Мониторинг микоплазменной инфекции на птицеводческих предприятиях
Реальная наука – реальные результаты

 

Алексей Колбасенко, д. в. н., сотрудник IDEXX в России


Возбудители микоплазмоза являются одними из основных бактериальных патогенов, которые могут самостоятельно вызвать респираторные заболевания у кур и индеек или быть частью хронического респираторного синдрома у птицы. Из этой группы патогенов наиболее важными, приносящими значительные потери в птицеводстве, являются М. gallisepticum (MG) ??и M. synoviae (MS). При этом экономические потери часто обусловлены взаимодействием одного или нескольких видов микоплазм с сопутствующей бактериальной инфекцией, слабой биозащитой поголовья и плохими условиями содержания. Исследования показывают, что более 80% поголовья птицы по всему миру заражены MG и/или MS, что делает микоплазмоз одной из наиболее распространенных и «дорогостоящих» инфекций в птицеводстве1. Даже при низком уровне инфицированности это хроническое респираторное заболевание ведет к серьезным дополнительным расходам в процессе выращивания птицы за счет снижения конверсии кормов, дополнительного лечения антибиотиками, плохого качества цыплят и т. д.


Циркуляция микоплазменной инфекции во многих хозяйствах поддерживается горизонтальной передачей – при прямом контакте и вертикально – от родителей к потомству через яйцо. Если в стаде имеется несколько инфицированных особей, то выделение возбудителя происходит постоянно и усиливается с началом яйцекладки. В разновозрастных производственных системах возбудители MG/MS, а также ряд других важных респираторных патогенов могут передаваться в больших количествах от взрослых особей к молодняку. Типичные симптомы микоплазменной инфекции обычно не выражены, пока на стадо не повлияет какой-либо стресс-фактор и не спровоцирует проявление признаков заболевания MG/MS.

Несмотря на явное наличие микоплазменной инфекции, сам возбудитель достаточно трудно изолируем микробиологическими методами выделения, следовательно, подтверждение этих бактерий затруднено. Факторами, способствующими распространению возбудителей микоплазмоза, являются длительный период инкубации без клинических признаков, медленное распространение в организме и замедленный иммунный ответ (выработка антител длится до двух недель), регистрируемый серологическими методами диагностики. Обнаружение микоплазменной инфекции также может быть затруднено при исследовании недостаточного количества проб, отбираемых для проведения мониторинга стада. Если программа мониторинга включает в себя менее 30 образцов из стада, риск выявления не всех инфицированных особей увеличивается. Раннее выявление инфекции зависит от частоты выборки, количества проб и чувствительности теста. Кроме того, необходимо учесть, что нет серологического теста, имеющего 100%-ную чувствительность и 100%-ную специфичность в отношении микоплазм2.

Принимая во внимание эпидемиологию заболевания MG/MS, последовательными ступенями программы мониторинга должны быть исследования прародителей, потом родителей и затем промышленного поголовья. Это необходимо для определения и предотвращения вертикальной передачи микоплазм и их внедрения в свободные от инфекции стада.

При запуске регулярной программы мониторинга в регионе с неизвестной ситуацией идеальным первым шагом является определение распространенности микоплазменной инфекции на каждом предприятии этого региона. Если это невозможно, необходимо следовать другим руководящим принципам мониторинга и начинать с отбора и исследования проб по крайней мере от 300 голов птиц трех разных возрастов с площадки. Это даст 95%-ную уверенность в том, что все инфицированные особи были обнаружены. Если уровень заболеваемости высок, а распространенность в стадах раннего возраста составляет 30% или более, то количество проб должно составлять от 30 до 60 из одного стада.

РАБОТА С ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО СВОБОДНЫМ ОТ МИКОПЛАЗМОЗА ПОГОЛОВЬЕМ

На первом этапе для контроля комплекса респираторных заболеваний при выращивании птицы необходимо установить распространенность любых возможных патогенов, которые могут быть вовлечены в респираторный синдром. Другими словами, нужно контролировать наличие вирусов и/или бактерий с низкой или высокой вирулентностью, способных поражать верхние дыхательные пути и открывать двери для других вторичных инфекций, вызывая при этом опасную эпизоотическую ситуацию на всей площадке.

Несмотря на благополучную ситуацию предприятия или региона по микоплазменной инфекции, программа скрининга должна продолжать работать и включать в себя непрерывный контроль поступающей извне и имеющейся на предприятии птицы. Поголовье должно обследоваться тестами с высокой чувствительностью и специфичностью для полной уверенности, что полученные результаты не являются ложноположительными или ложноотрицательными. Тест-системы ИФА IDEXX являются надежными инструментами диагностики. Они соответствуют международным стандартам ISO и давно зарекомендовали себя во всем мире. Два чувствительных теста, IDEXX MG и MS Ab, обнаруживают инфекцию на ранних ее стадиях и свидетельствуют о необходимости проведения более детальных исследований с применением полимеразно-цепной реакции (ПЦР) для определения наличия инфекционного материала или реакции гемагглютинации (РГА) для определения специфической реактивности антител против MG или MS.

При наличии отдельных подозрительных результатов такие пробы должны быть перепроверены тестом с более высокой специфичностью. Эти отдельные реакции не могут и не должны рассматриваться как ложноположительные, пока не будут выполнены более специфичные исследования для подтверждения или опровержения первоначального результата. Подтверждающий тест с более низкой чувствительностью приведет к более высокому проценту ложноотрицательных проб и увеличит потенциал для быстрого распространения инфекции среди поголовья площадки, а затем и всего предприятия.

Также для интерпретации важен анализ гистограммы результатов исследования. Это позволяет ветеринарным специалистам анализировать статус всего поголовья по MG/MS вместо того, чтобы рассматривать результаты каждой отдельно взятой пробы. На графиках 1А и 1Б показаны результаты исследования в ИФА отрицательного по MG/MS поголовья. Пороговое значение S/P соотношения для положительного/отрицательного результата для наборов IDEXX MG и MS составляет 0,5. Среднее значение S/P для отрицательной по MS группе составляло 0,058 и для MG группы – 0,106. Обе группы находятся в крайнем левом положении далеко от порогового значения.


1

 

 

 

 

 

 

Средн. S/P = 0,058
SD = 0,083
SD от порогового значения = 5,3

2

 

 

 

 

 

 

Средн. S/P = 0,106
SD = 0,071
SD от порогового значения = 5,5

Графики 1 А и 1Б. Гистограммы отрицательных по MG и MS популяций, тестированных при помощи тест-систем IDEXX MG Ab и IDEXX MS Ab (299 образцов)

На графике 2 показан результат ИФА-проб от стада недавно инфицированных MG (подтвержденных ПЦР). Отметим, что, хотя только два образца были положительными, гистограмма переместилась в правую сторону.
3График 2. Обнаружение первичной MG-инфекции при помощи тест-системы IDEXX MG Ab


РАБОТА С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ПО МИКОПЛАЗМОЗУ ПОГОЛОВЬЕМ

Тест-система с высокими характеристиками специфичности и чувствительности является лучшей отправной точкой для проведения мониторинга и установления базовых титров антител для конкретного хозяйства/комплекса. При использовании ИФА в качестве инструмента для мониторинга заболеваний требуется тестирование статистически значимого количества проб от различных возрастных групп. Мы рекомендуем производителям разработку и проведение программ мониторинга при использовании определенного плана отбора проб, что позволит ветеринарному специалисту сверяться с полученными ранее результатами исследований и полагаться на них. Анализируя данные, он может прийти к правильным выводам, касающимся благополучной ситуации в стадах относительно инфекции, и определить или оптимизировать стратегию вакцинации (например возраст применения, метод вакцинации, тип используемой вакцины и т. д.).

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА IDEXX MG Ab ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИВОЙ MG-ВАКЦИНЫ

В контролируемом эксперименте4 исследовалась SPF-птица, вакцинированная индивидуально живой вакциной. Тест IDEXX MG Ab определил рост антител на 21-й день после вакцинации, при этом большинство результатов по пробам было в первой титрогруппе и до 80% птиц показали сероконверсию. Очень часто при использовании живой вакцины на предприятии с применением неподходящего метода вакцинации ИФА не показывает сероконверсию более чем у 30-40% исследованных голов птиц. Ревакцинация того же стада способствует увеличению количества положительно отреагировавших птиц.
Присутствие результатов во второй и третьей титрогруппах означает, что вакцинированное стадо, скорее всего, столкнулось с полевым возбудителем, что также будет коррелировать с наличием клинических симптомов, включая снижение яйценоскости.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА IDEXX MG Ab ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ИНАКТИВИРОВАННОЙ MG-ВАКЦИНЫ

При исследовании поголовья на поствакцинальный иммунитет после введения двух инактивированных вакцин сероконверсия наблюдается через три-четыре недели после второй иммунизации. Этот иммунный ответ не должен быть выше, чем 2-3 титрогруппа (т. е. титр от 2000-4000). Если установленные титры антител более высокого уровня, то необходимо исследовать стадо на наличие клинических признаков и исключить полевую инфекцию.

График 3 показывает ожидаемую гистограмму для MG-вакцинированного стада (живая плюс инактивированная вакцины). На графике 4 отображены результаты вакцинации при наличии полевой инфекции. Обратите внимание, что при этом титрогруппы смещаются в правую сторону, указывая на произошедшее полевое заражение.
4График 3. Результат, полученный при применении набора IDEXX MG Ab и использовании двух живых и одной инактивированной вакцины

5График 4. Результат на наборе IDEXX MG Ab, показывающий хронически инфицированное поголовье

Неспецифические реакции: при определении напряженности иммунитета после применения инактивированных вакцин, при использовании набора ИФА, обладающего меньшей специфичностью5, в течение первых двух-трех недель после вакцинации могут регистрироваться неспецифические реакции. Они, как правило, связаны с перекрестными иммунными свойствами микоплазм различных видов. Поэтому при применении менее специфичных ИФА мы рекомендуем подождать по крайней мере шесть недель после вакцинации и только затем проводить серологический скрининг стад на микоплазмоз.

В заключение необходимо сказать, что фирма IDEXX является большим исследовательским предприятием и усиленно работает в области разработки новых и поддержания качества имеющихся тест-систем. Мы придаем большое значение постоянным контактам с ветеринарными специалистами и ценим двусторонний обмен информацией и опытом. Приглашаем всех к диалогу, обсуждению проблем биобезопасности на предприятиях и совместному поиску решений. Обращайтесь и задавайте вопросы, мы всегда рады помочь.

По всем вопросам обращаться по электронной почте alexey-kolbasenko@idexx.com или по телефонам: +7-495-785-87-40, +7-985-367-3570, +49-151-4671-9244.


Перечень доступных тест-систем IDEXX для диагностики инфекционных заболеваний птиц

Poultry

IDEXX AE Ab Test (Avian Encephalomyelitis)

Энцефаломиелит

5/solid

99-09259

Poultry

IDEXX AI Ab Test (Avian Influenza)

Грипп птиц

5/solid

99-09269

Poultry

IDEXX AI MultiS-Screen Ab Test (Avian Influenza Multispecies)

Грипп птиц

5/solid

99-12119

Poultry

IDEXX AI H5 Ab Test SELECT MARKETS

Грипп птиц

5/plate

99-40979

Poultry

IDEXX Influenza A Ab Test

Грипп птиц

5/strip

99-53101

Poultry

IDEXX ALV-J Ab Test (Avian Leukosis-J Antibody)

Лейкоз

5/solid

99-09268

Poultry

IDEXX ALV Ab Test (Avian Leukosis-Subgroups A and B)

Лейкоз

5/solid

99-09257

Poultry

IDEXX ALV Ag Test (Avian Leukosis-All Subgroups)

Лейкоз

5/solid

99-09254

Poultry

IDEXX APV Ab Test (Avian Pneumovirus)

Пневмовирус

5/solid

99-44300

Poultry

IDEXX CAV Ab Test (Chicken Anemia Virus)

Анемия

5/strip

99-08702

Poultry

IDEXX IBD Ab Test (Infectious Bursal Disease)

Бурсальная болезнь

5/solid

99-09260

Poultry

IDEXX IBD-XR Ab Test (Infectious Bursal Disease; Extended Titer Range)

Бурсальная болезнь

5/solid

99-09261

Poultry

IDEXX IBV Ab Test (Infectious Bronchitis Virus)

Бронхит

5/solid

99-09262

Poultry

IDEXX MG Ab Test (Mycoplasma gallisepticum)

Микоплазмоз

5/solid

99-06729

Poultry

IDEXX MM Ab Test (Mycoplasma meleagridis)

Микоплазмоз

5/solid

99-06229

Poultry

IDEXX MS Ab Test (Mycoplasma synoviae)

Микоплазмоз

5/solid

99-06728

Poultry

IDEXX MS/MG Ab Test

Микоплазмоз

5/solid

99-09298

Poultry

IDEXX NDV Ab Test (Newcastle Disease Virus)

Болезнь Ньюкасла

5/solid

99-09263

Poultry

IDEXX NDV-T Ab Test (Newcastle Disease Virus - Turkey)

Болезнь Ньюкасла

5/solid

99-09256

Poultry

IDEXX ORT Ab Test (Ornithobacterium rhinotracheale)

Орнитобактериоз

5/solid

99-43600

Poultry

IDEXX PM Ab Test (Pasturella multocida)

Пастереллез

5/solid

99-09251

Poultry

IDEXX PM-T Ab Test (Pasturella multocida - Turkey)

Пастереллез

5/solid

99-09255

Poultry

IDEXX REO Ab Test (Reovirus)

Реовирус

5/solid

99-09264

Poultry

IDEXX REV Ab Test (Reticuloendotheliosis)

Вирус ретикулоэндотелиоза

5/solid

99-09267

Poultry

IDEXX SE Ab Test

Сальмонеллез

5/strip

99-08701

 

Литература
1. Calnek, B. W. Diseases of Poultry / B. W. Calnek, H. J. Barnes, C. W. Beard, L. R. McDougald, Y. M. Saif et al. // 10th ed. Ames, Ia: Iowa State University Press. – 1997.
2. De Wit, S. Blood testing as a diagnostic tool / S. de Wit // Proceedings from: Mycoplasma 2003. – October 27, 2003. – Utrecht, Holland. – Р. 20-26.
3. USDA. National poultry improvement plan and auxiliary provisions. – United States Department of Agriculture. – March 2000. – Р. 30-32.
4. Nascimento, E. Comparison of vaccines and other Mycoplasma gallisepticum strains on seroconversion of SPF chickens / E. Nascimento, P. Polo, V. Pereira et al. / Proceedings from: XIII Congress of the World Veterinary Poultry Association. – July 19-23, 2003. – Denver, Co. – Р. 204.

5. Yoder, H. W. Nonspecific reactions to Mycoplasma serum plate antigen induced by inactivated poultry disease vaccines / H. W. Yoder // Avian Dis. – 1989. – Vol. 33(1). – Р. 60-68.

           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама