Учет современных технических и технологических нюансов при планировании предприятия свиноводства и их влияние на эффективность последующего производства

 

В настоящее время в Российской Федерации создается большое количество свинокомплексов промышленного масштаба с количеством основных свиноматок от двух до пяти тысяч. Промышленное свиноводство, без сомнения, является той отраслью, которая в сжатые сроки позволит обеспечить население продуктами собственного производства и перейти к их экспорту.

Однако с вступлением в ВТО и изменением тарифной политики свиноводы попадают в довольно сложное положение. В этой ситуации остро встает вопрос снижения издержек на производство одного килограмма свинины, то есть повышения эффективности производства на свиноводческих предприятиях.

Над повышением эффективности предприятия необходимо работать всегда. Однако невозможно говорить о каком-то рецепте-панацее, который может позволить сделать прорыв в этом направлении. Например, установить канальную вентиляцию – и тогда свиньи будут расти, как грибы после теплого дождя. Это не так. Сегодня всякий разумный специалист или руководитель, реально желающий создать современное эффективное производство, отдает себе отчет в том, что успех дела зависит от нюансов, от тех мелочей, которые в совокупности позволят создать предприятие с низкой себестоимостью продукции. Основные мировые технологии разведения и выращивания свиней известны и уже отработаны, здесь нельзя ожидать каких-то системных прорывов. Велосипед изобретен, нужно старательно крутить педали. И вот эти мелочи, нюансы необходимо учитывать еще на этапе планирования предприятия, во время обсуждения производственных технологий и технических особенностей конструкции зданий свинарников, а также деталей технологического оборудования.

О чем идет речь? Исходя из практического опыта, можно констатировать, что существует немало моментов, которые не полностью учитываются инвесторами и их представителями и которые представляются резервными. Именно они могут способствовать созданию более эффективного предприятия по производству свинины. На наш взгляд, данные моменты таковы:

·  выбор партнера, который пройдет путь с инвестором от момента принятия решения до запуска;

·  формирование команды, которая будет заниматься созданием предприятия, а затем и работать на нем;

·  утверждение технологии, планирование и проектирование свинокомплекса;

·  выбор оборудования;

·  выбор конструкции зданий свинарников;

·  организация строительства и монтажа оборудования.

Рассмотрим эти пункты по порядку.

Абсолютное большинство российских инвесторов идет по пути, не принятому в цивилизованном мире. На Западе прежде всего выбирают инжиниринговую фирму (или группу консультантов), которая совместно с заказчиком отрабатывает концепцию предприятия, основные применяемые технологии, а также оборудование, посредством которого данные технологии можно претворить в жизнь. Такая партнерская фирма призвана участвовать в управлении проектом, а также в пусконаладке и выводе производства на проектную мощность. К сожалению, российские инвесторы этот цельный процесс дробят.

Одни сразу идут в проектные организации, которые готовят проект в соответствии со всеми СНиПами и ГОСТами, отодвигая современные технологические наработки на второй план. А ведь жизнь не стоит на месте, технологии постоянно совершенствуются. Об этом знают только те, кто профессионально занимается технологическим планированием.

Другие ведут переговоры с поставщиками оборудования, от которых ожидают в том числе и расчета технологий, однако зачастую рассматривают их не как партнеров, а как противников, пытаясь всеми путями выжать из них низкую цену. Затем наступает очередь строителей, с которыми также ведется постоянная борьба за низкую цену и короткие сроки. В результате получается свинокомплекс, слепленный из отдельных, самостоятельных частей, не имеющий единого ответственного. Как он сможет (и будет ли вообще) работать успешно в дальнейшем – большой вопрос.

Из всего вышесказанного вывод однозначный: с самого начала выбрать партнера и работать с ним до выхода на проектную мощность предприятия.

Кадры, как известно, решают все. Однако к вопросу формирования команды абсолютное большинство новых, да и старых инвесторов относятся несерьезно. С инжиниринговой фирмой-партнером, с поставщиками оборудования, проектировщиками и строителями должны работать опытные знающие специалисты, а не «приближенные» или персоны, по каким-то другим причинам устраивающие инвестора. Много времени у подрядчиков уходит на бесплодные разговоры, на растолковывание прописных истин и борьбу со скепсисом. И не факт, что в будущем координаторы проекта продолжат управлять этим предприятием. В итоге – равнодушие ко многим деталям, которые в последующем становятся основополагающими.

Команда должна быть сформирована на этапе принятия решения о создании свинокомплекса. Причем такая, которая впоследствии будет работать на создаваемом предприятии, а значит, заинтересованная в конечном результате. Для этого достаточно собрать рабочую группу, состоящую хотя бы из шести опытных специалистов:

  менеджера проекта,

  инженера КИПиА,

  инженера-строителя,

  технолога,

  ветврача,

  инженера по оборудованию.

Создание свиноводческого предприятия начинается с технологии. А под нее уже проектируется, строится и оснащается комплекс. Многие технические задания, которые получают поставщики оборудования для подготовки коммерческих предложений, не выдерживают никакой критики. Технология представлена в виде отдельных набросков, в основном о количестве свиноматок. А потом сравнивают «итого», а то, что внутри, остается «за кадром».

Хочется остановиться на некоторых моментах технологии и подбора оборудования, которые могут существенно повлиять в дальнейшем на результаты работы свиноводческого предприятия.

 

Основные технологические показатели работы современного предприятия свиноводства

Производственная программа,

в год / основных свиноматок, гол.

63 011/

2535

Ритм предприятия, дней

7

Количество опоросов в год от одной свиноматки, шт.

2,3

Продолжительность периода, дней:

                поросята-сосуны

                доращивание

                откорм

 

28

56

108

Среднесуточный прирост живой массы:

                поросята-сосуны

                доращивание

                откорм

 

190

450

800

Осеменяемость, %

80

Выбраковка свиноматок / хряков, %

45/45

Время санации, дней

 

Расчетная сохранность поголовья:

                поросята-сосуны

                доращивание

                откорм

 

92

96

98

Размер группы свиноматок на опоросе, гол.

56

Количество поросят в опоросе, гол.

12,5

 

Сегодня в мире основной акцент в вопросе повышения эффективности предприятия и снижения себестоимости наряду с экономией энергоресурсов делается на увеличении многоплодия свиноматок и получении 27-28 деловых поросят от свиноматки в год. Важную роль в этом играет применение современных технологических и технических методов. Например, электронных способов определения охоты у свиноматок и супоросности на ранних сроках. На Западе для определения охоты свиноматки фермеры используют электронные датчики температуры, которые регистрируют повышение температуры животного, характерное для изменения его физиологического состояния.

Важна комфортность содержания. Например, в группах во время второго периода супоросности свиноматок следует держать на комбинированном полу с элементами глубокой подстилки, а также с боксами для индивидуальной фиксации. Большую роль играют кормовая программа и оборудование по кормораздаче и кормлению. Современное продуманное оснащение позволяет ликвидировать ранговые драки и успешно дозировать корм.

Очень важно обеспечить адекватный микроклимат в помещениях для содержания холостых и условно супоросных свиноматок. Вариантов систем микроклимата и вентиляции много. Здесь важно не концентрироваться на дешевых вариантах оборудования микроклимата, а думать о создании комфортных условий для животных.

Критическим моментом становится охлаждение свиноматок в аномально жаркий период. Жара напрямую влияет на оплодотворяемость, многоплодие и выживаемость родившихся поросят. Нельзя однозначно подходить к механизмам охлаждения, сводя их только к применению водяного орошения. Повышенная влажность в жару неблагоприятно влияет на свиноматку. Здесь необходим баланс между влажностью и скоростью движения воздуха.

Производство проектной документации с последующим прохождением госэкспертизы – важный этап создания свинокомплекса. Его должны выполнять профессионалы, которые имеют опыт проектирования именно таких объектов. Не секрет, что сегодня практически все новые объекты свиноводства создаются с применением западных технологий. Их внедрение требует творческого подхода к проектированию, поскольку многие отечественные нормы создания проектной документации безнадежно устарели и не соотносятся с эффективными технологическими подходами, существующими сегодня. Только тонкое и доскональное знание современных технологий позволит проектировщикам творчески подойти к их внедрению на новом предприятии. А таких проектировщиков, к сожалению, немного.

Нелишне будет упомянуть и о самих конструкциях зданий. Они должны быть герметичными и хорошо изолированными. Это даст возможность экономить на отоплении и вентиляции. Металлоконструкции с сэндвич-панелями не лучший материал для свинарника. Они не выдерживают механических нагрузок животных, не обладают тепловой инерцией (быстро нагреваются и быстро остывают). Хорошо себя зарекомендовали комбинированные варианты – бетонные конструкции и сэндвич-панели.

Учитывая все эти так называемые мелочи на этапе планирования и проектирования свинокомплекса и не ставя задачу купить самое дешевое оборудование, можно получить современное высокоэффективное предприятие, которое выдержит любую конкуренцию.

 

Партнер – это тот, кто пройдет с инвестором путь от момента принятия решения до запуска

Мультифазное кормление позволяет переводить поголовье на более дешевые корма, избегая кормового стресса

Для строительства свинокомплексов хорошо себя зарекомендовали комбинированные варианты – бетонные конструкции и сэндвич-панели