ГДЕ КРОЮТСЯ РЕЗЕРВЫ?

Алексей ЛЫСЦОВ

Современные методы ведения свиноводства предусматривают повышенное внимание к технологиям работы со свиноматками. Все без исключения ученые и практики указывают на свиноматку как на основной резерв увеличения эффективности свиноводческой отрасли. Недаром многие развитые свиноводческие державы приняли на законодательном уровне программы улучшения условий содержания, кормления и ветеринарного обслуживания свиноматок.

Именно свиноматка в современном мире является источником повышения рентабельности предприятия свиноводства. От количества поросят в опоросе, от их здоровья и иммунитета зависит успех свиновода. Поэтому для свиноводов с постсоветского пространства после получения положительных результатов от реконструкции предприятия (либо строительства нового) и завоза зарубежной генетики настало время обратить пристальное внимание на все аспекты производства, связанные со свиноматками.

Существует множество нюансов и тонкостей на всех этапах жизнедеятельности свиноматки. Остановимся на некоторых из них.

ОСЕМЕНИТЬ БЕЗ ОШИБОК

Одной из серьезных проблем на свиноферме является прохолост свиноматок. Современные методы формирования групп животных, своевременного выявления охоты, эффективного искусственного осеменения, установление супоросности на ранних этапах позволяют сократить прохолосты до минимума либо даже свести их к нулю. Для этого нужны инвестиции в обучение и повышение квалификации персонала, работающего со свиноматками, его мотивации с нацеленностью на конечный результат, создание нормальных условий труда.

Помимо этого, необходимо инвестировать в современное оборудование по искусственному осеменению, включая лабораторное, а также в электронное и ультразвуковое оборудованию по установлению супоросности. Все это позволит избежать основных ошибок на раннем этапе работы со свиноматками.

ЖИЛИЩЕ ДЛЯ СВИНОМАТОК

Помещения для искусственного осеменения и содержания холосто-супоросных свиноматок сегодня достаточно стандартны и не отличаются на большинстве современных ферм. Здесь следует внимательно относиться к таким нюансам, как удобные задние калитки станков с надежными механизмами запора и открывания. Их конструкция должна способствовать комфортности работы осеменатора. Немаловажный фактор – размеры станка. Если раньше его стандартная длина составляла 2,2 м, то сегодня новая генетика требует удлиненных (2,35 м) станков.

Кормораздача в таких помещениях не является затруднительной и выглядит не самой технологичной по сравнению с тем, как она осуществляется у  других группам животных. Однако стоит учитывать, что при наличии индивидуальных кормушек и дозаторных колонок одновременная раздача корма – залог ликвидации стрессов, что способствует успешному развитию эмбриона. Здесь важным элементом является механизм открывания дозаторных колонок. Когда запирающие «груши» поднимаются при помощи продольного троса, со временем появляется риск его растягивания, что влечет за собой неодновременную подачу корма всей группе. Лучше применять системы кормораздачи с металлическим штоком (прутком), на который наматывается подвес груши. Это гарантированно обеспечит одновременную подачу корма всем свиноматкам в помещении.

Как и во всех других свиноводческих помещениях, микроклимат должен соответствовать нормам, принятым для данной половозрастной группы свиней. Сквозняки, излишняя влажность либо жара вредят любым особям, но свиноматкам – в большей степени. Поэтому есть смысл проектировать комби-тоннельные системы вентиляции, когда в холодные и переходные периоды вентиляция осуществляется посредством крышных вытяжных шахт, а в жаркое время создается тоннельный эффект. В зависимости от региона следует предусматривать и эффективные системы охлаждения воздуха. Также большое внимание уделяется адекватной по мощности и исполнению системе отопления. Идеальным считается отопление с применением горячей воды. В качестве регистров теплообмена устанавливаются, например, ребристые трубы. Теплый воздух от такой системы равномерно распределяется и смешивается в зоне притока с холодным воздухом, что исключает образование холодных зон и сквозняков в помещении. Неадекватный микроклимат приводит к респираторным и другим заболеваниям и напрямую влияет на результативность производства.

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!

Любой свиновод скажет, что удобнее держать супоросных свиноматок весь период супоросности в индивидуальных станках. Так легче их контролировать. Однако этот метод на большинстве ферм давно ушел в прошлое. Более того, в развитых свиноводческих странах есть закон, регламентирующий содержание супоросных свиноматок второго периода супоросности в групповых загонах. В этом же законе указано на то, как должны обустраиваться такие помещения. Надо отдать должное разработчикам, они разбираются в технологиях.

Хотел бы выразить свою уверенность в том, что двух мнений здесь быть не может. Во-первых, свиноматка – живое существо, и у нее есть биологические потребности, которые надо удовлетворять, чтобы организм животного не испытывал излишней нагрузки и стрессов. Во-вторых, всякий свиновод сегодня хочет стать экспортером своей продукции или, по крайней мере, продавать ее по максимально возможной цене. Любая из стран, например, Европейского союза, прежде чем позволить завезти что-либо на свою территорию, проводит инспекцию предприятий производителя на предмет соответствия нормам и правилам производства, принятым в цивилизованном мире. И если кому-то кажется, что раз законы приняты где-то там, «за бугром», его они не касаются, то сегодня, когда глобализация широкими шагами движется по планете, эти законы могут в самый неподходящий момент сослужить плохую службу любому производителю в любой точке мира.

Да и на практике оказывается, что срок службы свиноматки, которая в период супоросности находится в групповом загоне, в среднем дольше, чем той, которая всю жизнь находится в индивидуальном станке, что обусловлено лучшим состоянием ног и копыт первой.

Наилучшими планировочными решениями для помещений группового содержания супоросных свиноматок являются те, которые предусматривают возможность выбора животным места лежки, укрытия, а также позволяют свиноводу контролировать каждую свиноматку в случае необходимости. Не секрет, что основной проблемой, возникающей при групповом содержании свиноматок, является меняющаяся иерархия животных и, как следствие, доминирование одних свиноматок над другими. Это выливается в травмирование свиней, ослабление их здоровья, постоянные стрессы, что напрямую влияет на продуктивность и молочность свиноматок, численность и здоровье потомства.

Поэтому групповые загоны с комбинированным полом (твердое покрытие – мягкая подстилка) в сочетании с самозапирающимися индивидуальными станками, с надежными стенками внутри загона для лежки под ними являются оптимально технологичными.

Групповые загоны позволяют свиноматкам больше двигаться, что благоприятно сказывается на развитии плода. Существует мнение, что свиноматка нуждается в дополнительной двигательной активности. Помню времена, когда на отдельных советских фермах были оборудованы специальные манежи для прогулок с механическим погонялом. Однако последние исследования американских ученых (S.Kaminski&Co, 2012) показали, что излишняя принудительная двигательная активность (3 раза в неделю по 30 мин.) пагубно сказывается на развитии эмбриона. Это также оказывает отрицательное влияние на последующий рост поросят.

НАКОРМИТЬ ПО НОРМЕ

Большое внимание уделяется системам кормления и кормораздачи. Существует несколько видов оборудования, которое позволяет предотвратить поедание чужой порции корма. Оно уже широко применяется на постсоветском пространстве. Однако в последнее время в развитых свиноводческих странах все большее предпочтение отдается автоматическим кормовым станциям, которые позволяют не только выдать адекватную порцию корма отдельной свиноматке, но и тщательно контролировать состояние каждой особи. Именно использование кормовой станции, несмотря на некоторые трудности приучения свиноматок к первому заходу в нее, позволяют поставить работу с животными на высокий современный уровень, обеспечив, по сути, индивидуальный подход к каждому животному.

Мало завезти племенную свинью из-за рубежа. Необходимо работать с ней, учитывая современные научные достижения, а также создать ей адекватные условия для раскрытия генетического потенциала. Тогда можно будет забыть о колебаниях цен на свинину, ибо высокая продуктивность свиноматок создает большой запас прочности предприятия.