Анализ рынка кукурузного и рапсового масла в России

Материал подготовлен экспертами сайта www.agroru.com

 

В 2011 г. Россия собрала 6 млн тонн кукурузы и 1,1 млн тонн рапса, существенно превысив уровень кризисного для сельского хозяйства 2010 г., а по рапсу даже достигнув рекордных показателей. Как и во всей индустрии производства растительного масла в России, в сегментах производства кукурузного и рапсового масла наблюдается высокая степень консолидации рынка. По кукурузному маслу по состоянию на конец 2011 г. на пятерку крупнейших производителей приходилось порядка 88% общей доли рынка. В эту пятерку входят исключительно представители хорошо известных в России брендов: компании «Астон» с торговой маркой «Затея», Bunge Ltd. с торговой маркой Ideal, группа компаний WJ с торговой маркой «Милора», компания «Эфко» с Altero, а также «Юг Руси», ее торговые марки – «Злато» и «Золотая семечка». Степень консолидации рынка здесь является самой высокой в структуре производства растительных масел в России. Так, в крупнейшем сегменте – производстве подсолнечного масла - она минимальна и равняется всего 63%, в то время как рапсовое масло занимает промежуточное положение приблизительно с 72% производства, приходящихся на пятерку крупнейших игроков. Кстати, по рапсовому маслу эта пятерка остается неизменной, только в данном случае вместо «Астона» сюда входит Уссурийский МЖК с торговой маркой «Маслава».

 

Производство

 

В течение нескольких последних лет сектора производства кукурузного и рапсового масла возрастают как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Многие эксперты предсказывают, что в скором времени в российской индустрии производства растительных масел может наступить «рапсовая революция». В настоящее время в натуральном выражении в России производится всего порядка 35-40 тыс. тонн рапсового масла, что в натуральном выражении эквивалентно всего 1,2 млрд рублей при общем обороте индустрии производства растительных масел в 430 млрд рублей в год. Показатели производства кукурузного масла в настоящее время оцениваются примерно в 100 тыс. тонн.

По мнению экспертов, существующий тренд снижения доли подсолнечного масла в структуре производства (в 2011 г. на его долю приходилось 75% рынка против 87% двумя годами ранее) продолжится. В то же время бурный рост производства соевого масла (с 6% в 2009 г. до 17% в 2011 г.) в ближайшее время начнет замедляться. Все дело в том, что бурное выращивание подсолнечного масла является необъяснимым феноменом российского сельского хозяйства.

Рапсовое масло по своим характеристикам схоже с оливковым по многим показателям своей питательности и при этом кардинально отличается от него по цене (для сравнения: средняя цена на литр рапсового масла в России составляет 37 рубля, в то время как на литр оливкового – 211 рублей). В странах южной части ЕС, а также Латинской Америки доля рапса в общей структуре производства может варьироваться от 50 до 70%, в то время как в России она в настоящее время оценивается всего в 1,5% рынка. По оценкам экспертов, к 2015 г. темпы производства рапсового масла в России должны начать разгоняться, к тому времени они достигнут 280 тыс. тонн продукции в год, что будет эквивалентно примерно 8% доли рынка. К этому моменту показатели производства рапсового и кукурузного масла должны сравняться. После этого в сегменте начнется бурный рост, и к 2020 г. на долю рапсового масла будет приходиться уже порядка 17% рынка растительных масел России. При этом рынок будет предоставлять высокий показатель рентабельности и, соответственно, инвестиционной привлекательности. Кукурузное масло к этому моменту имеет все шансы занимать нишу рынка, равную 13%.

 

Потребление

 

Рынки сбыта кукурузного и рапсового масла в течение нескольких последних лет имеют ряд важных особенностей. В частности, по кукурузному маслу следует отметить, что оно традиционно является несколько более дорогим, чем подсолнечное, однако у данного сегмента существует своя целевая аудитория, которая готова переплачивать 8-10 рублей за бутылку, будучи уверенной, что данная разновидность масла является более полезной для здоровья. В целом по стране доля кукурузного масла в общей структуре производства и потребления оценивается в 3,2%. Интересно, что потребление растительного масла серьезно различается в региональном разрезе. На северо-западе страны доля кукурузного масла существенно выше среднего по России и составляет 12,3%, по состоянию на 2005 г. она равнялась 10,1%. В южных регионах доля кукурузного масла традиционно немного ниже и составляет 6,9% рынка (по состоянию на 2005 г. – 7,2% рынка). В Москве и Московской области доля кукурузного масла составляет 6,1% рынка – в общей структуре за последние семь лет не произошло изменений. В Уральском регионе – 2,8%, в ЦФО – 3,1%, в ДФВО – 2,5%. Минимальный показатель потребления кукурузного масла традиционно наблюдается в Сибири – 1,8% от общей структуры потребления при 1,7% в 2005 г.

Показатели потребления рапсового масла в настоящее время находятся на сравнительно более низком уровне. В общей структуре рынка оно оценивается приблизительно в 1,5%. По регионам потребление рапсового масла распределено более равномерно с чуть большим уровнем в ЮФО и СКФО, где оно в среднем составляет 5-6% от общей структуры рынка. Вместе с тем, по данным Росстата, несмотря на относительно низкую популярность, сегмент реализации рапсового масла наряду с соевым продемонстрировал наиболее положительную динамику по итогам 2011 г. Основным фактором роста показателей потребления и производства рапсового и кукурузного масла станет не популяризация данного вида продукции среди населения, а расширение его применения в животноводстве, а также в ряде других отраслей пищевой промышленности. Как известно, и кукурузное и рапсовое масло имеют две основные направленности по применению. Это непосредственная продажа потребителю через рынки сбыта, а также использование в пищевой промышленности. В частности, речь идет о рыбной, масложировой отрасли, а также создании комбикормов. Следует отметить, что на первую категорию (реализация потребителям) приходится порядка 90% объемов рынка, и продажа в данном случае происходит при участии крупнейших ритейлеров российского рынка. Для нужд пищевой промышленности используется всего порядка 4 тыс. тонн рапсового и не более 13 тыс. тонн кукурузного масла в год, однако в ближайшие годы этот сегмент будет демонстрировать наиболее позитивную динамику, в особенности в контексте вступления России в ВТО и нарастания тенденции к укрупнению игроков на рынке.

 

Импорт и перспективы экспорта

 

Для России в настоящее время складывается весьма успешная конъюнктура мирового рынка. В настоящее время доля страны на рынке растительного масла в мире составляет только 2% .По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2010 г. объем его экспорта снизился на 53%. Такое падение было вызвано неурожаем от засушливого лета. В 2011 г. был зарегистрирован некоторый рост – приблизительно на 33%. Рынок начинает отыгрывать свои позиции, и в самое подходящее для этого время, поскольку мировые запасы растительных масел истощаются – в прошлом году объем мирового спроса вырос на 7 млн тонн, а производство - лишь на 6 млн тонн. Это значительный разрыв, который в ближайшие годы будет оставаться на прежнем уровне – по прогнозам, рост спроса на растительные масла по итогам 2012 г. может достичь 7,3 млн тонн в сравнении с показателем прошлого года, однако рост производства не превысит 6,4 млн тонн. В результате это взвинтит цены на данного рода продукцию и создаст устойчивый спрос, что может дать толчок к развитию российской индустрии, которая еще в значительной степени не исчерпала свой потенциал. Такая ситуация является особенного благополучной для рапсового масла, традиционно являющегося востребованным как в ЕС, так и в ряде прочих стран дальнего зарубежья. И хотя, по прогнозам экспертов, вплоть до 2020 г. порядка 70% экспорта основных видов растительных масел будет приходиться на страны СНГ и Таможенного союза, в целом столь очевидный спрос создаст благоприятную атмосферу для развития отечественных производств, ориентированных на экспорт. В настоящее время экспортные поставки рапсового и кукурузного масла носят единичный характер, и в целом объемы не превышают 1 тыс. тонн по рапсовому маслу и 3 тыс. тонн по кукурузному. Импорт в настоящее время по обоим направлениям также является незначительным и колеблется в районе отметки в 9% по кукурузному и 9% по рапсовому маслу без учета статистики торговли с Республикой Беларусь. Основными импортерами кукурузного и рапсового масла являются страны Латинской Америки, в первую очередь Аргентина, некоторая часть также импортируется из ЕС, крупнейшего поставщика кукурузного масла.

 

Посевы и динамика цен

 

В 2010 г. площадь посевов кукурузы в целом по России сократилась на 40%, в 2011 г. был зарегистрирован рост в 24%. В отношении рапса можно проследить такую же тенденцию – падение площадей под посевы на 36% с последующим ростом в 28%. В краткосрочной перспективе показатели площадей под посевы этих сельскохозяйственных культур будут стабильно расти, причем в данном случае весьма сложно спрогнозировать региональный разрез – каждая отдельно взятая область имеет свои программы развития и свои стратегически необходимые зерновые культуры, необходимые ей для производства, – так, в Брянской, Липецкой, Белгородской и Воронежской областях посевы кукурузы в этом году, скорее всего, будут увеличены, в то время как в Красноярском крае и Республике Адыгея они останутся на прошлогоднем уровне или даже немного сократятся. Оценочно можно сказать, что, скорее всего, в этом году площадь посевов кукурузы в целом по стране увеличится на 17-20%. Площадь посевов под рапс имеет шанс увеличиться на 8-12%. В данном случае значительная роль будет принадлежать не столько инвестиционной привлекательности индустрии, сколько погодным условиям, которые часто вмешиваются в показатели российского зернопроизводства: то жара с засухой, то затянувшаяся зима… А вот цены будут держаться стабильно на текущем уровне с перспективой незначительного медленного роста. Примерно 37 рублей за литр будет стоить рапсовое масло, 42 рубля - кукурузное.