300dpi_jpg

 

www.AGRORU.com

+7 (499) 504-4203

 

 

Анализ ситуации в свиноводстве России в связи с АЧС

 

Материал подготовлен аналитиками сайта www.agroru.com

 

В конце прошлого года представители Россельхознадзора охарактеризовали ситуацию с африканской чумой свиней (АЧС) как «прогрессивно ухудшающуюся». По мнению многих экспертов, данный термин явно не отражает того размаха, которого достигла эпидемия на территории России в минувшем году. Для справки: АЧС представляет собой смертельное заболевание, которому подвержены как дикие, так и домашние свиньи, при этом оно не представляет никакой угрозы для человека. Против вируса АЧС не существует ни вакцины, ни лекарства, и единственный способ предотвращения распространения эпизоотии, известный современному животноводству, – это забой всего поголовья животных в зоне карантина. АЧС в России появилась в 2007 г., и с тех пор вред,  наносимый ею российскому свиноводству, с каждым годом возрастает буквально в геометрической прогрессии.

 

В целом, по итогам 2011 г. динамика сектора производства свинины в РФ была положительной. Производство в сельскохозяйственных организациях России в ноябре 2011 г. составило 118 тыс. тонн в убойном весе, что на 10% превышает аналогичный уровень за ноябрь 2010 г. Всего же в период с января по ноябрь в промышленном секторе было произведено почти 1 200 тыс. тонн в убойном весе, что на 10,4% превышает объем производства за аналогичный период 2010 г. По прогнозам аналитиков, в 2011 г. прирост производства свинины в РФ составил около 100 тыс. тонн, или 4-4,5% к показателю 2010 г., тогда как ее производство во всех категориях хозяйств должно было достичь 2 430 тыс. тонн мяса в убойном весе, что почти на 55% больше, чем было произведено в 2005 г. (1 569,1 тыс. тонн). Поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях на 1 декабря 2011 г., по данным Росстата, составило 11,4 млн голов, что почти на 550 тыс. голов превышает показатель декабря 2010 г. Таким образом, поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях в течение года выросло на 5%.

 

Казалось бы, динамика положительная, однако на деле эти цифры отображают существенное замедление темпов развития индустрии. Это снижение является столь существенным, что уже в 2012 г. рост показателей может смениться спадом. Следует отметить, что в 2010 г. общий объем производства составил 739 тыс. тонн в натуральном выражении, что на 14% больше показателей 2009 г. А по итогам 2009 г. Россия произвела 632,5 тыс. тонн свинины, что на 26% превышает показатели 2008 г. Таким образом, существующий тренд можно без труда оценить даже простому обывателю: +26% в 2009 г., +14% в 2010 г. и +4% в 2011 г. Какими будут показатели производства свинины в 2012 г., пока достаточно точно не берется оценить ни один аналитический центр.

 

Это еще далеко не все – в России сейчас действует отраслевая программа развития свиновод­ства в России на 2010-2012 гг. В ее рамках запланировано 93,6 млрд рублей инвестиций в отрасль свиноводства в течение трех лет. По оценкам экспертов, это должно позволить довести объем поголовья на территории страны до 23,3 млн голов – как уже отмечалось, на 1 декабря 2011 г. объем поголовья составлял 11,4 млн голов. Производство свинины, согласно этой программе, по итогам 2012 г. должно составить 27,8 млн тонн, однако, скорее всего, эта цель выполнена не будет. Таким образом, можно объективно признать, что один из самых крупных инвестиционных планов в российском животноводстве полностью провалился - несмотря на небывалые инвестиции, темпы развития индустрии сокращаются, а поголовье растет слишком медленно.

 

Влияние африканской чумы свиней на российское свиноводство является комплексным, и оно не в последнюю очередь формирует негативные явления, которые прослеживаются в официальной статистике. Согласно ее данным, в одном только Краснодарском крае за минувший год ущерб от АЧС составил 1 млрд рублей. По оценкам экспертов, эти цифры очень сильно занижены. В регионе, где ветеринарная обстановка является худшей во всей Российской Федерации, из-за вспышек вируса в прошлом году было забито 67 тыс. голов свиней – опять же согласно информации, представленной региональным подразделением Россельхознадзора.

 

По оценке экспертов авторитетного голландского издания Pig Progress, АЧС в России распространяется циклически, или волнами. Первая волна пришлась на 2007-2010 гг. и характеризовалась относительно вялой динамикой распространения вируса, вторая пришлась на конец 2010 г. и большую часть 2011 г. и принесла с собой огромный экономический ущерб. В 2011 г. вирус среди домашних свиней был зарегистрирован в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской, Воронежской и Курской областях, в Калмыкии. Вспышки АЧС среди диких кабанов зафиксированы в Ростовской и Тверской областях, в Адыгее, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках.

Помимо потери значительной части поголовья свиней на Кубани, вирус также освоил многие новые регионы, и, что очень важно, несколько вспышек было зарегистрировано на территории Черноземья – в Курске и Воронеже. Тем самым вирус подобрался не только к Украине, но и к границе Белгородской области, где сконцентрирована треть всего поголовья свиней в России и расположены многие крупные свинокомплексы. Какова бы ни была динамика распространения вируса по территории России, есть один бесспорный факт, на который указывали уже не раз многие эксперты: если АЧС появится на территории Белгородской области, российская свиноводческая индустрия окажется на грани полного уничтожения.

По данным Россельхознадзора, с 2007 г. и по настоящее время АЧС была зарегистрирована на территории 21 субъекта РФ, с тех пор выявлено 235 неблагополучных пунктов.
Сейчас Россия находится на пороге третьей волны распространения АЧС, которая обещает стать самой разрушительной. В течение этого года заболевание распространится не только на большей части европейской территории России, но и пойдет значительно дальше – за Урал, возможно, переберется в страны, к границам которых оно подошло в 2011 г., – в Беларусь, Казахстан и Украину. Министерство сельского хозяйства, Россельхознадзор и прочие ветеринарные службы России демонстрируют полную некомпетентность и безответственность в вопросе предупреждения распространения вируса – федеральные органы перекладывают ответственность на регионы, а регионы ссылаются на отсутствие финансирования из федерального бюджета, и в результате проблемой никто не занимается.

 

Помимо непосредственного вреда АЧС также полностью нивелирует всякую инвестиционную привлекательность отечественного свиноводства – а это потерянные миллионы долларов инвестиций, в том числе иностранных. Также значительные средства идут на погашение долгов перед гражданами за изъятие и забой животных из хозяйств в целях предупреждения распространения вируса. В Краснодарском крае за три последних года на эти цели было выделено 400 млн рублей. Одним из предложений Минсельхоза была отмена таких выплат – мол, если граждане будут знать, что они потеряют абсолютно все и никто им ничего не компенсирует, то будут принимать все меры предосторожности.

Также АЧС отражается на показателях экспорта свинины.

Обратимся к критериям баланса рынка. Импортные поставки мяса по видам (свинина, субпродукты, шпик) за большую часть 2011 г. в пропорциях приблизительно соответствуют выходу данной продукции из свиной туши отечественного производства, что позволяет дать оценку уровня самообеспеченности России по свинине. В январе-сентябре 2011 г. этот показатель составил 63,8%, доля импорта находилась на уровне 36,2%. По отношению к аналогичному периоду 2010 г. доля импорта и отечественного производства практически не изменилась. По итогам трех первых кварталов 2010 г. доля импорта составляла 36,5%, уровень самообеспеченности находился на отметке 63,5%. С учетом данных о торговле с Республикой Беларусь, которая за 2010 г. поставила на российский рынок около 38 тыс. тонн свинины и 5,7 тыс. тонн товарных свиней на убой, зависимость России от импортных поставок находится на более высоких отметках. Сейчас Беларусь - на грани введения полного запрета на импорт российской свинины, что существенно отразится на показателях российской торговли – пока в отношении практически всех стран СНГ на российскую свинину введен частичный запрет: запрещается импорт только из регионов, подверженных АЧС, однако их с каждым месяцем становится все больше.

 

Емкость российского рынка свинины (включая отечественное производство во всех категориях хозяйств в убойном весе, импорт субпродуктов, шпика, товарных свиней) по итогам января-сентября 2011 г. составила 2381 тыс. тонн, что на 4,6% больше, чем за аналогичный период 2010 г. Увеличение производства, импорта свинины, в том числе существенное увеличение внеквотных поставок, свидетельствует о росте потребления данного вида мяса в России.

 

Распространение АЧС в стране можно предотвратить – для этого просто необходимо наладить грамотную работу ветеринарных служб. Перед нами яркий пример – Европа, в частности Италия, Испания, Франция, Бельгия и Нидерланды. Там распространение АЧС носило локальный характер и было быстро пресечено оперативным вмешательством компетентных органов – ничего похожего на сегодняшние российские реалии там не наблюдалось. По оценкам Министерства сельского хозяйства России, АЧС может быть побеждена не раньше 2018 г. Очевидно, что без конкретных мер достигнуть этой цели не удастся и за более продолжительный промежуток времени. 2012 г. станет показательным – либо ветеринарные службы России смогут взять ситуацию под контроль, и тогда победа над АЧС станет всего лишь вопросом времени, либо нет, и тогда вполне вероятно, что вопросом времени станет уничтожение российского свиноводства в его современном виде.

 

Торговая система АГРОРУ.ком основана в 2001 году и предлагает полный спектр бизнес-услуг предприятиям сельского хозяйства.

Ежедневно, торговой системой АГРОРУ.ком пользуются более 10000 пользователей из России, СНГ и стран зарубежья.

С помощью АГРОРУ.ком компании аграрного сектора эффективно предлагают свою продукцию напрямую потребителям, а потребители выбирают лучших поставщиков.

Начиная с 2003 года АГРОРУ.ком развивает ежедневно обновляемые базы данных организаций и производителей агропромышленного комплекса, доступ к которым можно получить на сайте www.agroru.com.

Аналитический отдел АГРОРУ.ком ежедневно проводит мониторинг и анализ основных рынков сельского хозяйства по направлениям: зерно, молоко, мясо, рыба, овощи-фрукты, сельхозтехника и готовит обзоры аграрных СМИ и информационно-аналитические статьи, которые доступны в ленте новостей на сайте www.agroru.com

Получить подробную информацию и задать вопросы вы можете Анастасии Александровской по телефону +7 925 005-7665 или eMail: ananas@agroru.com