Цветочный магазин flors.ru.


Почему виноградари в России терпят убытки?


Галина Гангуева
Многие винодельческие предприятия столкнулись со сложностями при получении лицензии. Если этот вопрос не будет решен в ближайшее время, мы еще долго будем поддерживать импорт.
Технология сбора солнечной ягоды
В Кабардино-Балкарии ООО «Концерн «ЗЭТ» считается одним из крупных сельхозпроизводителей по посадкам виноградника. Виноград выращивают по современным технологиям, используя шпалерные подпорки. Его плантации сегодня расположены почти на 1 тыс. га. Если условно вытянуть эти площади в длину, то она будет равна расстоянию от Нальчика до Мурманска.
Массовый сбор винограда на полях концерна начался 8 августа. Как отметил главный агроном Александр Шантуков, этот процесс идет по мере созревания сортов. Первым был готов к уборке сорт Кристалл. Современный виноградоуборочный комбайн, который по производительности заменяет порядка 500 человек, заходит на ряд. Посередине машины с двух сторон расположены силиконовые лопасти. С помощью их вибрации с лозы снимаются ягоды и отправляются прямо в бункер. По мере его заполнения содержимое выгружается в контейнер специально приспособленного для этого трактора. После такого сбора на кустах практически не остается ягод. Производительность комбайна – 7-8 га/час. В этом году планируется убрать не менее 500 га при урожайности 9-10 ц/га. В прошлом году, по информации главного агронома, этот показатель был выше – 18 ц/га. Сбор винограда на полях концерна завершится в начале ноября (после первых заморозков). Это сырье пойдет на производство элитного вина Jce Wine («ледяное вино»), технология выпуска которого уже освоена виноделами концерна.
Будет ли вино?
Далее трактор, агрегатируемый прицепом, отправляется на завод по переработке сырья. Пока здесь виноград перерабатывают в виноградный сок.
На заводе по переработке сырья и розливу продукции установлены лучшие образцы французско-итальянского оборудования по производству шампанского, тихих и натуральных вин. На модернизацию производственных линий предприятие инвестировало порядка 2 млрд руб. собственных и заемных средств. При хорошем сценарии развития темы лицензирования предприятия и при запуске производственных линий в эксплуатацию завод готов заработать на полную мощность. Это значит, что с конвейеров в этом году сошло бы 7-8 млн бутылок винной продукции. По мере плодоноскости молодых виноградников в будущем по плану завод должен выпускать не менее 15 млн бутилированной продукции. В противном случае он вынужден будет продавать свое сырье сторонним предприятиям. В настоящее время винный завод простаивает. Без работы почти все трудовое население близлежащего села. А это около 700 человек.
Как виноградарю-виноделу получить лицензию?
23 августа на базе концерна «ЗЭТ» состоялось совещание Союза виноградарей и виноделов Кабардино-Балкарской Республики. В нем приняли участие председатель Союза виноградарей и виноделов Кабардино-Балкарии Нариман Шамсиев, исполняющий обязанности начальника департамента животноводства и растениеводства Минсельхоза КБР Валерий Дохов, проректор по научной работе КБГАУ им. В. М. Кокова Руслан Бисчеков, президент концерна «ЗЭТ» Тембулат Эркенов, доктор сельскохозяйственных наук, специалист по виноградарству Михаил Фисун. В ходе совещания была поднята одна из волнующих виноградарей тем – проблема регулирования в винодельческой отрасли и виноградарстве. В частности, сегодня виноделы столкнулись с определенными сложностями при получении лицензии на производство вина.
Характеризуя современное состояние виноградарства в республике, Михаил Фисун подчеркнул, что отрасль ранее претерпела два пика создания хозяйств: поднятие степной зоны и закладки в Терском районе. Виноградарство Кабардино-Балкарии времен СССР обеспечивало материально систему школьного образования. В те годы площади виноградников достигали 4600 га, но урожайность была довольно невысокая, сорта – укрывные, сложные в уходе, тем не менее сахаристость составляла около 24%, что немаловажно.
Известный специалист с сожалением констатировал, что большая часть виноградников была уничтожена во времена сухого закона, а сохранившиеся лозы оказались слишком стары. Сегодня в республике идет процесс восстановления, но на совершенно ином уровне: виноградарство на равнине – высокоточное, механизированное.
В хозяйствах высаживают морозоустойчивые сорта высокой урожайности, а содержанием сахара в сырье не менее 20%. Плодоношение по новым методикам посадки начинается уже на третий год.
По словам ученого, новый подход к отрасли решает вопросы социального плана – удобство работы с новыми неукрывными сортами, способами посадки и техническая оснащенность, достойная заработная плата привлекают людей.
Своим мнением поделился президент концерна «ЗЭТ» доктор экономических наук, профессор Тембулат Эркенов. В частности, он отметил, что на предприятии большое внимание уделяют технической оснащенности и сортовой грамоте при закладке плантаций. Высаженные сорта – это последние достижения селекции винограда, самые интересные европейские и российские высокоурожайные сорта, морозостойкие, с легкостью пережившие недавнюю аномально холодную зиму. По словам руководителя, получают они и помощь от государства в субсидировании закладки новых виноградников и ухода за ними.
«Но, с другой стороны, есть и проблемы. Недавно отнесли вино к категории сельхозпродукции, но это ничего не значит в итоге. Все тот же РАР контролирует виноделов и вино. Данная организация своими действиями, нормативными актами погубит отрасль. Мы считаем, что контролировать качество вин должны сами производители, фермеры в борьбе за своего потребителя», – эмоционально высказал свою позицию Тембулат Эркенов.
О мерах государственной поддержки виноградарства рассказал Валерий Дохов. «В настоящее время виноградарство в республике достаточно хорошо развивается, в основном благодаря концерну «ЗЭТ». Отрасль очень сложная и рискованная в финансовом плане. Первые годы после высадки она убыточна, также много неприятностей может подстерегать и в будущем – морозы, град, вредители и болезни», – сказал представитель местного Минсельхоза. Средняя сумма субсидирования составляет 51 500 руб./га по закладке. Федеральным бюджетом из них выделяется 31 500 руб, республиканским – 20 000 руб. По словам Валерия Дохова, это составляет не более 7-8% от реальных затрат. Для стабильного и быстрого восстановления виноградников необходимо субсидирование около 30% затрат, считает он.
Продолжая тему регулирования и лицензирования виноделия, заместитель гендиректора по финансовым вопросам концерна Аслижан Сундукова рассказала о том, что приходится проходить виноделам для получения лицензии.
«В каждой отрасли есть проблемы, но правила игры должны быть равными для всех. В настоящий же момент многим производителям вина искусственно создаются препоны регулирующим органом. Сейчас такое время, что потребители желают получить продукцию премиум-сегмента, но по цене среднего сегмента. Мы можем дать им такое вино, но у нас нет лицензии. Получить ее мы пытались не раз», – начав свое выступление, Аслижан Сундукова подробно перечислила, когда предприятие подавало документы на лицензирование, по каким причинам ему было отказано.
Она также привела пример, когда одному из российских винодельческих предприятий было отказано в лицензировании из-за отсутствия у него электронной почты (?). «И возникает вопрос: есть ли у нас будущее? Не только у завода, но у всей отрасли?» – заданный Сундуковой вопрос сегодня остается открытым.
Вино – пищевой продукт, как мясо и молоко…
Пока идет «переписка» между виноградарями и регулирующими органами, бизнес теряет деньги. Невозвратными остаются многомиллиардные инвестиции. За разъяснением ситуации я обратилась в Росалкогольрегулирование. К сожалению, ответ на запрос получить не удалось.
По данным Союза виноградарей России, в России сегодня насчитывается порядка 61-63 тыс. га виноградников, которые ежегодно в зависимости от погодно-климатических условий дают порядка 320-340 тыс. тонн сырья. Из этого объема 10-15% идет на продажу, остальное – на производство вина. В среднем у нас потребляют от 1 млрд до 1 млрд 100 млн л игристых и тихих вин. 30% из этого объема завозится в страну в бутилированном виде, а 70% производится на ее территории. Если раскрыть этот 70%-ный показатель, то выходит, что 500 млн л вина – это тихие вина, 200-220 млн л – игристые. Как сказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, вино игристое у нас выпускают порядка 40 заводов, 70-80 предприятий выпускают виноградные вина. Кстати, необходимо помнить, что виноград идет также и на производство коньяка. Для полного импортозамещения, по словам Леонида Поповича, площади виноградников нужно увеличить до 200 тыс. га и более.
Постановление, по которому виноградари стали относиться к сельхозпроизводителям, а вино – к сельхозпродукции, в отрасли виноградарства было встречено с большим воодушевлением. Вместе с тем проблемы у виноделов еще остаются. Вино как пищевой сельхозпродукт, но являющийся алкогольсодержащим, все еще требует лицензирования, маркировки и т. д. (как того требует 171 ФЗ). В этом плане, как сказал Леонид Попович, в Союзе виноградарей идет разработка документов для внесения поправок в различные законодательные акты. Но это, по его мнению, произойдет не в ближайшие годы.
Тем временем крестьяне, инвестировавшие в бизнес многомиллиардные средства, несут убытки. В этом случае можно ли говорить об увеличении площадей под плантации виноградников и об импортозамещении в винной отрасли? О потреблении качественного натурального вина я умалчиваю.


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама