М. Зайцева

 

Шоу тюльпанов в голландском парке «Койкенхоф»

 

20 мая 2011 года в очередной раз завершился сезон в голландском парке цветов «Койкенхоф», называемом также парком тюльпанов и даже главным цветочным шоу Европы.

 

Известный с XV века как кухонный двор графского поместья, несколько последующих столетий парк менял свое назначение, став в середине ХХ века ежегодной выставкой продукции крупнейших цветоводческих предприятий, а к настоящему времени гордостью и известнейшей туристической достопримечательностью Нидерландов.

В течение двух месяцев с середины марта до середины мая парк ежегодно посещает великое множество туристов со всех уголков земного шара.

Помимо миллионов прекрасных цветов (в первую очередь тюльпанов, но не только), высаженных в виде живописных композиций на 32 гектарах под открытым небом и в павильонах, здесь проводятся различные тематические выставки (например, в 2011 году крупнейшая в мире выставка лилий (300 сортов!)), различные шоу, «сады вдохновения», ежегодно представляющие новейшие образцы современного садового дизайна, фестиваль национальных костюмов, различные детские мероприятия и многое другое.

У входа в парк можно взять напрокат велосипед и карту маршрутов и покататься вдоль тюльпановых и гиацинтовых полей.

Стоимость входного билета по европейским меркам обычная, для россиян немаленькая 14,5 евро. Но день, проведенный в этом действительно волшебном, можно даже сказать райском, месте стоит того.

В следующем году «Койкенхоф» открыт, как и всегда, с середины марта до середины мая.

Попасть туда можно либо самостоятельно, если вы отдыхаете в это время в Голландии и в вашем распоряжении есть автомобиль, либо с одной из многочисленных русскоязычных туристических групп, которые в весеннее время регулярно стартуют, в частности, из соседней Германии. Например, стоимость такой автобусной поездки с гидом прошедшей весной была всего 19 евро.

Если после посещения парка еще останутся силы, на обратном пути можно заехать в один из соседних городков полюбоваться настоящей Голландией, сохранившей, несмотря на общеевропейскую интеграцию свой особый уклад жизни и  национальный колорит.