Сера: необходимость или изыск?

 

Минеральные удобрения – одно из наиболее эффективных и быстродействующих средств повышения плодородия почв и урожая сельскохозяйственных культур. Однако их эффективность в значительной степени зависит от правильного применения.

Одним из условий обеспеченности продовольственной безопасности страны является увеличение производства сельскохозяйственной продукции за счет оптимизации минерального питания растений. В связи с этим особую значимость приобретает комплексная оценка эффективности минеральных удобрений, особенно возрастающих доз, для управления плодородием почв и продуктивности агроценозов в экологически сбалансированном земледелии с целью выбора наиболее оптимальных в эколого-экономическом плане их доз и сочетаний.

Известно, что главным условием, определяющим среднюю величину урожая, в разные времена была степень обеспеченности сельскохозяйственных культур азотом. Все успехи и неудачи, связанные с химизацией земледелия, в значительной степени касаются азота. С одной стороны, азотные удобрения оказывают наибольшее влияние на рост урожайности и повышение качества растениеводческой продукции, а с другой - при неправильном применении могут оказать негативное влияние на качество урожая и вызвать загрязнение почвы и воды нитратами и нитритами.

Большие размеры посевных площадей, многообразие возделываемых культур, существенные различия в уровне плодородия почв при развитии инновационных энерго- и ресурсосберегающих технологий в целях существенного повышения урожайности сельскохозяйственных культур хорошего качества ставят задачу все более полного удовлетворения потребностей земледелия в азоте, фосфоре, калии и микроэлементах.

В настоящее время, когда с каждым годом увеличивается диспаритет цен на минеральные удобрения и растениеводческую продукцию, становится все труднее получать прибавки урожая сельскохозяйственных культур, стоимость которых превышала бы затраты на применение азотных удобрений. Во многих хозяйствах минеральные удобрения из-за нерационального их использования не повышают ни величину урожая, ни, в особенности, его качество.

Нерациональное применение минеральных удобрений без учета потребностей растений в питательных элементах, отрицательный баланс элементов питания, агротехнические мероприятия привели к значительному увеличению выноса из почвы питательных элементов, в том числе серы.

Сера входит в состав многих веществ, необходимых для жизнедеятельности растений и определяющих их продуктивность.

В жизни растений сера играет важную физиологическую роль, входя в состав растительных белков, участвуя в образовании растительных масел, некоторых ферментов и в других процессах. Она содержится в таких незаменимых соединениях, как аминокислоты.

В растения сера поступает в основном в минеральной окисленной (сульфатной) форме. Дефицит серы в питании растений влияет на метаболизм азота и в связи с этим - на развитие всего растения. Установлено, что при нехватке серы фотосинтез снижается до 40%. Недостаточный ее уровень в рационе животных приводит к снижению продуктивности и отрицательно сказывается на их здоровье.

Внешние признаки недостатка серы очень похожи на признаки азотного голодания. В сельскохозяйственной практике эта схожесть часто приводит к ошибкам в диагнозе, завышению доз азотных удобрений, недобору урожаев и снижению качества растительной продукции. При относительном дефиците нарушается синтез белка в растении. В ранние фазы развития снижается доля белкового азота в общем его накоплении, что приводит к уменьшению урожая зерна и относительному увеличению непродуктивной части урожая.

Сера относится к трудно реутилизируемым элементам в растениях, поэтому недостаток ее, прежде всего, сказывается на молодых листьях и точках роста. Обратное ее передвижение очень незначительно. В этом сера очень сильно отличается от фосфора. В своем специфическом действии она не может заменяться другим элементом, даже родственным ей селеном, который лишь включается вместо серы в органические структуры, но не способен выполнять ее физиологическую функцию.

Потребность растений в сере зависит от уровня азотного питания. Чем выше норма азота, тем больше серы они потребляют . Изучение диагностики условий серного питания растений показало, что потребность в сере озимой пшеницы, ячменя, фасоли, гороха, подсолнечника, кукурузы проявляется уже в начальные фазы роста культур.

Бобовые культуры в связи с большим содержанием в них белка по сравнению с зерновыми культурами имеют еще более высокую потребность в сере. Например, по содержанию этого элемента в семенах и плодах у зерновых: рожь – 1, 54 мл/кг сухого вещества, ячмень, овес - 1,81, пшеница, кукуруза - 1,69; у бобовых: фасоль - 2,37, бобы - 2,43, горох - 2,67, мохнатый горошек - 2,92, соя - 3,25; крестоцветные: горчица сарептская - 10,1, рапс - 11,5, горчица - 13,9, китайская редька - 16,9.

Известно, что сера и серосодержащие удобрения оказывают двоякое воздействие на рост и развитие растений – прямое и косвенное. Прямое действие связано с непосредственным участием серы в метаболизме растений, косвенное – в изменении доступности тех или иных питательных элементов.

Для получения более высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур необходимо вносить серу в почву с удобрениями. В настоящее время ОХК «Уралхим» выпускает ряд марок минеральных удобрений, содержащих серу в сульфатной форме: кальцийазотосульфат, сульфоаммофос марки NPS 14:34:8, азофоска марки NPKS 27:6:62, нитроаммофоски марки NPKS 22:7:12:2 и 21:10:10:2.

Серные удобрения могут обеспечить значительное повышение урожая и содержания белка. Прибавка урожая от серных удобрений может достигать до 3,5 ц/га у зерновых культур, до 15 ц/га у сена клевера и до 30 ц/га у картофеля.

 

Игорь Бессарабенко,

кандидат сельскохозяйственных наук,

ведущий агроном-консультант торгового дома «Уралхим»