Ни шагу назад!

На выставке «Агросалон-2012» в Москве компания Krone традиционно получила золотую награду

Павел Оглоблин

Выставка «Агросалон-2012» была бы неполной без немецкого производителя KRONE, который в очередной раз продемонстрировал свои последние разработки в области кормозаготовки. Был представлен на стенде и отмечен золотой медалью профессионального конкурса тюковый пресс Big Pack 4×4 HighSpeed. Генеральный директор фирмы Вильгельм Фосс отметил, что прошедший год для нее был успешен, во многом благодаря реализации продукции в России.

В рамках выставки техника компании KRONE принимала участие в независимом профессиональном конкурсе сельскохозяйственной техники и оказалась способной удивить членов жюри. Золотая медаль была присуждена тюковому прессу Big Pack 4×4 HighSpeed за конструктивные решения, до 20% увеличивающие производительность. Он стал единственной прицепной машиной для кормозаготовки, отмеченной такой высокой наградой. Достаточно просто сказать, что данное оборудование - самое производительное в мире в своем классе на данный момент.

В компании довольны своим участием на «Агросалоне». «Еще буквально лет пять-десять назад история с сельскохозяйственными выставками в России не была структурирована, - вспоминает генеральный директор KRONE Вильгельм Фосс. - Зачастую животноводство смешивалось с другими отраслями, а рядом проходили народные гулянья. И для нас как для производителя было очень сложно решать, в каких выставках следует принимать участие. Но, когда решения стали приниматься на уровне объединения сельскохозяйственной техники Германии, появилась какая-то стабильность».

По-прежнему основополагающей выставкой для компании является немецкая Agritechnica, под двухгодичный цикл которой планируется выпуск новинок. Но при этом обязательно нужна и специализированная выставка в России, и именно таким образом возник «Агросалон».

«Это не должно прозвучать как критика в адрес «Золотой осени», но в какой-то момент мы почувствовали себя там несколько неуютно, к тому же она проходит каждый год, а не раз в два года, как нам удобно, - объясняет Вильгельм Фосс. - Тем более что важность российского рынка с каждым годом увеличивается».

Тем не менее строительство собственного производства в России в ближайшее время руководством компании не планируется. У KRONE есть кооперация с фирмой «МордовАгроМаш» в Саранске, где уже производятся некоторые модели.

«Мы понимаем, что в дальнейшем своими силами в Германии мы не сможем обеспечить российский рынок, и, естественно, рассматриваем варианты сотрудничества, по крайней мере, касающиеся тех моделей машин, которые на российском рынке будут пользоваться широким спросом», - говорит Вильгельм Фосс.

Сезон 2011/2012 для компании был очень успешным. Товарооборот производства только сельхозтехники KRONE (у нее есть еще и другие направления, например производство вагонов) впервые за всю историю компании составил 500 млн евро. По сравнению с предыдущим годом он вырос на 23%, а за два последних - на 54%!

Родина компании Германия по-прежнему является основным рынком, на который приходится 30% товарооборота. 70% остается на страны экспорта.

«Если мы будем смотреть на импортеров, то среди них страна с самым высоким оборотом – это США, причем на протяжении 10 лет, - отмечает Вильгельм Фосс. - На втором месте - Франция, где всегда используется много сельхозтехники. Третье место занимают страны СНГ (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан), на которые приходится 40 миллионов евро оборота».

Доля товарооборота России составляет 25 млн евро. И в то же время, по мнению руководства KRONE, в нашей стране существует потенциал для его роста, потому что парк сельхозтехники за последние 10 лет почти не обновлялся.

О том, насколько правы руководители компании, можно будет узнать в 2014 г., на следующем «Агросалоне».

Несмотря на окончание выставочного сезона, работа над усовершенствованием техники ведется постоянно. В KRONE уже привыкли к двухгодичному ритму для демонстрации новых машин, которые затем можно опробовать на поле. Поэтому следующий шанс познакомится с новинками компании - побывать на выставке Agritechnica-2013 в Ганновере.