Какая цена на Таль цепная в Екатеринбурге.

Шансы на развитие российского свиноводства

 

На многих  мероприятиях с начала 2013 года, посвященным проблемам свиноводства все чаще  можно было услышать выступления экспертов об ухудшения состояния отрасли, в том числе из-за вступления нашей страны в ВТО. Для того, чтобы выяснить истинное положение  дел,  корреспондент РА побеседовала с Геннадием Шичкиным, заместителем директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, доктором сельскохозяйственных наук, профессором

 

- Геннадий Иванович, отрасли свиноводства как «скороспелому» производству всегда уделялось повышенное внимание на уровне и промышленных, и личных подсобных хозяйств. Анализируя ее разные периоды, на какие этапы можно условно поделить развитие свиноводства?

 - У отечественного свиноводства своя богатая история, были взлеты и падения. Но во все времена эта подотрасль животноводства служила основой для обеспечения населения продукцией собственного производства.

Если вспомнить историю ее развития, то в 1990 году в России численность свиней составляла более 38 млн голов, производство животных на убой – 4,7 млн тонн в живой массе. Это был максимальный уровень, достигнутый в России. Основными производителями в 1990 году были сельхозпредприятия: производство свиней на убой в живой массе достигало 3,1 млн тонн (66%).

В дальнейшем развитие свиноводства можно условно разделить на три этапа.

Первый этап (с 1990 по 2005 год) характеризовался обвальным падением поголовья и производства свиней на убой, особенно в сельхозпредприятиях. Поголовье за этот период сократилось на 24,5 млн голов, или в 2,8 раза, производство на убой – на 2,6 млн тонн, или на 55%.

Второй этап (с 2006 по 2008 год): благодаря реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Развитие АПК» удалось стабилизировать ситуацию в подотрасли и обеспечить рост поголовья на 2,3 млн голов, или на 17%, производство свиней на убой – на 603 тыс. тонн в живой массе, или на 29%.

Третий этап (с 2008 года и по настоящее время) – период стабильного роста поголовья и производства свиней на убой. В 2012 году поголовье увеличилось на 2,5 млн голов к уровню 2008 года, или на 15%, производство на убой – на 728 тыс. тонн в живой массе, или на 28%.

- Каковы показатели отрасли в последние годы? Какие качественные изменения происходят?

Можно сравнить развитие российского и мирового  свиноводства в последние года. Например,   в 2010 году, по сравнению с 2001 годом,  производство свиней на убой в России возросло на 54%, в Канаде – на 55%, в США – на 20%, в Бразилии – на 32%, в Китае – на 18% и в Польше – на 13%.  Мы видим, что в настоящее время по этому показателю Россия занимает 5-е место в мире.

Безусловно, важным этапом качественного перевооружения и модернизации свиноводческих предприятий стала Государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.

Впервые для сельхозтоваропроизводителей стали доступны инвестиционные кредитные ресурсы на льготных условиях сроком до 8 лет. Всего участниками проекта было привлечено около 300 млрд рублей долгосрочных кредитов для строительства, реконструкции и модернизации свиноводческих комплексов и ферм.

Это позволило ввести в строй новые и реконструировать имеющиеся современные объекты свиноводства, всего более 700. В 2012 году было отобрано 74 проекта по развитию свиноводства на общую сумму кредитных средств более 36 млрд рублей.

Среди субъектов Российской Федерации лидерами по объемам прироста производства свинины являются Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Ленинградская области и Красноярский край.

Доля сельхозпроизводителей в общем объеме производства свиней на убой возросла с 28% в 2000 году до 61% в 2012 году, при этом произошло снижение данного показателя в личных подсобных хозяйствах с 70 до 36%.

В настоящее время 1,2 млн тонн свиней в живом весе производится в личных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Ежегодно эти категории хозяйств реализуют более 10 млн голов.

Товарное качество и цена свинины из хозяйств личного сектора значительно ниже по сравнению с продукцией, произведенной на современных промышленных комплексах, и она используется в основном для внутреннего потребления или частичной реализации на сельскохозяйственных рынках.

В то же время сложившаяся практика содержания животных в малых формах хозяйствования из-за сложной эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) ставит под угрозу безопасность крупных промышленных комплексов и ферм. Поэтому тенденция снижения производства свиней на убой в личных и крестьянских (фермерских) хозяйствах продолжится в связи с переводом части из них на ведение альтернативных видов сельскохозяйственных животных из-за возникновения в ряде субъектов угрозы АЧС.

В девяти субъектах реализуются региональные программы, которые предусматривают меры по предотвращению заноса, распространения и ликвидации заболевания. В прошлом году на поддержку данных программ из федерального бюджета было направлено 800 млн рублей.

При этом одновременно необходим ускоренный прирост производства в сельхозпредприятиях с целью компенсации сокращения производства и поголовья в малых формах хозяйствования.

- Мы можем сказать, что свинина – один из наиболее употребляемых видов мяса? Какова ее доля в структуре потребления?

Что касается структуры производства мяса, то доля свинины сегодня составляет 28,5%. Потребление ее на душу населения достигло 23 кг в год, в том числе за счет собственного производства – 17,5 кг. Потребление свинины к 2020 году в общем объеме производства мяса, по оценке экспертов, достигнет 31%. В целом в мире она находится на первом месте по потреблению среди всех видов мяса и составляет 35-50 кг, а лидерами производства в расчете на душу населения являются: Дания – 288 кг, Нидерланды – 78 кг, Испания – 73 кг, Германия – 65 кг, Канада – 57 кг.

Несмотря на рост собственного производства мяса свиней, снижения объема импорта не наблюдается. В прошлом году было завезено 1,2 млн тонн свинины, что на 5% больше уровня 2011 года. Однако доля импорта в ресурсах практически не изменилась за счет роста отечественного производства.

Оценивая сложившуюся ситуацию в свиноводстве в текущем году, можно отметить, что цена на реализованных сельхозпроизводителями свиней, начиная со второго квартала 2012 года, стала заметно снижаться, и в первом квартале 2013 года она в среднем уменьшилась на 30%.

Изменение рыночной цены на отечественную свинину вызвано не столько вступлением России в ВТО, сколько  существенным приростом ее производства в стране.  Что связано с вводом в эксплуатацию ряда крупных современных свинокомплексов в Центральном федеральном округе и увеличением объема реализации свиней в 4-м квартале 2012 года до 482 тыс. тонн хозяйствами населения (сезонный фактор).

Во 2-м полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года наблюдался рост импорта свинины, шпика и субпродуктов – с 363 тыс. тонн до 440 тыс. тонн.

При этом произошел значительный рост цен на фуражное зерно для животноводства. Так, если в декабре 2011 года средняя цена на пшеницу 5-го класса составляла 5501 рубль за тонну, то в декабре 2012 года – 10 030 рублей за тонну, рост в 1,8 раза. В ряде регионов цены на фуражное зерно достигли 12 000-13 000 рублей за тонну. С учетом двукратного роста цены на зерно отрасль оказалась в зоне отрицательной рентабельности. Свиноводство в последние 4-5 лет имело рентабельность в среднем 20-25%, однако в 1-м полугодии 2013 года от реализации свиней на убой многие предприятия получат убытки.

В связи с этим подотрасли необходимо улучшить качественные показатели, которые непосредственно влияют на эффективность производства. Сегодня конверсия корма на 1 кг привеса в современных высокоэффективных предприятиях составляет 3-3,5 кг, в остальных – 5 кг. В странах с развитым свиноводством данный показатель не превышает 2,7 кг. При соблюдении технологии выращивания свиней в современных комплексах России отрасль способна приблизиться к основным международным критериям потребления корма, снижению его затрат в среднем по России до 3 кг, что позволит сэкономить в целом по стране до 30 млрд рублей.

- Определяющим звеном в системе ведения свиноводства становится современная генетика. Как обеспечиваются хозяйства племенным материалом?

- В целях создания селекционно-генетических центров, которые обеспечат производителей качественным племенным материалом и снизят зависимость России от поставок племенного материала из-за рубежа, приказом Минсельхоза России внесены дополнения в Правила определения видов организаций по племенному животноводству в части установления требований к селекционно-генетическим центрам по видам животных.

В настоящее время министерство присвоило статус селекционно-генетического центра пяти предприятиям: ОАО «Знаменский СГЦ»   Орловской области, ООО «Александровский филиал «Фирма «Мортадель»  Владимирской области, ООО «Селекционно-гибридный центр»   Воронежской области, ЗАО «Сибирская аграрная группа»   Томской области, ООО «Восточный»   Удмуртской Республики.

Целью и задачами деятельности центров являются использование современных технологий воспроизводства и выращивания племенных животных, а также получение и хранение племенного материала (семя, эмбрионы), обеспечивающего повышение генетического потенциала племенных животных и высокое качество племенной продукции.

- Какие меры защиты отечественного свиноводства предусмотрены в связи с присоединением России к ВТО?

Что касается минимизации рисков от присоединения России к ВТО, в рамках которого были взяты обязательства по снижению уровня таможенно-тарифной защиты, то в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусмотрен комплекс мер защиты отечественных сельхозтоваропроизводителей свинины и продукции свиноводства.

В частности, предусмотрено выделение субсидий из федерального бюджета на софинансирование экономически значимых региональных программ по развитию глубокой переработки продукции свиноводства, созданию селекционно-генетических и селекционно-гибридных свиноводческих центров. В 2012 году комиссией Минсельхоза России по отбору региональных программ было отобрано для софинансирования 39 проектов.

Также в государственной программе сохранена возможность субсидирования из федерального бюджета процентных ставок по кредитам и займам на срок до 8 лет в размере 80% ставки рефинансирования по развитию свиноводства. Предусмотрены субсидии на реализацию мер по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации.

Кроме того, в текущем году прорабатывается вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на поддержку животноводства, в том числе и свиноводства.

- Каковы итоги отрасли за 2012 год и прогнозы на текущий?

- За 2012 год производство свиней на убой в живой массе увеличилось на 3,5%, или на 111,8 тыс. тонн к уровню 2011 года. Наибольший прирост, в объеме 128,1 тыс. тонн – у предприятий Белгородской области. Не отстают от них хозяйства Курской, Воронежской, Брянской и Новгородской областей, а также Республики Марий Эл.

В целом для свиноводов год завершился успешно: общий рост составил 7,5%, а в промышленном производстве – 15%. За 10 месяцев 2012 года произведено на убой 2,5 млн тонн в живой массе, что на 6% выше аналогичного показателя 2011 года.

На 1 января 2013 года численность свиней составила 18,8 млн, или 109,2% к уровню соответствующего периода 2012 года. Прогнозируется, что в 2013 году производство увеличится на 3,2%.

При сохранении темпов прироста в 2017 году будет обеспечено выполнение показателя Доктрины продовольственной безопасности в обеспечении мясом и мясопродуктами за счет собственного производства на уровне не менее 85%. В 2020 году планируется довести отечественное производство свинины до уровня 4,2 млн тонн в убойной массе, что позволит обеспечить не только собственные потребности, но и, возможно, экспортировать данную продукцию.

Беседовала Лиза Тиссен