Взгляд изнутри

Eurotier, оставшийся за кадром

Павел Оглоблин

Для того чтобы рассказать обо всех деталях такой большой выставки, как Eurotier, мало будет и десяти репортажей. В предыдущем номере Perfect Agriculture начал свой рассказ об этом событии, перечислив главные статистические показатели и объявив о номинантах прошедшего в рамках выставки конкурса. В этом материале мы представим личные впечатления нашего корреспондента, побывавшего в Ганновере в первый раз.

 Ганновер – это город, который вряд ли может поразить человеческое воображение. В нем нет своей магнитной аномалии или гигантской колокольни, с которой местный князь когда-то сбрасывал непослушных слуг. Для любителей погулять по городу здесь есть исторический центр со зданиями старой ратуши и рыночной церкви. Но, по большому счету, главное предназначение Ганновера – это проведение многочисленных международных выставок. Именно они и привлекают в город большую массу посетителей.

EuroTirer обычно проводится в середине ноября. Последний день выставки совпадает с рождественскими распродажами; улицы, магазины, ресторанчики и общественный транспорт наполняются людьми, приехавшими из других мест Германии за подарками.

Их легко можно отличить от иностранцев, прибывших на деловые мероприятия, по огромным сумкам с покупками и спортивному стилю одежды. Но многие из них не уедут домой, не посетив выставки, проходящей в городе. Поэтому в павильонах немало семей с детьми, даже маленькими, молодежи, пожилых людей – одним словом, присутствует публика всех возрастов…

Рабочий день российского журналиста начинается рано утром. Добраться от гостиницы до места проведения выставки не составляет большого труда. Рядом с отелем находится остановка U-Bahn (нечто среднее между трамваем и метро), который довозит всех желающих до выставочного комплекса. Самое удивительное в этом виде транспорта не столько его доступность и комфорт, сколько гостеприимство по отношению к гостям города. На остановке в терминале для покупки билетов можно выбрать не только немецкий и английский языки, но и многие европейские, в том числе русский.

Сегодня выставочный комплекс Ганновера представляет собой крупнейший экспозиционный центр мира общей площадью более 1 000 000 квадратных метров, из которых 478 900 кв. м отведено 26 крытым павильонам. На территории комплекса расположен также Конгресс-центр (самый большой в Европе), в котором находится 35 залов, полностью оборудованных по последнему слову техники.

Приезжая на заграничный форум, сначала хочется сравнить его с выставками, проходящими в России, – с «Золотой осенью» или «Агросалоном». Но, попадая на территорию ганноверского комплекса, понимаешь, что такое сравнение вряд ли возможно в силу несопоставимого уровня мероприятий.

Дело не только в огромной территории Messe ( выставочный центр - прим. ред.), осмотреть который даже за несколько дней не представляется возможным. И не в удобстве для посетителя, так как все павильоны находятся в шаговой доступности друг от друга, а до отдаленных можно добраться на специальных бесплатных автобусах, интервал движения которых составляет несколько минут. А в том, что в Ганновере выставка является по-настоящему самым важным событием в городе. В Москве с ее размером и большим количеством развлечений на душу населения любая выставка превращается в узкоспециализированное мероприятие для профессионалов, которые обходят экспозицию за два дня. В Ганновере даже на четвертый день к стендам многих компаний с трудом можно подойти – так много возле них народу, несколько сот человек курсирует между павильонами.

Практически каждый день в деловой программе Eurotier стояло несколько мероприятий, которые могли заинтересовать российского журналиста. В первую очередь таким событием стала конференция «Животноводство в странах СНГ в контексте мирового сельского хозяйства: вызовы и перспективы», в которой принял участие заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров. В настоящее время развитие конкурентоспособного животноводства в странах СНГ, в частности в России, Казахстане и на Украине, является важным политическим приоритетом, которому уделяется пристальное внимание. Страны стремятся к cамообеспечению продуктами животного происхождения; выделяются значительные суммы на поддержку животноводства; принимаются меры для защиты внутреннего производства, идет поиск новых рынков сбыта. Поэтому дискуссия получилась насыщенной и интересной: в частности, речь зашла о перспективах, открывающихся в России, Казахстане, на Украине, по развитию сельского хозяйства. Страны обозначили желание обеспечить высокие темпы роста в мясо-молочном производстве и стремиться к самообеспечению этими продуктами.

Зрелищными мероприятиями, привлекавшими простых зрителей, стали презентации лучших племенных животных из Германии и из-за рубежа в рамках TopTierTreff. На специальный манеж поднимались представители пород молочного направления: голштинская, англерская, бурая, красно-пестрая (симментальская). Мясное направление представляли: абердино-ангусская, ангусская (бывш. Немецкий ангусский скот), обракская, геллоуэйская и многие другие. Среди участников оказались и редкие породы двойного направления: серая альпийская (Grauvieh) и пинцгауэр (Pinzgauer Rind).

Помимо деловых и зрелищных мероприятий почти на каждом стенде крупной компании происходили презентации новинок и демонстрация продукции. А это говорит о том, что слухи о вымирании сельского хозяйства, которые так распространены в России, сильно преувеличены и в Европе не пользуются популярностью. Также это означает, через два года, в ноябре 2014-го, сотни тысяч специалистов, в том числе из России, вновь отправятся в Ганновер, чтобы увидеть последние достижения воочию. О некоторых компаниях – всемирно известных брендах, прославившихся усовершенствованными технологиями и получившими награды за них на EuroTier, мы решили написать подробнее в силу того, что разработанные ими инновации представляют интерес и для аграриев нашей страны.