Конференция в преддверии Agritechnikа-2011 прошла в Москве в новом формате

 

7 сентября в Москве в конференц-зале гостиницы «Метрополь» состоялась обзорная конференция по темам «В преддверии Agritechnicа-2011» и «День дилера сельхозтехники в России». Мероприятие было организовано Немецким сельскохозяйственным обществом (DLG e.V., Германия), Отделением сельхозтехники Союза немецких машиностроителей (VDMA Landtechnik, Германия) и Ассоциацией дилеров сельхозтехники «АСХОД» (Россия).

 

«Выставка Agritechnicа в 2009 году в разгар экономического кризиса поразила всех своим размахом. Но в 2011 году ожидается, что она станет еще крупнее по количеству посетителей и участников, а главное — по представленным новинкам», — так начал свое выступление Йохен Кеклер, директор выставочного департамента ДЛГ в Федеративной Республике Германия.

 

ДЛГ — немецкое сельскохозяйственное общество, основанное ученым-инженером и писателем Максом Эйтом в 1885 году, - это политически и экономически независимая профессиональная организация, одна из ведущих в аграрном и продовольственном секторе Германии. Ее деятельность носит международный характер и состоит в распространении научно-технического прогресса, в организации международных выставок, тестировании продуктов питания, техники и средств производства. Одна из ее основных задач — активно распространять отраслевые знания в целях достижения мирового прогресса.

 

Д-р Кеклер отметил также, что развитие сельского хозяйства стимулирует не только увеличение количества продуктов питания, но и повышающийся год от года спрос на биоэнергию. «Agritechniсa-2011 похожа на площадку международного аэропорта: здесь каждый посетитель сможет найти интересующую его тему в специализированных павильонах, будь то сельхозтехника, обработка почвы, альтернативные виды энергии или экология», — продолжил Йохен Кеклер.

В докладе было представлено немало интересных фактов: в этом году ожидается прибытие свыше 80 тыс. аграриев из 88 стран мира и 275 тыс. участников из Германии. Упоминалось, что в 2009 году было 2308 экспонентов, а в 2011-м ожидается 2502, в том числе 14 российских компаний. Россияне будут выступать объединенным стендом в павильоне 9/А34. Их участие на Agritechniса организовал «Росагромаш».

Кроме России впервые с коллективной экспозицией выступят Япония, Бельгия, Швеция, Дания, Финляндия.

Проанализировав посетителей по целевым группам два года назад, организаторы выяснили, что 65 % всех посетителей в 2009 году составили фермеры, 11 % — торговые поставщики, промышленные производители — 10 %, а 5 % — научные и общественные учреждения.

Причем 62 % всех посетителей из Европы и 71 % из остальных стран мира сами могли принимать решения либо участвовать в их принятии. Так как процент этих посетителей значительно вырос по сравнению с прошлыми годами, есть предположение, что в 2011 году их станет еще больше. И количество контрактов на приобретение сельхозтехники, заключенных на Agritechniсa, увеличится, что подтвердит ее статус мировой сельскохозяйственной бизнес-площадки.

Помимо руководителей разных рангов и предпринимателей на выставку приезжает большое количество  специалистов, научных работников и студентов, чтобы получить новые знания и обменяться опытом.

Д-р Йохен Кеклер пообещал участникам выставки насыщенную деловую программу. Конференции, семинары, круглые столы, поездки на заводы и фермы — вот неполный перечень того, чем Agritechniсa удивит гостей.

В 16-м павильоне будет организована специальная экспозиция Smart Farming.,

или «интеллигентное и устойчивое растениеводство».

 

Вся экспозиция сосредоточена в 16 павильоне на 812 кв.м. и состоит из 28 экспонатов.

Это электронные системы , сенсорная техника и   навигационная техника современного  сельского хозяйства  , доступные для покупателей.

С помощью этих систем, например, геоинформационной системы (GIS) можно осуществлять  контроль  за сеялками, опрыскивателями и распределителями удобрений.

А также  можно определять не только  количество вносимых удобрений, но  и их состав в зависимости от химического состава почвы. Еще много удивительного посетители узнают , посетив Smart Farming

 

Особенно торжественной обещает быть традиционная церемония награждения золотыми медалями за инновации. В этом году на награждение представлено 320 новинок в области сельхозмашиностроения и оборудования. Конечно, не всем достанутся медали, ведь отбор кандидатов с каждым годом становится все строже. Одним из условий для присуждения наград, как и прежде, остается скорейший выход новинок на рынок для возможности их приобретения.

Д-р Карлхайнц Кёллер из университета Хоэнхайм, председатель комиссии по инновациям, рассказал о тенденциях и инновациях на Agritechniсa, среди которых остается улучшение технологических процессов, их экологичность, сберегающие технологии, электроника и автоматизация и их новые масштабы точности. Приоритет при определении номинантов на медали получит компания, представившая технику с двигателями на основе альтернативного топлива. Конкурсную комиссию интересует не столько полная линейка техники, сколько ее размеры и рабочая скорость. Главное — ноу-хау должно быть в ее электронной начинке: выгодно ли она отличается от электроники предыдущих моделей.

Например, на выставке Agritechniсa-2011 следует ожидать новых предложений, касающихся автоматизации тракторного оборудования, — Tractor Implement Automation (TIA). Дополнительно к механической и гидравлической передаче силы ожидается дальнейшее расширение применения электрического выхода высокого напряжения, который впервые предложила компания John Deere. По сравнению с первой в мире концепцией для агротехники, совместимой с системой ISOBUS, разработанной разными изготовителями и ориентированной на пользователя (предложенной на выставке Agritechniсa-2009), концепция электрической передачи высокого напряжения для электрификации впервые будет представлена на Agritechniсa-2011.

Новинки ожидаются и в таких областях, как применение оборудования для подготовки почвы, техника посева и посадки , внесение минеральных удобрений, защита растений, кормозаготовка, зерноуборка и др.

DLG известна во всем мире не только как компания — организатор выставок (в том числе и Agritechniсa), она проводит тестирования и глубокие исследования по разным темам в области сельского хозяйства, являясь наряду с Johann Heinrich von Thunen Institut Rraunschweig (vTI) координатором проекта AgriBenchmark — всемирной сети экономистов, консультантов и сельхозпроизводителей.

Д-р Ольга Хунгер познакомила присутствующих с результатами проекта Agri Benchmark «Сравнение экономической эффективности сельхозпредприятий Германии, Польши, Румынии и Украины».

В рамках проекта исследуются типичные хозяйства из 25 стран мира, занимающиеся растениеводством, мясным и молочным скотоводством. Хозяйства должны были быть средними и примерно одинаковыми по занимаемым площадям и объему производства, так как анализ был произведен по универсальной методике.

Выводы представлялись по таким характеристикам, как технологии производства, структура производственных затрат, конкурентных преимуществ и тенденции развития.

Эти исследования выявили существенную разницу урожайности озимой пшеницы в  Германии и Украины: в Германии прирост незначительный, а на Украине он составляет 2,5 % в год, что говорит о потенциале роста урожайности в Восточной Европе, хотя, видимо, из-за климатических условий такой высокий уровень, как в Германии, пока не достигнут.

Производственные затраты озимой пшеницы в странах Восточной Европы оказались значительно ниже (менее 400 евро на 1 га), чем в Германии (1200 евро на 1 га).

Интерес вызвали данные и о структуре затрат, которые в странах ЕС выше на аренду земли. А вот затраты на выполнение сельскохозяйственных работ оказались самыми высокими в России.

Затраты на СЗР и удобрения показали, что россияне откровенно на них экономят. Причем на азотные удобрения тратится большая часть средств, а на фунгициды и инсектициды — ничтожно малая.

В России затраты на ГСМ намного меньше, чем в других странах, и самые низкие затраты на наемный труд. Зато увеличились затраты на сельхозтехнику, которые в отдельных регионах России сопоставимы с затратами в странах ЕС.

По затратам на единицу произведенной продукции мы опережаем другие страны, участвующие в исследовании (в России этот показатель равен примерно 250 евро на 1 тонну, в Германии и на Украине — 150 евро, в Румынии — 120 евро).

Та же картина наблюдается и в полученных данных по прямым затратам: в России они составляют от 65 до 78 евро на 1 тонну продукции, причем велики затраты на семена (18–25 евро). В Германии прямые затраты — 45 евро, а на семена — 5 евро на 1 тонну. У России показатели производственных и прямых затрат, а также затрат на труд самые высокие.

Также исследование выявило структуру приобретенной Россией техники в 2010 году.

В основном это трактора высокой мощности иностранных производителей для консервирующей обработки почвы и отечественные либо привезенные из СНГ трактора для обработки посевов. Прицепная техника в большинстве случаев приобретается по-прежнему западная. Но вот что интересно. Нагрузка на технику существенно отличается в странах Украины и России и странах ЕС. У нас она составляет более 2000 часов, а в странах Евросоюза — не более 600. Поэтому б/у техника, выработавшая свой срок на российских и украинских полях, не годится для дальнейшей эксплуатации, а вот такая же, проработавшая в западных странах, еще послужит длительное время. По-прежнему в хозяйствах нашей страны много старой техники, срок эксплуатации которой давно истек, не говоря уже о том, что и морально она устарела. А это, в свою очередь, снижает эффективность производства.

Цифры, предоставленные Agri Benchmark по оплате наемного труда аграриев в разных странах, ни у кого из присутствующих в зале не вызвали удивления. Показатель наемного труда составляет: в Германии — 15 евро в час, в Польше — 6 евро в час, а в России и на Украине — 1,5–2,5 евро в час. В российских хозяйствах также выявлено необоснованно большое количество персонала в общехозяйственной деятельности (органы контроля, руководящие органы, бухгалтерия, охрана).

Выводы на основании сравнительных показателей по прибыли таковы: в странах Восточной Европы производственные затраты на удобрения, средства защиты растений и аренду земли пока небольшие. С одной стороны, это должно уменьшать себестоимость продукции. Но есть факторы, которые ее увеличивают:

— недостаточно развитая логистика: большие затраты на перевозку и хранение продукции;

— политические решения правительств этих стран, например о запрете экспорта;

— качество продукции, которое не всегда соответствует международным стандартам;

— недостаточно развитая рыночная структура, в том числе и фьючерских контрактов.

Из-за более низких цен на продукцию страны Восточной Европы получают и более низкую выручку по сравнению со странами ЕС. Пока их положение спасает относительно низкая стоимость аренды земли. В Европе выделения субсидий на производство сельхозпродукции связаны со стоимостью аренды земли. В странах Восточной Европы подобный рыночный механизм не отлажен.

Поэтому и в заключительных показателях прибыль предприятий без учета аренды земли в расчете на одну тонну озимой пшеницы не сильно отличается у России и стран ЕС. Но если стоимость аренды возрастет, при существующем способе ведения сельского хозяйства наша страна недополучит существенную часть прибыли.

Какие выводы можно сделать из проведенного исследования?

В странах Восточной Европы до сих пор сохранился низкий уровень оплаты труда. Но при низкой производительности труда и необоснованно раздутом штате работников затраты на оплату труда в сельском хозяйстве остаются высокими. При этом не хватает грамотных специалистов, приход которых в отрасль мог бы наладить менеджмент предприятий. Также необходимо повышать интенсификацию производства.

Государственная поддержка тоже оказывает большое влияние на развитие производства. Но она не должна иметь решающего значения в финансировании. Предприятия должны сами искать пути для повышения рентабельности производства.

Пока развитие сельского хозяйства тормозится такими факторами, как изношенная техника, большие затраты на ее приобретение, низкие рыночные цены сельхозпродукции, нехватка персонала. И в то же время страны Восточной Европы обладают большим потенциалом для развития, получения высокой урожайности, а значит и хорошей прибыли в сельском хозяйстве.

Во второй части мероприятия на Дне дилера прозвучали доклады, посвященные отрасли сельхозмашиностроения.

Директор Института конъектуры аграрного рынка Дмитрий Рылько прочитал доклад «Текущая ситуация в сельском хозяйстве России. Растущие требования к современной сельхозтехнике». Он отметил, что Россия отличается от всех других стран со схожим уровнем сельского хозяйства большими темпами прироста урожайности, которые за последние 10 лет составили 1,33 %. А также вывел закономерность, что чем ближе расположен регион к экспортному рынку, тем выше темп прироста урожайности. В целом же из выступления господина Рылько стало понятно, что несмотря на трудный 2010 год восстановление покупательской способности сельхозпредприятий произойдет к 2012 году, при этом будет сохраняться тренд региональной специализации предприятий на отдельные культуры. Все большее распространение будут находить такие культуры, как картофель, тритикале, горох, люпины.

О ситуации на мировых рынках сельскохозяйственной техники рассказал управляющий директор VDMA Бернд Шерер.

Павел Репников, президент «АСХОД», представил доклад «О ситуации на рынке России».

День дилера также состоял из двух частей. Во второй части состоялся обмен опытом по актуальным темам.

Харшани Жолт, владелец компании AXIAL, вице-президент Европейской ассоциации дилеров сельхозтехники CLIMMAR (Венгрия), рассказал о венгерском опыте в создании эффективной дилерской бизнес-структуры взаимодействия между европейскими дилерами сельхозтехники.

А Мориц Изензее из Ассоциации по сотрудничеству в области экологии, сельского хозяйства и развития села в Восточной Европе (Германия) представил «Программу обучения молодых специалистов и преподавателей в АПК».

Конференция Agritechniсa впервые проводилась в таком необычном формате — совместно с Днем дилера. И оказалось, что от этого выиграли все: и организаторы с российской и немецкой стороны, которые смогли провести важные переговоры, и те, кто посетил конференцию, услышав информацию от аналитиков и профессионалов сельхозрынка о предстоящей выставке Agritechniсa и состоянии европейского и отечественного машиностроения.

 

Информацию о выставке «AGRITECHNICA - 2011» заинтересованные лица могут получить у организатора выставки, Немецкого сельскохозяйственного общества: DLG, Eschborner Landstr. 122, 60489 Frankfurt am Main, тел.: +49 (0)69/24788-265, факс: +49 (0)69/24788-123 или эл.почта: expo@DLG.org. Кроме того информация о выставке представлена на сайте: www.agritechnica.com .