НЕМНОГО О НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМАХ ЗДОРОВЬЯ ЛОШАДЕЙ

Мария ЗАЙЦЕВА

Несмотря на развитие ветеринарной медицины, многие проблемы здоровья и продуктивности лошадей остаются нерешенными. Это и недостаточно высокие показатели воспроизводства (выход молодняка на уровне 60% – обычное явление для многих коневодческих хозяйств), и болезни подсосных жеребят (нередко на конных заводах за сезон регистрируют по три вспышки инфекций среди жеребят первых месяцев жизни). А без заболеваний, сопровождающихся повышением температуры и кашлем, до сих пор не проходит первый год жизни жеребят ни в одном крупном хозяйстве.

Не менее острая проблема – респираторные инфекции спортивных лошадей. На крупных комплексах их вспышки регистрируют постоянно, несмотря на то что к участию в соревнованиях допускаются только лошади, получившие полный курс обязательных вакцинаций. Недавний пример – массовая вспышка осенью 2007 года после крупных соревнований в Уфе. Лошади, побывавшие там, привезли инфекцию в Новосибирск, Пермь, Омск, Оренбург, Санкт-Петербург, Тюмень, Саратов, Москву и другие регионы. В результате в тяжелой форме с высокой температурой переболело до 100% лошадей. В Москве это стало как минимум четвертой вспышкой за последние 5 лет!
Особого слова заслуживает диагностика. Понятно, что при вирусных инфекциях диагноз в большинстве случаев ретроспективный. Но как оказалось, на практике ветеринарные врачи чаще всего не имеют никакого диагноза! И это не голословное утверждение – по результатам проведенного нами небольшого опроса врачей ипподромов, конных заводов и частных конюшен, из 33 специалистов только 13 (менее 40%) вообще направляли материал в лаборатории и только в пяти случаях (15%) диагноз был подтвержден (грипп либо ринопневмония). И так происходит повсеместно!
Но не стоит винить людей в халатности – по данным годовой отчетности Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, из исследованных за последние 6 лет 13 000 проб сывороток крови лошадей специфические антитела к гриппу или ринопневмонии лошадей были обнаружены только в 2,2% случаев! Очевидно, что многие практики предпочитают не терять напрасно время...
Что может сделать ветврач в подобной ситуации?
К сожалению, несмотря на вбиваемое в наши головы со студенческой скамьи утверждение «болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить», многие врачи до сих пор нередко играют роль «пожарных», а иногда, к чему скрывать, и «мальчиков для битья», которые оказываются виноваты во всех проблемах со здоровьем и низкой продуктивностью животных – хотя причины этих проблем часто далеко не ветеринарные...
Поэтому и приходится многим специалистам (особенно в небогатыххозяйствах), чтобы повысить эффективность профилактики, прилагать героические усилия и нередко изобретать собственные «ноу-хау» исходя из имеющихся ресурсов.
Поэтому как ни крути – без профилактики никуда. И если имеющиеся в наличии средства не обеспечивают достаточную защиту от болезней, мы вынуждены искать новые, более эффективные. При этом акцент на профилактическую, а не на лечебную работу неизбежен, иначе результаты еще долго будут оставлять желать лучшего.
Кстати, эта тенденция сегодня набирает силу во всем мире. Из уст президента немецкого Федерального союза практикующих ветеринаров на прошедшем в ноябре 2008 года в Ганновере международном ветеринарном конгрессе прозвучали такие слова: «Хотя в общественном сознании профессия ветеринара продолжает ассоциироваться больше с индивидуальной терапией отдельного животного, требования в животноводческой практике заметно изменились. Все большее значение приобретает профилактическая работа. Современный ветеринар наряду с диагностикой и терапией отдельных животных все чаще должен брать на себя обязанности «менеджера здоровья» в хозяйстве, и его цель – сохранение и улучшение состояния здоровья путем планомерного ветеринарного обслуживания поголовья».
Но пока российские ветврачи вынуждены оставлять менеджмент управленцам, нам спустимся в такие более традиционные для ветеринаров сферы, как применение лекарственных препаратов.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что в условиях, когда угроза вспышек инфекций сохраняется, диагностика запаздывает, а вакцинации не всегда обеспечивают надежную защиту, становится особенно очевидной необходимость в планомерном применении неспецифических средств профилактики, повышающих общую устойчивость организма к инфекциям.
По крайней мере, в отличие от серьезных изменений технологии это входит в сферу ограниченных возможностей ветеринарного врача.
Из фармакологических средств с такими свойствами наиболее известны витаминные комплексы и иммуномодуляторы. И если с первыми все более-менее понятно, то применение последних, несмотря на значительный к ним интерес, носит ограниченный и, скорее, разовый, чем систематический характер – несмотря на то что тема укрепления иммунной системы животных с помощью лекарственных средств волнует умы уже давно.
В животноводстве исследовалось множество повышающих иммунитет препаратов, и огромное количество отчетов об эффективности того или иного средства можно найти в научной литературе – и многолетней давности, и последних лет. Но для практиков в первую очередь имеет значение, что реально есть в продаже, какими рекомендациями снабжен тот или иной препарат и на какие результаты можно рассчитывать.
И вот оказывается, что иммуномодуляторов для ветеринарии реально представлено в продаже не так уж много. А снабженных подробными инструкциями по применению в животноводстве – буквально единицы. Из 16 наиболее распространенных иммуномодулирующих препаратов только 5 имеют в инструкции указания для продуктивных животных, еще 4 рекомендованы просто животным, и только 4 содержат какие-либо указания по применению к лошадям (см. таблицу).
Все это выглядит довольно бедно на фоне десятков предлагаемых антибиотиков, витаминных, гормональных и антигельминтных препаратов. Поэтому неудивительно, что если разово подобные препараты применяли, наверное, большинство врачей, то систематически, получая от этого немалую отдачу, – только самые передовые. И зря!
«При грамотном комплексном использовании иммунотропных препаратов в благополучном хозяйстве можно существенно повысить продуктивность животных и рентабельность производства, а при неблагоприятных условиях – до минимума снизить потери за счет активизации защитных сил организма», – считают специалисты НИИ эпидемиологии и микробиологии и Московский ветеринарной академии.
«С целью общей профилактики инфекций иммуномодулирующие препараты вводили всем рожденным в текущем году жеребятам. В результате к отъему у 86% жеребят отсутствовали симптомы витаминной недостаточности, респираторных и других заболеваний. В прошлом (контрольном) году только 78,6% жеребят до отъема ничем не болели», – сообщает ветслужба Локотского конного завода.
«Применение иммуномодулятора в целях неспецифической профилактики при вспышке респираторной инфекции лошадей позволило предотвратить развитие инфекции у лошадей, находящихся в очаге болезни. 75% получивших препарат вообще не заболели, у остальных 25% был только кратковременный подъем температуры. Из не получавших подобную профилактику лошадей переболели 92,9%», – говорят специалисты Новосибирского ипподрома.
А вот как отзываются об этой практике на подмосковной племенной ферме: «Введение иммуномодулятора жеребятам с первого дня жизни способствовало предупреждению заболеваемости и активизации роста жеребят в течение последующих трех месяцев», «Профилактическое введение препарата всему поголовью хозяйства в условиях вспышки инфекции позволило снизить заболеваемость с регистрируемых ранее в хозяйстве 80% до 25%, а у заболевших – вдвое снизить общую продолжительность заболевания», «Введение дозы иммуномодулятора совместно с вакциной против лептоспироза позволило предотвратить типичные для данной конюшни поствакцинальные осложнения, регистрируемые ранее у 50% лошадей».
Что это? Случайное совпадение? Разовые успехи? Или все-таки закономерность, обеспечивающая при грамотном использовании этой группы препаратов стабильные результаты?!

Препарат

Для каких животных предназначен

Наличие рекомендаций по применению лошадям

Анандин

«мелкие домашние животные»

Баксин

«мелкие домашние животные»

Гала-вет

«все виды животных»

Гамавит

«животные»

Гамапрен

«мелкие домашние животные»

Иммунофан

«животные»

Камедон

«мелкие домашние животные»

Лигфол

«СХ и мелкие домашние животные»

есть

Максидин

«животные»

Миксоферон

«СХ животные»

есть

Неоферон

«Мелкие домашние животные и пушные звери»

Риботан

«СХ и мелкие домашние животные»

есть

Ронколейкин

«СХ и дикие животные»

есть

Сальмозан

«мелкие домашние животные»

Фоспренил

«СХ и мелкие домашние животные»

О пользе иммуномодуляторов
Иммуномодуляторы воздействуют на иммунную систему, активизируя ее и повышая устойчивость организма к инфекциям. Их применение приводит к значительному увеличению сохранности поголовья и даже к приросту продуктивности. Дело в том, что сама промышленная технология содержания животных (большая их концентрация, масса технологических стрессов, высокие требования к продуктивности) – серьезный иммунодепрессивный фактор. В результате природная способность организма сопротивляться инфекциям снижается – а следовательно, повышается частота заболеваний и снижается продуктивность.
В случае со спортивными лошадьми такими факторами являются частые перевозки и перемена обстановки (сильнейшие стресс-факторы), неизбежность во время соревнований контакта с множеством других лошадей из разных регионов (массированная атака инфекционных агентов, в основном вирусов), а во время интенсивных тренировок и стартов – высокие, часто на пределе возможностей, спортивные нагрузки, требующие мобилизации всех ресурсов организма. Риск заболеваний, и в первую очередь инфекционных, в таких условиях чрезвычайно велик.


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама