Динамика на рынке молочной продукции

В январе-октябре 2012 г. в хозяйствах всех категорий, по данным Росстата, произведено 27,8 млн тонн молока, что на 1,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В октябре объем производства составил 2,4 млн тонн, за месяц показатель сократился на 16,5%, относительно октября прошлого года – на 0,8%.

Молочной продукции по сравнению с прошлогодними показателями также произведено больше. Так, производство кефира за 10 месяцев текущего года составило 900,5 тыс. тонн, что на 4,6% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Хороший темп роста зафиксирован в отношении производства сметаны - на 9,4% больше, чем в прошлом году, 488,7 тыс. тонн. С января по октябрь текущего года объем производства плавленого сыра составил 94,5 тыс. тонн, что на 10,8% больше, чем годом ранее. Творога за 10 месяцев произвели на 3,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а именно 335 тыс. тонн. Хоть и незначительная, но все же положительная динамика зафиксирована в отношении молочной сгущенной продукции - на 0,2% больше показателя прошлого года, производство составило 706 млн усл. банок. Отрицательная динамика по сравнению с показателем января-октября 2011 г. зафиксирована только в отношении позиции «масло сливочное и пасты масляные» - на 1,5% меньше, производственный показатель равен 182,3 тыс. тонн.

 

Динамика производства молочной продукции в 2012 г., тыс. тонн

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Прирост за месяц, %

Прирост октября 2012 г. к

октябрю 2011 г., %

Прирост января-октября 2012 г. к январю-октябрю 2011 г., %

Кефир

88,0

84,6

91,3

94,2

105,0

96,8

97,3

85,9

75,8

81,6

7,7

1,1

4,6

Сметана

45,2

47,2

46,5

46,3

50,8

51,3

52,7

50,2

48,4

50,1

3,2

12,2

9,4

Масло сливочное и пасты масляные

14,4

15,0

17,9

18,1

20,0

21,8

19,3

19,2

18,5

18,1

-11,8

10,1

-1,5

Творог

32,2

33,8

34,1

35,2

35,9

34,0

33,6

31,2

32,8

32,2

3,2

2,9

3,3

Сыр плавленый

8,6

9,9

9,1

8,7

9,2

9,5

9,7

11,7

10,2

7,9

-17,8

5,3

10,8

Продукты молочные сгущенные, млн усл. банок

60,1

62,2

84,9

68,3

61,8

69,1

71,7

71,2

75,3

81,1

7,6

-3,7

0,2

 

В октябре текущего года производственная цена на сухое цельное молоко (20-25% жирности) составила 149,92 руб./кг. По итогам октября ценник опустился на 1,6%. В то же время за месяц подорожало молоко 3,2% жирности в пакетах - на 1,1%, до 30,44 руб./кг. Ценник на коровье молоко вырос на 1,5% за месяц, до 24,34 руб./кг.

 

Потребительские цены на молоко по итогам октября текущего года продолжили рост. Так, к 1 ноября потребительская цена на сухое цельное молоко (20-25% жирности) составила 189,20 руб./кг, что на 1,9% выше показателя предыдущего месяца. Молоко 3,2% жирности в пакетах подорожало за это время на 1,1%, до 38,42 руб./кг.

График 1. Динамика средней производственной цены на сливочное масло и твердый сыр в России с октября 2011 г. по октябрь 2012 г., руб./кг

169_1_img

 

В октябре текущего года производственная цена на творог продемонстрировала рост на уровне 1%. Так, цена на творог с массовой долей жира не более 1,8% достигла уровня 111,2 руб./кг, на творог жирностью от 2,0 до 3,8% - 132,4 руб./кг, на творог с массовой долей жира от 4,0 до 18,0% - 125,8 руб./кг.

Ощутимо выросла производственная цена на твердый сыр - на 3% за месяц, показатель составил 190,2 руб./кг. По итогам октября среди округов только по двум отмечена отрицательная динамика, но с очень низким темпом: в Северо-Западном ФО и Северо-Кавказском ФО - на 0,1%. Наиболее заметно подорожал за месяц твердый сыр в Дальневосточном и Сибирском округах - на 6%, в Уральском увеличение составило 5%. По остальным округам динамика составляет 2-3%.

 

Отрицательная динамика по итогам октября отмечена в отношении цены на сливочное масло - на 1%, до 172,5 руб./кг.

График 2. Динамика средней производственной цены на творог по России в разрезе товарных групп с октября 2011 г. по октябрь 2012 г., руб./кг

169_2_img

Более подробную информацию можно найти на сайте milknet.ru.