ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ПРИ КАСТРАЦИИ ПОРОСЯТ.
Существующие методы – за и против

С. ЗЁЛС, А. ЗАНКЛЬ, Ц. ШУЛЬЦ, С. ЭЛИЦКЕР, А. ПАЛЬЦЕР, К. ХАЙНРИТЦИ, М. РИТЦМАНН, клиника для свиней Университета им. Людвига и Максимилиана, Мюнхен, Обершлайсхайм, Германия
Р. ЛАНГХОФФ
, клиника для свиней Университета ветеринарной медицины, Вена, Австрия

Чтобы избежать специфического запаха мяса у хряков, в странах Европейского Союза ежегодно кастрируют около миллиона поросят. С 2001 года в ЕС действует директива, предписывающая проводить кастрацию поросят «не ранее седьмого дня жизни ... ветврачом ... с применением анестезии и последующим использованием обезболивающих средств» (Richtline 2001/93/EG), и в настоящее время в странах – членах ЕС соответствующие национальные правила приводятся в соответствие с этим требованием. В Норвегии кастрация без анестезии полностью запрещена с 2002 года, в Швейцарии запрет вступает в силу с 2009-го, в Голландии планируется его введение с 2015 года. Уже сейчас в Европе существуют сети супермаркетов, которые с 2009 года не принимают от поставщиков мясо свиней, кастрированных без обезболивания. Эти требования не могут не отразиться на практической деятельности ветеринарных врачей. Поэтому в настоящей статье представлен обзор последних исследований по этой теме с оценкой различных методов обезболивания при кастрации поросят.

Общая инъекционная анестезия
В настоящее время для инъекционной анестезии у свиней разрешены кетамин в комбинации с азапероном и тиопентал. Долгое время сна при таком наркозе (около 3 часов) создает опасность переохлаждения, задавливания и задержки процесса выздоровления вследствие долгого лежания. Несмотря на полную нейролептанальгезию с кетамином и азапероном, примерно у 30% поросят во время кастрации регистрируют непроизвольные защитные движения и «вокализацию». Отход увеличивается на 3%, особенно среди поросят, имеющих низкую массу при рождении. Неоднократно показано, что комбинация ксилазина, кетамина и гуайфенезина приводила к отходу поросят до 28% (Kmiec 2005, Lahrmann et al. 2004, McGlone und Hellman 1988, Sears 2005). В Швейцарии в рамках проекта Pro Schwein в настоящее время проводятся дальнейшие исследования относительно инъекционного наркоза у подсосных поросят.

Общая ингаляционная анестезия
Как средство ингаляционной анестезии у свиней может применяться изофлуран. Однако период ожидания после его применения составляет 28 дней, и хотя препарат обладает хорошим обездвиживающим и усыпляющим действием, его обезболивающее действие достаточно слабое (Emmerich und Ungemach 2003, Erhard et al. 2004, Löscher 2003).
Исследование, поведенное Schulz et al. в 2007 году, показало, что сам процесс введения изофлуранового наркоза не был стрессовым для поросят (стресс-реакцию оценивали по выделению адреналина). Однако после прекращения действия наркоза поросята чувствовали послеоперационную боль так же сильно, как и те, которых кастрировали без обезболивания. Для уменьшения этой боли потребовалось дополнительное местное применение мелоксикама (диаграмма 1).

Диаграмма 1.Изменения уровня кортизола – индикатора индуцированной болью нейроэндокринной стрессовой реакции – в сыворотке крови поросят при кастрации с ингаляционным наркозом

Затраты времени на кастрацию под ингаляционным наркозом возрастали до 153 секунд (при кастрации без обезболивания – 38 секунд на поросенка).
Другие исследования (Kupper und Spring 2008, Walker et al. 2004) проводились с применением специально разработанного аппарата для наркоза (Fa. Agrocom, Швейцария), рассчитанного на одновременную фиксацию положение лежа на спине двух поросят. Наркоз подавали при помощи маски в течение 80 секунд, затем можно было проводить кастрацию. В этом опыте 92% животных не совершали непроизвольных движений, однако было показано, что концентрация бета-эндорфина и АКТГ (адренокортикотропного гормона) и постоперационные изменения поведения не отличались от кастрации без наркоза. Для снятия послеоперационных болей также дополнительно применяли мелоксикам. Стоимость этого аппарата для наркоза составляет 15 000 швейцарских франков (около 9000 евро), но предполагается, что его можно использовать более чем на одном предприятии.

СО2-наркоз
Этот метод еще частично применяется при наркозе свиней перед убоем. Однако исследования Hartung et al. (2008) показали, что в крови таких свиней уровень адреналина и молочной кислоты был намного выше, чем при забое с электрооглушением (что говорит о высоком уровне стресса. – Прим. переводчика).
При исследовании СО2-наркоза при кастрации поросят было показано, что во время операции они вели себя намного спокойнее, чем при кастрации без наркоза. Однако вначале, во время подачи наркоза, животные проявляли сильные признаки стресса (Kohler et al. 1988). В крови у таких поросят было зарегистрировано повышение уровня кортизола и адреналина, даже большее, чем у животных, кастрированных традиционным способом (Lauer et al. 1994).
Kluivers-Poodt et al. (2007) показали, что поросята, дышащие смесью 70% СО2 и 30% О2, уже через 30 секунд приходят в бессознательное состояние и их можно кастрировать, однако если наркоз продолжается больше 2 минут, каждый четвертый поросенок погибает.

Кастрация при местной анестезии
Несмотря на то что кастрация с местной анестезией, по-видимому, вызывает минимальный стресс (исследования показали слабый спокойный пульс и кровяное давление и незначительные изменения в поведении после кастрации), при подкожном введении лидокаина у 10% поросят не достигалось полного обезболивания (Haga und Rhanheim 2004, Horn 1999), применение хостакаина приводило к отчетливым защитным движениям, неудовлетворительной анестезии и дополнительной боли во время инъекции (Waldmann et al. 1994). Исследования Zankl et al. (2007) показали (диаграмма 2), что при применении лидокаина и прокаина уже через час после кастрации уровень кортизола в крови поросят был еще выше, чем у кастрированных без обезболивания.

Диаграмма 2. Изменения уровня кортизола при кастрации под местной анестезией

Кроме этого, на диаграмме видно, что интратестикулярная инъекция сама по себе не была сильным стресс-фактором, и это хорошо, но местной анестезии было все же недостаточно, чтобы снять боль и после операции.
Кастрация под местной анестезией, которую может осуществлять только ветеринарный врач, проводится в Норвегии с 2002 года. Однако по результатам опроса только 2/3 ветврачей и 1/3 фермеров расценивают это решение как улучшение защиты животных (Fredriksen und Nafstad 2006).

Использование нестероидных противовоспалительных средств (НПВС)
Цель этого метода состоит в том, чтобы с помощью НПВС защитить систему проведения боли от чрезмерной активизации и сенсибилизации и через это предотвратить боль после кастрации (дополнительно к применению наркоза. – Прим. переводчика). Опыты Langhoff (2008) и Zöls et al (2006) показали, что лучше всего постоперационные боли уменьшают флюниксин и мелоксикам (диаграмма 3), в то время как детомидин, капрофен и метамизол не давали желаемого эффекта.

 

 

Диаграмма 3. Изменения уровня кортизола при кастрации с применением НПВС

Kluivers-Poodt et al. показали, что при применении НПВС в первые 20 минут после кастрации уровень кортизола еще высокий, однако в дальнейшем в течение дня обусловленные болью изменения в поведении были ниже. Этот опыт соответствует результатам, полученным Kamm und Steiner (2004), Stafford et al. (2002), а также Zulauf и Gutzwiller (2003).
Таким образом, НПВС – действительно эффективные средства для уменьшения постоперационной боли.
В табл. 1 представлено сравнение стоимости и затрат времени при кастрации различными методами. Методы, которые можно использовать без привлечения ветврача, обходятся фермеру дешевле всего, а ингаляционная анестезия из-за высокой стоимости аппарата для наркоза, напротив, самый дорогой метод.

Таблица 1. Стоимость (евро) и затраты времени (минуты) на одного поросенка при различных видах обезболивания.

25 поросят

До 100 поросят

100-200 поросят

200-400 поросят

От 400 поросят

Минут на поросёнка

Инъекционная анестезия

фермер

1,46

1,46

1,46

1,46

1,46

0,4

ветврач

+1

+1

+1

+1

+1

Ингаляционная анестезия

фермер

5,97

2,26

1,34

1,15–1,38

Местная анестезия

фермер

0,29

0,29

0,29

0,43–0,58

ветврач

1,40

1,05

0,78

Анальгезия

фермер

0,19

0,19

0,19

0,19

0,19

0,28

По Kluivers-Poodt et al. (2007), Raaflaubetal. (2008)

Откорм некастрированных хрячков
В Великобритании, Ирландии и отчасти в Испании хрячков забивают некастрированными при достижении веса 80 кг. В то время как во многих европейских странах мясо с запахом не находит сбыта, в вышеназванных странах проблем с реализацией мяса некастрированных хрячков не возникает. Причина этого, возможно, в низком убойном весе и невысокой жирности мяса, различиях в породах свиней, генетически обусловленных особенностях вкусового восприятия разных народов и вкусовых привычках потребителей в этих странах.
Обогащение жировой ткани скатолом и тестостеноном (метаболит мужского полового гормона тестостерона, который вместе со скатолом отвечает за специфический запах мяса у хряков. – Прим. переводчика) обусловлено генетическими факторами. Установлены различия между концентрациями тестостенона и скатола в жировой ткани между породами (Pedersen 1998, Xue et al. 1996), поэтому возможна генетическая селекция. Снижение убойного веса также может предотвратить проблему, однако вес менее 75 кг все же не гарантирует отсутствия запаха. Поэтому при забое некастрированных хрячков мясо должно быть обязательно обследовано на запах. По данному вопросу проводилось много исследований, но единая методика и пригодная для практики инструкция пока еще не разработаны.

Иммунокастрация
Иммунокастрация для предотвращения специфического запаха мяса – это активная иммунизация аналогом вырабатываемого организмом гонадотропин-освобождающего гормона, управляющего началом процесса полового созревания. После второго введения вакцины в организме хрячка тормозится образование половых гормонов и андростенона (Bonneau et al. 1994, Zamaratskia et al. 2008). Инъекции должны проводиться два раза с интервалом минимум четыре недели. Вторая прививка должна быть сделана между 6-й и 4-й неделей до забоя.
До тех пор пока вторая прививка окажет свое действие, животные содержатся как обычные некастрированные хряки с учетом всех особенностей их поведения. Вакцина для иммунокастрации Improvac (Fa. Pfitzer) разрешена с 1998 года в Австралии и Новой Зеландии, с 2006 года – в Бразилии, Мексике, Коста-Рике, ЮАР, на Филиппинах, в Корее и Таиланде, а с 2007 года – в Швейцарии (Kupper und Spring 2008).
В Австралии иммунокастрация хрячков широко распространена, мясо таких животных поставляется на экспорт в больших масштабах. Однако, например, в Швейцарии продовольственные магазины в настоящее время такое мясо не принимают.
Показано, что качество мяса и конверсия корма у иммунокастрированых животных лучше, чем у кастрированных в первую неделю жизни. Зато социальное поведение (увеличение числа напрыгиваний, борьба за лидерство) до второй прививки сравнимо с поведением некастрированных хряков (Cronin et al. 2003, Einarsson 2006, Velarde et al. 2007), что требует особого внимания к условиям содержания таких свиней.
Было также рассчитано, что расходы при иммунокастрации одного поросенка составляют 1,4 евро на голову (доза вакцины стоит 3,64 евро, более низкий убойный выход мяса снижает прибыль на 2 евро на голову, но за счет улучшения конверсии корма получается дополнительная выгода в 4,44 евро). При этом доля мяса с запахом составляла 0,4%, как и при хирургической кастрации (Raaflaub 2008).

Таблица 2. Конверсия корма и выход мяса при откорме некастрированных хряков, иммунокастрации и кастрации хирургическим методом

Некастрированные хрячки

Иммунокастрация

Хирургическая кастрация

Конверсия корма кг/кг (убойный вес)

2,53 (98,1кг)
2,81 (110-140 кг)
2,11 (110 кг)

2,43 (91,8 кг)
2,20 (109,0 кг)

3,10 (110-140 кг)
2,25 (106,7 кг)

Выход мяса

64,4% (105 кг)

52,5% (87,5 кг)

47,9% (87,5 кг)
57,8% (105 кг)

Сексирование спермы
Этот метод позволяет при помощи флуоресцентной маркировки разделять спермии, содержащие Х- и У-хромосомы (по причине различного содержания в них ДНК), чтобы потом при оплодотворении получать только женские особи. Но для свиней это непрактично, так как из-за длинных рогов матки им необходимо около 2 млн подвижных спермиев в одной дозе. Кроме этого, много спермиев теряет подвижность при хранении и транспортировке. В настоящее время существует аппарат для сексирования спермы производительностью 15 млн спермиев в час, но вряд ли в ближайшее время возможно его широкое практическое использование (Johnson et al. 2005, Martinez et al. 2005).
Многообразие существующих методов, их преимущества и недостатки показывают сложность данной темы. Выбираемый для практического использования метод должен эффективно уменьшать боль, не вызывать больший стресс, чем кастрация без наркоза, и обязательно обеспечивать эффективное предотвращение появление у мяса специфического запаха.

Материал предоставлен Федеральным союзом практикующих ветеринаров
(
Bundesverband Praktizierender Tierärztebpt), Германия
Перевод с немецкого Марии ЗАЙЦЕВОЙ


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама