НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОМОУТЕРЫ РОСТА – широкие возможности для всего мира

Артур КРОССМАЙЕР, Австрия

Использование антибиотиков в качестве промоутеров роста (AGP) в последнее время обсуждается достаточно широко. В Евросоюзе, например, AGP запрещены с января 2006 года. А в США и странах Азии, где их еще применяют, то и дело возникают жаркие дискуссии. Однако результаты исследований и практический опыт доказывают, что использование естественных регуляторов роста (NGP) дает результаты ничем не хуже.

Антибиотики использовали в качестве промоутеров роста начиная с 1950-х и до 2006 года, когда кормовые антибиотики в Европе были запрещено. До тех пор они с успехом помогали повышать продуктивность сельскохозяйственных животных, в основном за счет подавления микрофлоры пищеварительного тракта, что уменьшало конкуренцию за питательные вещества между микробами и животным-хозяином. Не меньшее значение имел и «побочный эффект» – предупреждение инфекций, из-за чего их и предпочитали использовать, хотя официально это не признавалось.
Однако в связи с риском появления устойчивых штаммов бактерий в продуктах питания животного происхождения правительства европейских стран стали вводить запреты на применение кормовых антибиотиков. Конечно, широкое использование антибиотиков в лечебных целях в значительной степени влияет на появление резистентных к ним возбудителей заболеваний, особенно когда их применение становится результатом плохого менеджмента, несбалансированного кормления и низкого гигиенического статуса животноводческих помещений.
Хотя далеко не факт, что кормовые антибиотики более вредны для потребителей продукции животноводства, чем те, которые применяют для лечения животных, ученые поддерживают запрет на их применение.

Устойчивость бактерий
Понятно, что использование в животноводстве антибактериальных средств повышает устойчивость к ним патогенных бактерий, а некоторые из них представляют опасность и для человека. Первой с инициативой по их запрещению выступила в 1986 году Швеция, за ней последовали Швейцария и Нидерланды, и наконец весь Евросоюз стал зоной, свободной от кормовых антибиотиков. Согласно сведениям, полученным из стран – «пионеров» данного движения (Швеции, Финляндии и Швейцарии), отмена AGP не сказалась отрицательно на производительности свиноводства, поскольку были доступны альтернативные решения. Хотя надо отметить, что уровень применения антибиотиков для лечения несколько возрос. Но вопреки прогнозам экспертов катастрофического падения продуктивности и снижения прибылей в этом секторе рынка не наблюдается.
Фермеры ответили на запрет улучшением менеджмента, производители кормов – введением в состав кормов альтернативных AGP продуктов. Натуральные промоутеры роста (NGP), такие как подкислители и пробиотики, оказывающие положительное влияние на состояние пищеварительного тракта животных и их продуктивность, с успехом используют в аграрном секторе Европы начиная с 2006 года.

Кормление животных без антибиотиков
В настоящий время в свиноводстве разгорелась жаркая дискуссия – будет ли запрет на кормовые антибиотики введен во всем мире. Производство свинины в Евросоюзе после 2006 года только возросло – это обнадеживает, а кроме того, в мире существует достаточно много альтернативных способов повышения продуктивности, которые усиленно пропагандируют сторонники отмены кормовых антибиотиков. Никто в настоящее время не может просчитать возможные риски для человечества, которые возникают вследствие применения антибиотиков в кормлении животных. Потому вполне естественно желание правительств многих стран защитить своих граждан от возможных эпидемий, вызванных устойчивыми штаммами болезнетворных микроорганизмов.
Например, в США очень злободневны дебаты о запрете кормовых антибиотиков. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration – FDA) Соединенных Штатов начало широкомасштабный мониторинг применения кормовых антибиотиков несколько лет назад и продолжает оценивать влияние их на человека. Кроме того, правительство США поощряет разработку программ мониторинга устойчивости микроорганизмов к антибиотикам и снижения применения лекарственных средств. В 2007 году в Конгресс США был внесен законопроект, который предлагает запретить применение антибиотиков в животноводстве в любых целях кроме лечебных. Налицо и давление общественного мнения – американцы желают потреблять безопасные продукты питания, и официальным лицам приходится это учитывать.

Антибиотики в Азиатском регионе
Мода на кормление животных без антибиотиков уже пришла и в Азию. Аналитики Frost & Sullivan предсказывают, что именно в этом регионе применение натуральных промоутеров роста будет встречено с особым энтузиазмом. Повышение потребности в мясе и желание производителей повысить свою конкурентоспособность заставляют азиатских животноводов применять стимуляторы роста, поскольку они в значительной степени снижают себестоимость. Однако, считают эксперты, по соображениям защиты окружающей среды и следуя навстречу желаниям потребителей кормление животных в Азиатском регионе в обозримом будущем будет свободно от AGP. Кроме того, некоторые компании здесь просто вынуждены производить мясо без антибиотиков, если они намерены экспортировать его в ЕС.
Опрос потребителей, проведенный в Бангкоке, дал сходные результаты. Из 335 посетителей крупнейшего супермаркета страны 80% уверены, что производство мяса в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет в ближайшее время развиваться быстрыми темпами, и две трети опрошенных высказались за применение натуральных промоутеров роста.

Возможности натуральных препаратов
Вследствие возросшего интереса к NGP ученые принялись исследовать многие натуральные вещества в отношение их влияния на продуктивность сельскохозяйственных животных. Одной из таких альтернатив может быть использование эфирных масел и экстрактов растений. Поскольку эфирные масла повышают аппетит животных, есть надежда, что они будут оказывать положительное влияние и на их пищеварительный тракт.
Число кормовых добавок растительного происхождения беспредельно, причем только немногие из них исследованы в достаточной степени. Поэтому возникает несколько вопросов: во-первых, в какой форме (эфирное масло или экстракт растения) лучше скармливать растительные препараты, во-вторых – в какой концентрации они наиболее эффективны.
Эфирные масла имеют высокую концентрацию активных компонентов и самые малые их концентрации (<0,01%) оказывают явно выраженное действие на животных, а экстракт всего растения (сухого) следует включать в рацион в достаточно большом количестве (>5%). Кроме того, имеет значение происхождение эфирного масла – натуральное оно или синтетическое. Натуральные эфирные масла состоят более чем из 150 различных химических веществ, в то время как синтетические содержат один, максимум два-три компонента.
Свиньи имеют высокоразвитые вкусовые рецепторы, и это играет большую роль в выборе растительных препаратов – они должны понравиться животным. Важно, чтобы продукт растительного происхождения, который собираются испытывать в качестве промоутера роста, был хорошо исследован со всех точек зрения. Растительные препараты могут оказать серьезное влияние на свиноводство, надо только правильно их выбрать.

Оценка растительных препаратов
Исследования, проведенные в Университете штата Канзас, ставили своей задачей сравнение эффективности применения растительных промоутеров роста и кормовых антибиотиков в кормлении поросят-отъемышей. В процессе исследования 192 животных были разделены на четыре группы.
Первая группа: негативный контроль.
Вторая и третья группа: негативный контроль + 125 г/т кормовой добавки, состоящей из смеси эфирных масел аниса, лимонной цедры и орегано либо экстрактов тех же растений.
Четвертая группа: позитивный контроль (корм, содержащий 140 г/т неомицина сульфата и 140 г/т окситетрациклина гидрохлорида).
Каждый рацион получали восемь групп по шесть поросят. Обе растительные добавки оказали положительное влияние на продуктивность животных. По сравнению с негативным контролем (453 г в день) поросята, получавшие растительные препараты и кормовые антибиотики, росли быстрее (477, 480 и 502 г в день соответственно).
Но коэффициент конверсии корма был лучше в группах, которым давали растительные препараты. В негативном контроле он составил 1,42; в группах, получавших корм с AGP, – 1,40; а те поросята, которые поедали растительные препараты, показали высший результат – 1,36 и 1,37. А ведь именно конверсия корма является в настоящее время основой повышения продуктивности животноводства во всем мире. Снижение коэффициента конверсии корма означает снижение себестоимости продукции, поэтому производить именно свободную от антибиотиков продукцию животноводства, возможно, более выгодно.
Такие исследования развеивают сомнения в том, что без кормовых антибиотиков невозможно производить конкурентоспособную продукцию свиноводства. И даже более того: альтернативные решения могут привести к повышению продуктивности, и внедрение этих препаратов в практику свиноводства – только дело времени.

Использование антибиотиков в качестве промоутеров роста – какой политики придерживаются крупные производители свинины в разных странах?
Канада. Кормовые антибиотики не запрещены, почти 90% производителей свинины их используют. Такая ситуация, похоже, сохранится, поскольку производители не хотят рисковать из-за вирусных заболеваний свиней, а также высоких цен на корма.
США. Использование кормовых антибиотиков стало проблемой, поскольку движения защитников животных предлагают запретить использование антибиотиков кроме как для лечения больных животных. Однако полный запрет наложен на применение только некоторых антибиотиков – например, хлорамфеникола.
Бразилия. Большинство кормовых антибиотиков разрешено к применению, их использование регулируется законодательными нормами. Запрещено использовать в качестве AGP пенициллины, тетрациклины, хлорамфеникол, нитрофураны, синтетические сульфаниламиды, олакиндокс и карбадокс. В перспективе введение запрета на кормовые антибиотики не предполагается, но Бразилия принимает активное участие в международной дискуссии на эту тему.
ЕС. Все AGP запрещены к применению с января 2006 года.
Россия. Кормовые антибиотики не запрещены. Единственным ограничением является то, что их необходимо исключить из рациона свиней за три недели до убоя. В связи с вхождение страны в ВТО были разработаны определенные инструкции на эту тему, однако пока ничего в этом направлении не сделано.
Филиппины. Антибиотики разрешены, считается, что их применяют лишь по медицинским показаниям, но на практике почти все кормовые антибиотики можно применять и в качестве промоутеров роста.
Таиланд. Министерством сельского хозяйства Таиланда запрещен к применению ряд кормовых антибиотиков, включая хлорамфеникол, фуразолидон, нитрофуран, метронидазол и диметридазол. Таиландская компания CharoenPockphand не использует AGP при выращивании птицы для поставок по зарубежным контрактам.
Китай. Антибиотики считаются абсолютно необходимыми для промышленного выращивания свиней, так как политика руководства страны направлена на полное обеспечение внутреннего рынка продукцией животноводства.
Вьетнам. Министерством сельского хозяйства запрещены к применению многие AGP, включая хлорамфеникол, фуразолидон, нитрофуран, метронидазол и диметридазол.
Австралия. В Австралии AGP применяются достаточно широко, лишь авопарцин запрещен для коммерческого использования с 1999 года.

Многое еще надо узнать о запрете на AGP
После 2006 года прошло немало времени, но однозначного мнения относительно результатов запрета на кормовые антибиотики все еще нет. Например, в Нидерландах этот запрет имел гораздо меньшие последствия, чем прогнозировали большинство экспертов. В некоторых свинокомплексах, где и раньше существовали проблемы со здоровьем поголовья, запрет AGP спровоцировал некоторые трудности, в основном связанные с диареей; особенно это касалось периода отъема. Возросло использование альтернативных средств стимуляции роста – например, подкислителей, эфирных масел и минералов. Комбикормовые заводы также не несли потери, поскольку в стране учли опыт Германии и Дании.
Дания «впереди Европы всей» по запрету на кормовые антибиотики – здесь их не применяют начиная с 1998 года, а для отъемышей – с 2000-го. Исследования, которые проводили Нильс Кьедсен и Джес Каллесен в 2005 году, показали, что запрет на кормовые антибиотики негативно сказался только на поросятах-отъемышах (7–30 кг). Привес поросят этой группы после введения запрета упал на 2,6%, а смертность возросла на 0,6%; кроме того, количество антибиотиков, применяемых в лечебных целях, по всей отрасли животноводства в 2001 году выросло до 95 тонн (по сравнению с 56 тоннами в 1997-м). Примерно 80% это количества применялось в свиноводстве. В итоге стоимость продукции возросла на 1,03 евро/свинью.

История кормовых антибиотиков в Европе
1950–1960-е – открыто положительное влияние пенициллина на состояние здоровья и темпы роста животных.
1970 – первые директивы ЕС о кормовых добавках.
1986 – Швеция запрещает AGP.
1995 – Дания запрещает авопарцин в свиноводстве.
1997 – ЕС запрещает авопарцин в качестве кормового антибиотика.
1998 – Дания запрещает все AGP.
1999 – с этого года к применению в качестве кормовых антибиотиков в Евросоюзе разрешены только салиномицин, флавомицин и авиламицин.
2000 – Дания запрещает применение AGP у отъемышей.
2006 – полный запрет на применение антибиотиков.

Статья опубликована в PigProgress, 2007, № 4
Перевод с английского Ларисы ЛАТЫПОВОЙ


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама