ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК У СВИНЕЙ – БЕЗ АНТИБИОТИКОВ

Майк ВАРЛИ, консультант SCANuTech, Северный Йоркшир, Великобритания

В пищеварительном тракте свиней обитает примерно 600 видов бактерий, одни из них из них вредные, другие – полезные. Применение определенных кормовых добавок природного происхождения для контроля патогенной микрофлоры дает возможность полезным бактериям одержать победу в борьбе за здоровый кишечник. Реальную пользу может принести и синергическое воздействие нескольких таких продуктов.

В последнее время ученые самое пристальное внимание обращают на состояние здоровья кишечника и в связи с этим проводят множество исследований его на разных уровнях – в частности, микробиологическом и иммунологическом. Было подсчитано количество бактерий различных типов, обитающих в пищеварительном тракте, в том числе и «хороших» вроде лактобактерий, и вредных (например, E.coli), – обитающих как в просвете кишок, так и на их стенках. Соотношение количества тех и других может быть определено как индекс состояния здоровья кишечника.
Здоровье кишечника само по себе определяется как интеграция всей численности колоний бактерий в пищеварительном тракте отдельно взятой свиньи, что зависит от длины самого кишечника, а кроме того, во внимание принимают и желудок с двенадцатиперстной кишкой. У растущей свиньи в кишечнике обитает как минимум 600 видов бактерий, но хорошо изучена лишь малая часть их.
Несмотря на это, свинью с больным кишечником легко определить по внешнему виду. Причем не только по диарее – об этом красноречиво говорят такие признаки, как запавшие глаза, взъерошенная щетина, плохой аппетит. Но чаще встречается субклиническое течение заболевания, которое распознать труднее: налицо снижение потребления корма и конверсии его, но диарея отсутствует. Опасность такой формы заболевания в том, что животное долгое время не прибавляет в весе, что ощутимо ухудшает экономические показатели фермы.

Решение – в правильном кормлении
В прошлом для поддержания здоровья кишечника использовали кормовые антибиотики, но сейчас они запрещены к применению во многих странах, включая все страны ЕС. Однако существуют альтернативные средства, применяемые для профилактики заболеваний кишечника, и в настоящее время они изучены достаточно хорошо. Это смеси органических кислот, олигосахариды (пребиотики), пробиотики, иммуностимуляторы и эфирные масла.
Органические кислоты вызывают снижение pH кишечника, что препятствует развитию одних серотипов бактерий и уничтожает другие. Олигосахариды, которые представляют собой полимерные углеводы с короткой цепочкой, работают как субстрат для развития полезной микрофлоры, в частности лактобактерий. В этом случае бурно растущие колонии лактобактерий вытесняют колонии вредных E.coli со стенок кишечника, препятствуя их размножению. Это полезный непрямой метод поддержания состояние здоровья кишечника.
Пробиотики сами по себе являются спорами «хороших» бактерий, которые добавляют в корм, чтобы в кишечнике появились лактобактерии, помогающие ему окрепнуть. Кроме того, лактобактерии вырабатывают большое количество молочной кислоты, губительно действующей на E.coli.
Эфирные масла – это натуральные продукты, синтезируемые растениями для защиты от вредных бактерий. Поскольку эти вещества проявляют бактерицидную активность, то, правильно подобрав их, можно обеспечить гибель в кишечнике грамотрицательных бактерий.

За и против
Все эти кормовые тактики имеют свои за и против. Кислоты следует смешивать осторожно, они могут снижать аппетит. Пребиотики не могут работать, если в кишечнике отсутствует полезная микрофлора. Пробиотики могут вести себя не так, как ожидалось, в зависимости от того, какая именно патогенная микрофлора присутствует в кишечнике.
Разный эффект от применения этих продуктов проиллюстрирован в исследовании доктора Иоанниса Мавровичалиса. Таблицы 1 и 2 показывают, как по-разному отзываются поросята-отъемыши на применение тех или иных пробиотиков и пребиотиков.
Это разнообразие определяется, по-видимому, различным состоянием кишечника у поросят на одной и той же ферме начиная со второй недели жизни. Приведенные данные указывают, что необходимо провести как можно больше исследований подобной тематики, прежде чем делать какой-либо вывод.
Животные могут по-разному реагировать на такие продукты, как пребиотики и пробиотики, – так что данные препараты обычно используют в комплексе. Это имеет смысл и потому, что обе эти группы веществ помогают восстановить и увеличить численность полезной микрофлоры кишечника.

Эфирные масла как особо сильное средство
Бактерицидные качества эфирных масел известны давно, их традиционно применяли для лечения различных заболеваний кишечника как у людей, так и у животных. Но только сейчас, после запрета на кормовые антибиотики, ученые поняли, что отбор и адаптация немногих масел из сотен существующих в мире может создать реальную основу использования корма для удара по колибактериям, сальмонелле и другим патогенным микроорганизмам, заселяющим кишечник. Преимущества эфирных масел в том, что для достижения положительного эффекта достаточно совсем малой их концентрации (промилле), и в том, что они являются природными веществами. Кроме того, они отлично работают при добавлении к смеси органических кислот. Ионы органических кислот, диффундируя, проникают в бактериальную клетку и атакуют митохондрии, снижая энергетические запасы клетки, а кроме того, они нарушают синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и потому нарушают процесс деления. Клеточная стенка такой бактерии слабая и может разрушаться. Если в этом сценарии задействованы еще и эфирные масла, то бактерия непременно погибнет в результате лизиса – то есть ее содержимое вытечет через дыру в клеточной стенке. Этот синергический эффект по отношению к грамотрицательным бактериям проявляется достаточно сильно, тогда как популяция лактобактерий нисколько не страдает. Если полезной микрофлоре обеспечить при этом какой-нибудь субстрат, например пребиотики или пробиотики, то это и будет комплексное обеспечение здоровья кишечника. Функциональные волокна (олигосахариды) в этом случае – идеальный вариант.
В таблице 3 представлены данные SCA по ферме в Иберике (Испания), где негативный контроль явно контрастирует с позитивным (кормовые антибиотики) и эфирными маслами. В опыте изучали состояние более 800 поросят, так что полученные результаты статистически достоверны. Ясно, что использование смеси эфирных масел не только обеспечивает стабильный рост и более высокую продуктивность по сравнению с негативным контролем, но и выгоднее, чем применение кормовых антибиотиков.
Благодаря интенсивным исследованиям и практическим экспериментам сейчас у свиноводов появились реальные инструменты менеджмента здоровья кишечника и отпала необходимость в превентивной терапии антибиотиками. Здоровый кишечник поголовья обеспечивает правильное питание и высокий уровень гигиены на ферме, но дополнительное преимущество получается при взаимодействии различных средств – это может значительно повысить прибыльность предприятия.

Таблица 1. Влияние пробиотиков на рост поросят

Продуктивность

Контроль

Пробиотик

Разница

Первое испытание

Привес (кг/день)

0,419

0,443

+5,7%

Потребление корма (кг/день)

0,261

0,273

+4,3%

Корм/привес

1,375

1,356

Второе испытание

Привес (кг/день)

0.183

0,185

+1,0%

Потребление корма (кг/день)

0,259

0,263

+1,6%

Корм/привес

1,414

1,422

По данным SCA, США

Таблица 2. Влияние пребиотиков на рост поросят

Продуктивность

Контроль

Пребиотик

Разница

Первое испытание

Привес (кг/день)

0,154

0,253

+64%

Потребление корма (кг/день)

0,111

0,140

+26%

Корм/привес

1,584

1,217

Второе испытание

Привес (кг/день)

0,209

0,193

-7%

Потребление корма (кг/день)

0,275

0,255

-7%

Корм/привес

1,317

1,319

По данным SCA, США

Таблица 3. Влияние эфирных масел на рост поросят-отъемышей

Негативный контроль

Позитивный контроль

Эфирные масла

Живой вес в начале опыта (кг)

6,46

6,44

6,45

Живой вес в конце опыта (кг)

14,86

15,05

16,5

Привес (г/день)

225

261

307

Потребление корма (г/день)

332

344

367

Конверсия корма

1,30

1,32

1,20

Статья опубликована в PigProgress № 7, 2008
Перевод с английского Ларисы ЛАТЫПОВОЙ


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама