ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ РОСТСЕЛЬМАШ: ГРАМОТНЫЙ ВЫБОР

Уборочную страду 2009 года легкой не назовешь – и финансовые, и погодные условия внесли свои коррективы в темпы работ. Действительно, по данным российского Минсельхоза, темпы уборки в стране в текущем году несколько ниже, чем в 2008-м, и все же они выше, чем в среднем за последние пять лет. Во многом выправить неблагоприятную ситуацию помогла уборочная техника, грамотно выбранная аграриями.

Да, именно от техники, работающей в поле в течение каких-то нескольких недель, зависит успех целого года работы. И эти несколько недель просто обязаны пройти идеально. Конечно, от неблагоприятных условий не застрахован никто. А вот уборочную технику надо постараться выбрать такую, которая не подведет ни при каких обстоятельствах.
Общеизвестно, что мало посеять и вырастить хороший урожай. Важно вовремя его собрать, а сделать это без современных высокопроизводительных машин очень сложно. И, конечно, важно не ошибиться в выборе – вкладывая в технику, естественно ожидать не только рентабельной ее работы, но и надежности, ведь если комбайн стоит на приколе, то как он оправдает вложенные в него деньги? К сожалению, сейчас много случаев, когда ненадлежащее качество техники срывает уборочную.
В одном из профессиональных интернет-сообществ «зерновиков» тема качества уборочной техники – самая животрепещущая. Вот как, например, отзываются о комбайнах одного из известных производителей бывшего «союзного» пространства: «Краска повсеместно отваливается, жатка стерлась… Гарантийный ремонт не выполняется, около сотни неисправностей, как конструкторских, так и производственных». Обида земледельца понятна. Есть и иные отзывы. О комбайне VECTOR, выпускаемом компанией Ростсельмаш, пишут так: «Комбайн отработал один сезон, убрал 220 га. Нареканий почти нет. В целом отзывы хорошие… Очень понравился на уборке подсолнечника, скорость 6,8–7,2 км/ч… потери минимальные».
Конечно, в любом отзыве много субъективного, да и требования, предъявляемые к технике, у каждого свои, но тенденция все-таки прослеживается очень хорошо: выбирая комбайны, и фермеры, и крупные агрохолдинги делают ставку на технику, которая хорошо зарекомендовала себя.
За примерами далеко ходить не надо. Так, в ООО «Бастион» перед уборочной приобрели ACROS 530. «Комбайн купил в этом году и уже скосил всё. Ощущение такое же, как в то время, когда пересаживались со старых комбайнов на «Дон». ACROS лучше, приятней, и выработка у него больше», – делится впечатлениями директор хозяйства Виктор Саворский.
Виктор Петрович, как и многие в агробизнесе, раньше работал в колхозе, а в 1997 году решил взяться за собственное дело. Инженер трудоемких процессов скооперировался с председателем – и образовалось хозяйство «Бастион». Начинали на «Доне», о котором сейчас вспоминают с теплотой: ни одного серьезного нарекания машина не вызвала. Когда пришла необходимость расширяться, а значит, и приобретать более производительную технику, присматривались к разным комбайнам, но в итоге остановились на ростсельмашевском ACROS 530. Почему? Потому что были сделаны тщательные подсчеты, и именно ACROS пообещал надежность в работе и минимальную себестоимость конечного продукта – зерна. В том, что выбор стал действительно лучшим, убедились с началом уборки: машина работает без простоев и с минимальными издержками.
В этом году ходу уборочной, правда, помешала не совсем благоприятная погода, да и в мае были заморозки. Но комбайн помог быстро наверстать упущенное. Мало того, завершив уборку своей территории, Виктор Саворский направил новенький ACROS к соседям: «Заключили договор с хозяйством – 500 га ячменя и 1200 га пшеницы. Им понравилось очень, были и полеглые участки – справился ACROS быстро».
Еще один безусловный плюс, который отметили в хозяйстве, – высокий уровень сервиса. Комбайн прошел хорошую предпродажную подготовку, специалисты службы помогли с оптимальными настройками, и сейчас, как говорит директор, все решается просто – по телефону. «Так что комбайн устраивает всем», – заключает Виктор Петрович Саворский.
Комбайном ACROS доволен и глава хозяйства «Авангард» Владимир Новочихин. Существенным мотивом покупки стал точный расчет: комбайны Ростсельмаш – это выгодно, к такому выводу пришел руководитель, к тому же ростсельмашевские машины успели хорошо зарекомендовать себя – с 1991 года в хозяйстве трудились «Нивы», потом «Доны», теперь вот ACROS 535. «Комбайн ваш очень хороший, – говорит Владимир Васильевич, – проблем никаких не было. Сервис работает замечательно». В прошлом году комбайн хорошо показал себя на уборке подсолнечника. В этом ACROS легко справился с зерновыми при средней урожайности 40–60 ц/га.
В КФХ Алексея Филипповича Гаврикова на уборочную вышел VECTOR 410. «VECTOR даже для больших хозяйств – хороший комбайн, – уверен Алексей Филиппович. – Кабина прекрасная. Управление простое, может и ребенок справиться». Особенно отмечает Алексей Гавриков удобство сигнализаторов наполняемости бункера: «Полбункера – и уже мигает лампочка, уже знаю: развернулся – и назад».
Еще одна модель, которая только начинает завоевывать популярность среди аграриев, – TORUM 740. Этот комбайн выбирают те хозяйства и холдинги, которым нужна не просто высокая, а высочайшая производительность. В начале августа серия сравнительных испытаний, проведенных специалистами группы «Разгуляй», подтвердила отличные характеристики комбайна. На территории ООО «Кшеньагро» комбайн TORUM 740, работая на уборке яровой пшеницы вместе с роторными комбайнами John Deere 9670 и New Holland 9080, продемонстрировал недюжинные способности. Цифры, приведенные в таблице, выглядят более чем красноречиво.

Показатели / марка комбайна

John Deere STS 9670

New Holland CR 9080

TORUM 740

Вес, кг

14 815

17 850

17 300

Мощность, л.с.

330

460

400

Объем бункера, м3

10 570

10 570

10 500

Ширина жатки, мм

7500

7300

6800

Емкость бака, л

950

1050

850

Время работы, мин

60

60

60

Средняя скорость движения, км/ч

9,5

9,0

11,0

Удельный расход топлива, л/тн

2,59

3,72

3,38

Намолот, кг

19 280

18 830

20 740

Убрано площади, га

5,86

5,35

6,11

Потери, количество зерен на 1 м2

40

80

20

Высота среза, см

18

18

18

TORUM 740 уже успел отработать в хозяйствах России и оправдать возложенные на него надежды. Ростсельмаш же продолжает принимать заявки на новый комбайн.
И еще немного цифр. В уборочную страду 2009 года на поля вышло более 50 000 комбайнов Ростсельмаш. Семь климатических зон, 13 сельхозкультур, 68 краев, областей и республик – во всех условиях машины отработали на «отлично»!


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама