АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ В РОССИИ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

В конце октября ветеринарные органы страны и власти Ростовской области, где было зарегистрировано более 20 очагов африканской чумы свиней (АЧС), пытались выяснить, кто в большей степени виновен в том, что это заболевание распространилось по региону. Пока шла перепалка, специалисты Минсельхоза подсчитали возможные потери свиноводства от этой опасной болезни животных.

Российское свиноводство может потерять 25–30 млрд рублей
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, в результате безответственности некоторых чиновников прямые потери в свиноводстве страны от распространения африканской чумы свиней могут составить 25–30 млрд руб.
Назвав распространение АЧС «крайне важной экономической и социальной проблемой», глава аграрного министерства Елена Скрынник пояснила, что «представители исполнительной власти некоторых регионов, в первую очередь Южного федерального округа, до сих пор не осознали масштаба нависшей угрозы, а он огромен».
По данным Минсельхоза, только в Ростовской области – эпицентре распространения инфекции – может быть потеряно около 1 млн свиней, а это около 50 000 тонн мяса. Дальнейшее распространение инфекции способно уничтожить свиноводство страны, обрушить всю программу развития животноводства.
«Все, что мы делали в рамках нацпроекта и продолжаем делать в соответствии с Госпрограммой развития АПК, а именно предоставление кредитов, реконструкция и модернизация животноводческих объектов, субсидирование процентных ставок по кредитам, – все может превратиться в пыль», – считает министр.

 

Безответственность властей Ростовской области в ситуации с АЧС ставит под удар все свиноводство РФ
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт подверг резкой критике власти и ветслужбу Ростовской области, допустившие распространение африканской чумы свиней в регионе.
«К тому, что в области зарегистрировано 25 очагов болезни в пяти районах и в Гукове (на границе с Украиной. – ИФ), привели в первую очередь безответственные действия ветеринарной службы региона, которая еще в апреле этого года была официально предупреждена о неэффективной работе», – заявил С. Данкверт «Интерфаксу». Кроме того, отметил он, руководству области было официально заявлено о необходимости смены ветврача региона. На заседании коллегии областного Минсельхоза работа службы по итогам 2008 года была признана неудовлетворительной. Однако к этому не прислушались.
По словам С. Данкверта, судя по имеющимся данным, служба не только не приняла необходимых мер по предотвращению опаснейшего заболевания животных, но и скрывала эти случаи. «Недавно было обнаружено захоронение 127 голов свиней, убитых бескровным способом. Взятые на исследование образцы подтвердили наличие чумы, – сообщил глава Россельхознадзора. – Этот и другие случаи сокрытия в настоящее время расследуют правоохранительные органы». При этом он пояснил, что заболевших животных и растительный слой, где они обитали, необходимо сжигать. Вакцины против африканской чумы нет, напомнил он.
С. Данкверт также сообщил, что, по данным Россельхознадзора, «из-за некомпетентных действий ветслужбы области также обнаруживалось зараженное сырье, которое попадало и в перерабатывающее производство». Он отметил, что для человека это заболевание неопасно, но представляет смертельную опасность для свиноводства.
«Все свидетельствует о том, что квалификации ветслужбы Ростовской области недостаточно для того, чтобы осознать степень опасности АЧС не только для региона, но для животноводства страны в целом», – заявил С. Данкверт, добавив, что распространение болезни грозит тем, что страны-импортеры могут закрыть свои границы для российской продукции.
Говоря о роли Россельхознадзора, С. Данкверт заявил, что служба свои контрольные функции выполнила полностью, все необходимые предписания властям региона направлены, «но нежелание их выполнять привело к сложной ситуации».
Как отметил С. Данкверт, решение кадровых вопросов в регионах не входит в полномочия Россельхознадзора: «Ветврачей назначает субъект Федерации, и он же несет ответственность».
По его мнению, необходимо либо полностью восстановить всю вертикаль «ветеринарной власти» страны, либо на период сложных ситуаций наделять Россельхознадзор дополнительными полномочиями, «иначе некоторые не понимают меру своей ответственности».
Комментируя опасения ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) по поводу того, что последствия вспышки АЧС могут быть катастрофическими не только для России, но и для соседних государств, в том числе для Китая с его огромным поголовьем свиней, С. Данкверт сказал, что Россельхознадзор прилагает все силы для того, чтобы остановить распространение заболевания. «Если со стороны ветеринарных служб регионов будут понимание, дисциплина и ответственность, то имеющийся механизм борьбы с этой опасной болезнью животных позволяет гарантировать ее нераспространение», – подчеркнул он.

Ветслужба Ростовской области: виноваты все
Ответственность за ситуацию с распространением африканской чумы свиней в Ростовской области несут в равной степени и ветеринарная служба области, и управление Россельхознадзора по Ростовской области, заявил «Интерфаксу» министр сельского хозяйства и продовольствия региона Игорь Кузнецов.
«По фактам ненадлежащего исполнения своих обязанностей ветеринарного контроля в отношении ветеринарного врача Константиновского района проводится расследование прокуратуры. Однако в каждом районе имеется инспектор Россельхознадзора. Вызывает сомнение, что при наличии падежа поголовья свиней инспектор Россельхознадзора не имел информации по данным фактам. Поэтому ответственность за сокрытие и непринятие мер по своевременной диагностике АЧС в равной степени относится и к ветеринарной службе, и к управлению Россельхознадзора», – считает И. Кузнецов.
Как сообщается в материалах, размещенных на сайте администрации Ростовской области, первый вице-губернатор Сергей Назаров подверг жесткой критике действия областных служб и специалистов на местах по ликвидации очагов АЧС. Вице-губернатор напомнил, что была поставлена задача в двухдневный срок – 20 и 21 октября – завершить работу по изъятию и уничтожению свинопоголовья в очагах АЧС, но из трех районов области, в которых введен карантин, с ней справился только один – Морозовский.
С. Назаров высказал еще ряд претензий к исполнителям плана. Так, вопреки заверениям ответственных лиц о контроле за перемещением свиней и свиноводческой продукции зафиксирован случай, когда машина из Ставрополья проехала с запрещенным грузом через всю Ростовскую область и была задержана только в Калмыкии. Из 261 свиноводческой фермы требование о переходе на закрытый режим работы не выполнили 160. Много вопросов и к отчетности – сведения о количестве поголовья свиней в очагах болезни менялись чуть ли не ежедневно.
27 октября в области был введен карантин.

Не исключено появление новых очагов АЧС в Ростовской области
Между тем появилось сообщение о том, что 24 октября в области завершены работы по ликвидации очагов африканской чумы свиней, «свинопоголовье во всех эпизоотических очагах африканской чумы свиней в Ростовской области полностью уничтожено». Однако, как считает главный государственный ветинспектор, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов, это заявление является еще одним свидетельством несерьезного отношения властей региона к данной проблеме.
По словам Н. Власова, «удаление очага означает не просто забой свиней в очаге заболевания и первой угрожаемой зоне, это удаление вируса из природы данного места». «А этого в области не сделано, зона не вычищена, дезинфекция не проведена, – отметил он. – Забить немногим более 7000 свиней – это очень небольшая часть работы, которую следовало сделать».
Н. Власов не исключил появления новых очагов этого опасного заболевания в области. «Вирус АЧС сохраняется в продукции от трех до шести месяцев, а зараженная продукция циркулирует уже как минимум на территории Ростовской области, а может, и не только на ней. Есть вероятность, существенно отличающаяся от нуля, что эта продукция так или иначе попадет в корм свиньям. Все это – последствия благодушных настроений, власти региона, похоже, так и не поняли, с какой опасностью они столкнулись», – подчеркнул он.

Необходимо перевести все свинофермы на закрытый режим работы
В связи с распространением на юге страны африканской чумы свиней Минсельхоз РФ считает необходимым перевести все свинофермы на закрытый режим работы. «Для решения проблемы необходимо прежде всего перевести все свиноводческие хозяйства на закрытый тип производства», – пишет глава ведомства Елена Скрынник в своем видеоблоге на сайте министерства.
По данным Минсельхоза, многие свиноводческие хозяйства (мелкотоварное производство) работают в открытом режиме. Так, в Ростовской области из 879 свиноводческих хозяйств в закрытом режиме функционирует лишь 129, а в Калмыкии, где всего шесть предприятий, – только два.
По мнению Е. Скрынник, первоочередные задачи сейчас – предотвращение распространения АЧС на муниципальном уровне, запрет ввоза на территорию регионов всеми видами транспорта продукции без ветеринарных сопроводительных документов.
В числе первоочередных задач Елена Скрынник назвала усиление работы по предотвращению распространения АЧС на муниципальном уровне, установление должного контроля за проведением мероприятий, направленных на недопущение ввоза всеми видами транспорта на территорию субъектов РФ продукции без ветеринарных сопроводительных документов, переход на закрытый тип содержания свиней. Кроме того, любая информация, даже по подозрению на возникновение АЧС, должна немедленно доводиться до Россельхознадзора, при первом подозрении на АЧС должны приниматься все необходимые карантинно-ограничительные меры, подчеркнула глава Минсельхоза РФ.

«Интерфакс»


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама