СОВРЕМЕННЫМ СВИНЬЯМ – СОВРЕМЕННЫЕ КОРМА

Майк ВАРЛИ, менеджер по кормлению и исследованиям SCA NuTec, Великобритания

Последние разработки в сфере технологии кормления показали, что многие составляющие рационов выполняют не только свою прямую роль источника питательных веществ. Эти функциональные корма – известные как умная пища – могут исправлять рацион в целом, а также улучшать здоровье и самочувствие животного. В рационах свиней такие ингредиенты играют важную роль, всесторонне улучшая его.

Традиционно, разрабатывая программу кормления для интенсивного животноводства, включающую правильное снабжение питательными веществами, специалисты используют методики линейного программирования. Каждая составляющая рациона оценивается по количеству энергии, сырого протеина и аминокислот. Целью этого всегда было достижение максимального дневного привеса у молодых растущих животных с приемлемыми характеристиками потребления корма и хорошей степенью конверсии рациона.
В последние 10 лет специалисты по кормлению обрели гораздо большее понимание характеристик питательности и, в частности, свойств некоторых составляющих рациона, которые, являясь источником питательных веществ, одновременно оказывают положительное влияние на ряд физиологических процессов. Разработка программы кормления в настоящее время достаточно сложна, но в результате при правильном выборе рациона эффективность животноводства в значительной степени повышается.

Функциональные волокна
Одной из наиболее изученных групп такой функциональной пищи являются волокна, поскольку их значение для правильного функционирования кишечника так же велико, как и их питательная ценность. Большинство ингредиентов корма в той или иной мере связано с определенным количеством сырого волокна. Правильно рассчитать это соотношение при кормлении свиней – большая проблема. Технология улучшения типа и баланса волокон позволила в значительной мере совершенствовать состав кормов для свиней.
Слишком большое содержание волокон в рационе негативно влияет на пищеварение и общее состояние животных, поскольку это препятствует нормальному усвоению белка и аминокислот. С другой стороны, низкое содержание волокна ограничивает стимуляцию кишечника и провоцирует такие заболевания, как колит и энтерит у поросят на доращивании. Свиноматки в подобных случаях страдают запорами. Маленькие поросята также чувствительны к дисбалансу волокон в рационе.
Одна из наиболее обычных групп волокон – это некрахмальные полисахаридные волокна (non-starch polysaccharide – NSP), которые чрезвычайно полезны для здоровья кишечника, естественно, в небольших дозах. При высоком содержании в рационе NSP хуже усваивается протеин, поскольку его азотные составляющие связываются волокнами в тонком кишечнике и проходят транзитом через кишечник толстый. Средний и высокий уровень NPS в корме также нежелательны, поскольку эти вещества представляют собой отличный субстрат для анаэробной ферментации в толстом кишечнике, приводящей к острой диарее. А это, в свою очередь, нарушает электролитический баланс и провоцирует размножение бактерий в толстом кишечнике. 
Сравнительно низкое же содержание NSP в рационе полезно и может производить эффект пробиотика-пребиотика, когда грамм-положительные бактерии (Lactobacillus и бифидобактерии) заселяют стенки кишечника и подавляют развитие патогенной микрофлоры. Эта функция может быть стимулирована благодаря физическим методам переработки и энзимам, в настоящее время доступным для производства.
Олигосахариды со средней длиной цепочки, которые и являются источником пищевых волокон, такие как манна-олигосахариды, фрукто-олигосахариды и инулин, сейчас широко применяются в качестве пребиотиков.

Аминокислотное питание
Другим хорошим примером функциональности кормовых ингредиентов является аминокислотное питание. Аминокислоты в составе кормов сбалансированы с целью обеспечения максимального содержания постного мяса в туше свиньи. Состав и соотношение аминокислот в рационе должны быть такими же, как в постном мясе. Например, соотношение треонин:лизин в рационе растущих свиней должно быть на уровне 0.60:0.65.
Но аминокислота треонин кроме питательной ценности имеет и функциональные качества. Она является составляющей различных компонентов клеток стенки кишечника, и если свинья ослаблена каким-то заболеванием или получает рацион, бедный волокнами, эндогенные потери очень велики и животное нуждается в дополнительном снабжении треонином. Аминокислоты считаются функциональными питательными веществами, поскольку снабжение ими организма необходимо не только для роста.
Еще одна незаменимая аминокислота – триптофан – может также считаться функциональным питательным веществом. Триптофан обычно используют в соотношении с лизином 0.18:0.22 в рационах молодых животных на доращивании для идеального синтеза протеина и, следовательно, повышения содержания постного мяса. Но он также играет важную роль в некоторых промежуточных метаболических цепочках, придавая им глубинную функцию. Триптофан является предшественником полипептида серотонина, который участвует в регуляции потребления корма, а также обуславливает поведенческие особенности.
Профессор Сандра Эдвардс из Университета Ньюкасла показала, что когда в рационе свиньи высок уровень триптофана, животные более спокойны, расслабленны, они больше времени отдыхают, чем дерутся. Антистрессовый эффект этой аминокислоты часто используют при организации работ на свиноферме.
Триптофан также участвует в становлении иммунной функции. Доказано, что если свиньи заражены бактериями определенного серотипа, вызывающими острое воспаление легких, уровень триптофана в плазме значительно отличается от уровня других незаменимых аминокислот. Дополнительное снабжение триптофаном улучшает состояние животного в этой модели. Становится очевидным, что это питательное вещество не только способствует росту мышечной ткани, но имеет и другие функции.
Следующий пример функциональных питательных веществ – это селен, который не только работает как микроэлемент, но и проявляет антиоксидантные свойства, подавляя образование свободных радикалов. Омега-3 жирные кислоты также позитивно влияют на рост и состояние здоровья животного, являясь при этом, как и все жиры, отличным источником энергии.
Современные свиньи генетически приспособлены для получения постного мяса, но их потенциал может остаться нереализованным без продвинутых технологий, основанных на соответствующем режиме кормления.
Появление технологии «умной пищи», широко применяемой сейчас в индустрии питания человека, возможно также и в индустрии кормов для животных. В современных экономических условиях, когда цены на составляющие кормов высоки как никогда, крайне важно искать пути снижения стоимости зерна. Это, несомненно, заставит комбикормовые заводы испытывать новые возможности в составлении рационов – подходя к комбикорму с позиций его функциональной пользы, они смогут снизить себестоимость корма при сохранении эффективности выращивания животных на самом высоком уровне. И все это благодаря новым технологиям.

Статья опубликована в Pig Progress, vol. 23, № 8, 2007, pp. 26–27
Перевод с английского Ларисы ЛАТЫПОВОЙ


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама