СТРАТЕГИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРИ КОЖНЫХ ПАТОЛОГИЯХ СВИНЕЙ

Карл-Хайнц ВАЛДМАНН, Клиника мелких копытных животных и судебной медицины и амбулаторная клиника Высшей ветеринарной школы Ганновера, Германия

Кожа является как защитным барьером, так и инструментом взаимодействия между окружающей средой и внутренними органами тела. Она вносит свой вклад в обеспечение термо- и иммунорегуляции и водного обмена, защищает от химического, физического и микробного воздействия. Кожа – самый большой орган организма. Ее вес составляет 7% массы тела у взрослых животных и 10–12% у подсосных поросят.
Патологические изменения кожи чрезвычайно разнообразны и могут являться результатом множества непосредственно кожных болезней (розовый лишай, оспа свиней и пр.), а также вторичным проявлением различных внутренних болезней (чума свиней, дерматический и нефропатический синдром свиней (ДНСС) и пр.).
С учетом причины возникновения эти заболевания можно разделить на:
– инфекционные: вирусные (ящур, чума свиней, оспа свиней, папилломатоз, ДНСС, везикулярная болезнь свиней), бактериальные (экссудативный эпидермит, рожа свиней, актиномикоз, абсцессы и некрозы, колиэнтеротоксемия, злокачественный отек, стрептококковая инфекция), грибкового происхождения (трихофития, микроспория) и паразитарные (чесотка, вшивость);
– врожденные: вегетирующий дерматоз, неполный эпителиогенез, гипотрихоз;
– пищевые: паракератоз, отравление алкалоидами спорыньи, нехватка биотина, интоксикации (например, магнием);
– обусловленные проблемами содержания: пролежни, химические, термические и солнечные ожоги, контактная экзема, последствия каннибализма;
– неясной этиологии: розовый лишай, язвенный дерматит, некроз жировой ткани, некроз хвоста, липома.
Все эти болезни вызывают определенные патологические изменения кожи, поэтому по причине такого чрезвычайного разнообразия причин (и проявлений!) для установления точного диагноза необходимо проводить обследование тщательно и полно.
Уже из анамнеза можно получить весьма ценную информацию и направление для дальнейшего исследования. Важно принимать во внимание породу и возраст пораженных животных, условия содержания и кормления, предшествующие перемещения и перегруппировки животных, частоту и распространение данного заболевания, случаи падежа и других заболеваний, а также анализ уже проведенного лечения.
Клиническое обследование должно включать всю поверхность кожи и проводиться при возможно более ярком дневном свете или, в крайнем случае, при освещении нейтральным в цветовом отношении источником света.
Здоровая кожа имеет на непигментированных участках светло-розовый цвет, на натруженных участках – мозоли. Все отличные от этого состояния изменения должны быть описаны по локализации, числу, величине, форме и виду. При этом необходимо отличать простое пятно (эритема, петехии, кровоподтеки, участки депигментации или ишемии) от наполненного жидкостью пузырька (везикула, пустула или оспенный пузырек) или твердого уплотнения (папула, туберкул, папиллома). Нарушения целостности кожи могут проявляться как эрозии, ссадины, царапины, язвы или рубцы. Наложения разделяются на чешуйки, корки и очаги некроза. Патологические изменения кожи как вторичное явление могут быть вызваны также отеком подкожной клетчатки, абсцессом, гематомой или эмфиземой. Важнейшим дифференциально-диагностическим признаком является наличие зуда.
Для дальнейших исследований могут быть взяты соскобы – в особенности при подозрении на чесотку, а также биопсия кожи для гистологического исследования. В зависимости от предполагаемого диагноза могут быть исследованы пробы кормов и крови (антитела, иммунологический профиль).

Материал предоставлен Bundesverband Praktizierender Tierärzte (bpt)
Перевод с немецкого Марии ЗАЙЦЕВОЙ


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама