НИКОЛАЙ ТОРОП: «В ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ МЕЛОЧЕЙ НЕТ!»

Инна ШМАДЧЕНКО

Николай Васильевич Тороп, начальник Тбилисского районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр», стоял у самых истоков профессиональной защиты растений в Краснодарском крае. Еще бы! Ведь он – из первого выпуска факультета защиты растений Кубанского сельскохозяйственного института. На вопрос же, почему избрал такую специальность, Николай Васильевич отшучивается: «Букашек любил! Только теперь мы по разную сторону баррикад». Так уж получилось, что природа создала насекомых, а они по меркам земледелия вдруг оказались вредными…

На территории Тбилисского района Краснодарского края в общей сложности более 75 000 га пашни. Поэтому рабочий день, по признанию Николая Васильевича, не проходит, а пролетает! Звонки, звонки… Выслушать, вникнуть в ситуацию, посоветовать, выехать в поля, проконсультировать…
– В защите растений мелочей нет, важно всё, – утверждает Н. Тороп. – Споткнуться можно на пустяке – на чем и не ожидал. А в результате пострадает урожай.
Если говорить о растениях, их защите и «пустяках», то в жизни Николая Васильевича была история, которую он и сегодня вспоминает с улыбкой. Случилось это в 1978 году, в то время он работал в совхозе им. Фрунзе. Перед хозяйством была поставлена задача получить пшеницу с повышенным содержанием клейковины, для этого по технологии следовало обработать посевы плавом – смесью мочевины и селитры. Работал молодой специалист с увлечением, по инструкции, рабочий раствор мешал сам (его состав он помнит по сей день: на 6 кг удобрений – 4 литра воды). А затем в фазе молочной спелости зерна обработал посевы, и… поле пожелтело, даже флаг-лист у стеблей высох. Что потом было! Председатель совхоза, взглянув на посевы, пообещал его уволить. Но… победителей не судят: когда подсчитали урожай с этих полей, то выяснилось, что совхоз собрал первоклассной пшеницы больше, чем весь район! По этому случаю Николай Тороп, как специалист по защите растений, получил премию – возможность приобрести автомобиль «Жигули» вне очереди!
В совхозе он проработал семь лет, затем молодому и перспективному специалисту предложили возглавить районную станцию защиты растений.
И вот уже три десятка лет Н. Тороп руководит службой защиты растений Тбилисского района (сегодня это районный отдел филиала ФГУ «Россельхозцентр»). Он увлечен своей работой, растениями. «Если разделить окружающий нас живой мир на три составляющие – растения, животные, человек, то главное – растения», – утверждает Н. Тороп, аргументируя тем, что без растений на земле не будет ни животных, ни человека…
Растения окружают его и дома – в последнее время Николай Васильевич увлекся разведением винограда на приусадебном участке. Теперь у них с супругой постоянно идет «борьба за землю». Дело в том, что Любовь Николаевна увлекается розами и все свободное время (она работает в школе заместителем директора) посвящает цветам и двум очаровательным внучкам, которые часто гостят у бабушки и дедушки.
Николай Васильевич приехал на выставку «Золотая осень – 2009» по промоакции газеты «Агрозащита», выиграв приз за лучший репортаж. Он признался, что победа в конкурсе этой газеты стала для него приятной вдвойне. Дело в том, что в послевоенные годы его отец также был приглашен на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ, впоследствии – ВДНХ и ВВЦ), заслужив это право ударным трудом. И уже много лет в их доме хранятся два документа – свидетельство об участии в выставке ВСХВ и газета, которые тогда привез его отец.
Мы попросили Николая Васильевича поделиться своими впечатлениями о выставке.
– Впечатление неизгладимое. Во-первых, огромная площадь – павильоны, фонтаны, памятники архитектуры… и все это утопает в листве деревьев. Во-вторых, экспозиции: для меня огромный интерес представляли стенды с образцами новейшей сельхозтехники российских и зарубежных производителей и стенды компаний – производителей пестицидов и агрохимикатов. Кое-что из сельхозтехники уже можно увидеть и на полях нашего района: современные агрегаты уже вытеснили устаревшие. На выставке я увидел один-единственный самоходный опрыскиватель Condor фирмы Agrifac. Слов нет, это мечта каждого хозяйственника, настолько хороши технические характеристики. Поразила и стоимость! Подсчитал: чтобы купить эту чудо-технику, надо продать зерно озимой пшеницы с площади 700 га (при урожайности 50 ц/га и при цене 3 руб./кг). Это дорого и одному хозяйству не под силу. А вот если скооперироваться и приобрести такой агрегат на район!.. Тут есть над чем подумать. Хорошо были представлены российские компании по производству пестицидов: приветливые и доброжелательные консультанты – настоящие профессионалы – могли часами рассказывать о достоинствах своих препаратов.
Николай Васильевич признается, что, пожалуй, собрал на выставке все буклеты по применению средств защиты растений. И высказал свои рекомендации:
– Буклеты могли бы иметь и более полную информацию: хорошо освещена технология применения пестицидов и агрохимикатов, а вот эколого-санитарные вопросы – не очень. Не везде отмечена токсичность препарата, период полураспада, связываемость с почвенно-поглощающим комплексом. Не всегда есть и описание на совместимость препаратов с другими пестицидами и агрохимикатами. Как, например, можно отнестись к рекомендациям самим проверять совместимость препаратов путем смешивания их в стеклянной емкости, выжидая осадка, выделения газа или других факторов, свидетельствующих о химическом взаимодействии препаратов?! А потом эту мешанину ручным опрыскивателем вносить на культуру и несколько дней ожидать проявления фитотоксичности? В результате мы потеряем время, а ведь вредный объект не отдыхает, и порой промедление в обработке всего на час-два может иметь необратимые последствия!
И еще мне непонятна позиция некоторых производителей родентицидов. Судя по их листовкам, применять препараты против мышевидных грызунов при плотности заселения свыше 600 жилых нор на 1 га уже нельзя. Получается, что при обработке этим препаратом грызуны в 600 норах погибнут, а, к примеру, в 610-й уцелеют? Что же тогда делать в фазу подъема численности грызунов, когда их плотность резко возрастает и достигает нескольких тысяч на гектар?
Поделился своим мнением Н. Тороп и по поводу новейших широкозахватных высокопроизводительных агрегатов для поверхностной обработки почвы, считая, что это – не наш путь. Свой ответ Николай Васильевич аргументировал тем, что поверхностная и нулевая обработка почвы не способствует снижению численности мышевидных грызунов, вредителей и возбудителей многих болезней.
– Специалисты по защите растений, – констатирует Н. Тороп, – за оборот пласта с глубокой заделкой послеуборочных остатков. Говорят, это неэкономично. А если подсчитать, взвесить все «за» и «против» с учетом экологических аспектов, перевес наверняка будет на стороне пахоты.
Николай Васильевич с особым трепетом относится к окружающему нас растительному миру, ратуя за соблюдение экологического баланса:
– Как мне кажется, голубая мечта всех сельхозпроизводителей – не защищать посевы, уничтожая возбудителей болезней жесточайшей химией, а создать условия для активного роста растений путем сбалансированного питания, развития иммунной системы, обеспечивающей самовыживание растений. И, в крайнем случае, допустить применение биологических и других природных, свойственных данному агробиоценозу, препаратов. А вот этой теме на выставке уделили мало внимания – не заметил я новых экологичных и эффективных систем выращивания сельскохозяйственных культур.
Хотелось бы больше узнать о методах биологической защиты растений; снижения пестицидной нагрузки без снижения урожайности; разработках экологичных систем выращивания сельхозкультур – дешевых и доступных для использования на наших огромных просторах.
Н. Тороп уверен, что подобные выставки сегодня необходимы:
– Где, как не здесь, можно ознакомиться с передовой техникой и технологиями. Думаю, что на выставке больше должно быть технологов производства сельхозпродукции, руководителей хозяйств, фермеров. Правда, для нашего региона время проведения выставки не совсем подходящее: у нас самый пик сельхозработ – идет уборка сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, сев озимых, пахота зяби, борьба с мышевидными грызунами. Эти работы завершатся буквально через пару недель – вот тогда бы и посетить выставку!

NIKOLAY TOROP: "PLANT PROTECTION HAS NO TRIFLES!"

Inna SHMADCHENKO

Nikolay Vasilyevich Torop, the head of Tbilisi regional department of FGU subsidiary "Rosselchozcentr", founded the professional plant protection in Krasnodar region. He is one of the first graduates of the plant protection faculty at the Kuban agricultural institute. Being asked why he has chosen this profession Nikolay Vasilyevich makes a joke in reply: "I loved bugs! But now we are on the opposite sides of barricades." Nature has created insects and they turned out to be destructive…
In sum there are 75,000 hectares of ploughed field on the territory of the Tbilisi region. That’s why Nikolay Vasilyevich declares that his working day doesn’t pass, it flies by!
– Plant protection has no trifles, everything is important, – declares N. Torop. – You can get stuck on the non-expected trifle. Consequently, harvest suffers. Speaking about the plants, their protection and "trifles", Nikolay Vasilyevich thinks of one story with smile. That happened in 1978, at that time he worked at the Frunze state farm and had to get high-gluten wheat. Due to the technology the crops should be treated with the mixture of carbamide and saltpeter. The young specialist was a demon for work, he followed the instructions, and he stirred the process solution by himself. Later in phase of grain milky ripeness he treated the crops and the field … turned yellow! You can’t imagine what happened next! The head of the farm, given a glance at the crops, promised to fire him. But… success is never blamed: when the harvest out of these fields was calculated, the farm turned out to be the leader of the region. Due to this Nikolay Torop received a prize as a specialist of plant protection – he had an opportunity to buy the car "Lada" out of turn!
He has worked at the state farm for seven years, and then young and perspective specialist was invited to head the regional plant protection station.
N. Torop has managed the plant protection service of the Tbilisi region already for thirty years. He loves his job and plants. "If we resolve the surrounding nature into three components like plants, animals and a human being, plants would be dominating", – declares N. Torop, arguing that there will be no animals and people without plants… He is surrounded by plants at home too – recently Nikolay Vasilyevich decided to cultivate grapes at his farmland.
Nikolay Vasilyevich came to the exhibition "Golden autumn – 2009" according to the promo action of the newspaper "Agrozaschita", having won a prize for the best reportage. He confessed that he was particularly glad to win the contest of this newspaper. In the postwar years his father was invited to the All-Union Agricultural Exhibition (VSKhV – later VDNKh and VVC), having earned this right by hard-powered work practices.
We asked N. Torop to share his impressions of the exhibition.
The impression is indelible. Firstly, it has a huge territory – pavilions, fountains, and historic landmarks. Secondly, I would like to mention stands with the samples of the newest Russian and foreign agricultural equipment and stands of the companies, producing pesticides and agrochemicals. Some of the agricultural equipment one can already find at the fields of our region: modern aggregates displaced the outdated ones. I saw the unique self-propelled sprayer Condor Agrifac. It is the dream of each industrial manager, its technical characteristics are so nice! I was amazed by its price! I have calculated: in order to buy this magic equipment, I have to sell the grains of winter wheat out of the 700 hectares territory (with the productivity 50 centner per hectare and with the price 3 rubles per kilogram). It is beyond the power of one enterprise. What if we cooperate and buy this aggregate for whole region?
We have to think about it. Nikolay Vasilyevich confesses, that, perhaps, he has gathered all booklets on the implementation of plant protection measures at the exhibition. He also delivered his recommendations:
Booklets could possess more detailed information: the technology of pesticide and agrochemicals implementation was well covered, but ecologic-sanitary questions were not fully covered. The toxicity of preparation, the decay period and connectivity to the soil-absorbing complex were not mentioned everywhere. Also there is a leak of information on the description of preparation compatibility with other pesticides and agrochemicals. For example, how can we follow the recommendations to check the preparation compatibility by ourselves, using the method of mixing in a fish bowl, waiting for the sediment, gas emission and other factors, giving evidence concerning the chemical interaction of preparations? Should we apply this mixture to the crops and wait for the appearance of phytotoxicity? As the result we are wasting time, but the harmful object doesn’t take a rest, the delay for one or two hours can have irreversible consequences! Also I do not understand some rodenticide producers. Due to their leaflets, you can’t apply preparations against murine rodents with the accommodation density more than 600 inhabited holes for 1 hectare. Thus, during the treatment rodents from 600 holes will die and, for example, rodents from the 610-th hole will survive? What should we do in a rodent quantity growth phase, when its density increases and reaches the amount of several thousand for one hectare?
N. Torop also expressed his attitude to the newest wide-cut efficient aggregates for the surface treatment of soil. Nikolay Vasilyevich argued that surface and zero treatments of soil do not contribute to the quantity decrease of murine rodents, plant pests and agents of disease.
Nikolay Vasilyevich treats the surrounding flora with trepidation, fighting for the observance of ecological balance:
I think, that agricultural producers do not have sweet dreams about the crop safety by the elimination of agents of disease by fierce chemicals, but they would like to create conditions for the active plant growth by means of balanced feeding, immune system development, providing plant survival, and, at least, allow the implementation of biological and other natural preparations, peculiar to given agrocoenosis. I didn’t notice new ecological and effective crop growth systems at the exhibition.
I would like to learn more about the methods of a biological plant protection; decrease of pesticide load without the decrease of productivity; elaboration of ecological systems for the crop cultivation, which would be cheap and affordable in order to implement them on our vast spaces.
N. Torop is sure that such exhibitions are necessary nowadays:
– Where else can you learn about the state-of-the-art technologies? I think that more technologists of agricultural production, leaders of enterprises and farmers should attend such exhibitions. But the dates of exhibition are not comfortable for our region: it is a peak of agricultural works – there is the harvesting of sugar beet, sunflower, maize, winter crops, tilling of a fall-plowed land, deratization. These works will be finished in several weeks – only then we can attend this exhibition!


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама