РАЗМЕР ЦЫПЛЕНКА – ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО

Рон МЕЙЖЕРХОФ, главный специалист фирмы Hybro BV, Нидерланды

Ряд исследований показывает, что существует положительная корреляция между длиной суточного цыпленка и его последующей продуктивностью. Эти результаты могут поколебать традиционное представление о том, что является критерием хорошей работы инкубатора.

В самом деле, инкубация – это чудо! Чудо зарождения новой жизни, когда содержимое оплодотворенного яйца превращается в живого цыпленка. Для того чтобы адекватно заменить природный процесс насиживания, необходимы высокий уровень знаний и постоянный контроль. Птицеводы всего мира наконец пришли к пониманию того, насколько чувствителен это процесс: ничтожно малое изменение настроек может полностью изменить результат работы.
Но тут и возникает вопрос: что считать хорошим результатом работы инкубатора? Какие результаты инкубации действительно важны для последующего производственного процесса?

Количество или качество?
Традиционно о работе инкубатора судят по числу цыплят, произведенных из одной закладки фертильных яиц. Кроме этого учитывают и себестоимость инкубации одного цыпленка. Бесспорно, эти показатели очень важны, но при оценке работы инкубатора следует принимать во внимание результаты процесса выращивания птицы в целом. Одним из таких критериев эффективной работы инкубатора как важного этапа общей производственной цепи может служить уровень выживаемости цыплят в течение первой недели жизни.
Выяснилось, что от качества суточных цыплят, а значит, и от качества процесса инкубации, в значительной степени зависит продуктивность птицы. В США исследовали влияние температуры в последние пять дней инкубации на конверсию корма у бройлеров перед убоем – и оказалось, что разница по этому показателю составляет от пяти до семи пунктов, то есть шестинедельные бройлеры в различных вариантах опыта потребляли от 100 до 140 г корма на 2 кг живого веса. Становится понятным, что прибыльность инкубатора следует оценивать не только по числу выведенных цыплят и себестоимости одного цыпленка.

Вес или длина?
В процессе инкубации зародыш использует содержимое яйца для построения своего тела. Энергия для этого процесса поступает в основном от абсорбции желтка. Как известно, остаток желтка втягивается в полость тела цыпленка перед выводом и обеспечивает его энергией в первый день после появления на свет. То есть, если мы взвесим суточного цыпленка, то узнаем не вес тела цыпленка, который сформировался в процессе инкубации, но вес цыпленка + вес оставшегося желтка, а это совсем не одно и то же.
Например, если суточный цыпленок весит 45 г, это может означать что угодно: либо вес его тела 35 г, а остаточного желтка – 10 г, либо тело цыпленка весит 42 г, а желток – 3г. Почувствовали разницу? То есть во втором случае цыпленок весит на 7 г больше. А для цыпленка 7 г – это 20% веса, что очень важно. Но оценить размер цыпленка можно и в сантиметрах. Более развитый цыпленок крупнее на вид, и очень просто измерить его длину от кончика клюва до кончика когтя на лапке простой линейкой. Исследования, проведенные в компании Hybro, показали, что существует связь между линейным размером суточного цыпленка и полной массой его тела, без учета массы желточного мешка. То есть большая длина цыпленка в период вывода означает, что он лучше сформировался в процессе инкубации. В конце этого периода длина зародыша (от кончика клюва до кончика пальца) увеличивается на 1 см в сутки, это тоже означает, что более длинный зародыш можно считать более «зрелым». А больший размер тела соответствует большему размеру внутренних органов. В частности – пищеварительного тракта.

Влияние длины тела
Становится понятным, что длина суточного цыпленка имеет определяющее значение в его последующем развитии, и вот по каким причинам:
– Исследования показали, что существует связь между длиной суточного цыпленка и продуктивностью его в возрасте шести недель.
– Отмечено также, что у цыпленка с большей длиной тела кишечник длиннее, что может служить признаком более развитой пищеварительной системы.
– В желтке содержатся материнские антитела, которые курица-мать передает своим наследникам, чтобы защитить их от возможной инфекции. Если суточный цыпленок не усвоил желток полностью, значит, у него не сформировалась иммунная система, а следовательно – он более слабый.
– Когда цыплятам проводят вакцинацию на стадии яйца, целью ее является проникновение вакцины в околоплодную жидкость, которую впоследствии поглощает зародыш. При слабом развитии эмбрион не может усвоить всю амниотическую жидкость, а потому эффективность вакцинации в этом случае снижается.
Несомненно, многие вопросы, касающиеся связи длины суточного цыпленка с его последующей продуктивностью, требуют детального уточнения. Но уже сейчас ясно, что каждый лишний сантиметр тела цыпленка – это дополнительная прибыль в будущем.

Чем крупнее цыпленок, тем лучше развиты его внутренние органы
Исследования голландской компании по производству инкубаторов HatchTech показали, что существует положительная корреляция между длиной суточного цыпленка и весом его на седьмой день жизни. В связи с этим исследователи сделали предположение, что у цыплят с большей длиной тела и внутренние органы должны быть более развиты. В соответствующих исследованиях было установлено, что сердце, печень и селезенка действительно были лучше развиты на седьмой день у группы цыплят с большей длиной тела. Разница в размерах печени и сердца у групп с большой и средней длиной тела в первые сутки после вывода не была столь существенной – возможно, из-за незначительной разницы в длине цыплят по группам.

Таблица 1. Измерения веса и длины у разных групп цыплят

Длина цыпленка в день вывода

Сердце (г)

Печень (г)

Селезенка (г)

Бурса (г)

Кишечник (см)

Группа цыплят с большой длиной тела

20,2 a

1,49 а

7,78 a

0,149 a

0,30

92,56

Цыплята со средней длиной тела

19,6 b

1,43 a

7,71 a

0,122 b

0,28

92,31

Цыплята с маленькой длиной тела

18,6 c

1,25 b

6,51 b

0,120 c

0,26

88,85

Значительное отклонение (р<0.05)

да

да

да

да

нет

нет

* Данные в колонках, обозначенных разными литерами, имеют значимые различия (р<0.05)
Источник: Roos Molqnaar MSc & Ingle Reijrink MSc, HatchTech Recearch Department

Статья опубликована в WorldPoultry, vol. 22, № 5, 2006, pp. 30–31
Перевод с английского Ларисы ЛАТЫПОВОЙ


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама