НОВОЕ В ДИАГНОСТИКЕ ЭПЕРИТРОЗООНОЗА СВИНЕЙ

С. ЭЛИКЕР, Й. ГРИММ, К. ХАЙНРИТЦИ, Клиника болезней свиней, Университет им. Людвига и Максимилиана, Мюнхен, Германия
В. ЗИПОС, Клиника болезней свиней, Университет ветеринарной медицины, Вена, Австрия
К. ХЁЛЬЦЛЕ, Л.Е. ХЁЛЬЦЛЕ
, Институт ветеринарной биологии, факультет ветеринарной медицины свиней, Цюрих, Швейцария

Эперитрозооноз свиней – повсеместно распространенное, чаще латентно протекающее факторное заболевание, которое вызывается некультивируемой гемотрофной бактерией Micoplasma suis.
Возбудитель, находясь на поверхности эритроцитов, повреждает их мембраны, что приводит к индукции белков-агглютининов, иммуноглобулинов класса М, а впоследствии – к нарушениям периферического кровообращения, таким как цианоз или некроз кожи.

Клиника, терапия и профилактика
Острое течение болезни характеризуется бледностью и цианозом кожи (в первую очередь конечностей и ушной раковины) и слизистых оболочек и некрозами краев ушной раковины. Температура поднимается до 42 ºС, в редких случаях появляется желтушность. При хроническом течении возможны аллергические реакции в форме крапивницы или morbus maculosus (кровопятнистая болезнь. – Прим. перев.). В дальнейшем развивается повышенная восприимчивость к инфекциям респираторного и пищеварительного тракта, что может привести к задержке роста и увеличению срока откорма свиней.
Для терапии подходят препараты тетрациклина (Окситетрациклин 30–60 мг на 1 кг живой массы). Их вводят с кормами или орально, а при остром течении заболевания – парентерально. Однако это лечение дает только временный эффект в течение проводимого курса, сдерживая размножение микроорганизма и предотвращая тем самым вспышку острого заболевания. Полная элиминация возбудителя при этом не достигается. Чтобы снизить распространение M. suis в инфицированных стадах, необходимо избегать прямого и непрямого контакта животных через кровь – при травмах, хирургических обработках, каннибализме или через загрязненную кровью подстилку.
При ветеринарных мероприятиях (кастрация, купирование хвостов и пр.) необходимо очищать и стерилизовать инструменты как минимум после каждого гнезда или каждой свиноматки. Кроме того, необходимо проводить основательную борьбу с эктопаразитами (вши и чесоточные клещи).

Диагностика
По причине того, что гемотрофная микоплазма не поддается культивированию, диагностика этой инфекции затруднительна. Для установления диагноза используют данные клинического осмотра, изменения картины крови, микроскопическое определение возбудителя в крови, ПЦР и биопробу – спленэктомию (удаление селезенки. – Прим. перев.).
Предварительный клинический диагноз можно поставить только при остром течении. В этом случае клиническими признаками являются анемия, лихорадка, синюшность ушных раковин и/или конечностей, апатия. Возможно осложнение секундарными инфекциями.
При гематологической диагностике в цельной несвернувшейся крови в фазе бактериемии при опрокидывании трубочек с ЭДТА обнаруживается типичная микроагглютинация вытекающей крови. Через 1–2 дня после размножения возбудителя в крови регистрируется падение числа эритроцитов, гематокрита и уровня гемоглобина. В то же время значительно возрастает количество лейкоцитов (нейтрофильный лейкоцитоз). Уровень глюкозы снижается и может упасть ниже 10 мг/дл. В фазе гемолиза кратковременно резко возрастает концентрация билирубина в сыворотке крови.
Прямая микроскопия возбудителя в мазках крови возможна только в ограниченный период времени в острой фазе заболевания. При остром приступе, сопровождаемом лихорадкой, возбудителя можно видеть на поверхности эритроцитов как овальные или круглые одиночные кольца или в виде цепи, опоясывающей целые эритроциты. Однако следует принимать во внимание, что при окраске по Гимза такие артефакты, как частицы краски или загрязнения, могут ошибочно диагностироваться как M. suis. Кроме того, при этой методике окраски в хронической стадии заболевания микроорганизм неотличим от клеточных мембран. Метод окраски мазков акридином оранжевым позволяет выявить возбудителя и у хронически инфицированных животных при помощи флуоресцентной микроскопии. При этом микоплазмы выглядят как светло-желтые или светло-зеленые точки по краям эритроцитов или свободно лежат в плазме на темно-зеленом фоне. При острой фазе они выглядят как светло- и темно-оранжевые точки. Однако при этой методике также возможны случаи ошибочной интерпретации. Поскольку акридин оранжевый окрашивает ядра и ядерные остатки, окрашиваются также незрелые эритроциты и тельца Джоли.
Серологические исследования могут использоваться при определении M. suis вне острой фазы заболевания. Однако специфические антитела присутствуют в крови только 2–3 месяца.
Биопроба со спленэктомией подозрительных животных или переливанием крови от подозрительных по заболеванию животных спленэктомированным представляет собой точный и надежный метод диагностики. В промежутке с 7-го по, самое позднее, 21-й день после удаления селезенки или переливания крови при положительном результате у животного начинается острый приступ болезни. Последующее определение возбудителя в мазке крови, взятом от такого животного, позволяет установить диагноз совершенно точно.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) выявляет возбудителя как при острой, так и при хронической форме заболевания, а также при бессимптомном носительстве. Кроме того, при помощи ПЦР возможно количественное определение M. suis.

Диагностические возможности

Методы диагностики

Преимущества

Недостатки

Клиническое обследование животных

Быстрое получение информации, методика не требует больших материальных затрат

Диагноз исключительно предположительный, применение возможно только при острой фазе болезни

Гематологические исследования

Быстрое получение информации

Показывают только изменения в картине крови и содержание глюкозы и билирубина в сыворотке крови в острой фазе

Микроскопическое определение возбудителя

Быстрая, недорогая и надежная методика в острой фазе заболевания

Удовлетворительная надежность только при острой фазе, низкая чувствительность и специфичность

Серологические исследования

Недорогая методика, пригодная для массовых обследований поголовья

Короткий период присутствия антител в крови часто приводит к ложно-отрицательным результатам

Биопроба

Надежный метод, эффективен также при субклинических формах

Дорогой метод, большие затраты времени, опыт над животным подлежит обязательной регистрации

ПЦР

Высокая чувствительность и специфичность

Дорогой метод, требуется специальное оборудование

В собственных исследованиях авторов 60 ПЦР-негативных 60 ПЦР-позитивных по эперитрозоонозу проб крови поросят-отъемышей было исследовано также с двумя рекомбинантными протеинами (rMGS и rHspA1) в тесте ELISA (тест, основанный на методе иммуноферментного анализа).
При этом было установлено, что ПЦР-тест показал 100%-ную специфичность, ELISA-тест – 83,8% специфичности и 58,1% чувствительности с белком rMGS и 90,6% специфичности и 74,0% чувствительности с белком rHspA1. Кроме того, была установлена выраженная корреляция между уровнем антител к белку rMGS и/или к белку rHspA1 и низким значением гематокрита, гематокрита и анемии.
Сравнение результатов ПЦР с результатами окрашивания акридином оранжевым показало, что ПЦР-позитивные пробы с концентрацией возбудителя ниже 105 в тесте с акридином оранжевым не определяются. Минимальная определяемая в этом тесте концентрация возбудителя – 107.

Заключение
На основании этих результатов при диагностике эперитрозооноза свиней у клинически больных животных рекомендуется использовать комбинацию прямого определения возбудителя в крови методом микроскопии мазка с акридином оранжевым и ПЦР. Серологические и молекулярно-биологические исследования следует проводить у латентно инфицированных животных.

Материал предоставлен Bundesverband Praktizierender Tierärzte (bpt)
Перевод с немецкого Марии ЗАЙЦЕВОЙ


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама