АГРОПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГЕРМАНИИ

Часть 2

 

В статье, состоящей из трех частей, мы рассказываем о семеноводческом  бизнесе и селекционной науке, которыми занимаются немецкие фирмы. Делают это они на протяжении ста и более лет, поэтому Германию называют страной развитого семеноводства. Как эти фирмы взаимодействуют между собой и государством? Каким образом становятся лидерами на международных рынках? Какие технологии используют, где проходят обучение их сотрудники? Вот неполный перечень вопросов, наиболее интересующих российских аграриев. И, главное, нужно отметить, что немецкие коллеги охотно делятся опытом и знаниями со всеми желающими. Но особенно с партнерами по бизнесу. За последнее годы ими стали многие российские аграрные предприятия.

 

История, традиции и бизнес фирмы Nordeutsche Pflanzenzucht Hans Georg Lembke KG

Дорога из Винтдеби к земле Шлезвиг-Гольдштейн сначала шла вдоль побережья Балтийского моря. Затем повернула внутрь страны к городу Хоэнлит, где в головном офисе фирмы «Норддойче Пфланценцухт» (полное название которой - Nordeutsche Pflanzenzucht Hans Georg Lembke KG (NPZ)) состоялась встреча с ее сотрудниками, владельцем и членами его семьи.

Перед старинными строениями на зеленых лужайках отдыхали студенты. Как выяснилось позже, они приехали сюда из разных земель Германии, чтобы пройти обучение и практику по селекции и семеноводству.

Директор фирмы г-н Дитмар Брауэр встретил гостей из России с немецким радушием. Увидев восторженные взоры, обращенные к старинным зданиям, вокруг которых были разбиты яркие цветочные клумбы, росли роскошные кусты и деревья, он объяснил, что в годы его юности все это не выглядело так красиво, как в наши дни, из-за нехватки средств. Совсем другое дело сейчас! За прошедшее время многое удалось сделать. Например, отремонтировать и отреставрировать строения, которые являются памятниками архитектуры и находятся под защитой государства. Теперь они смотрятся и в самом деле великолепно! Кроме того, построены новые лаборатории и заводские цеха, поскольку расширилось производство.

История фирмы ведет свое начало с 1897 г. Тогда профессор Ганс Лембке, унаследовав имение своих родителей на балтийском острове Пёль, стал проводить селекционные опыты с озимым рапсом. Это заложило первые кирпичики в фундаменте успешного предприятия, впоследствии занявшегося селекцией и семеноводством не только рапса, но и многих других культур: сурепицы, клевера, различных видов трав, озимой пшеницы, овса и картофеля.

После Второй мировой войны предприятие Лембке постигла участь большинства располагавшихся в восточной части Германии - его экспроприировали, превратив в народное семеноводческое учреждение, а позже переименовали в Институт селекции масличных и кормовых культур им. Ганса Лембке.

Своим современным названием «Норддойче Пфланценцухт» обязана старшему сыну Лембке - Гансу-Георгу, который создал ее в 1946 г. на Западе Германии.

С 1952 г. фирма обосновалась в г. Хоентлите (Экернфёрде). Ее владельцем и руководителем до 1999 г. был доктор Дитрих Брауэр, передавший позже полномочия сыну Дитмару Брауэру. После воссоединения Германии NPZ смогла выкупить бывшее селекционно-семеноводческое предприятие Лембке. В настоящее время фирма располагается не только в Хоентлите, но и в Мальхове. В ее штате числятся 180 сотрудников. Главное управление по-прежнему возглавляет Дитмар Брауэр, а управление селекцией - Ганс Йоахим Лембке. Да и сама фирма стала известной далеко за пределами страны, наладив производственно- торговые связи с 25 странами мира.

Также г-н Брауэр разъяснил суть существования среднего семейного предприятия. Владелец, коим является он сам, при ведении финансовой деятельности предоставляет в качестве гарантии свою частную собственность. Все остальные члены семьи занимают руководящие должности, но не несут такой ответственности, как владелец. Сестра Дитмара руководит научно-исследовательским отделом, а его дядя – отделом сельского хозяйства. Работы ведутся по четырем основным направлениям:

- научно-исследовательская деятельность,

- селекция новых сортов,

- доставка семенных посевов,

- подготовка кондиционных семян соответствующего качества.

Перечень культур, с которыми работает NPZ, довольно разнообразен. Из масличных и промежуточных культур это озимый рапс, озимая сурепица, яровой рапс, масличная редька, масличный лен, фацелия. Из бобовых – кормовые бобы и кормовой горох. А из трав и клевера – многолетний райграс, однолетний райграс, райграс бастард, овсяница красная, мятлик луговой, красный клевер, белый клевер.

«Селекция – длительный и трудоемкий процесс, - рассказал Брауэр. - Прежде чем новые конкурентоспособные сорта появятся на рынке, требуются десятилетия кропотливой работы по испытанию и закреплению желаемых свойств. Селекция растений проходит в три основных этапа: создание генетической вариации, сужение вариации методом отбора нужных растений по годам и регионам и селекция одного или многих сортов.

Вместе с классическими методами селекции, такими как скрещивание различных сортов с дальнейшим отбором растений с нужными качествами на опытных полях, успешно используются современные биотехнологические методы: микрокультурные споры, отбор молекулярных маркеров в ДНК при селекции на резистентность и гибридные сорта».

С гордостью г-н Брауэр отметил, что NPZ – участник многих национальных и интернациональных опытных проектов и координирует немецкий проект NAPUS 2000.

Но не все так гладко складывается у селекционеров-семеноводов при ведении бизнеса. Приходится выдерживать сильнейшую конкуренцию.

И для того, чтобы конкурировать с мультинациональными селекционными компаниями, такими как КВС, «Сингента» и др., среднесемейные фирмы Германии стали объединяться в союзы, кооперации, альянсы. Не стала исключением и NPZ.

 

«Заатен Юнион» и «Рапуль Ринг»

В 1965 г. вместе с шестью другими селекционными предприятиями она вошла во вновь созданную фирму «Заатен Унион» , которая уже более 40 лет успешно продает семена выведенных ею сортов. А в 1974 г. фирмы «В. Фон Борис–Эккендорф» и «Дойче Заатфеределунг» (позже к ним примкнула «Рапс Гор») создали новое объединение - «Рапуль Ринг» Эти союзы обрели мировую известность и сегодня хорошо знакомы нашим соотечественникам. Дитмар Брауэр - генеральный директор «Рапуль Ринг».

Обе фирмы входят в Германский семенной альянс (см. номер журнала Perfect Agrotechnologies за июль-август 2011 г.) и занимаются сбытом продукции по всему миру, в том числе и в России.

Преимуществ в таких союзах много. Появилась возможность поставлять на рынок больший ассортимент семенного материала. Например, «Рапуль Ринг» занимается только рапсом, «Заатен Унион» – зерновыми (пшеница, рожь, ячмень), кукурузой, бобовыми и кормовыми культурами, а «Солана» – картофелем. Германский семенной альянс торгует всеми видами продукции, и от этого выигрывают все компании, в него входящие.

Несколько слов хотелось бы добавить о «Заатен Унион», международная деятельность, которой осуществляется под общей торговой маркой с помощью восьми дочерних компаний в разных странах Европы. В ее штате 780 сотрудников по всей Европе, из них 70 работают в головном офисе в Изернхагене. Эта компания обладает одной из самых крупных и прогрессивных лабораторий Германии по биотехнологии.

 

Рапсовая мелодия от NPZ и «Рапуль Ринг»

Рапсу в Германии уделяют много внимания, но площади под его посев ограниченны. Поэтому понятно стремление немецких селекционеров-семеноводов выйти на другие рынки, например в Восточной Европе. В России под рапс отведено пока только 700 000 га. Для сравнения: на Украине – 1,5-1,2 млн. га, хотя 5 лет назад эта цифра составляла всего 5 000 га. Но немецкие коллеги верят, что рапс займет достойное место в севообороте в нашей стране и предлагают для этого лучшие выведенные в Германии семена. Эта сравнительно молодая культура годится не только для производства биотоплива, но и для изготовления высококачественного растительного масла, а также рапсового шрота, богатого белками и жирами, в производстве полноценного корма для КРС, свиней и птицы. В США, так же как и в Германии, рапс уже давно стал незаменимой сельхозкультурой. Например, сеть быстрого питания «Макдональдс» использует рапсовое масло с 1980-х гг.

В производственных цехах NPZ проходит вся технологическая цепочка подготовки семян рапса.

Но откуда эти семена попадают на завод? Фирма выкупает урожай, полученный на основе собственных селекционных семян, у фермеров, с которыми заключены контракты.

Специалисты строго следят за процессом роста культур до полного их созревания. Если влажность собранных растений превышает норму - 80%, их подсушивают вместе со стеблями в цехе сушки, расположенном в отдельном здании. Если влажность нормальная, семена отделяют от стеблей и в другом помещении просушивают только семена. Для этого там расставлены большие фанерные ящики. Их заполняют семенами сначала наполовину, а после высушивания досыпается оставшаяся часть семян. Затем все содержимое ящика отправляют в цех очистки. В процессе технологической цепочки определенные семена (по словам г-на Дитмара, речь идет о граммах) отбирают для селекции.

 После очистки семена упаковываются в тару. При этом часть из них направляется в цех, где происходит обработка средствами защиты растений. В некоторых странах, например в Англии, список разрешенных гербицидов или фунгицидов не совпадает с таким же списком в Германии. Поэтому семена, идущие на экспорт в эти страны, упаковывается сразу после очистки.

Дальнейшая экскурсия продолжилась на поле с озимым рапсом, принадлежащим NPZ и «Рапуль Ринг». Научный сотрудник г-н Свиб рассказал об особенностях разных сортов рапса, процессе сортоиспытания, системы закладки опытов. «Главное правило посева семенного материала на опытных делянках, - объяснил Свиб, – соблюдение достаточного расстояния между растениями. Тогда они не будут оказывать влияния друг на друга при цветении».

 Некоторые сорта, выведенные на этих полях, уже приживаются в других странах, например в России.

Цели, преследуемые селекционерами при создании новых сортов, следующие: во-первых, улучшение качественных показателей; во-вторых, повышение уровня потенциальной урожайности и стабильности; и в-третьих, улучшение агрономических показателей (устойчивость к полеганию, растрескиванию стручков, поражению болезнями, весенними заморозками и др.).

Наряду с выведением линейных сортов «Рапуль» получает высокопродуктивные гибриды рапса, потенциал урожайности у которых больше, да и приспособляемость к стрессовым факторам выше. И хотя затраты на селекцию гибридных сортов выше, чем на линейные сорта, в результате они окупаются. Для справки необходимо отметить, что семенами сортов от компании «Рапуль» в Европе засеяно 2400 тыс. га посевных площадей.

Завершилась встреча на территории штаб-квартиры в белом здании на летней веранде, где участников пресс-тура ждал великолепный традиционный немецкий обед, приготовленный мамой Дитмара – Барбарой. Барбара Брауэр не только соратник сына по бизнесу, но и прекрасная хозяйка. На длинных столах помимо разнообразных блюд перед каждым гостем были выложены стеклянные шары с застывшими внутри желтыми цветками рапса, которые светились, отражая солнечные лучи.

 С сожалением покидали члены делегации фирму NPZ, но их ждал автобус, чтобы доставить в другие, не менее интересные места.

 

Deutsche Saatveredelung AG (DSV)

Добравшись до г. Липпштадт земли Северный Рейн-Вестфалия, участники пресс-тура познакомились с еще одной ведущей немецкой селекционной компаниейDeutsche Saatveredelung AG (DSV).

Ее история оказалась не менее интересной, чем история предыдущей фирмы. Она была основана фермерами в г. Ландсберген (Варта) в 1923 г. В настоящее время у DSV есть целая сеть филиалов, региональных бюро, селекционных станций, и не только по всей Германии - многочисленные селекционные и испытательные станции расположены и в других странах Европы.

Головной офис фирмы находится в Липпштадте.

В состав компании входят 790 акционеров. Из них 63% - фермеры. В различных отделениях фирмы работают 350 сотрудников. Основной капитал составляет 6,4 млн. евро, годовой оборот – около 77 млн. евро.

Фирма занимается инновационной селекцией озимого и ярового рапса, озимой пшеницы, озимого ячменя, кормовых и газонных трав и бобовых культур. Для этих целей более 820 фермеров поставляют качественный семенной материал на шесть предприятий и сушильных установок в соответствии с договором. Процесс обработки семян похож на тот, что происходит в цехах фирмы NPZ.

 Площадь, занятая под посадки различных культур, составляет 15 500 га. В Германии на продажу идет семенной материал 380 сортов собственной селекции и выведенных другими селекционерами (Moncanta, Mais Angevin). Доля экспорта - 33%. Кроме того, ведется лицензионное семеноводство в разных странах. За год фирма реализует 31 200 т семенного материала. Большую часть этого объема составляют травы – 20 000 т.

Многие сорта масличных, зерновых культур, кормовых злаковых и газонных трав занесены в семеноводческие реестры стран Европы.

В научно-исследовательских работах по селекции применяются новейшие технологии (клеточная и тканевая технология, технология маркеров и изонцимов) и оборудование (климатические и вернализационные камеры).

 

Euro Grass

В 2002 г. DSV совместно с датской фирмой Hunsballe Fro A/S и нидерландской- Euro Grass B.V. создали компанию Euro Grass. Это объединение помогло всем участникам сообща осваивать новые мощности, генетические фонды, делиться опытом в области селекции, семеноводства, маркетинга и сбыта газонных и кормовых трав (с клевером). Бизнес от этого только выиграл.

Представители компании Euro Grass на селекционной испытательной станции в Липпштадте рассказали о синергии основных принципов компании в таких направлениях, как семеноводство, маркетинг и сбыт. В семеноводстве это быстрая разработка и внедрение новых сортов, оптимальное использование регионов возделывания (выращивание видов в местах их наилучшего семеноводства и устойчивость семеноводства, получаемая путем повышения урожайности и снижения риска потери урожая при его уборке). В маркетинге и сбыте – высокая ответственность региональных менеджеров, удовлетворение спроса любого клиента и непрерывное взаимодействие с селекцией и семеноводством.

Многие годы селекционеры Euro Grass проводят селекцию не только по признакам урожайности, резистентности к болезням и другим классическим критериям, они анализируют наиболее важные параметры, касающиеся качества корма. Все сорта проверяются на усвояемость сырого протеина, водорастворимых углеводов (сахара), фракции клеточных стенок и зольность.

На практике это означает, что повышение коэффициента усвояемости корма на 1 единицу может повысить продуктивность скота на 5% . Лучшим по этому показателю стал сорт кормовой травы АстонЭнерги (среднеспелый, тетраплоидный). Помимо этого сорта Euro Grass предлагает на рынке сорта Форнидо и Цокало (и тот и другой - поздние, тетраплоидные райграсы пастбищные). А также - известный сорт Кантри Энергия. Это высококачественная смесь 100%-ного райграса пастбищного: АстонЭнерги, Форнидо и Хербал). Кроме того, Euro Grass имеет 100 высококачественных и занесенных в реестр сортов газонных трав различных видов во всем мире. Газонные сорта были выведены селекцией для классических, декоративных, теневых, спортивных, регенерационных, ландшафтных, придорожных и других газонов.

Завершилась встреча с Euro Grass и DSV осмотром опытных полей пшеницы, рапса, ячменя и, конечно, кормовых и газонных трав. А по газонам, разбитым на квадраты, желающие могли походить босиком и ощутить шелковистость нежного травяного покрова. Он был оставлен выше, чем обычно, из-за малого количества дождей в первой половине лета, для того чтобы сохранить больше влаге в почве.

В своем дальнейшем путешествии, участники пресс-тура невольно стали обращать внимание не только на поля, засеянные злаковыми, бобовыми, масличными или овощными культурами, но и на ухоженные газоны, разбитые по всей территории Германии, из-за которых нельзя было отличить, вдоль парка проезжал автобус или по сельской местности. Многие из них наверняка обязаны своим происхождением Euro Grass.

 

Учебный центр DEULA-Nienburg

В начале статьи мы уже сообщали, что Федеральное министерство продуктов питания, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии (BMELV) поручило организацию пресс-тура российских СМИ по стране компании DEULA-Nienburg.

Что собой представляет эта компания, чем она занимается, рассказал Бернд Антельман – ее генеральный директор.

В каждой федеральной земле Германии работает сеть организаций DEULA. В переводе на русский язык это обозначает «Немецкое учебное заведение в области сельского хозяйства».

«DEULA-Нинбург» ведет свою деятельность в Нижней Саксонии, в г. Нинбург. Финансируется учебный центр частично Министерством сельского хозяйства, частично теми физическими или юридическими лицами, которые приехали повышать квалификацию. Занятия проводятся преподавателями центра не только на его территории, они могут выезжать в хозяйства и проводить учебу на месте. Вообще, вариантов обучения у DEULA много. Есть такие, которые рассчитаны на небогатых студентов, приезжающих в центр за знаниями. Они по договоренности могут проживать у фермеров и выполнять разные сельскохозяйственные работы, а вечерами посещать лекции в DEULA. При этом за их обучение платят фермеры.

Особенно нужно отметить, что центр – это не институт. Он дает лишь практические навыки в работе с новейшими технологиями, сельхозтехникой и оборудованием.

Но диплом, выданный центром по окончании занятий, очень котируется в Германии, по нему новоиспеченный фермер может взять кредит для ведения собственного аграрного бизнеса.

 Бернд Антельман показал учебные аудитории. В одной из них можно было увидеть оборудование, имитирующее работу опрыскивателя в природных условиях, например, дождевую установку или штангу с форсунками. В другой – сельхозтехнику нового поколения. Есть в учебном центре и аудитории с двигателями, работающими на биогазе и биодизеле, и многое другое - для наглядного обучения. Больше всего поразила аудитория, имитирующая поле. Вместо пола – земля, вверху, как и в любом здании, у нее крыша. Поэтому природные явления не мешают проведению занятий. Но стоит лишь нажать на кнопку – и сверху, из крыши (куда вмонтирован специальный водопровод), польется почти настоящий дождь в почти настоящую землю, насыпанную на пол. И тогда в условиях, приближенных к природным, можно провести тест-драйв для любой новой техники с изучением всех ее технических характеристик.