15 лучших генераторов. Инверторный бензогенератор до 3 квт.

Во всей красе

Amazone показала свои новинки в действии

 

Василий Дринча

 

В июне 2012 г. в Германии состоялись традиционные Дни растениеводства компании Amazone. Мероприятие включало в себя посещение предприятий компании, фермерского хозяйства в Западной Германии и коллективного хозяйства в Восточной Германии, а также полевые презентации последних достижений компании.

 

Amazone по праву считается одним из мировых лидеров в сельскохозяйственном машиностроении. Компания производит адаптированные комплексы машин для подготовки почвы, посева и возделывания практически всех видов сельскохозяйственных культур в различных почвенно-климатических зонах.

Во главе Amazone стоит четвертое поколение руководителей – Кристиан Драйер и его брат доктор Юстус Драйер. Их зоны ответственности разделены: в то время как Юстус отвечает за конструкторскую и техническую сферу, Кристиан несет ответственность за сбыт и коммерческий сектор.

В целом для фирмы свойственны черты амазонки, охотницы на коне, которая фигурирует как в названии, так и в официальной символике компании. Это женщина-боец, спортивная, в узкой кожаной одежде с набедренной повязкой. Амазонка - это такая естественная красавица, идеальная женщина, о которой мечтают многие мужчины. Каждый фермер выберется из своего хозяйства, чтобы посмотреть на нее. Черты характера: волевая, воинственная, в чем-то даже опасная. Женщина-воин, но очень красивая, с волей к победе (это в адрес конкурентов). Фигуры Амазонки можно перемещать по шахматной доске в любую сторону, прямо и по диагонали. С того поля куда Вы передвинули Амазонку можно стрелять. Вот таким образом доктор Юстус Драйер и Кристиан Драйер видят идеологию, лежащую в основе более чем вековой конкурентоспособности фирмы.

Ежедневно на производстве в компании работают порядка 130 человек, которые занимаются разработкой и испытанием новых машин.

Внедрение инноваций дает ощутимые результаты: в 2011 г. оборот группы компаний Amazone составил почти 400 млн евро, это более чем на 35% выше, чем в 2010 г. Из общей суммы годового оборота лишь 20% пришлось на внутренний рынок, 80% - доля экспорта. Специалисты компании не без удовольствия отмечают, что их техника помогает выращивать сельскохозяйственные культуры земледельцам на всех континентах планеты.

Помимо потребителей ценят данную продукцию и эксперты. На проводимой раз в два года международной выставке Agritechnica в Ганновере Amazone за последние восемь конкурсов выставки получили 26 медалей, из них 7 - на мероприятии, прошедшем в ноябре 2011 г.

Для того чтобы понять, как производится столь высокотехнологичная техника, необходимо посетить предприятия компании. В первую очередь журналистам продемонстрировали старейшее из них - завод в Хасберген-Гасте рядом с Оснабрюком.

Практически все необходимые детали для машин делаются на месте, а это значит, компания с большей уверенностью может гарантировать качество продукции и оперативно вносить необходимые изменения в узлы и детали. К тому же выходной контроль здесь очень строгий. Перед отправкой на склад 100% машин подвергаются проверке на специальных стендах или полигоне.

После завода в Хасберген-Гасте участники мероприятия посетили одну из высокорентабельных животноводческих ферм, управляемую братьями Веструп. Всего на ферме работают 11 человек, в том числе 3 практиканта. Несмотря на большую занятость, сами братья принимают участие в дойке, особенно тщательно планируют работы, связанные со здоровьем животных, а их супруги и дети участвуют в разных работах на ферме.

Ферма располагает 340 га пастбищ, 240 га кукурузы, 140 га пшеницы, 80 га ячменя, 80 га рапса. При этом следует заметить, что часть земли находится в собственности, а часть - арендуется. Два года назад здесь была построена биогазовая установка, которая работает на жидком навозе (85%), поступающем напрямую из животноводческих помещений, силосе и твердом навозе (15%). Получаемый газ в танках поступает на два генератора, которые вырабатывают 400 кВт в час, или около 10 МВт в сутки. С целью повышения эффективности установки тепло от двигателей внутреннего сгорания (из системы охлаждения) используется для отопления домов фермеров, находящихся на расстоянии около 1 км от генераторов.

После посещения фермы братьев Веструп у корреспондента «PA» осталось большое количество профессиональных вопросов. Ответить на них один из руководителей фермы, Ульрих Веструп, любезно согласился на совместном ужине.

- Какие принципы, заложенные в основу вашей фермы, позволили вам добиться устойчивого ведения хозяйства при показателях, значительно превышающих средние европейские?

- Вместе с отцом мы проработали на ферме 23 года. Сначала у нас было 30 коров, теперь - 120. Затем вместе с братом мы продолжили дело отца. В основу развития фермы были положены следующие принципы: все, что вовлечено в технологической процесс, должно находиться в идеальной чистоте, будь то инструменты, машины, аппараты, и особенно помещение, где все это находится. Порядок и чистота позволяют создавать благоприятную среду для работы людей и приводят к уменьшению производственных потерь. Другой принцип гласит: нужно выявлять основные причины, приводящие к проблемам с животными, в первую очередь, к их болезням, и предупреждать их, а не систематически лишь бороться с их последствиями, как это часто бывает у нерадивых хозяев.

- Вы получаете дотации на производство от государства?

- На обработку почвы мы получаем около 290 евро. Однако мы платим за ту часть земли, которую арендуем, – от 600 до 1000 евро/га. При этом стоимость покупки 1 га в Германии составляет в среднем 15 000 евро, это довольно дорого.

- Какая структура доходов существует на ферме?

- Наибольший доход мы получаем от продажи молока – 1 млн 700 тысяч евро. От продажи энергии от биогазовой установки – 720 тысяч евро и от продажи зерна – около 400 тысяч.

- Вы связываете большой доход от животноводства с высокой эффективностью этого сектора? Что обеспечивает эту эффективность?

- Мы постоянно занимаемся селекционной работой, создаем условия и следим за здоровьем животных, внедряем новые технологии. Сперму обычно приобретаем в Германии – 70%, США - 20% и в остальных странах ЕС – 10%.

Сотрудничаем с научными центрами. Например, для определения времени отела приблизительно за 10 дней до биологического срока животному вводится термометр, за динамикой изменения температуры которого следит лаборатория во Франции. За два дня до отела мне на мобильный телефон приходит сообщение о том, какая корова будет телиться.

- Каким образом вы контролируете и поддерживаете здоровье животных?

- Мы сами постоянно следим за их здоровьем и в случае проблем реагируем немедленно. Обычно один раз в месяц вызываем стороннего ветеринарного врача для контроля животных на ферме. Составляем протоколы болезней и оптимизируем рацион. Несмотря на то что услуги ветеринарного врача стоят дорого, мы не экономим на этих средствах. Возраст коров до забоя у нас четыре года.

- Какая закупочная цена на молоко и его себестоимость?

- В среднем закупочная цена около 29 центов, а себестоимость – 23-24 цента. Цена на молоко зависит от его качества. Так как мы сторонники получения молока высокого качества, то не применяем кормов с ГМО. Например, мы покупаем сою, не содержащую ГМО, за что платим на 50 евро за тонну дороже. Вследствие этого государство компенсирует нам на 1 л молока 5 центов.

- А сколько стоят при этом 1 кг фуражного зерна и 1 л дизельного топлива?

- Стоимость 1 кг фуражного зерна колеблется от 1,2 до 2,2 евро и имеет тенденцию роста, а дизельное топливо мы покупаем по 1,45 евро.

- Когда вы решили приобрести биогазовую установку и что привело к такому решению?

- Два фактора были основными при принятии этого решения. Первый - экономический. Дело в том, что в Германии рентабельность как растениеводства, так и животноводства обычно не превышает 15%, а биогазовые установки имеют в хозяйстве наибольшую рентабельность, которая доходит до 20%. Второй фактор - экологический. У нас в стране существует строгое законодательство, регламентирующее хранение и использование навоза. Применение биогазовой установки позволяет уменьшить нагрузку на экологию.

- Каковы инвестиционные вложения в приобретение биогазовой установки и какова стоимость реализации энергии, полученной от ее генераторов?

- Биогазовую установку мы приобрели за 2 млн евро. При этом вложили 1 млн собственных средств и 1 млн взяли в кредит под 2% годовых на длительный срок. Мы имеем длительный контракт на поставку электроэнергии в государственную энергосеть. Государство у нас покупает 1 кВт·ч энергии за 0,21 евро, а продает за 0,16 евро.

- Получается, государство покупает энергию в убыток себе?

- Да. Но благодаря государственным программам в Германии интенсивно развивается биоэнергетика.

- На ферме мы видели трактора разных производителей. С точки зрения эксплуатации и ремонта, может, было бы более целесообразно иметь линейку тракторов одной компании?

- В Германии производят хорошую технику. Но опыт показывает, что для разных операций более предпочтительными могут оказаться трактора разных фирм. Так, трактор Fendt (Германия) демонстрирует лучшие показатели на транспортных работах, а трактор John Deer (США) - в почвообработке.

- Сколько часов в неделю работаете вы и ваши работники?

- В среднем трудовая неделя на ферме составляет 40-45 часов. Норма - 40 часов. Многие работники хотят работать больше, так как при этом они больше получают.

- Как происходит начисление оплаты в хозяйстве, какие основные критерии вы используете?

- В целом    начисление осуществляется по часам. Минимальная оплата за час – 10 евро, а максимальная обычно – 15 евро.

- В каких случаях вы платите максимум, а в каких меньше?

- Все зависит от квалификации труда. Например, при дойке, где может быть использован персонал без особой квалификации, мы платим 10 евро в час, а при уходе за больными коровами – 15 евро в час.

- Имеете ли вы время на отдых?

- Отдыхаем мы в году 14 дней, но, кроме этого, мы с братом планируем посещение новых перспективных ферм, университетов, где получаем дополнительные опыт и знания. Среднее количество таких поездок в год составляет около 10. Обычно это европейские страны: Германия, Дания, Франция, Швеция и др. В этом году мы побывали в университете в США и вместе с профессором за 10 дней посетили ряд американских ферм.

- Чувствуете ли вы себя счастливыми? Ведь работа на ферме - это тяжелый труд, который не всегда ценится в обществе?

- В Германии около 25% ферм являются эффективными и финансово обеспеченными. Мы входим в это число и счастливы, занимаясь фермерской работой.

Завершила Дни прессы презентация последних достижений Amazone.

В частности, был представлен прицепной опрыскиватель компании UX 11200 AMAZONEN-WERKE, который расширяет ассортимент опрыскивателей новой моделью.

Эта техника предназначена для крупных и удаленных от поля хозяйств, объем ее бака составляет 12 000 л с тандемной осью.

Концепция шасси отличается гидропневматической подвеской оси с регулировкой по уровню, системой стабилизации и шинами диаметром до 1,95 м. Допустимая скорость 40 км/ч, серийный автоматический регулятор тормозного усилия, опорная нагрузка до 3 т при креплении в нижние тяги – все это делает UX 11200 привлекательным как на дороге, так и в поле.

За счет хорошего распределения веса с размером шин трактора R520 возможна полная загрузка жидкими удобрениями.

Особенно важно для пропашных культур, таких как картофель и свекла, электронное управление обеими осями. При этом достигается отличное ведение в след трактора и, прежде всего, штанга не подвергается негативному воздействию колебаний при движении.

Был представлен журналистам и самоходный опрыскиватель Pantera 4001. Благодаря многофункциональному джойстику и терминалу AMADRIVE данный опрыскиватель очень удобен и прост в управлении. В то же время бортовой компьютер AMATRON 3 с интегрированными системами GPS-SWITCH и GPS-TRACK значительно облегчает работу. При этом тандемное шасси обеспечивает спокойное горизонтальное положение штанг. Одновременно оно гарантирует стабильность на склонах и предлагает простую регулировку ширины колеи.
Благодаря штанге Super-L с шириной захвата до 40 м и автоматическим ведением DistanceControl можно полностью сконцентрироваться на проведении точных мероприятий по защите растений.
В ходе демонстрации машин в действии была показана и другая техника компании, в частности, широкий спектр машин для обработки почвы. Среди них – дисковая борона Catros 6001 шириной захвата 6 м.

Стоит напомнить, что высокая производительность, низкий расход топлива и незначительный износ относятся к особым преимуществам компактной дисковой бороны Catros. Она идеально подходит для быстрой, поверхностной обработки стерни с интенсивным смешиванием, бесперебойно работает даже при большом количестве соломы.

А вот комбинация культиватора и дисковой бороны Centaur 5001 способна выполнять в крупных хозяйствах широкий спектр полевых работ.

Машина предназначена для поверхностной обработки почвы, обработки стерни, основной обработки почвы и глубокого рыхления. Даже при тяжелых условиях она способна интенсивно перемешивать растительные остатки с почвой.

На Днях растениеводства Amazone традиционно присутствовали аграрии из России, Украины. Казахстана. Некоторые из них заключили контракты на покупку понравившейся техники. Российским агрария в этом смысле проще, ведь многие модели выпускаются на заводе «Евротехника» в Самаре.

В заключение хочется сказать, что большое внимание специалисты компании уделяют логистике и обучению аграриев, решивших приобрести сложные и дорогие машины. И еще один важный момент при покупке сельхозтехники – возможность приобретения запасных частей у Amazone давно отлажен. Склады запчастей работают как в Германии, так и по всей территории нашей страны, что помогает в срочном порядке приобрести необходимую деталь. А специалисты дилерских центров по первому звонку приедут на место выявить неполадки в работе агрегатов, если такие обнаружатся.

Дни растениеводства проводятся в Германии раз в год. В России оранжево-зеленые машины известной марки можно увидеть на многих столичных и региональных выставках. Ближайшая из них – «Агросалон-2012», на которой у Amazone будут собственный огромный стенд и интересная программа.