Философия  «Кроне» - инновации

Накануне Agritechnika-2013 компания пригласила представителей СМИ из России и Украины, чтобы показать новый учебный центр в Шпелле и познакомить с инновациями в кормоуборке
Василий Дринча, д. т. н., профессор
ВРЕЗ:
Компания «Кроне» в сентябре, накануне выставки Agritechnika-2013, пригласила журналистов из России и Украины, чтобы показать гостям двухэтажный новый учебный центр, возведенный меньше чем за год недалеко от  территории завода. Кроме того, гости познакомились с основными новинками кормоуборочной техники и технологиями, многие из которых компания традиционно представит на выставке.
Кратко об основных результатах финансового года и работах, проведенных компанией «Кроне», на утреннем заседании первого дня рассказали представители компании: Вильгельм Фосс, генеральный директор (член совета директоров «Кроне»), и Валерий Криворук, директор по экспорту в страны СНГ. Также присутствовали менеджер по маркетинговому продвижению Мартин Зеггеринг и специалист по маркетингу Алена Шиммельпфенниг. В ходе заседания демонстрировались комбайны, подготовленные для показа на Agritechnikа-2013 в Ганновере. Но основные новшества были предусмотрительно заклеены пленкой, чтобы в ноябре можно было удивить профессионалов на этой выставке (фото 1).

1
Фото 1. Кормоуборочный комбайн накануне Agritechnika-2013
Г-н Вильгельм Фосс, открывая встречу, сказал: «Мы закончили финансовый год 31 июля с рекордными показателями. Оборот компании составил 560 млн евро, что на 10% больше прошлогоднего показателя (для сравнения приведу цифру прошлого года: 512 млн евро). Полученный рост объясняется положительной конъюнктурой рынка, что, в свою очередь, свидетельствует о росте спроса на сельхозтехнику во всем мире.
Мы инвестируем в развитие компании огромные средства. Например, в прошлом году ввели в действие центр логистики и центр обучения (партнеров, дилеров, работников сервисной службы, механиков). Также мы инвестируем в расширение производственных мощностей: строим специальное помещение для производства нового комбайна. Его размеры внушительны: 260 м в длину и 60 м – в ширину. Возводим новый технологический центр, который будет вмещать 550 сотрудников. Цель его создания – свести под одну крышу  продукты  менеджмент и технический центр. Мы поставляем технологии в более чем 60 стран мира. Порядка 70% нашей продукции идет на экспорт. На долю стран СНГ в обороте «Кроне» приходится 50 млн евро. В основном это Россия, Украина, Белоруссия и др. Доля машин «Кроне» в структуре рынков России и Украины составляет около 40%, а в Германии – 25-30%. Нужно отметить, что Россия внесла существенную лепту в экспорт компании. Для улучшения сервисного обслуживания поставляемой техники «Кроне» обзавелась представительствами во многих странах, в том числе и в России.

         Первые попытки войти на рынок РФ были в 1993 г. в Санкт-Петербурге. Устойчивое присутствие началось в 2000 г., а в 2008 г. мы учредили собственное предприятие. Сейчас в Росси работают 20 дилеров нашей компании».
        
         В Зеленограде (Москва) уже 5 лет занимается продажами «дочка» нашей компании – «Кроне Рус». Несмотря на стагнацию рынка в РФ, доля сельхозтехники «Кроне» в нем сохраняется на высоком уровне и составляет около 40% (ворошители, косилки, прессы и др. техника). По мнению Вильгельма Фосса, для активизации рынка в РФ нужна господдержка животноводства. В России многие предприятия оснащены современными машинами для почвообработки, сеялками, а кормоуборочная техника устарела и морально и физически. Без замены устаревшего оборудования новым невозможно достигнуть прорыва в увеличении мощностей АПК. «Кроне» заинтересована, чтобы Россия использовала современные технологии в кормоуборке, пользуясь для этого совершенной кормоуборочной техникой.
          
        
         После приветственного слова Мартина Зеггеринга на площадке, примыкающей к учебному центру, и частично в здании первого этажа здания журналистам были показаны технические новинки, реализованные в машинах, которые скоро будут представлены на выставке Agritechnika-2013 в Ганновере.
         Сначала гости увидели косилку серийного ряда Easy Cut F360 CV с шириной захвата 3,6 м (фото 2). 2

Фото 2. Косилка EasyCutF360CV
Отличают ее от предыдущих моделей меньший собственный вес, встроенная маятниковая подвеска и косилочный брус SmartCut. Одна из особенностей конструкции – навеска с толкаемым косилочным брусом и пружинным уравновешиванием.
         Из ворошилок был показан роторный ворошитель KW 1122/10, имеющий самую большую ширину захвата на рынке – 11 м (фото 3).

3

Фото 3. Роторный ворошитель KW 1122/10

Вот его краткая характеристика:
- максимальная эффективность при агрегатировании с мощными энергосредствами;
- 10 роторов с 6 граблинами и диаметром ротора 1,53 м.
         Основные инновации в конструкции – роторные редукторы, не требующие обслуживания, а также шарнирные соединения, не имеющие необходимости в уходе (фото 4).

4
Фото 4. Схема шарнирного кардана, не требующего ухода

         На Agritechnika-2013 компания «Кроне» также планирует привезти прицепной роторный ворошитель KWT 1600 с шириной захвата 16 м.

         Невозможно не отметить еще одно оригинальное изобретение «Кроне», которое пока отсутствует у конкурентов, – автоматическое устройство для быстрой заточки ножей прицепов-подборщиков серии ZX, модель 450 GD (фото 5). Отличительная особенность прицепа – способность самостоятельно подбирать скошенную траву, или она может загружаться комбайном.

5

Фото 5. Прицеп-подборщик серии ZX, модель 450 GD, с приспособлением для быстрой заточки ножей Speed-Sharp

Устройство быстрой заточки Speed-Sharp позволяет заточить комплект ножей за 2 минуты и состоит из вращающегося вала, оснащенного 23 веерными абразивными дисками, удерживаемыми усилием пружины. Для заточки ножей ножевой брус откидывается в сторону посредством вала Speed-Sharp, после чего заточное устройство устанавливается над ножами. Это позволяет контролировать процесс, выполнять проверку и демонтаж ножей (фото 6).

6
Фото 6. Устройство для заточки ножей Speed-Sharp на прицепах-подборщиках ZX
После этого начинается собственно процесс заточки; заточное устройство крепится непосредственно к ножевому брусу, автоматически точно определяя место заточки. После того как будут заточены первые 23 ножа, устройство откидывается вверх и смещается на несколько сантиметров вправо. Затем начинается автоматический процесс заточки второй половины комплекта ножей. Количество циклов может устанавливаться индивидуально; практика показывает, что достаточно трех. Многократное смещение устройства заточки обеспечивает щадящее снятие материала, предотвращая расплавление кончика ножа.
Speed-Sharp производит впечатление на практиков не только скоростью, но и повышенным уровнем безопасности: процесс заточки производится при выдвинутом ножевом брусе, отсутствует опасность возгорания, обусловленная скоплением кормовой массы под прицепом. Есть у приведенной технологии и другие положительные моменты: разработчики уделили внимание тому, чтобы по возможности отказаться от датчиков и других приборов, чувствительных к сбоям элементов, обеспечив этим безопасную работу при любых условиях. Так как агрегат прост в обслуживании и работает быстро, заточку можно выполнять достаточно часто. Это ведет к улучшению качества резки, а следовательно, и качества корма, а также к снижению износа и расходования энергии.

 

          Программа для приглашенных гостей была насыщенной и разнообразной. Встречи и семинары сменялись экскурсиями по заводу, презентациями новинок, рассказами о новых технологиях.
Во второй день в главном корпусе была продолжена дискуссия группы журналистов с представителями компании. На ней присутствовали генеральный директор Вильгельм Фосс, Валерий Криворук и Алена Шиммельпфенниг.
         Дискуссию открыл г-н Вильгельм Фосс. Он, в частности, сказал: «Мы видим рынки Белоруссии, Украины и России перспективными для нас. Эти страны нуждаются в профессиональной технике для кормозаготовки. Здесь следует заметить, что в зерновом рынке Украина становится глобальным игроком, а в переработке продолжается ее дальнейшее отставание.
         Развивающиеся страны – Индия, Китай – все больше нуждаются в продуктах переработки, для их поставок у России и Украины есть большой потенциал. Но им нужна профессиональная техника.
         Общий годовой рынок мировой сельхозтехники составляет около 92 млрд евро, доля ЕС – 40 млрд. Германия в общем рынке имеет 7,7%. Компании Fendt, Horsh, Agko занимают свои ниши. Отличительной особенностью «Кроне» является конкуренция в «деталях».
         Основным требованием при создании техники в США является экономичность. В ЕС существуют приоритетные требования при разработке сельхозмашин: комфорт, технологичность и высокая производительность».
         Валерий  Криворук в своем выступлении вкратце охарактеризовал дилерские сети в странах СНГ. По его словам, в целом они работают хорошо. В качестве примера была приведена российская компания «Мираторг», которая уже закупила 80 машин «Кроне». Он привел данные о количестве дилеров по странам:       в России –  около 20 компаний, на Украине – 2 компании, в Белоруссии – 3 компании и в Казахстане –  2 компании - дилера.
         В отделе продаж в Германии на заводе 5 сотрудников работают со странами СНГ, а с рынком Германии взаимодействуют 20 человек, говорящих по-русски.
         В целом в странах СНГ дилерская сеть находится на стадии становления. С дилерами «Кроне» проводит комплексное обучение на предприятии. Теперь, с появлением центра обучения, этот процесс станет намного эффективнее.
         Основной упор компания делает на среднего потребителя, который может единовременно приобрести две-три машины.
         Склады расположены в Санкт-Петербурге, Зеленограде и Барнауле.
         Стоимость комбайнов  и их высокая производительность (200 т/ч) обуславливают необходимость незамедлительного восстановления комбайна в случае его поломки, а это возможно только при наличии сети складов с запасными частями.
         Г-н Фосс после своего краткого выступления ответил на вопросы журналистов. Из его ответов стало понятно, что в структуре расходов предприятия 60% приходится на материалы, а 40% – на зарплату и другие расходы.
         «Кроне» особое внимание уделяет инновационным разработкам. Некоторые работы ведутся над перспективными моделями, которые будут введены в эксплуатацию через 6-8 лет. При этом компания ежегодно поддерживает около 1000 патентов, для чего в ее штате содержатся три патентоведа.
         В компании приветствуются рационализаторские предложения. Каждый сотрудник завода, в т. ч. и рабочие, вправе предложить свою идею по совершенствованию процесса или конструкции. Специальная комиссия при профсоюзах, в которую входят и рабочие, рассматривает предложения, и в зависимости от их эффекта предложившему сотруднику назначается премия.
         60-70% из всех поставляемых на предприятие деталей (а в среднем в день поступает около 120 грузовых машин) производится в радиусе 50 км от завода.
         Из Китая завод получает только пластик и некоторые резиновые изделия.
         На китайский рынок компания вышла всего три года назад, планируется  открыть там  дочернее предприятие «Кроне-China».
         На предприятии существует строгая система контроля: как комплектующих при входе на завод, так и уже готовой продукции на выходе с предприятия. В отделе технического контроля работают 30 специалистов.
         Кроме того, на предприятии осуществляется контроль внешними независимыми организациями, например TUF. Они выдают свои заключения, и в случае появления претензий проблемы устраняются.
         К концу заседания к дискуссии присоединился д-р. Бернард Кроне-старший. Он владелец бизнеса в третьем поколении (в настоящее время директор компании – его сын Бернард Кроне, относящийся к четвертому поколению семьи). По его мнению, рынки России и Белоруссии очень важны для компании. Позже он пошутил: «Только не спрашивайте меня о возрасте».

7

Фото 6. Валерий Криворук (слева) и Бернард Кроне-старший (справа)

         В продолжение своих слов Бернард Кроне сказал: «Нас можно понять, мы любим постоянство. У нас на фирме сотрудник работает один день или всю жизнь. В целом наш подход к потребителям можно выразить в двух словах: «гибкость и близость к клиенту».
         Любой из вас или наших клиентов может позвонить мне по телефону и решить проблемы. Для сравнения: попасть к президенту John Deer далеко не так просто».
         После утреннего заседания были показаны основные цеха заводов: металлообрабатывающий, сборочный, покрасочный, а также пункт отправки запчастей и расходных материалов.
         При этом следует заметить, что пункт отправки для уменьшения времени досмотра продукции в аэропортах имеет статус аэропорта «Известный грузоотправитель», и вся работа в нем организована в соответствии с требованиями, которые приняты в аэропортах. На этом сокращаются потери времени – в среднем на 2 дня. Логистика перемещения запасных частей и материалов здесь полностью компьютеризирована, внедрена система «безбумажной технологии». Ежегодный оборот отправляемых товаров – около 75 млн евро.
         В заключение можно отметить, что техника «Кроне» – это продукт для профессионалов. Применение машин «Кроне» позволяет хозяйствам за короткое время убрать качественный корм. При этом его характеристики поддерживаются на всей технологической цепочке – от простого кошения до уборки сложными и высокопроизводительными комбайнами. Получение качественного корма (не загрязненного почвой, с оптимальной длиной резки; выполнение операций кормозаготовки в оптимальные сроки) невозможно без профессиональной кормоуборочной техники.


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама