СПИСАТЬ БЕЗ ОШИБОК

 

Алексей Лысцов, Алексей Артамонов

«Неофорс»

 

  Отечественные производители продукции животноводства не сбавляют темпов создания новых современных предприятий. Не секрет, что абсолютное большинство таких предприятий в Российской Федерации, как, впрочем, и на всем пространстве СНГ, проектируется и строится на основе западных технологий. Новые хозяева хотят работать на отвечающих духу времени эффективных фермах, поэтому обращаются за технологиями и оборудованием к опыту передовых животноводческих держав.

  В цепочке алгоритмов по созданию свиноводческого предприятия есть важнейший этап – проектирование. Оно проводится на месте на основе норм и правил, выработанных и принятых в Российской Федерации. И всем известно, что ответственность за правильность проектных решений несет в конечном итоге проектировщик, который в процессе работы оказывается между двух жерновов. С одной стороны - современные ресурсосберегающие западные технологии, с другой – «замшелые», составленные еще в советские времена и слегка подправленные нормы проектирования, когда никто не считал реальные производственные затраты и все закладывалось с купеческим размахом, с запасом, с расточительностью.

  Проведение анализа всех «несостыковок» займет не одну сотню страниц. Давайте рассмотрим и перечислим наиболее критические моменты расхождения современных технологий свиноводства с нормами проектирования в Российской Федерации.

  Разрозненные нормативы, зачастую не адаптированные конкретно для свиноводства, в огромном количестве накладываются на схему генплана и других разделов в части противопожарных, неэффективных на сегодняшний день ветеринарных, неоправданно жестких санитарных и экологических норм. В то же время именно специализированные нормы проектирования в свиноводстве должны упорядочивать все правила и подходы специалистов к проекту фермы или комплекса.

Итак, по порядку.

1.      Подъездные дороги к СВК и внутриплощадочные проезды. Пожарным кодексом предусматривается проектировать их шириной не менее 6 м, чтобы в случае появления припаркованного транспорта пожарная машина могла подъехать для тушения. Эти нормы хороши для города, где существуют проблемы с припаркованным транспортом, но на территории СВК никто не паркуется - машинам запрещено туда заезжать. В результате тысячи ненужных квадратных метров с хорошим дорожным покрытием занимают территорию фермы, увеличивая инвестиционные затраты на землю, урезают площадь сельскохозяйственных угодий.

2.      На Западе животных принято содержать в сараях. Люди находятся в зданиях. В России требования по пожарной безопасности едины что для помещений, где содержатся животные, что для торговых и бизнес-центров. В результате в проекте фермы мы получаем все современные пожарные атрибуты: противопожарные водопроводы с автоматическими станциями подъема, несгораемыми перегородками, современную пожарную сигнализацию. Организуется эвакуация свиней, устанавливается огромное количество несгораемых противопожарных дверей, а зачастую создается и собственный пожарных пост с отапливаемым гаражом и пожарной машиной. А ведь в западных технологиях не предусмотрена эвакуация свиней при пожаре, так как это связано с риском для жизни людей. То есть в нормальном обществе жизнь человека ценнее жизни пары сотен свиней.

3.      Несмотря на то что современные технологии практически исключают какие-либо загрязнения территории комплекса навозом или моющими средствами, нормативы работы с дождевыми стоками предписывают централизованный сбор ливневых вод, накопление, очистку и организацию сброса очищенных стоков в ближайший водоем. Сброс же, как правило, представляет собой два напорных трубопровода с КНС, длиной, доходящей до 1 км. При этом мероприятия и обследования экологической составляющей таких решений могут растягиваться до полугода. А ведь можно просто отвести воду с крыш и дорог и пустить на рельеф, куда бы и пролился этот дождь, если бы ему не встретился на пути СВК.

4.      Ветеринарно-санитарный блок, проектирующийся по ветеринарным нормам, представляет собой здание размером 12х36 м. Производственная необходимость такого блока на свиноферме туманна. В цивилизованных свиноводческих странах он попросту отсутствует. А эти 360 кв. м надо построить, обогреть и обслуживать. При этом не совсем понятно, как данный объект со штатом сотрудников и набором оборудования защитит предприятие от проникновения эпидемии той же африканской чумы. Как показал опыт последних лет в России, никак.

5.      Прописанные технологические нормы в свиноводстве также доставляют массу проблем при проектировании, так как не учитывают современный опыт. Например, штатное расписание, которое согласно ОНТП следует разрабатывать в проекте, превышает реальную потребность в работниках в 5-8 раз. А это влечет за собой лишние площади санпропускников, увеличение мощности водогрейных котлов и так далее. Не говоря о том, что рекомендовано проектировать помещения и для культурного обслуживания персонала.

6.      Современные технологии позволяют осуществлять работу и обслуживание комплекса без заезда какого-либо вида техники в производственную зону СВК. Однако они входят в противоречие с технологическими нормами и пожарными требованиями, действующими на территории РФ.

7.      Ветеринарная безопасность действующих норм устарела в корне. Одни только указания о необходимости организации открытых выгульных площадок, летних лагерей и манежей приводят в шок западных свиноводов. Устройство таких площадок – прямой риск заноса болезней из внешней среды. Но нормы есть, и возникает вопрос: их надо выполнять?

  В результате, с одной стороны, мы получаем колоссальную надстройку в проекте, которая, по нашему опыту, приводит к увеличению инвестиционных затрат как минимум на 43% от стоимости производственных зданий со всем оборудованием. А с другой – бремя площадей и объектов, которые надо обслуживать каждый день независимо от экономической ситуации на рынке.

  В конечном итоге приходится ли удивляться, что мы получаем свинину по себестоимости практически в два раза выше, чем, скажем, в Польше? И вместо того, чтобы перенимать западные подходы и снижать стоимость производства еще на стадии проекта, мы «защищаем» рынок от дешевой западной свинины, причем явно не в интересах рядового потребителя.

  После присоединения России к ВТО все эти, на первый взгляд, мелочи не позволяют отечественному производителю успешно повышать эффективность предприятий.

  Снижение издержек и увеличение рентабельности, а не только требования вернуть назад высокие пошлины на импорт живых свиней смогут поставить российские предприятия в один ряд с высокоэффективными фермами развитых свиноводческих держав.