О РИСКЕ ПЕРЕДАЧИ ЧЕЛОВЕКУ СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ ОТ СВИНЕЙ

Диана МЕЕМКЕН, Томас БЛАХА, отделение эпидемиологии Высшей ветеринарной школы Ганновера, Германия

Метицилин-резистентный Staphylococcus aureus (MRSA) – это штамм стафилококков, резистентных к β-лактамным антибиотикам. Основной компонент этой устойчивости – так называемый А-ген, который кодирует образование модифицированного пенициллин-связывающего протеина и через это препятствует встройке β-лактамного антибиотика в клеточную стенку (Berger-Bächi, 2002).
В медицине инфекция, вызванная Staphylococcus aureus, известна с 1960-х годов (Barber, 1964). В ветеринарной практике о метицилин-резистентном золотистом стафилококке впервые было сообщено в 1972 году как о возбудителе маститов у бельгийский коров. В последующие годы этот микроорганизм спорадически выделялся и у других домашних и продуктивных животных при клинических случаях инфекции кожи и мягких тканей, пневмониях, эндокардитах и септицемиях (Weese et. al., 2005; Walther et al., 2008).
В 2005 году в центре внимания ветеринаров и медиков оказались свиньи, когда после возникновения послеродового мастита у крестьянки, причиной которого явился золотистый стафилококк, было проведено также бактериологическое обследование свиней, находящихся на ферме. При этом у девяти из 10 свиней была обнаружена колонизация MRSA носовой полости. Все изоляты (и полученные от крестьянки, и выделенные от свиней) по генетической структуре были отнесены к типу ST398, который у обследуемых свиней не вызывал явных клинических признаков.
На основании этого в 2007 году в Нидерландах были проведены масштабные исследования свинопоголовья на носительство MRSA. Частота присутствия MRSA в носовых смывах на различных фермах была в пределах от 11% (van Duijkeren et al., 2007) до 54% (de Neeling et al., 2007). Кроме того, значительное распространение MRSA типа ST398 у свиней было обнаружено в Испании, Дании, Бельгии и Канаде.
По причине такой большой частоты MRSA-носительства у свиней в Голландии и отсутствия данных об этом по Германии отделением эпидемиологии Высшей ветеринарной школы Ганновера и Национальным референтным центром по стафилококковой инфекции была проведена совместная работа по целенаправленному исследованию назальных мазков у свиней на присутствие MRSA. С марта по октябрь 2007 года было обследовано 678 свиней различных возрастов из 347 стад в двух федеральных землях Германии (Нижняя Саксония и Северный Рейн – Вестфалия). Животные не имели клинических и патологоанатомических признаков заболевания с участием MRSA. Полученные от них после сухой очистки рыла мазки из носовой полости были направлены в лабораторию для выделения микроба и молекулярного определения его типа.
Одновременно, чтобы определить потенциальную антропозоонозную опасность этого возбудителя, исследования проводили также среди людей, имевших контакт со свиньями по роду своей профессиональной деятельности. В обследуемую группу вошли 28 практикующих ветврачей, обслуживающих свинопоголовье, 50 сотрудников ветслужбы мясокомбинатов, где производили забой свиней, и восемь сотрудников диагностической лаборатории, работавших со свиным патматериалом. Взятые у них мазки из носовой полости также были отправлены в лабораторию.
В результате проведенных исследований у 13% животных на 18% ферм был выделен метицилин-резистентный золотистый стафилококк. Во всех изолятах был определен тип ST398. Из 86 человек, прошедших обследование, носителями MRSA оказались 20. Наиболее высокий процент MRSA-инфицированных был зарегистрирован среди ветврачей (36%) и сотрудников лаборатории (38%). Из 50 работающих на мясокомбинатах микроорганизм был выделен только у 14%. Во всех 20 изолятах также был определен тип ST398. Клинических проявлений заболеваний, вызванных MSRA, у обследованных людей не наблюдалось.

Присутствие золотистого стафилококка в носовых смывах обследованных людей

Род деятельности

Число обследованных

Число положительных проб

Род контакта со свиньями

Практикующие ветврачи

28

10
(36%)

Живые свиньи на ферме

Сотрудники мясокомбинатов

50

7
(14%)

Продукты убоя на мясокомбинате

Сотрудники лаборатории

8

3 (38%)

Живые свиньи в стаде, отобранный патматериал

Всего

86

20 (23%)

Как следует из приведенных данных, в Германии, как и в других странах, налицо высокая частота колонизации носовой полости домашних свиней MRSA. Так как все выделенные от свиней изоляты принадлежат к клональной линии ST398 и поскольку в других исследованиях этот штамм у свиней также доминирует, можно говорить о несомненной адаптации возбудителя к этому виду животных.
Возрастание частоты случаев выделения MRSA ST398 у людей, по роду профессиональной деятельности контактирующих со свиньями и получаемой от них продукцией, свидетельствует о передачи возбудителя между свиньей и человеком. Кроме того, показана зависимость между продолжительностью контакта людей с живыми свиньями и процентом показавших положительную пробу. Так, практикующие ветврачи минимум в два раза чаще подвергались колонизации MRSA ST398, чем ветсанэксперты на мясокомбинатах.
Хотя у людей штаммы MRSA типа ST398 реже являлись причиной клинических заболеваний, вполне обоснованной стала заинтересованность со стороны медицины и ветеринарии в дальнейших исследованиях этого штамма, очевидным образом сильно ассоциированного со свиньями. Наличие этой видовой ассоциации дает «эпидемиологический шанс» проследить динамику распространения возбудителя до того, как в результате генетической мутации он, возможно, приобретет патогенность.
В то же время люди, имеющие в силу профессиональной деятельности прямой или непрямой контакт со свиньями, при помощи скрининга (обследование для выявления скрытой формы заболевания. – Прим. переводчика) смогут защитить себя и других и в случае необходимости пройти последующее санирование.
Таким образом, из полученных к настоящему времени сведений по данному вопросу можно сделать следующий вывод: пока мы не имеем оснований считать, что контакт со свинопоголовьем или продуктами убоя свиней, а также потребление свиного мяса несут повышенный риск для здоровья людей. Однако для профилактики возможности антропозоонозной опасности MRSA ST398 ситуация обязательно должна оставаться под наблюдением.

Материал предоставлен Федеральным союзом практикующих ветеринаров
(
Bundesverband Praktizierender Tierärztebpt), Германия
Перевод с немецкого Марии ЗАЙЦЕВОЙ


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама