Виталий Петров: «Первостепенная задача для нас – сохранять качество Lemken»

 

Компания Lemken вступила в 2013 г. на мажорной ноте – предприятие завершило прошлый год с ростом производства на 20% и ростом оборота до 340 млн евро. Также компания в прошлом году построила завод в Индии, а в этом должна запустить сборочное производство в Китае. Во время выставки SIMA генеральный директор ООО «ЛЕМКЕН-РУС» Виталий Петров рассказал корреспонденту «РА» о достижениях предприятия, сравнил российский и французский рынок сельхозтехники и поделился впечатлениями от вступления России в ВТО.

 

 – Первый вопрос традиционный: что компания представляет на SIMA?

- Выставка во Франции для нас, безусловно, очень важна, но она больше ориентирована на местный рынок. Уже в ноябре состоится крупнейшая в мире сельскохозяйственная выставка Agritechnika, и все главные новинки мы традиционно приберегаем для нее. Здесь из новых агрегатов представлен навесной опрыскиватель Sirius, а также модельный ряд плугов Diamant 11 и Juwel 8 и 7 с прикатывающим катком FlexPack. Также показаны последние модели наших агрегатов Karat, Kristal, Rubin.

- Соизмерим ли объем продаж сельскохозяйственной техники Lemken во Франции и в России?

- На сегодняшний день Франция – главный экспортный рынок компании, Россия занимает второе место, можно даже говорить о негласном соперничестве. Догнать их непросто – они работают очень активно.

- Чем отличаются рынки этих двух стран?

- Их сложно сравнивать, так как рынки довольно разные: во Франции работает большое количество мелких фермеров с размером хозяйства 50-60 гектаров. В России гораздо больше крупных хозяйств, много агрохолдингов, средний размер хозяйства – 5-7 тысяч гектаров. Следовательно, и сама техника совсем другая: используются устройства для обработки с большой шириной захвата и большие трактора. Но при этом нельзя сказать, что какой-то рынок более важен – оба являются ключевыми для компании.

- В России тоже идет речь о развитии фермерских хозяйств. Может, вы просто не учитываете их потенциал при прогнозах продажи техники?

- Мы можем сейчас предоставить любой агрегат, с шириной захвата от 2,5 до 12,5 метров, но исходим из требований рынка. Если он требует маленьких агрегатов, мы готовы предоставлять их, если большие – без проблем. Программы по поддержке семейных и фермерских хозяйств в России были запущены лишь недавно, и если они будут продолжать функционировать без покупки современной почвообрабатывающей техники, их развитие вряд ли возможно.

- Мы беседовали с вами о российском сельском хозяйстве больше года назад. Изменилась ли за это время ситуация на рынке?

- Ситуация изменилась абсолютно из-за двух событий: вступления России в ВТО и изменения системы субсидирования. Однако нельзя сказать, что это изменения в лучшую сторону.

До сих пор не придумано никаких мер по компенсации тех потерь, которые несут наши свиноводы и птицеводы от уменьшения ввозных пошлин на мясо, поставляемое из-за границы. Резкий всплеск цен на корма из-за низкого урожая зерновых, снижение цен на готовую продукцию – и в результате маржа животноводов стремительно приближается к нулю. Складывается ситуация, когда люди построили комплексы, взяли инвестиционные кредиты, а теперь терпят убытки.

Если говорить о субсидировании, то погектарная субсидия в размере 150-200 рублей на гектар, которая сейчас предлагается государством, по сути, является просто издевательством над крестьянином, она никак не компенсирует отмененных льгот по ГСМ и удобрениям.

Кроме того, отменено субсидирование процентной ставки по кредитам на приобретение сельскохозяйственной техники.

Вводится субсидия для производителей сельхозмашин, но она тоже очень странная, так как ее объем определяется количеством работающих на предприятии. Большое количество работников на производстве еще не гарантирует качество продукции, выпускаемой данной организацией. А по новым правилам получается, что государство будет стимулировать предприятие, на котором работает большое количество людей. Понятна социальная направленность этого субсидирования. А как же повышение производительности труда, эффективность, снижение затрат?..

- Не намерены ли вы изменить в связи с этим концепцию своего производства?

- Возможно, мы примем решение в дальнейшем развивать эти сферы. Но первостепенная задача для нас – сохранять качество Lemken.

- Кто подходит к вам на SIMA и много ли желающих приобрести вашу технику?

- Клиентов много разных, и не только из Франции, но и из Польши, несколько групп аграриев прибыло из России. На SIMA мы обычно договариваемся о заключении новых контрактов, эта выставка не составила исключения.

- Как проходит подготовка к выставке Agritechnika-2013?

- Подготовка к этой выставке для нашего конструкторского отдела – всегда определенный вызов, так как наработок обычно очень много, и существует вопрос: а что из них стоит показывать? Данный вопрос будет решаться в ближайшие несколько месяцев. Как только новинки будут объявлены, мы обязательно об этом известим.