Сады и виноградники Шато Эркен


Фруктовые сады, виноградники, замок с винными подвалами и пруд  вокруг него с лебедями  – всю эту пасторальную картину, характерную для Европы, можно увидеть в Кабардино-Балкарии
Галина Гангуева
Шато Эркен
Приземляясь в аэропорту города Нальчика, невозможно не увидеть замок, построенный в готическом стиле, – неповторимой красотой и оригинальностью он привлекает внимание каждого человека. Для всех, кто трудится в концерне «ЗЭТ», замок и виноградники  стали  единым символом.
Земли  концерна расположены близ села Черная речка, что в Урванском районе Кабардино-Балкарии. В начале 1990-х гг. здесь была основана фирма «ЗЭТ», которая занималась выращиванием плодоовощной продукции и ее переработкой. К тому времени у основателя фирмы Тембулата Эркенова, агронома по образованию, был накоплен богатый опыт работы бригадиром овощеводческой и садоводческой бригад. И свой неиссякаемый энтузиазм, знания и умения Тембулат Хусейнович вложил в возрождение виноградарства в республике. Был проделан колоссальный труд – проштудирована вся специализированная литература, изучен опыт по выращиванию солнечной ягоды в России. Но и этого показалось ему недостаточно для возрождения отрасли.
Тембулат стал ездить по другим странам. По его словам, в одной из командировок его озарила мысль: «Возродятся виноградники – будет и замок!». О строительстве своего дома, который одновременно стал бы имением для всего рода Эркеновых, он задумывался и ранее. И вот по замыслу хозяина появился шато (замок) Эркен. Он построен посреди пруда по всем традициям средневекового замка, с элементами современности. В пруду плавают утки, лебеди, водится рыба, в вольере прогуливаются павлины. Вокруг пруда заложен плодовый сад, разбит розарий, оборудованы беседки. С обхода окрестностей замка обычно начинается знакомство приглашенных гостей с концерном «ЗЭТ», с его виноградниками, садами… Впрочем, обо всем по порядку.
Долина виноградников
В России традиционно «виноградными» зонами являются Южный и Северо-Кавказский округа. Как известно, антиалкогольная кампания в годы перестройки нанесла большой урон виноградарству: с 1985 по 1990 г. площади виноградников в России сократились с 200 тыс. га до 168 тыс. га. Впоследствии их восстановлению уделяли мало внимания, а закладка новых прекратилась. Все это негативно отразилось на винодельческой отрасли и ее сырьевой базе – виноградарстве. Сегодня в южных регионах страны идет активное возрождение виноградарства. За период реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, то есть за 2008-2012 гг., в Кабардино-Балкарии произведена закладка почти 1 тыс. га виноградников. Сегодня их площадь в республике составляет около 1,5 тыс. га, а к 2020 г. планируется довести ее до 3 тыс. га. Среди крупнейших предприятий по виноградарству, безусловно, концерн «ЗЭТ». По словам президента концерна Тембулата Эркенова, в республике есть все условия, в том числе и почвенно-климатические, для выращивания лучших отечественных и зарубежных сортов винограда и производства высококачественного шампанского, марочных столовых, крепких и десертных вин.
Как вспоминает руководитель предприятия, в концерне «ЗЭТ» закладка виноградников начиналась с аренды 2 га земли. В настоящее время виноградники концерна расположены на площади более 1 тыс. га. Здесь на ровных участках земли, под лучами южного солнца, в условиях горного чистого воздуха растут такие популярные сорта, как «мерло», «каберне», «рислинг», «шардоне», «мускат», «совиньон блан», «анчелотта», «пино нуар» и другие. Многие саженцы завезены из Франции, Италии, Сербии. Есть и свои, отечественные сорта краснодарской селекции. В 2008 г. начали экспериментировать с левокумским сортом винограда, саженцы которого заложили на площади 80 га. Все сорта подбирали так, чтобы они легко переносили низкие температуры. Как подчеркнули специалисты предприятия, винный материал из всех сортов посаженных саженцев получается отменный.
Бригадир первой бригады Алим Токмаев, с которым мы осматривали виноградники, рассказал, что, несмотря на то что многие агротехнические работы на полях механизированы, выращивание виноградников остается очень затратным, трудоемким процессом, где без ручного труда не обойтись. Весной на полях начинаются вскрывание лоз укрывных сортов, их подъем и подвязка. Параллельно в это время идет обрезка кустов неукрывных (морозоустойчивых) сортов. Затем на поля заезжает трактор со специальным агрегатом, который измельчает старые обрезки. Они потом используются в качестве органического удобрения.
Во время осмотра виноградников к нам присоединился главный агроном Александр Шантуков, который не без гордости подчеркнул, что почва в их регионе очень богата макро- и микроэлементами, это дает возможность использовать меньше минеральных удобрений. Их вносят только по плану, например для листовой подкормки. В этом году виноградники хорошо перенесли зиму, и виноградари концерна планируют получить высокий урожай: в среднем 150 ц/га.
Использовать каждый гектар земли
Начав деятельность с введения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения (они не обрабатывались в течение 25-30 лет), предприятие продолжило возводить виноградники, сады, выращивать сельхозкультуры на некогда заболоченных землях. Необходимо отметить, что в концерне стараются использовать каждый гектар земли, вовлекая в оборот заброшенные сельхозугодья. Возможно, отдохнувшая почва сказалась на плодородии, а может, просто благодарность земли за человеческое трудолюбие благоволила людям: на этих участках со временем стали собирать хороший урожай.
После закладки виноградников Тембулат Эркенов с единомышленниками наряду с традиционным разведением садов решил внедрить новые технологии – интенсивные. На первый взгляд непривычно видеть ровные, ухоженные саженцы деревьев на шпалерной подпорке. Суть этой инновационной технологии в том, что деревья высаживают с высокой плотностью на единицу площади, при этом для поддержки саженцев используют специальные шпалерные железобетонные опоры. Для полива применяют систему капельного орошения. Летом над садами возводятся ограждения со специальной антиградовой сеткой. Так садоводы защищают плодовые деревья от града, который в этой местности нередок. Сады интенсивного типа расположились на землях, арендованных за рекой Баксан. Здесь прижились саженцы плодовых деревьев, привезенных из Греции. На заложенных в прошлом году 115 га земли растут яблони, черешни, абрикосы, персики, сливы и даже экзотические для этих мест нектарины. В текущем году заложен сад на 120 га, в будущем планируют довести эти площади до 500 га. По словам главного мелиоратора Хазрыта Мамухова, при прежней (экстенсивной) системе саженцы начинают плодоносить на пятый-седьмой год, а интенсивный сад дает урожай уже на второй год после посадки. Как с улыбкой вспоминает главный мелиоратор, вначале, когда на деревьях появились первые завязи, он испугался: уж очень гладкие и необычно красного цвета они были. Оказалось, так завязываются плоды нектаринов.
С поля – на переработку
Все, что производится на полях и в садах концерна, после сбора отправляется на собственный завод. Плоды перерабатываются на соки и джемы. Вся продукция упаковывается и разливается в тару, производимую на специализированных заводах концерна. Одно из его подразделений – маслозавод по производству рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. Производство было запущено в 2001 г. и выпускало порядка 1 тыс. тонн масла в месяц. Успешная модернизация предприятия позволила не только увеличить объемы производства (до 2 тыс. тонн в месяц), но и расширить ассортимент продукции. Сегодня растительное масло под брендами «Наше золотце», «Эркеновское», «Ява» реализуется во многих регионах страны и практически на всей территории СНГ. Продукция маслозавода отмечена наградами многих выставок.
Сегодня в концерне создана вся производственная цепочка – от посадки и контроля выращивания винограда до его переработки. На заводе установлено самое современное оборудование французского и итальянского производства мощностью переработки 120 тонн винограда в час. Кроме всего прочего, есть и специальные ферментаторы, например красные – для выработки красного вина. На первый взгляд это просто емкость, а на деле – настоящее оборудование со своим автономным управлением, где соблюдается вся технология, в том числе регулирование температурного режима для производства качественного вина различных сортов. Весь виноматериал охлаждается в специальных холодильных агрегатах. В общем, здесь располагают высокотехнологичным оборудованием для доведения сырья до стадии вина или шампанского в требуемом сортовом режиме. Тут производят различные сорта красного и белого вина и шампанского.
Гордость концерна – разработка собственной технологии производства десертного вина Ice Wine («ледяное вино»), без привлечения зарубежных специалистов. Как сказал главный инженер завода по производству вин Нариман Шамсиев, обычно этот напиток изготовляют из винограда, замороженного на лозе. Это дорогое вино с рискованным производством. Несмотря на это, эксперты концерна взялись за работу и в итоге получили продукцию высокого качества. По мнению международных специалистов, первая экспериментальная партия удалась на славу. «Ледяное вино» производят в Австрии и в Канаде, теперь в России Ice Wine тоже выпускают.
«Гедуко» – Куриная балка
За рекой Баксан близ заказника «Гедуко» концерн арендовал заброшенные земли для ведения хозяйства. Под охраной находится 1657 га лесного массива. Основная цель – сохранение местной флоры и фауны. Как сказал президент концерна Тембулат Эркенов, для сохранения популяции животных и птиц, обитающих в этом регионе, редких видов растений сделано немало и созданы все условия. В лесу теперь гуляют олени, водятся кабаны, камышовые коты, а многотравье радует глаз. В родниках разводят форель и другие виды рыб. Также эти места облюбовали грибники. В лес по грибы – мероприятие исключительно организованное, и группу всегда сопровождает один из егерей.
Эти места известны большим количеством фазанов, поэтому местность названа Гедуко – в переводе с кабардинского языка «Куриная балка». Численность этих красивых птиц в последнее время по разным причинам неуклонно стала сокращаться. Для ее увеличения в охотхозяйстве концерна создали фазанарий с инкубаторием, оттуда птенцов выпускают на волю. По наблюдениям егерей, фазаны размножаются и в естественных условиях: одна особь 2-3 раза в год выводит от 6 до 12 птенцов. Для фазанов в охотничьем хозяйстве посажены облепиха (их главное лакомство) и подсолнухи, расставлены кормушки с зерном. Как сказали егеря, все это делается для того, чтобы быть примером бережного обращения к природе для всех.
Кроме садов здесь есть и площади с виноградниками и подсолнечником. Для нужд хозяйства и для продажи излишков посеяно 105 га озимой пшеницы, 20 га ячменя и 346 га кукурузы.
Интерес к продукции есть
На сезонных работах в поле обычно занято около 70 человек. А когда начинается сезон сбора урожая, где нет возможности механизированного труда, на поля выходят все работники концерна, а это порядка 1 тыс. сотрудников. Каждый специалист концерна обеспечен служебным автомобилем. А ко всем плантациям в скором времени планируется проложить дорогу с твердым покрытием.
Концерн «ЗЭТ» ежегодно выступает спонсором многих спортивных мероприятий, оказывает материальную помощь и своим работникам.
Как сказал президент концерна Тембулат Эркенов, социальной составляющей здесь уделяют большое значение. Заработная плата у работников достойная: от 30 тыс. руб. и выше. И это не предел, считает руководитель. Молодежь с удовольствием идет работать на поля. И в поле, и в цехах все работники концерна обеспечены питанием. Более того, многие семьи берут в субаренду поля виноградников, занимаясь всеми работами: от посадки саженцев до сдачи продукции, а прибыль получают сами. В сезон уборки концерн предоставляет им специальный комбайн, который собирает гроздья винограда.
Одно из начинаний концерна – создание своего питомника для выращивания качественного посадочного материала.
 «Урожай на подходе. Скоро экологически чистая сельхозпродукция концерна отправится во все регионы страны», – сказал Тембулат Эркенов, осматривая убегающие вдаль ряды садов, бескрайние поля виноградников.
И вместо заморских фруктов потребители с удовольствием будут покупать свое, отечественное. Это прямое свидетельство того, что концерн «ЗЭТ» сегодня вносит лепту в обеспечение продовольственной безопасности страны, в реализацию планов по импортозамещению.
В день нашего отъезда Тембулату Хусейновичу позвонил сын Азрет: «Эксперты и гости выставки высоко оценили экспонаты. Интерес к продукции есть». Он находился на выставке в Китае, где экспонировал винную продукцию концерна.

Москва – Нальчик – Москва

           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама