Типография Глянец офсетная печать по низким ценам.

Особенности современного строительства сельскохозяйственных объектов

 

Трудно припомнить даже небольшой отрезок времени в истории, когда человечество жило без забот и тревог. А последние два десятилетия были особенно напряженными. Вот и сейчас людские умы по большей части занимают якобы намечающийся в 2012 году апокалипсис, межнациональные конфликты, землетрясения, цунами и иные напасти. При этом о проблемах 2-5-летней давности все уже забыли. А ведь совсем недавно птичий и свиной грипп воспринимались чуть ли не как угроза существованию цивилизации. На какой-то период наши соотечественники осознали всю серьезность обстановки. Но стоило только мировой напряженности пойти на убыль, о необходимости соблюдать осторожность многие тут же забыли.

 

И напрасно. Недавно группа китайских ученых установила, что обмен генетическим материалом между вирусами птичьего (H9N2) и свиного (H1N1) гриппа может вызвать появление нового штамма повышенной патогенности. Это возможно в случае, если животное одновременно атакуют оба вируса. «Инфекции не приходят беспричинно и не уходят навсегда, комментирует санитарный врач Валентина Одинцова. Даже если официально считается, что тот или иной недуг в стране побежден, то на самом деле подразумевается, что устранена благоприятная среда, в которой вирус мог бы развиваться. С заболеваниями животных все обстоит аналогично. Поэтому даже небольшое нарушение санитарно-ветеринарных норм может погубить тысячи особей и спровоцировать эпидемию».

Ящур, африканская чума, птичий и свиной грипп всегда продолжают представлять потенциальную угрозу. Но защитить здоровье сельскохозяйственных птиц и животных, а значит, и человека сегодня не так уж и трудно. Просто любую болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Самый проверенный способ вакцинация, но одних только прививок недостаточно, необходим комплекс мероприятий. Прежде всего следует обеспечить животноводство «здоровыми» помещениями для содержания поголовья. «Износ основных средств в сельском хозяйстве колоссальный, говорит Владимир Рогов, директор ЗАО «Савватеевское». Здания и сооружения советской эпохи давно выработали свой ресурс. И речь здесь даже не о биологической усталости, когда после многолетнего использования объекта ему достаточно дать 3-летний отдых, чтобы поры ограждающих конструкций очистились от влаги, микроорганизмов и газов. Просто срок службы, жизненный цикл деревянных, кирпичных и панельных сельхозпостроек истек».

Поэтапно птицефабрики и животноводческие фермы, отжившие свой век, к сожалению, не обновлялись. Поэтому неудивительно, что настал день, когда одномоментно обновлять понадобилось практически все. То есть строить надо много и в сжатые сроки.

Итак, основные требования, предъявляемые к строительству современных животноводческих комплексов, можно сформулировать в трех словах: много (имеются в виду большие площади), быстро и главное чисто (в полном соответствии с санитарными нормами). Однако традиционные для прошлого столетия строительные технологии не позволяют решить эту задачу. Во-первых, они очень трудозатратны. Во-вторых, на то, чтобы с нуля построить сотни сельскохозяйственных объектов, уйдут годы, даже в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и других государственных программ. Кроме того, таких материалов, как кирпич или железобетонные конструкции, в масштабах страны требуется столько, что их производство не способны профинансировать ни бюджет, ни какие бы то ни было программы кредитования. Наконец, срок окупаемости таких сооружений будет столь велик, что о прибыли российские аграрии могут забыть на десятки лет.

«Решение проблемы в применении технологии строительства быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей, монтируемых на каркас из легких металлоконструкций, считает Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу Группы компаний «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. Этот “велосипед” давным-давно изобретен за рубежом и не одно десятилетие с успехом применяется в наиболее развитых странах мира».

Тем более что опыт применения подобных технологий есть и у российских аграриев. Так, в 20032004 году в Московской области был реализован крупнейший проект строительства комплекса по производству мяса и птицы «Моссельпром». С точки зрения эффективности производства предприятие занимает лидирующие позиции не только в отечественном птицеводстве, оно находится также в списке наиболее передовых в Европе. Как рассказал в одном из своих интервью заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации России Сергей Лисовский, в недавнем прошлом один из совладельцев «Моссельпрома», надежность, практичность и долговечность комплексу удалось обеспечить благодаря применению при его строительстве сэндвич-панелей.

Сэндвич-технологии кардинально меняют традиционное отечественное представление о строительстве сельхозсооружений. Сегодня актуальны большие комплексы, так как увеличение размера объекта позволяет получать с единицы площади прибыль, которая оказывается существенно выше привычных для отрасли цифр.

Тенденция наращивания площадей требует использования новых технологий при строительстве. Например, применение кровельных сэндвич-панелей поэлементной сборки (СП ПС), обладающих большой несущей способностью, позволяет увеличивать пролеты перекрытия до 3-4 метров, что не только упрощает строительство, но также существенно удешевляет его, так как снижает металлоемкость кровельной конструкции и ее массу. В целом можно сказать, что себестоимость возведения объектов сельскохозяйственного назначения с использованием стеновых и кровельных сэндвич-панелей в среднем на треть ниже, чем при их строительстве с использованием традиционных строительных технологий и материалов (железобетонных панелей, кирпича, пеноблоков и пр.).

Но чтобы в полной мере оценить достоинство новой строительной технологии, нужно хорошо понимать, что к сельскохозяйственным объектам, и в первую очередь к животноводческим и птицефермам, предъявляются особые санитарные требования. В частности, сэндвич-панели гораздо лучше кирпича, бетона или дерева выдерживают регулярную мойку помещений с помощью автоматов высокого давления, не накапливая при этом влагу, а вместе с ней грибок, плесень и бактерии, вызывающие болезни поголовья.

Но и здесь есть свои нюансы. Герметичность традиционных трехслойных «сэндвичей» с минераловатным сердечником хоть и высока, но не стопроцентна. К тому же регулярная мойка помещений в конце концов нарушает герметичность стыков панелей, что грозит их расслоением, намоканием утеплителя, ухудшением теплосберегающих характеристик и развитием грибковых образований. И здесь на выручку вновь приходят СП ПС, конструкция которых позволяет избежать подобных проблем.

Впрочем, сегодня есть и другое решение. «Быстровозводимые здания из трехслойных сэндвич-панелей нового поколения Airpanel, имеющих сердечник из пенополиуретана или пенополиизоцианурата, идеально подходят для размещения скота и птицы, так как характеризуются полной биологической инертностью, поясняет Сергей Якубов («Металл Профиль»). В отличие от привычных минераловатных пенополиуретановые панели гарантированно герметичны на протяжении всего срока эксплуатации (порядка 25-30 лет), поскольку их наполнитель не гигроскопичен[1] и обладает прекрасной адгезией к металлу, то есть сам по себе является прекрасным связующим. Поэтому при производстве таких “сэндвичей” вообще не используется клей. Кроме того, на стыковой кромке панелей имеется специальный уплотнитель, обеспечивающий их 100 %-ную герметичность в местах соединения. А устойчивость панелей к агрессивным химическим средам и воздействию влаги достигается за счет применения облицовки с различными видами полимерных покрытий. Особенно хорошо зарекомендовала себя в этом качестве сталь с покрытием Colorcoat Prisma. Этот материал производится английской компанией TATA Steel (ранее Corus) и имеет многослойную структуру, обеспечивающую превосходную защиту от коррозии и агрессивных сред, а также высочайшую сопротивляемость ультрафиолету. Все это позволяет без какого-либо ущерба для целостности и герметичности стен фермы проводить в ее помещениях регулярные дезинфекционные процедуры с использованием любых реактивов, моющих составов и кварцевых облучателей».

Есть и еще одно немаловажное обстоятельство, делающее Airpanel особенно привлекательными для применения в животноводстве и птицеводстве. Дело в том, что пенополиуретановый наполнитель не представляет никакой опасности для поголовья, в отличие от минеральной ваты, мелкие фрагменты которой могут разлетаться по помещению в результате нарушения герметичности стыков между панелями при частых санобработках.

Все сказанное прекрасно иллюстрирует тот факт, что в сельскохозяйственной Беларуси доля сэндвич-панелей с пенополиуретановым сердечником достигает 70 % рынка.

 

Сегодня российское сельское хозяйство выходит на новый уровень развития и эффективности, что требует применения новых технологий, в том числе и при строительстве сельскохозяйственных объектов. Одна из таких технологий быстровозводимые здания из сэндвич-панелей уже давно и успешно используется за рубежом. Переняв этот полезный опыт, российские аграрии могут решить целый ряд актуальных проблем и выйти на новый уровень окупаемости.

 

Пресс-служба Группы компаний «Металл Профиль»



[1]    Гигроскопичность — свойство материалов поглощать влагу из воздуха.

ostwestcompany.ru: Запчасти VOLVO в Екатеринбурге.