Президент РФ Владимир Путин одобрил производство техники корпорации AGCO в России

  ВРЕЗ:

17 сентября в г. Усть-Лабинске Краснодарского края в присутствии президента РФ подписано соглашение между корпорациями AGCO (США) и «Русские машины» о создании совместного предприятия AGCO-RM по производству передовой сельхозтехники. Участники машиностроительного проекта заявили о готовности в течение трех лет инвестировать в предприятие 100 млн долларов. Производственные мощности разместятся в Московской области. Выпускать сельхозтехнику будут по технологии полного цикла, со сваркой и окраской. В 2014 году совместно предприятие планирует реализовать более 1000 единиц техники.
Перед подписанием соглашения Путин познакомился с образцами техники AGCO на полях агрохолдинга «Кубань».
По мнению специалистов компании, локализация производства на территории страны позволит участвовать машинам в государственных программах субсидирования и сделает инновационные технологии более доступными для сельхозпредприятий.

На поле агрохолдинга «Кубань» недалеко от Усть-Лабинска 17 сентября было оживленно. Скопилось много народу, но автобусы все прибывали. Напротив модели экспериментальной опытной фермы ради такого дня были сооружены временные павильоны, в которых проводились конференция, форум, заседание правительства РФ.
По вспаханной земле проложили временные дорожки-тротуары, по которым можно было свободно передвигаться, не испачкав модельную обувь. Но журналисты, фермеры и многие другие приглашенные гости ходили везде, где было удобнее приблизиться к технике компании AGCO, выставленной на этом же поле. Погода тоже не подкачала. После прошедших накануне проливных дождей 17 сентября с утра засияло солнце – казалось, лишь для того, чтобы гости могли насладиться праздником и полюбоваться сверкающими машинами.
Сначала представители обеих корпораций, «Русские машины» и AGCO, провели пресс-конференцию, обозначив цели создания совместного предприятия (СП) и ближайшие планы по производству сельхозтехники известного производителя на территории России.
Напомним, что американская корпорация AGCO — один из крупнейших в мире производителей комбайнов, тракторов, опрыскивателей и другой сельскохозяйственной техники, она была создана в 1990 г. на базе выкупленной менеджментом Deutz-Allis (бывшее подразделение корпорации KHD). Выручка AGCO за 2012 г. составила почти 10 млрд долларов, чистая прибыль — 516 млн долларов. AGCO продает технику под брендами Challenger, Massey Ferguson, Fendt, Valtra и GSI. 
«Русские машины» – корпорация Олега Дерипаски, входит в группу «Базовый элемент» и объединяет индустриальные и инжиниринговые активы в автомобилестроении, производстве автокомпонентов, железнодорожном машиностроении, самолетостроении, производстве дорожно-строительной техники и специальной техники для армии на предприятиях, расположенных в 12 регионах России.  Одно из этих предприятий - Голицынский автобусный завод, территория которого составляет 12,5 га, включая 27 000 кв. м производственных площадей - с 2014 года будет полностью перепрофилировано под производство сельхозтехники совместного предприятия AGCO-RM. Кроме современных производственных мощностей на территории завода в будущем планируется построить выставочный зал и учебный центр, где клиенты и дилеры смогут обучаться самым передовым технологиям сельскохозяйственных процессов. Кроме того, в планах компании – создание на базе одного из хозяйств, входящих в структуру холдинга «Базовый элемент», модели современной фермы для наглядной демонстрации инновационных методик, повышающих рентабельность сельского хозяйства. Новое СП также будет заниматься сервисной поддержкой клиентов, предоставлять программы розничного финансирования и страхования.
В совместном заявлении компаний было сказано, что инвестиции в течение трех лет в созданное на паритетных условиях предприятие составят 100 млн долларов.
В планах СП в 2014 г. наладить производство большей части модельного ряда сельскохозяйственной техники и оборудования, а к 2015-му — выйти на максимальную мощность. Выпускать сельхозтехнику намереваются по технологии полного цикла, со сваркой и окраской, и в дальнейшем в зависимости от типа техники достичь 30-45% использования российских компонентов.

Создание совместного предприятия позволит «Русским машинам» освоить новый для корпорации сегмент, интегрировать в производство лучшие мировые технологии сельскохозяйственного машиностроения. В свою очередь, корпорация AGCO получит надежного партнера и усилит свои позиции на одном из самых перспективных мировых рынков.
Зигфрид Вольф, председатель совета директоров корпорации «Русские машины», во время конференции сказал: «Мы верим, что технические разработки AGCO в сочетании с возможностями «Русских машин» по реализации полномасштабного производства позволят совместному предприятию добиться высоких результатов и будут работать на увеличение акционерного капитала обеих корпораций».
Стив Кларк, вице-президент корпорации AGCO по продажам и маркетингу в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, во время своей речи пояснил собравшимся: «Россия, обладая колоссальными земельными ресурсами и потенциалом для развития АПК, является для корпорации AGCO одним из важнейших рынков. Вместе с тем сельскохозяйственная отрасль страны нуждается в качественных переменах. Поэтому основная цель создания совместного предприятия с «Русскими машинами» – это объединение усилий в производстве конкурентоспособной и высокопроизводительной техники, внедрение передовых технологий и выстраивание эффективной сервисной базы».
После конференции состоялся осмотр техники с комментариями специалистов. Затем – показ ее работы в поле.
Также в программе мероприятия был запланирован форум, на котором подробно обсуждались детали совместного бизнеса между двумя компаниями, а их представители отвечали на вопросы собравшихся гостей, в том числе и прессы.
Кульминацией события стало появление на поле президента РФ Владимира Путина с кортежем, в который входили члены правительства РФ, губернатор Краснодарского края с членами его кабинета, министр сельского хозяйства Николай Федоров и др.
Владимир Путин прибыл к моменту подписания контракта между двумя компаниями о создании СП и лично присутствовал на церемонии подписания. После этого он провел совещание о ходе уборочных работ в Краснодарском крае, где были затронуты важные проблемы российского сельского хозяйства, в том числе и машиностроения.

 

У совместного предприятия AGCO-RM есть все необходимое, чтобы стать лидером продаж на российском рынке.
Во время презентации, посвященной подписанию контракта, генеральный директор нового СП AGCO-RMг-н Маркус Шлоссер дал интервью журналу «РА».
- Маркус, многие аграрии, в том числе и аграрные СМИ, к которым относится и наше издание, хорошо знают компанию AGCO. Общаясь между собой, журналисты часто дополняют эти знания новой информацией, в том числе поступившей от коллег. Вот и на этой встрече выяснилось, что в одном из изданий появилась рубрика «Как самому отремонтировать трактор?». На наш вопрос, как отремонтировать самостоятельно тракторы производства AGCO коллеги ответили, что компания не раскрывает своих секретов. Поэтому я хочу спросить у вас: может ли покупатель своими силами отремонтировать трактор Valtra? Рекомендуете ли вы ему это делать? И существуют ли какие-то секреты, которые нужно знать?
- Отвечу сразу: нет, не рекомендую. В настоящее время трактор и другая сельхозтехника не только  AGCO, но и других производителей очень сложная. По сложности она не уступает авто- и авиамоделям. Ведь никому не придет в голову самостоятельно отремонтировать самолет. Я часто ездил в командировки в ЮАР. Там до сих пор любят и покупают модель автомобиля «Гольф-2» лишь потому, что она простая и ее можно самостоятельно ремонтировать. Но прогресс не стоит на месте.
Можно, конечно, у трактора, например, самостоятельно поменять фильтры или масло, но вся сельхозтехника нашей компании оснащена сложной электронной начинкой, которую можно и повредить при неумелом использовании и непрофессиональном вмешательстве. Поэтому мы предлагаем клиентам пройти обучение у наших специалистов по проведению текущего облуживания и мелкого ремонта приобретенных машин. Тогда наши клиенты смогут выполнять его самостоятельно, не обращаясь к дилерам лишний раз.
- Второй вопрос касается запасных частей и их замены во время гарантийного срока техники компании AGCO. На моей памяти был случай, когда директор одного колхоза купил комбайн известного бренда. Но он недолго радовался приобретению – через две недели, в самый разгар уборочной страды, лопнула шина у колеса комбайна. Заменить его без дополнительной оплаты продавец отказался, сославшись на то обстоятельство, что шины их завод не выпускает, они лишь входят в комплектацию комбайна, а поэтому нужно обращаться  непосредственно к  их производителю. Возможна ли такая ситуация при покупке колесной сельхозтехники вашей компании?
- Колесо – такая же запасная часть, как и все остальные в сельхозтехнике. И рассмотрев гарантийный случай, если он произошел не по вине покупателя, мы заменим шину бесплатно, не ссылаясь на их  производителя.
- Как вы оцениваете шансы вашей компании выйти в лидеры продаж в России, на рынке ЮФО, и в частности Краснодарского края, где уже много лет присутствует техника других иностранных производителей, зарекомендовавшая себя у российских аграриев с положительной стороны?
- Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день рынок импортной сельхозтехники представлен несколькими серьезными игроками. Так, например, в сегменте тракторов для нас конкуренцию составляет «Джон Дир», по комбайнам - компания «КЛААС». Но мы не собираемся оставаться в тени. Создание совместного предприятия AGCO-RM и локализация производства в России позволят нам эффективно конкурировать не только в сегментах тракторов и комбайнов, но и по ряду других сельскохозяйственных машин. И, пожалуй, основным нашим конкурентным преимуществом является широкая линейка техники – мы предлагаем максимально полный ассортимент машин от обработки почвы и посева до уборки урожая и его последующего хранения.  Среди сегодняшней экспозиции Вы уже увидели несколько моделей тракторов, комбайн, самоходный опрыскиватель, посевной комплекс, телескопический погрузчик, зерносушилку – и это лишь небольшая часть той линейки, которую мы предлагаем. И что еще немаловажно,  мы обеспечиваем решения по розничному финансированию, делая нашу технику более доступной. Мы не сомневаемся в том, что в совокупности эти факторы позволят в скором времени нашей продукция занять достойное место в технопарках как крупных холдингов, так и отдельных фермерских хозяйств.
- Расскажите поподробнее о ваших финансовых решениях. Ситуация в сельском хозяйстве нашей страны сложная. Многие сельхозпроизводители закредитованы под завязку и не могут себе позволить купить понравившуюся технику из экономических соображений. Что вы им посоветуете?
- У нас есть партнеры, которые предоставляют страховые, лизинговые и финансовые услуги. Развитие программ розничного финансирования является для нас одним из приоритетных направлений. Мы стремимся создавать в этой области конкурентоспособные продукты, максимально отвечающие потребностям российских клиентов и ориентированные на каждого конкретного сельхозпроизводителя. Кому-то нужна техника весной, например к посевной, а расплатиться он сможет лишь осенью, когда соберет и реализует урожай. Другим нужны деньги на приобретение техники и оборудования для бизнеса, прибыль от которого они начнут получать через несколько лет. Есть начинающие фермеры и те, кто инвестирует в развитие производства. Этот вопрос очень многогранен, и мы еще не раз будем к нему возвращаться. Надеюсь, что в вашем издании мы сможем систематически рассказывать о финансовых механизмах приобретения техники AGCO.
- Мы тоже на это надеемся. Спасибо большое за интервью!
Беседовала Ольга Рябых


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама