффективность использования орошаемых земель.

Аграрной наукой предлагается три варианта восстановления, технического перевооружения, реконструкции и развития мелиоративного комплекса.

Вариант первый – инерционный – предусматривает направить основные усилия на сохранение действующих, реконструкцию не использованных по назначению мелиоративных систем.

Вариант второй – инновационный – предусматривает техническое перевооружение действующих в настоящее время мелиорируемых площадей. Морально устаревшие и физически изношенные мелиоративные системы реконструируются, идет новое строительство.

Вариант третий – форсированный. Площадь реконструкции значительно меньше, чем в первом варианте, предусматривается техническое перевооружение всех существующих в настоящее время орошаемых земель. При этом площади нового строительства не намечаются.

 

 

Площади орошаемых земель для различных вариантов развития мелиорации Саратовской области к 2020 г., тыс. га

 

Варианты

восстановления

мелиоративного комплекса

Наличие орошаемых

земель

Орошаемые

земли,

не требующие реконструкции

Реконструкция орошаемых

земель

Новое строительство

Всего

Инерционный

257

230

27

6

263

Инновационный

257

230

27

5

262

Форсированный

257

230

27

-

257

 

Как видно из таблицы, при инерционном и инновационном вариантах за счет реконструкции и нового строительства общая площадь орошаемых земель несколько возрастает.

При форсированном варианте новое строительство не ведется, но за счет технического перевооружения и модернизации продуктивность орошаемых земель возрастает.

Кроме гидромелиорации планируется проведение полного комплекса «сухих» мелиораций (агромелиорация, химическая, культуртехническая и биологическая), что обеспечит восстановление и повышение плодородия почв.

В качестве мероприятий, обеспечивающих выполнение намеченных вариантов, предложены: внедрение инновационных способов методов комплексной мелиорации, дождевальные машины нового поколения, что позволяет экономить энергоресурсы и сохранять благоприятную мелиоративную и экологическую обстановку.

В Волжском НИИ гидротехники и мелиорации впервые в стране созданы и успешно испытаны дождевальные машины «Фрегат» реверсивного и фронтального передвижения, разработано оборудование для перевода ДМ «Фрегат» на низконапорный режим работы и приповерхностное дождевание. При использовании реверсивного «Фрегата» возможно возделывание под одной машиной нескольких сельскохозяйственных культур с различной кратностью поливов и различными биологическими возможностями культур, что особенно важно для фермерских хозяйств. Перевод ДМ «Фрегат» на фронтальное передвижение повышает коэффициент земельного использования и оптимизирует режим орошения. Технология приповерхностного полива и перевод ДМ «Фрегат» на приповерхностное дождевание обеспечивают снижение потерь воды на испарение, предотвращение при этом образования стока.

Модернизированные дождевальные машины внедрены и успешно используются не только в Саратовской области, но и в Татарии, Башкирии, странах ближнего зарубежья.

Однако ограниченный объем внедрения модернизированных дождевальных машин не решает проблем мелиорации земель в целом. Требуется разработка системного подхода к внедрению законченных разработок на основе их серийного производства.

В настоящее время необходимо наладить производство ДМ «Фрегат» на специализированных заводах, располагающих необходимым технологическим оборудованием для производства этих машин. Здесь можно организовать выпуск ДМ «Фрегат», оснащенных разработками, позволяющими осуществлять реверсивное и фронтальное передвижение, а также проводить приповерхностное дождевание. Это позволит оптимизировать процесс полива и разработать ресурсосберегающую технологию применительно к различным сельскохозяйственным культурам.

Внедрение ресурсосберегающих технологий полива позволит более эффективно использовать мелиоративный комплекс и дать толчок в развитии инновационных мероприятий, обеспечивающих повышение плодородия почв и продовольственную безопасность нашей страны.