ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДНИКОВ

Юрченко Евгения Георгиевна, Переяслова Людмила Дмитриевна, Ничипоренко Владимир Николаевич

Среди мер, обеспечивающих повышение урожайности, увеличение производства виноградной и винодельческой продукции, улучшение ее качества, важнейшее значение принадлежит защите растений. С ростом уровня интенсификации виноградарства повышается и экономическое значение вредных организмов: насекомых, клещей, грибов, бактерий и т.д. Традиционная защита винограда с предпочтительным использованием химического метода часто оказывается экологически небезопасной, а нередко и недостаточно эффективной. Так, в России и странах СНГ, несмотря на ежегодные обработки виноградных насаждений синтетическими химическими препаратами ежегодно в 1996-2002 гг. терялось от вредителей и болезней растений 18-25 % продукции. На 70% обрабатываемых площадей отмечалось: загрязнение почвы остатками пестицидов, опасность загрязнения агрохимикатами продукции и водных источников, развитие устойчивых к пестицидам вредных организмов, сокращение количества полезных насекомых, негативные изменения биохимических процессов и иммунного статуса растений, произрастающих в агроландшафте виноградников. Стремление получить высокий урожай любой ценой часто толкает производителя на бездумное использование и чрезмерное увлечение химическими препаратами. Желание сиюминутно увеличить производство продукции вытесняет у многих руководителей чувство ответственности за отрицательное последействие этих агрохимикатов на природную среду и ее компоненты. Реальная угроза пестицидов для окружающей среды заключается в том, что со второй половины прошлого столетия они превратились в постоянно действующий фактор, имеющий и положительные и отрицательные последствия. К последним относят миграцию многих соединений по трофическим цепям и их рассеяние в биосфере, вследствие чего токсиканты воздействуют на нецелевые организмы. Актуально в этой связи развитие концепции интегрированной экологизированной защиты виноградных насаждений. Она предполагает использование безопасных средств и методов защиты растений, но предпочтительно нехимических - организационно-хозяйственных, агротехнических, биологических. В основе биологического метода защиты растений от болезней лежат природные, естественные явления сверхпаразитизма и антибиоза (антагонизм, фунгистазис, супрессивность), регулирующие взаимоотношения между сапрофитной, паразитной и патогенной микробобиотой. Микробиологические средства защиты растений создаются на основе существующих в природе микроорганизмов: бактерий, грибов, вирусов и др. Основным их преимуществом является специфичность – способность поражать определенные виды вредных организмов, не причиняя вреда человеку, теплокровным животным, птицам и полезным насекомым. Микроорганизмы, выделяемые из природы и вносимые опять в естественные условия в качестве средств защиты растений, позволяют избежать нежелательных изменений в биоценозах, сохранять полезные организмы, а также устранять загрязнение воздуха, почвы, воды и растений и в конечном итоге получать экологически безопасную сельскохозяйственную продукцию. В настоящее время для применения на виноградниках зарегистрировано или находятся в конечной стадии регистрации несколько биопрепаратов на основе грибов и бактерий. К ним относится и Бактофит, один из наиболее эффективных и перспективных микробиопрепаратов. Это биофунгицид, т. е. средство защиты от болезней растений, изготовленный на основе микробной культуры Bacillus subtilis, способной проявлять высокую антагонистическую активность к возбудителям болезней, продуцировать физиологически активные и нетоксичные для растений вещества, стимулировать защитные силы растений, т. е. повышать устойчивость к неблагоприятным факторам среды - биотическим (болезням, вредителям) и абиотическим (климатическим, почвенным и др.). В процессе жизнедеятельности культура продуцирует целый комплекс ферментов, из которых наиболее важную роль играет хитиназа. Как известно, основная масса грибов – фитопатогенов в составе своей клеточной оболочки содержит хитин, на который и направлено действие хитиназы. Даже незначительные количества хитиназы способны вызвать повреждения клеточных стенок грибов, что приводит к их гибели или снижению патогенных свойств. Другими антигрибными компонентами штамма-продуцента Бактофита являются антибиотики, которые подавляют рост фитопатогенных бактерий и грибов. Можно предположить, что разрушение ферментом клеточной стенки гриба способствует проникновению антибиотика к мембране клетки и повышает эффективность их действия на возбудителя болезни. Нашими исследованиями установлено, что численность грибов, в т. ч. фитопатогенов, на листьях винограда, которые были обработаны Бактофитом, почти в 7 раз ниже по сравнению с необработанными, т. е. контрольными. Такое же снижение численности характерно и для химических фунгицидов, которые применялись в системе защиты виноградных насаждений в хозяйстве. В производственных опытах, проводимых сотрудниками ГНУ СКЗНИИ садоводства и виноградарства и агрономами ООО АФ «Южная» Темрюкского района зарегистрирована высокая эффективность Бактофита в борьбе с такими распространенными и экономически значимыми заболеваниями винограда как оидиум и серая гниль. Биологическая эффективность системы защиты винограда от оидиума с преимущественным применением Бактофита (до 6-8 раз за сезон) составила 93,7-99,0 %, что было на уровне хозяйственных обработок химическими фунгицидами. Биологическая эффективность Бактофита против серой гнили составила 78,3-91,8%. Кроме того, отмечено положительное влияние Бактофита на сбережение влаги в растениях винограда, что особенно актуально, если учесть возрастающую засушливость летних периодов в последние годы, которая угнетающе влияет на физиологическое состояние виноградных растений. В таких климатических условиях особенно актуальными становятся мероприятия по сохранению влаги, будь то в почве или в растении. По нашим наблюдениям, замена четырех обработок виноградников серой в системе защиты от оидиума на Бактофит позволила дополнительно сохранить влагу в листьях винограда - на 3,7%, в гроздях – на 2,0%. При одинаково высокой биологической эффективности биологизированной системы защиты и химической, урожайность на участке виноградника, где применялась биологизированная защита на основе Бактофита, была выше на 6 ц/га по сравнению с химической и составила 87ц/га и 81ц/га, соответственно. Таким образом, Бактофит может успешно применяться в антирезистентных, экологически безопасных системах защиты виноградников от болезней, полностью отвечая требованиям адаптивно-ландшафтной технологии возделывания винограда, которая является стратегическим направлением развития современного сельскохозяйственного производства и основным принципом которого является экологичность элементов.

           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама