Достоинство животных и людей в Ренне на SPACE отмечали все


В сентябре журнал «РА» впервые побывал на французской выставке SPACE
Ольга Рябых
Аэропорт Шарль де Голь принимает в свои объятия парижан и гостей страны, новичков и бывалых путешественников одинаково гостеприимно. Несмотря на огромную площадь, он не дает ни растеряться, ни поддаться панике, особенно это важно для туристов, не знающих ни одного иностранного языка, каких много прибывает из России. Самые ленивые обучаются языку прямо в аэропорту, читают разговорники или вспоминают нужные слова из школьной программы. Иначе отсюда не выберешься. А вдаваться в уныние не позволяет кипучая энергия, исходящая от многотысячной толпы, в которой каждый индивид двигается в своем направлении. Впервые прибывшим приходится спрашивать дорогу порой у первых встречных. Лучше всего помогут сотрудники аэропорта. Они направят вас в метро, если вам нужно в город, или на вокзал, который начинается тут же, в аэропорту, если вы хотите доехать до Ренна, где в середине сентября ежегодно проводится французская животноводческая выставка SPACE.
 И тогда спустя 2-3 часа на скоростном поезде профессионалы-животноводы оказываются в столице крупного региона Франции – Бретани. В этом регионе исторически успешно развивается животноводство. Климат мягкий, сравнительно недалеко от моря, обилие лугов, покрытых сочной растительностью. Животным большую часть времени есть чем питаться. Забегая вперед, скажу, что одна из изюминок SPACE – организация поездок на фермы, где можно увидеть коров, свиней и птиц, содержащихся в прекрасных «человеческих» условиях.
В этом году SPACE проводилась 27-й раз. Чем же она отличается от других животноводческих выставок в мире и от себя самой в предыдущие годы?
Во-первых, масштабностью. Нынешней осенью площадь ее экспозиции под стенды в помещениях для 1402 экспонентов, из которых 930 – из Франции, составила 67 000 кв. м (на 2500 кв. м больше прошлогоднего показателя). Если прибавить к этому количество квадратных метров под открытым небом, то суммарная площадь увеличивается почти до  115 000 кв. м – это огромная часть Ренна, которую и обойти-то сложно. Ну а если заходить в каждый павильон и знакомиться с каждым экспонентом, понадобится намного больше времени, чем четыре выставочных дня. При этом организаторам пришлось в очередной раз расширить территорию выставки. Те специалисты сельского хозяйства, которые неоднократно прибывают сюда для получения новых знаний, обычно заранее изучают программу семинаров, конференций и график посещения ферм, схемы павильонов, отмечают в ней нужные стенды, на которых желают побывать, и договариваются о встречах.
Во-вторых , SPACE – крупнейшее место для встречи специалистов мирового уровня. С каждым годом увеличивается количество экспонентов из других стран. На 27-й по счету выставке прямых иностранных экспонентов было 387. Больше всего участников (59 человек) приехало из Нидерландов. Из Италии их  было 58, Германию представляли 54 участника, Бельгию – 34, Англию – 30, Испанию – 29, США – 25, Данию – 20. Китай был представлен 13 экспонентами, что больше, чем в прошлом году, а также 4 стенда выкупила Турция , 3 – Япония , 2 – Украина и т. д. К сожалению, стендов наших соотечественников мы не увидели.
Из 114 591 посетителя (на 6% больше прошлогоднего) – профессионала отрасли было 12 298 иностранцев (в этот раз их приехало на 12% больше, чем в 2012 г.).

Из Польши, Украины, Венгрии выставку посетили многочисленные делегации. В том числе и представители государственных организаций. По нескольку делегаций, в основном представителей министерств животноводства либо национальных агропромышленных палат, прибыло из Европы, Африки, а также из государств, о которых многие в нашей стране и вовсе не слышали: Бенина, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуара, Гвинеи-Конакри, Сенегала, Мали. Традиционно было много посетителей из стран Магриба (Алжира, Марокко) и Азии: КНР, Индонезии, Турции, Вьетнама и т. д., Южной Америки ( Бразилия, Мексика, Перу). Самая многочисленная делегация прибыла из КНР.
Не обошли вниманием SPACE и страны Саудовской Аравии, Египта, Ирака, Узбекистана, Пакистана, Шри-Ланки, прислав своих животноводов. Приехала одна делегация и из нашей страны –  компания, занимающаяся  кормовыми добавками.
Партнер выставки ADEPTA (ассоциация по развитию международной торговли) в этом году большое внимание уделила странам Африки. Специалисты ADEPTA проводили  технические консультации по всему спектру оборудования и  обучение,   оказывали техническую помощь. Кроме ADEPTA на выставке работала  ассоциация Bretagne Commerce International (BCI), представители которой также активно  продвигают  SPACE. Они присутствовали на стендах экспонентов и на своем собственном стенде, организовывая встречи профессионалов. В один из дней был проведен доклад об истории успеха Украины в области охраны здоровья животных, генетики, оборудования для животноводства, который подготовили специалисты BCI на территории нашей бывшей союзной республики. Заинтересованные лица из прибывших делегаций со всего мира могли встретиться для индивидуальных переговоров с сотрудником службы контрактов и закупок ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), прибывшим из Рима.
А Европейская сеть поддержки предпринимателей устраивала между иностранными партнерами международные встречи в формате В2В (запланированные деловые встречи продолжительностью 30 минут).
Специалисты другой международной организации, UBIFRANCE, в первый день провели конференции выставки по птицеводству и свиноводству, а 10 и 11 сентября организовали индивидуальные встречи экспонентов и специалистов отрасли сельского хозяйства своей организации.
Все дни  работал  Международный клуб (CLUB INTERNATIONAL), где посетители встречались для установления бизнес-контактов.
Там в любое время гостям бесплатно предлагали печенье, кофе, чай, воду и другие напитки. К их услугам были бесплатный Интернет, бесплатные услуги переводчиков, возможность записаться на посещение ферм, предоставлялись консультации. Это было особенно актуально для тех, кто приехал на выставку впервые. И мы нередко обращались к сотрудникам клуба с вопросами. Представители всех перечисленных выше организаций также постоянно находились в клубе для оказания консультаций и предоставления экспертного мнения иностранным посетителям и экспонентам.

В-третьих, и это самая важная и привлекательная часть выставки, она отличается большим числом инновационных решений в животноводстве. Конкурсным жюри INNOV’SPACE, независимым от SPACE и состоящим из лучших французских специалистов животноводства (инженеров Национального института агрономических исследований AFSSA, технических институтов, INPI, сельскохозяйственных палат, животноводов и журналистов профильных изданий), было выдвинуто 64 проекта (в 2012 г. их было 47) из 178 поданных заявок. Из них (а 31% был представлен иностранными экспонентами) 50 отметили одной звездой, 14 – двумя. И лишь немногие счастливчики  удостоены особой награды -  трех звезд. Принцип отбора победителей заключался в следующем: инновации в недалеком будущем должны способствовать улучшению условий труда фермеров, укреплению здоровья животных.
Победители конкурса INNOV’SPACE занимаются разными областями животноводства: разведением КРС, птицеводством, свиноводством, кролиководством, энергетикой и сельхозтехникой.
Например, на площадке «Исследования и разработка», которая проходила в павильоне 4 на площади 300 кв. м, рассматривалось большое количество инновационных решений по постройкам оборудования будущего в птицеводстве и свиноводстве. Как и прежде, начиная с 2011 г., все исследования, которые здесь рассматриваются, представлены в контексте экологически чистого сельского хозяйства.
Здесь же было продемонстрировано все лучшее, что есть в мировой генетике для разведения различных молочных пород КРС и овец -  750 породистых животных (600 голов КРС и 150 овец). Из мясных пород почетным гостем стала Светлая Аквитанская. Животных этой породы завезли из 20 департаментов Франции – от Юго-Западного региона до Верхней Нормандии.
Впервые на одном из мероприятий, предложенных группой Evolution, которое называлось Open Space, показали все инновации в области генетики.
Четвертая особенность – бесплатное посещение животноводческих ферм, список которых был разнообразен: «Свиноводство с размещением беременных свиноматок в группе», «Молочное производство (порода Прим‘Гольштейн) с использованием доильного робота», центр генетической селекции EVOLUTION, птицеводство: разведение кур из провинции Жанзе (Janze); разведение мясных пород коров породы Лимузин (Limousin); экспериментальная молочная ферма в Деврале (Derval) c использованием доильного робота, разведение коров породы Нормандская; разведение бройлеров, разведение коров Светлая Аквитанская (Bionde d’Aqutaine), а также комбикормовый завод.
Можно было выехать на комфортабельном автобусе с группой других желающих и переводчиком с утра или после обеда. Правда, перевод во время экскурсии осуществлялся в основном с французского языка на английский. Но для иностранных гостей, кроме большинства наших соотечественников, это было не проблемой, а, наоборот, своеобразной разговорной практикой для продвинутых. Разговорником здесь было не обойтись.
Экскурсии вместе с дорогой от выставки и обратно длились 3-4 часа и позволяли наглядно убедиться, на каком высоком технологическом уровне ведется сельское хозяйство во Франции.
Программа конференций также была разнообразной и плотной по графику. В день проходило до 17 конференций на самые актуальные темы для специалистов в разных областях животноводства.
И, наконец, шестая особенность, одна из изюминок SPACE – конкурсы, презентации, аукционы животных на арене, которые проходили непрерывно в течение всех дней выставки.
Животные выходили на арену с достоинством, так же как и люди, которые их выводили, Зрители любовались ими из зала, участвовали в аукционах, покупали понравившихся. Жюри отмечало победителей.
На улице,  рядом с павильоном, где проходили показы, можно было видеть, как животноводы с нежностью чистят животных, шепчут добрые слова на ухо, желая им хорошо выступить.
Всего было подготовлено и проведено три показа животных, в которых приняли участие более 750 голов из 37 департаментов Франции.
Кроме пород Прим’Гольштейн и Светлая Аквитанская в конкурсе приняли участие еще 10 других пород КРС, на презентации – 2 породы. Всего их было 500. До начала выставки члены комиссии, состоящие из специалистов-селекционеров, отобрали 713 животных из 417 хозяйств. Помимо коров в первом павильоне были представлены 150 голов овец и кроликов из 28 хозяйств. Конкурс между породами стал лучшей из презентаций.
Презентации достижений генетики были подготовлены группами коров по селекции пород Светлая Аквитанская, Пи Руж, Нормандская и Прим’Гольштейн.
Аукционы проводились среди пород Прим’Гольштейн, Светлая Аквитанская и Лимузин.
У всех этих пород изменен генотип.
Достижения генетики – одна из сильных сторон SPACE. Поэтому, несомненно, главным событием на ней стал Фестиваль генетики. Он проходил на большой арене в первый день выставки с участием породы Светлая Аквитанская – почти 100 голов этой породы коров прибыло сюда из 49 ферм 19 департаментов от Юго-западного региона до Верхней Нормандии. Многие из животных уже принимали участие в последнем конкурсе Национальной сельскохозяйственной выставке в Париже. Это событие очень популярно у французских и иностранных профессионалов. Судили его два животновода, Сен-Обен и Николя из департамента Ланды. Порода Светлая Аквитанская сегодня разводится в 80 департаментах Франции и насчитывает 590 000 телок. За производительностью 160 000 из них ведут постоянное наблюдение профессионалы. А 35 000 коров внесены в племенную книгу страны. Как мы увидели, этой породе уделялось большое внимание на выставке.
2 ВРЕЗ:
Поездка в гости к фермеру Жану-Батисту БУРНИШУ (Jean-Baptiste BOURNICHE) дала представление о том, как можно изысканно вести сельское хозяйство. Ухоженные животные палевого цвета гуляли по коровнику, как по центральному залу своего собственного поместья. Солома под их ногами была чистая, золотистая. Неприятных запахов не ощущалось. С одной стороны коровника – ворота, через которые животные свободно выходили на луг пощипать свежую траву, погреть свое тело под нежными лучами солнца и в любое время могли вернуться обратно. Коровник был открыт со всех сторон, только небольшие металлические перегородки не выпускали животных гулять по территории всей фермы. Во время нашего визита почти все они постоянно находились в движении. В отдельном коровнике размещались коровы с телятами, напротив них, отделенные проходом и ограждениями, стояли быки. Над фермой витал умиротворенный дух. Мы были немного удивлены, узнав, что у Жана-Батиста имеется еще и птицефабрика яичного направления, на которую он провел гостей после рассказа о мясной Светлой Аквитанской породе коров. Переодевшись в защитные костюмы и бахилы, промыв ноги, одетые в бахилы, дезраствором, так же как и открытые части рук, пройдя вместе с фермером по крутой лестнице, мы оказались возле огромных рядов клеток с курами-несушками. Яйца собирались в транспортер, проходивший вдоль каждой клетки, и перемещались на нем в цех упаковки. Все процессы здесь механизированы. При входе фермер обратил наше внимание на пульты управления. На них мы увидели логотип известной и в нашей стране фирмы – «Биг Дачмен».
1 ВРЕЗ:
В один из дней состоялась экскурсия на экологическую ферму JANZE недалеко от городка Бреаль Су Монфора (в 15 км от Ренна). Ее специализация – выращивание бройлерных цыплят кросса Хаббард от 6 недель до 81 дня.
Цыплята быстро перемещались по огороженной металлической сеткой территории фермы, периодически забегая в курятник, где были расставлены поилки с водой и кормушки с комбикормом. Всего стадо насчитывало 60 000 голов: 40 000 кур и 20 000 петухов.
Фермер Винсан Менер рассказывал о технологии содержания, кормления, лечения бройлеров, ведь ведет он этот бизнес 17 лет. Образование у него высшее аграрное. Вся птица проходит вакцинацию, как только попадает на ферму, причем вакцинирует он ее вместе со своей помощницей-техником. Всем поголовьем (а еще у них находятся на выращивании 100 000 цесарок) занимаются они вдвоем. Комбикорм производят здесь же, на ферме.
Работа приносит Винсану удовольствие, и он рад был поделиться опытом с приглашенными гостями, среди которых были птицеводы из таких отдаленных уголков планеты, как ЮАР, Марокко, Кения, страны Латинской Америки и др.
Заключение
SPACE – эталонная выставка для всех животноводов. Ее развитие, отмеченное значительным присутствием стран Азии (Китай, Вьетнам и др.) и Западной Африки, происходит с учетом пожеланий экспонентов, для которых экспорт – ключевой момент развития бизнеса и экономической устойчивости.
Значительное увеличение числа иностранных посетителей, присутствие большого количества представителей международной прессы (73 иностранных журналиста), а также руководителей, принимающих решения в своих компаниях в рамках прибывших делегаций, свидетельствует о возрастающей роли SPACE среди профессионалов отрасли животноводства во всем мире.
 SPACE – важное событие для страны и ее гордость, т. к. сельскому хозяйству, и в частности животноводству, Франция уделяет громадное значение. Члены правительства Франции ежегодно наносят сюда визиты. Нынешней осенью ее посетили премьер-министр Франции Жан-Марк Эро (Jean-Marc AYRAULT) и сопровождавшие его Стефан ЛеФоль (Stéphane LE FOLL) и Гийом ГАРО (Guillaume GAROT). Они обратились к профессионалам отрасли с речью, в которой высказали свое восхищение организаторам и гостям. А также пообещали поддержку правительства в дальнейшем развитии SPACE.
На 27-й выставке SPACEбыли представлены инновации 63 лауреатами конкурса Innov'Space, 5 из которых удостоены особых наград ( трех звезд). В ходе работы платформы «Исследования и разработка» были рассмотрены здания будущего для свиноводства и птицеводства. Фермеры смогли найти ответы на вопросы по эргономике зданий, технологиям и принципам управления информацией, энергетике на производстве и защите окружающей среды.
 SPACE – уникальная площадка мирового уровня в области достижений генетики. Более 400 фермеров показали животных 12 различных пород. На Open Space, который проводился впервые группой Evolution в рамках конкурса и презентации животных, были продемонстрированы достижения в области геномики в генетической селекции. Цены на аукционах достигли рекордного уровня – 8400 евро (за породу Прим’Гольштейн). Многие из этих животных были проданы иностранным покупателям.
 ВРЕЗ 3:
Выставка этого года была омрачена отсутствием Жана-Мишеля ЛЕМЕТАЙЕ (Jean-Michel LEMETAYER), одного из основателей SPACE и ее бессменного директора на протяжении многих лет, который скоропостижно скончался летом. Члены его семьи, друзья, организаторы выставки, влиятельные лица, экспоненты, журналисты, посетители почтили его помять и с возросшим энтузиазмом и профессионализмом готовы продолжать развитие SPACE, поскольку г-н Леметайе всегда говорил, что SPACE это профессиональная, международная и открытая бизнес-площадка для всех животноводов.
 Редакция «РА» , присоединяясь к профессионалам - животноводам всего мира,  также чтит память Жана-Мишеля ЛЕМЕТАЙЕ и   благодарит выставочный комитет за приглашение журнала PerfectAgriculture на 27-ю выставку SPACE

Следующая SPACE пройдет в Ренне с 16 по 19 сентября 2014 г.

           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама