КОКЦИДИОЗ В СОВРЕМЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ


Александр Слюсарь,
консультант эффективного кормления животных (Германия)

Несмотря на все разнообразие ветеринарных препаратов и современных технологий, кокцидиоз остается одной из основных причин экономических потерь в промышленном и приусадебном птицеводстве. Рассмотрим основные причины, по которым наша довольно развитая отечественная ветеринарная медицина до сих пор не искоренила эту проблему, и постараемся узнать, как борются с этим недугом птицеводы стран Европы.
Кокцидиоз (эймериоз) – широко распространенное инвазионное заболевание птиц, вызываемое простейшими. Возбудители заболевания – кокцидии, одноклеточные со сложным циклом развития, паразитирующие в кишечнике птицы
(рисунок 1).
Abb. GBW9WMDA
Рисунок 1. Кокцидии в кишечнике, снятые в лаборатории Prof. Dr. Heinz Mehlhorn, Дюссельдорф (Германия)

 

 

Часть цикла проходит в организме птицы, часть – во внешней среде. Болезни подвержены цыплята и индюшата в возрасте от 1-2 недель до 2 месяцев, реже до 4 месяцев, утята и гусята – от 3 недель до 2 месяцев. У птицы более старшего возраста кокцидиозы протекают в основном без четко выраженных клинических признаков. При этом скрытые формы болезни не являются менее опасными и также наносят вполне ощутимый ущерб птицеводству. Одни из основных потерь выражаются, прежде всего, снижением среднесуточного привеса на 8-10% при ухудшении вплоть до 10% конверсии корма.
У птиц каждого вида паразитируют присущие только им виды кокцидий, что исключает возможность перекрестной инфекции. Самое большое количество возбудителей, вызывающих заболевание кокцидиозом, найдено у кур. Болеют им и дикие птицы – воробьи, куропатки, ласточки и др.
Источником кокцидиоза являются больные и переболевшие птицы, зараженная почва, а также корм, инвентарь, вода. Распространению болезни способствуют плохое кормление, скученность, сырость в помещении, совместное содержание молодняка и взрослых птиц. Одно из наиболее благоприятных условий для распространения заболевания – продолжительная высокая влажность в птичнике (более 80%). Способствовать развитию болезни могут резкий перевод с одного типа кормления на другой, а также стрессовые ситуации.
Самый благоприятный период для распространения кокцидиоза птиц на малых фермах – весна и лето, а на птицефабриках - круглый год при невыполнении ветеринарно-санитарных требований.
Кокцидии весьма устойчивы к действию факторов внешней среды. Дезинфекционные растворы в обычной концентрации не оказывают на них губительного действия. Кокцидии хорошо сохраняются в помете и почве (до 15 месяцев) и во влажной подстилке. А вот в сухих помещениях, под действием высокой температуры (прямые солнечные лучи, огонь паяльной лампы, крутой кипяток) они погибают.
http://agrodacha.ru/files/ccippa2.jpgКокцидиоз распространяется очень быстро (инкубационный период составляет 4-7 суток) и протекает остро. У цыплят и индюшат поражается кишечник, у водоплавающих птиц еще и почки. Больные птицы угнетены, крылья опущены, голова вытянута, походка шаткая, аппетит снижен (рисунок 2).

Рисунок 2. Клинические признаки больной кокцидиозом кишечника птицы

 

 

Помет вначале зеленоватого, а в дальнейшем – коричневого цвета, часто с примесью крови. При острой форме птица гибнет через 2-5 суток. Падеж достигает 50-70%. При хронической форме заболевание длится 1-2 месяца и сопровождается значительным истощением и потерей живой массы. При этом рост замедляется, конечности ослабевают, у некоторых отмечается паралич.
Кокцидиозы приводят к угнетению значимых органов иммунной системы цыплят (тимуса и фабрициевой сумки), а также уменьшают естественную иммунную сопротивляемость молодняка кур, что понижает результативность иммунизации против вирусных и бактериальных инфекций.
Диагноз ставят на основе клинических признаков с учетом характерных патологоанатомических изменений. Окончательный диагноз ставят при обнаружении кокцидий в мазке из содержимого кишечника или соскобов со слизистой оболочки.
В начальной стадии вовремя диагностировать заболевание трудно, и с этим связан наибольший ущерб при кокцидиозе. В начале болезни птица на вид вполне здорова. Затем у нее постепенно снижается продуктивность (взрослые куры несут все меньше яиц), увеличивается расход кормов при кормлении молодняка, в то время как вес его остается неизменным – цыплята останавливаются в росте. Если не предпринимать никаких мер по лечению и профилактике болезни, то картина сложится довольно плачевная: птица теряет в весе 30-70%, и может погибнуть до 30% молодняка. Переболевшая птица останется носителем возбудителя на всю жизнь, при этом у взрослых кур на 1-2 месяца задерживается яйцекладка.
Кокцидиоз зарегистрирован почти во всех странах мира. Из-за того, что болезнь вызывается различными простейшими, обладающими неодинаковой чувствительностью ко многим терапевтическим средствам, постоянно разрабатываются новые методы борьбы с ней.
Так почему же до сих пор ветеринарные врачи не победили этого надоевшего всем возбудителя? Рассмотрим основные современные схемы борьбы с кокцидиозом, их преимущества и недостатки.
Способы борьбы с кокцидиозами делятся на две группы. Задача одних – не допустить инфицирования сельскохозяйственной птицы экзогенными стадиями кокцидий – ооцистами, другие обращены на борьбу с эндогенными стадиями, которые развиваются в организме сельскохозяйственной птицы.
Борьба с экзогенными формами кокцидий включает проведение ветеринарно-санитарных мероприятий и употребление особых средств для дезинвазии внешней среды от ооцист. Следует отметить, что при дезинфекции помещений далеко не все современные дезинфектанты способны справиться с кокцидиями, и при их наличии в хозяйстве необходимо выбирать вещества против этих возбудителей.
Борьба с эндогенными стадиями кокцидий в большей степени результативна и основана на применении препаратов, тормозящих либо полностью подавляющих формирование возбудителя в организме птицы.
В зависимости от воздействия на эндогенной фазе формирования паразита препараты делятся на препятствующие и не препятствующие выработке невосприимчивости к кокцидиозам.
В Европе помимо всем известных кокцидиостатиков широко распространено лечебно-профилактическое использование натурального эфирного масла растения орегано, или душицы обыкновенной. Речь, правда, идет лишь о натуральном масле, без каких-либо синтетических примесей и добавок. К сожалению, оно производится пока лишь одним производителем в Северной Германии. Секрет эффективности продуктов орегано, используемых птицеводами по всей Европе, состоит в уникальной технологии выделения масла с сохранением не только всех его активных компонентов, но и их процентного соотношения между собой, как в самом растении.
Птицеводческие предприятия, использующие корма с содержанием сыпучих концентратов DOSTO® (от слова Dost, что в переводе с немецкого и означает «орегано»), не только забыли о вспышках диареи, вызванных патогенной микрофлорой, но и установили заметное снижение случаев проявления кокцидиоза среди своего поголовья пернатых.
Специалисты говорят о негативном влиянии натурального эфирного масла орегано на жизненный цикл в эндогенной стадии развития паразитов – активные компоненты средства не дают им прикрепиться к клеткам слизистой оболочки кишечника. Это, в свою очередь, исключает возможность развития заболевания. Причем официально не установлено проявление устойчивости возбудителей к маслу. В связи с этим ученые пророчат натуральным продуктам данной группы большое будущее.
По словам одного из немецких птицеводов, г-на Торсхолта (рисунок 3), он не раз прибегал к использованию натурального масла орегано через систему водоснабжения для срочного подавления распространения инфекции, при первых признаках проявления диареи. «Самое главное, делать все, как для себя самого. И если у нас есть выбор между натуральным препаратом и химией, то выбираем натуральное средство, ведь мы то, что мы едим», – говорит наш немецкий коллега.
111
Рисунок 3. Г-н Диркс Торсхолт делится своим опытом выращивания птицы

 

 

 

Пока до нашей страны не дошли природные источники эффективной профилактики, российским птицеводам приходится прибегать к проверенным средствам – использованию кокцидиостатиков.
Конечно, при их применении в целях профилактики нужно учитывать присутствие в хозяйстве штаммов кокцидий, резистентных к применяемым веществам, и в соответствии с данным фактом подбирать препараты. Эти паразиты способны интенсивно размножаться и обладают значительной устойчивостью ко всем химическим средствам, применяемым сегодня в ветеринарной практике.
Если в хозяйстве наблюдается понижение либо отсутствие результативности, связанное с адаптацией паразитов к препарату, необходимо провести замену одних химических веществ на другие.
При кокцидиозе в организме кур прослеживается нехватка отдельных аминокислот и минеральных веществ, поэтому в рацион птиц целесообразно вводить лизин, метионин, сульфат железа. Не забывайте о том, что в процессе лечения ослабленный организм птицы нуждается в усиленном питании.
Для профилактики кокцидиоза применяют различные вакцины. Способ вакцинации зависит от формы вакцины и целевой группы птиц. Профилактика имеет смысл в первые дни жизни птицы, для выработки сопротивляемости организма на весь производственный цикл.
Самым важным фактором в вакцинообработке является тип вакцины. Процесс образования сопротивляемости организма на клеточном и гуморальном уровнях сложный. Эффектом вакцинации является активация процессов образования стабильных комплексов, защищающих от инвазий простейшими. По мнению многих авторов, только полностью живые вакцины дают абсолютную защиту от кокцидиоза без необходимости ротации вакцинации с применением кокцидиостатиков или других противопаразитарных препаратов.
Еще одним методом борьбы с кокцидиозом является иммунохимиопрофилактика. Этот метод основан на введении цыплятам с кормом иммунизирующих доз кокцидий трех наиболее распространенных видов.
Использование метода позволяет синхронизировать выработку невосприимчивости к кокцидиозам, ограничить сроки развития невосприимчивости, снизить число применяемых кокцидиостатиков в 2,5-3 раза.
Иммунопрофилактике подлежит только клинически здоровый молодняк кур в возрастной группе 10-12 суток.
Комбикорм с культурой кокцидий задают цыплятам одноразово, при ручной раздаче в утреннее время, заранее очистив кормовой транспортер (если таковой имеется) от остаточного корма.
После съедания цыплятам выдают остальное количество корма с добавлением в него одного из кокцидиостатиков, не мешающих образованию невосприимчивости к кокцидиозу, в соответствии с руководством по их использованию.
Безусловно, в каждом конкретном случае схему и средства лечения или профилактики должен подбирать ветеринарный врач, учитывая весь комплекс факторов: эпизоотологическую ситуацию, подтверждение диагноза лабораторно, вид возбудителя, наличие ассоциированных инфекций, ранее применяемые препараты, способ содержания, рацион, погрешности в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий и т. д.
Но, подводя итоги, можно выделить следующие основополагающие и всегда оправданные способы предотвращения кокцидиоза:
- строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил; отсутствие скученного содержания птицы, повышенной влажности в помещении, контакта молодняка с взрослой птицей, загрязнение корма и питьевой воды пометом;
- обеспечение птицы полноценными кормами;
- дезинвазия помещений, выгулов, оборудования и инвентаря;
- своевременное удаление и биотермическое обеззараживание помета;
- наличие в корме порошковой формы натурального масла орегано и кратковременное подключение масла к системе водоснабжения в период высокого риска возникновения инфекции (смена корма, стресс, период после вакцинации и т. д.);
- постоянная смена используемых кокцидиостатиков с целью предотвращения возникновения устойчивости паразитов к препаратам.

Если учитывать вышеописанные моменты, то птице будет намного легче отразить атаку этих маленьких, но очень опасных паразитов.

           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама