СВИНЬИ МОГУТ ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ ЗЕЛЕНЫХ

Герт-Ян МОНТЕНИ, частный консультант, Нидерланды

Ежегодно в мире почти миллиард свиней выращивают на мясо. Естественно, это производство в значительной мере влияет как на экологию, так и на социальную сферу. Что необходимо сделать для сохранения экологического баланса на Земле? И сможет ли свиноводство стать «зеленым»?

Давайте будем откровенны: свиноводческая индустрия не может не влиять на экологию. Часто навозную жижу производят «безземельные» фермеры, которые просто сливают ее в воду, чтобы хоть как-то избавиться от отходов. Вместо того чтобы служить питанием для сельскохозяйственных растений, азот и фосфор навозной жижи загрязняют воду и губят там все живое – и, кроме того, придают окружающему воздуху довольно неприятный запах.
Во многих регионах навозную жижу вывозят на земледельческие фермы, в этом случае цена топлива входит в стоимость продукции и опять же страдает экология – теперь от продуктов сгорания этого самого топлива. Более того, отвратительный запах от свиноферм в буквальном смысле отравляет жизнь в близлежащих населенных пунктах.
Именно последняя проблема – аммиак – вызывает все большую озабоченность политиков на всем земном шаре. Уже давно известно, что именно аммиак является причиной кислотных дождей (сейчас это чаще определяется как «обогащение питательными веществами уязвимых экосистем»). Кислотные дожди, грубо говоря, складываются из выбросов промышленности (диоксид серы), транспорта (окись азота) и сельского хозяйства (аммиак). Но не так часто вспоминают о том, что именно аммиак в атмосфере реагирует с остальными химическими веществами и именно он формирует заслуживающие особого внимания вторичные частицы – основу вредной для здоровья атмосферной пыли. С тех пор как ученые заметили связь между респираторными заболеваниями человека и концентрацией этих частиц в воздухе, они стали уделять пристальное внимание эмиссии этого вещества.

Причины для тревоги
Что же нам делать и стоит ли вообще тревожится обо всем этом? Разумеется, стоит. Не надо обращаться к предсказателям, чтобы понять, что значение свинины как части рациона человека будет постоянно расти. И, скорее всего, ее производство будет смещаться туда, где потребление этого мяса самое высокое, – например, в Юго-Восточную Азию и Южную Америку. Для всех производящих свинину регионов существуют так называемые «наиболее полезные методы»(Best Available Techniques), призванные эффективно снижать уровень эмиссии аммиака. Факт, что тут возможностей для свиноводства гораздо больше, чем для других отраслей животноводства, поскольку именно производство свинины в наибольшей степени открыто для инноваций.
Регулирование кормления животных – один из наиболее эффективных путей уменьшения экологически вредных последствий животноводства. Снижение содержания протеина и фосфатов в рационе свиней, использование кормовых добавок, например незаменимых аминокислот, хорошо изучены. Это помогает минимизировать потребление корма и в значительной мере снижает содержание питательных веществ в навозной жиже, соответственно уменьшая давление этих элементов на источники воды и почву. Меры по изменению рациона не только экономически выгодны, но и позволяют снизить эмиссию аммиака.
Последние исследования по влиянию рациона свиней на окружающую среду показали, что правильно подобранные компоненты корма могут уменьшить неприятный запах от свиноферм. Более того, такие кормовые добавки, как бензойная кислота, понижают кислотность мочи (рН), а следовательно – и эмиссию аммиака. Задача кормовой индустрии – использовать все эти разработки и обеспечить появление на рынке свинины, выращенной с минимальным ущербом для экологии.

Предотвращение эмиссии аммиака
Там, где при составлении рациона уже руководствуются принципом «что не пришло внутрь, то и не выйдет наружу», в центре внимания – другие способы снижения испарения аммиака из навозной жижи. Другими словами, необходимо сохранить весь аммиак в жиже до тех пор, пока она не будет использована как удобрение для полевых культур. Обширные знания о процессах, происходящих в навозной жиже и приводящих к испарению аммиака, послужили основой для разработки системы содержания животных с низкой эмиссией этого газа. Такие методики подробно описаны, например, в документе «Наиболее полезные методы» (Best Available Techniques), а также в Европейских директивах по интегрированному предотвращению и контролю загрязнений окружающей среды (European Directive on Integrated Pollution Prevention and Control – IPPC) и Международной конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (Convention on Long Distance Transboundary Air Pollution – CLTRAP), разработанной под эгидой ЮНЕСКО.С тех пор как большая часть аммиака, испаряющегося из навозной жижи, стала собираться под полом свиноводческого помещения, быстрое и полное удаление жижи из ямы-жижесборника, снижение поверхности навозной жижи в яме, охлаждение жижи и подкисление ее считаются наиболее эффективными и экономически приемлемыми методами снижения испарения этого соединения. В настоящее время строительство свинарников как в Европе, так и по всему миру проводится с учетом новейших научных разработок. Большинство из них затрагивают один или несколько параметров, определяющих испарение аммиака из навозной жижи: уменьшение площади поверхности, снижение температуры навозной жижи или снижение ее кислотности.
Наиболее интересно именно подкисление жижи, поскольку оно не требует постоянного контроля за испарением аммиака на протяжении всей технологической цепочки хранения навоза. Аммиак раз и навсегда химически связан в навозе и остается в нем как на протяжении всего срока хранения, так и после вывоза в поле. Большим плюсом такого способа решения проблемы является и то, что при этом снижается концентрация газа и внутри самого свинарника, что обуславливает более комфортные условия для животных и работников.

Конец «технологии трубы»
Если же все другие способы себя в полной мере не оправдали, то отказ от «технологии трубы» обязательно сработает. Воздух из свинарника непременно должен быть подвергнут очистке перед тем, как попасть в атмосферу. Влажный газоочиститель воздуха предназначен в основном для удаления аммиака, но он также задерживает запах и пыль. Новейшая разработка – это мультифазный влажный газоочиститель, где аммиак, запах и пыль удаляют на трех отдельных этапах, объединенных в одном механизме. Голландские ученые сейчас проводят широкие исследования и разрабатывают программу реализации таких мультифазных газоочистителей для крупных свино- и птицеферм. Однако у этих замечательных приборов есть и существенный недостаток – высокое потребление энергии. Кроме того, остается вопрос, как и куда девать очищающую жидкость (воду) из газоочистителя, который пока не имеет решения.
А что с деньгами? Ведь ни для кого не секрет, что вложения в безопасные для окружающей среды технологии не падают с неба. Но прежде чем задуматься над ценами, следует внимательно оценить пользу от таких методов, которую зачастую невозможно определить в денежном выражении.
Снижение эмиссии газов из навозной жижи свиней значительно повысит качество окружающего воздуха и улучшит среду обитания животных и условия работы людей. А экономическими плюсами станут более высокие темпы роста свиней, меньшее потребление корма, снижение уровня стрессов и заболеваний. Более того, в зависимости от положений законодательства по вопросам охраны окружающей среды и социальных механизмов намерение выращивать свиней современными способами станет важным моментом в выдаче фермерам лицензий на производство. Это поможет поднять значимость современных способов производства свинины в глазах потребителей и общества в целом, при этом вложения в щадящие экологию технологии могут стать определяющими при ценообразовании.

Новейшие технологии повышают прибыльность свиноводства
После 10 лет исследований и практических опытов израильская компания Novagon представила свою новую технологию выращивания свиней под названием Cycle-Gtm. Эта разработка не только соответствует требованиям по охране окружающей среды, но и значительно повышает прибыльность и эффективность свиноводства.
Продукт – добавка к жиже на основе на смеси органических кислот с полимерами – является веществом, разлагающимся биологическим методом. Научные исследования Novagon проводились в рамках проекта ЕС и наглядно доказали связь между улучшением среды обитания в новых зданиях и продуктивностью свиней. Опытным путем подтверждено, что новая технология снижает эмиссию аммиака на 50% и запаха – на 29%, то есть улучшает условия содержания животных, в результате чего привесы свиней увеличиваются в среднем на 8,4%.
В свете глобального увеличения цен на корма для животных и насущной необходимости снизить влияние животноводства на окружающую среду внедрение технологии, которая снижает себестоимость продукции свиноводства (на 8,37 евро на убойную свинью), предоставляет новые долговременные возможности по повышению рентабельности для производителей свинины.
В настоящее время в центре внимания компании Novagon – подтверждение заявки на изобретение, разработанное на основе исследования широкого спектра добавок к навозной жиже. Заключены договоренности на проведение полевых опытов с рядом институтов и университетов в США, Европе и Китае.
Для осуществления своих глобальных коммерческих планов компания намерена заключить соглашения о совместной деятельности с лидирующими предприятиями свиноводческой промышленности и инвесторами. «Мы приглашаем потенциальных бизнес-партнеров обсудить предложения о совместном движении в будущее», – поясняет Шай Шехтер, президент компании Novagon, которая полностью владеет производством продукции и правом на рыночные продажи.

Статья опубликована в Pig Progress, vol. 23, № 8, 2007, pp. 15–16
Перевод с английского Ларисы ЛАТЫПОВОЙ


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама