ФАКТОРЫ УСПЕХА

Алексей Лысцов

Свиноводство – это бизнес, который должен приносить прибыль. Все составляющие этого вида бизнеса задействуются с полной отдачей для того, чтобы в итоге себестоимость килограмма свинины соответствовала общемировым показателям. Иначе свиноводством не стоит и заниматься. Здесь не уместны самодеятельность, непрофессионализм, пренебрежение современным уровнем знаний.
Сегодня руководители предприятий свиноводства стремятся работать с высокопродуктивными животными современной генетики. Это дает возможность экономить корма, снижать сроки откорма, повышать сохранность поголовья и многое другое, то есть в конечном итоге снижать себестоимость свинины. Однако не стоит забывать, что животное – не механизм. Чтобы получить от него максимальную отдачу, необходимо создать адекватные условия для репродукции и роста. При всей очевидности этих постулатов на некоторых объектах из числа реконструированных и строящихся ферм многие важные параметры игнорируются. Происходит это в целях так называемой экономии, когда многие руководители проводят экономические расчеты весьма однобоко. В абсолютном большинстве случаев делаются прямолинейные попытки снизить стоимость строительных работ и технологического оборудования. Спору нет, переплачивать не стоит. Но при этом не надо приносить в жертву технологии, позволяющие в будущем получать максимальную отдачу от животного. Ведь если учесть потенциальный эффект от более технологичной системы или ее элемента в течение определенного периода времени, то становится совершенно очевидным, что кажущаяся дороговизна моментально растворяется в дополнительной прибыли. Обосновывая окупаемость новой фермы и принимая решение по комплектованию и уровню технологического обеспечения, целесообразно проводить более углубленный анализ. Не забывайте о таких факторах будущей деятельности, как период откорма и инструменты его снижения, конверсия корма и возможности ее улучшения, продуктивность свиноматок, сохранность поголовья, а также эргономичность оборудования, его энергоемкость, затраты на ремонт оборудования и покупку запасных частей при дешевой комплектации, трудозатраты по обслуживанию поголовья при неполной автоматизации, затраты на вакцины и ветеринарные препараты, на санобработку помещений при использовании дешевых отделочных материалов и пр. При Свиноводство – это бизнес, который должен приносить прибыль. этом становится совершенно очевидно, что даже один «лишний» поросенок, доведенный до откорма, заметно влияет на рентабельность предприятия. А как получить этого «лишнего» поросенка? Ответ неоднозначен. Если на предприятии в среднем получают 20 поросят от одной свиноматки в год, то получать 21 поросенка не составит большого труда и финансовых затрат. Достаточно, например, оптимизировать программу кормления, перейти на более эффективные БМВД, а также подкорректировать температурный режим, улучшить санитарное состояние станков – и вот он, дополнительный поросенок. Однако любой свиновод понимает, что на современном этапе 20-21 поросенок от одной свиноматки в год – это недостаточный показатель. Сегодня необходимо стремиться к мировым параметрам и получать и доводить до откорма 28-30 поросят. Если на предприятии получают по 25 поросят, то 26-27 поросят уже трудный рубеж. Необходимо разбираться в тонкостях как технологий содержания, так и технических решений по системам кормления и контроля микроклимата. Даже на новых комплексах есть ряд факторов, сдерживающих эффективность производства. Так, по всем современным нормам свиноматки второго периода супоросности должны содержаться в групповых станках. Свиноматка должна двигаться, что создает хорошие предпосылки для успешного развития плода. Однако животные есть животные, и здесь не избежать ранговых драк, в результате которых выстраивается иерархия. Происходит это, в основном, по причине борьбы за корм. Если кормовой фронт недостаточен, то появляются особи, которые недополучают корм, постоянно терпят нападки от более сильных товарок и в результате, как показали опыты, приносят малочисленное и ослабленное потомство. Поэтому нельзя экономить на системе кормления. Хорошо зарекомендовали себя системы кормораздачи, в которых корм подается на кормовое место (каждая свиноматка в загоне должна иметь свое кормовое место) с небольшой скоростью, что не позволяет более энергичным особям быстро съедать свою порцию и мчаться отбирать ее у других. Автоматические кормовые станции тоже решают эту проблему, однако они более дорогостоящи и трудны в эксплуатации. Немаловажную роль в поддержании здоровья животных играет конструкция пола в свинарнике. В развитых странах практически все поголовье содержится на щелевых полах, что позволяет соблюдать санитарно-гигиенические нормы, препятствующие распространению болезнетворных бактерий. Холостых и супоросных свиноматок в группах целесообразно содержать на бетонных щелевых полах, создавая им места для лежки со сплошным полом, где может использоваться солома. Такие условия можно считать идеальными, что позволяет максимально обезопасить будущий приплод. Место в помещении для опороса является самым дорогим по стоимости оборудования. Поэтому западные свиноводы стремятся максимально сократить подсосный период, чтобы наиболее эффективно использовать станки в маточнике. Щелевым полом оборудовано 90% станка, причем под свиноматкой он металлический, что способствует отводу излишнего тепла, а в зоне нахождения поросят – пластиковый. Создание логова для поросят – непременное условие повышенной сохранности поголовья. На потолке логова устанавливается лампа инфракрасного излучения, которая используется в первую неделю после опороса. Наиболее комфортен для поросят обогреваемый пол в логове. Система вентиляции и обогрева маточника напрямую влияет на сохранность и успешное развитие поросят. В первые недели после опороса в помещении должна поддерживаться температура не менее 22оС (в логове – не менее 28оС ). При этом подогреваемый воздух должен распространяться равномерно по всему помещению. Это достигается путем создания и поддержания в помещении маточника вентиляции равного давления, когда воздух поступает с потолка через специальные шахты, оборудованные камерами смешивания входящего воздуха (70%) с нагретым воздухом помещения (30%). Проходя через регистры алюминиевых водяных отопителей (типа дельта-труба), которые размещаются над станками с животными, он равномерно распределяется. Наиболее распространенная ошибка – использование системы вентиляции отрицательно давления с впускными стеновыми форточками и обогревом теплогенераторами прямого сжигания газа. В маточнике возникают «пятна холода», гуляют сквозняки. Данный микроклимат может критически сказаться на здоровье поросят, что выражается в замедленном росте, возникновении респираторных заболеваний. Прикармливая молодняк из подвесной кормушки (в кормушку тарелочного типа они могут гадить), создавая им благоприятные условия для подхода к соскам свиноматки, предотвращая задавливание (специально оборудованное ограждение для свиноматки), имея адекватный микроклимат, можно получить здоровое поголовье, а также осуществлять более ранний отъем. Это позволит интенсивнее использовать помещения маточника и повысить рентабельность производства. Одна из наиболее проблемных зон на свиноферме – помещение для доращивания поросят после отъема. На советских комплексах именно здесь происходил основной отход животных. Будучи разлучен со свиноматкой, поросенок априори испытывает значительный стресс. Но если он при этом помещается в суровые условия, несовместимые с физиологической нормой, стресс легко может закончиться летальным исходом. Помещения для доращивания должны оборудоваться с особой тщательностью и способствовать быстрой адаптации поросенка к новым условиям жизни. Поскольку плотность постановки животных здесь уже почти такая же, как на откорме, существует риск возникновения аварийных ситуаций, имеющих фатальные последствия, что уже не раз случалось даже на вновь построенных комплексах. Пресловутые поиски более дешевых вариантов оснащения помещений и малый запас прочности, например систем вентиляции и контроля микроклимата, приводил к большим потерям поголовья. Система вентиляции должна быть рассчитана таким образом, чтобы обеспечивать поголовье необходимым объемом воздуха не только в периоды нормальных для сезона температур, но и при аномально высоких и низких наружных температурах. Аварийная система должна стать неотъемлемой частью общей системы вентиляции, а исполнительные механизмы (форточки, фрамуги, приводы и лебедки) должны выполняться из качественных материалов и быть надежными. Опыт показал, что привлекательные по цене форточки из шестислойной фанеры или пенополиуретана подвержены деформации под воздействием влаги и низких температур, покрываются льдом зимой, что искажает заданные параметры микроклимата. Молодняк на доращивании очень чувствителен к температурным сбоям в помещении. Если в подсосный период поросенок в крайнем случае может получить тепло от свиноматки, то здесь он предоставлен самому себе. Единственная возможность компенсировать недостаток тепла – дополнительное количество корма. Однако корм для поросят на доращивании недешев. В ходе несложных расчетов можно убедиться, что лучше согревать поросят при помощи системы отопления, нежели повышать норму кормов. Важнейшую роль в отладке технологий производства играет система кормораздачи и кормления. Она начинается с бункера для хранения концентрированных кормов. В хорошем бункере корм не подвержен влиянию внешних температур, не налипает на стенки, не «зависает», легко скатывается к приемной воронке. Объем бункера должен быть правильно рассчитан и вмещать только трехдневный запас корма (пятница, суббота, воскресенье). Более длительные сроки хранения готового комбикорма во внешнем бункере отрицательно влияют на его качество и, как следствие, на здоровье животных. Современный кормопровод, изготовленный из прочной полимерпластмассы, износоустойчив и гигиеничен. Транспортеры устанавливают в зависимости от конфигурации здания – цепочношайбовые или шнековые. Кормушка должна быть эргономичной, легкой в управлении, удобной для очистки и надежной. От состояния конструкции зависят экономия корма и биобезопасность поголовья. Преред выбором кормушки необходимо внимательно проанализировать ее конструкцию и технические возможности, не акцентируя внимание только на стоимости. Итак, тщательный выбор технологий и технологического оборудования, соблюдение технологической дисциплины, наличие квалифицированного персонала, поддержание высокого санитарного состояния помещений помогут наиболее полно раскрыть генетический потенциал используемого поголовья.

           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама