Купить теплица уралочка http://www.all-teplichky.ru.


ПЛЕМЕННЫЕ ПЕКИНСКИЕ УТКИ ТРЕБУЮТ ОСОБОГО УХОДА

Герман КЛЯЙН-ХЕССЛИНГ, Бельгия

Разведение племенных пекинских уток – довольно специфическая область коммерческой птицеводческой деятельности. Репродуктивная способность родительского стада очень высока и находится в одном ряду с курами-несушками и бройлерами. Однако у пекинских уток есть определенные особенности, которые делают их уникальными, и потому работа с ними чрезвычайно интересна.

В Европе имеется всего два крупных поставщика молодняка пекинской утки – Grimaund Freres из Франции и Cherry Valley из Великобритании. Что касается производства утиного мяса, то Европа имеет значительное по величине поголовье пекинских уток в Германии (23 млн), Великобритании (10 млн), Франции (4 млн) и Нидерландах (3 млн). Остальные европейские страны в отношении производства и разведения пекинской утки можно не принимать в расчет. По большому счету самым крупным рынком мяса пекинской утки в мире является Китай – ежегодно там продается 400 млн тушек.
Что касается ЕС, то там потребление пекинских уток по странам сильно различается. Например, в Германии утиное мясо продают в основном замороженными кусками либо целыми замороженными утками. Однако в последние годы появилась мода на полуфабрикаты, готовые к употреблению, которые надо только разогреть в микроволновке. Во Франции же пекинских уток производят в основном для местного китайского рынка, также куски замороженного мяса экспортируют в Германию. Несмотря на то что Франция по потреблению и производству утиного мяса не занимает лидирующих позиций, она является самой первой страной в Европе по инкубации утиных яиц и производству утят. Франция производит 4 млн пекинских утят ежегодно, а также 40 млн мулардов и 40 млн мускусных уток.

Конкурентоспособные продукты
Во Франции, Orvia, благодаря существующему здесь селекционному центру Gourmaud Selection методами интенсивной селекции и гибридизации вывели собственные линии пекинских и мускусных уток. Племенные стада Orvia состоят из женской линии под названием MTM – очень конкурентоспособной в глобальном бизнесе разведения уток, так же как и на международном рынке. Например, яичная продуктивность, фертильность, выводимость и жизнеспособность самцов и самок родительского стада, а в конечном итоге и число утят на утку отлично сравнивается с линиями конкурента в Великобритании. Конечный вес тушки находится на уровне коммерческого продукта. Дневной привес, смертность и выход тушек редко различаются между линиями обеих компаний.
Несколько лет назад Orvia начала тестирование кандидатов в производители на предмет конверсии корма (FCR), чтобы быстро повысить этот экономически важный показатель у потомства. И это удалось – всего за одно поколение FCR уток Orvia повысился на 8 пунктов. Есть надежда, что этот показатель будет улучшаться и в будущем.

Содержание и выращивание
В Европе в промышленном масштабе выращивание пекинских уток родительского стада обычно проводят в хорошо изолированных напольных системах содержания с контролируемым фотопериодом. Утята находятся в брудергаузах по 200–500 голов в отделении. Каждое отделение должно иметь свой обогреватель. Плотность посадки рассчитывают в зависимости от подстилочного материала, вентиляции и мощности обогревателя, то есть от возможности поддержания оптимального состояния подстилки.
Помещение должно быть предварительно прогрето как минимум за день до посадки утят – необходимо быть уверенным, что пол и подстилка достаточно прогрелись. В первый день возле обогревателя температура должна быть около 35 °С, в то время как фоновая температура в помещении – 25–27 °С. Так же как и у прочей птицы, параметры окружающей среды для пекинских уток устанавливают не только руководствуясь стандартными таблицами и пособиями, но внимательно наблюдая за утятами – не мерзнут ли они, не испытывают ли жажды.
В возрасте 5 дней загон следует понемногу расширять, чтобы дать утятам больше места для движения, а также чтобы подстилка оставалась достаточно сухой. На 15-й день утята занимают уже более 50% площади загона, а в возрасте 3 недель уже могут свободно передвигаться по всему зданию. Температуру в загоне следует снижать начиная с 5-го дня на 1 °С ежедневно, чтобы ко времени, когда утятам исполнится две недели, температура в помещении была 15–16 °С.
Пекинские утята плохо развиваются, если используются только ниппельные поилки, поэтому следует непременно установить и поилки колокольчикового типа (одна поилка на 150–200 уток). Следует учесть, что риск недостатка воды может быть выше в условиях теплового стресса, особенно если используют только ниппельные поилки.

Плотность посадки и кормление
После начальной фазы выращивания в брудергаузах разводчик уток должен обеспечить плотность посадки 3,5–5 уток на 1 м2. Это относится и к самцам, и к самкам. Плотность посадки может значительно различаться в зависимости от сезона, индивидуальных особенностей системы вентилирования, состояния подстилки и от практического опыта специалистов фермы. Помещения с щелевыми полами в районе поилок и ограничение потребления воды в процессе выращивания – действенные инструменты поддержания оптимального состояния подстилки.
Пекинские утки нуждаются в комбикорме с хорошим качеством гранул – это предотвращает его потери и помогает добиться максимально эффективного использования корма, от чего зависит быстрый рост. Достичь этой цели помогает отбор подходящих лотков для кормушек и правильный уровень подачи корма в них (не слишком высокий).
Однако разводчики пекинских уток с успехом используют и системы напольного кормления, похожие на те, что применяют при выращивании бройлеров. Такие системы содержания помогают поддерживать стадо единообразным с помощью увеличения фронта кормления, что дает возможность всем уткам есть одновременно. Следует учесть, что даже самый лучший гранулированный корм не даст положительных результатов, если размер гранул не будет соответствовать системе кормления, установленной в помещении.

Вес самцов и самок
Самок и самцов родительского стада выращивают в одном помещении, но в разных отделениях начиная со второго дня. Самцов помещают к самкам на 15-й неделе жизни. Разница в весе между утками и селезнями имеет место и сохраняется на фазе ограниченного кормления у обоих полов. Однако на пике яйцекладки самки родительского стада могут весить столько же, сколько и самцы, и даже немного больше. Такие отличия в весе сохраняются до конца репродуктивного периода.
Например, в процессе производства имеющегося в настоящее время в Orvia типа (кросс CKM/MPM) самцы обычно никогда не бывают тяжелее самок. Это является отличием селезней от самцов-производителей у бройлеров или индюков.

Менеджмент при выращивании
Пекинские утки требуют высококачественной подстилки. Она должна обладать отличными впитывающими свойствами и быть свободной от контаминации грибами. Обычно в качестве подстилки используют солому и/или опилки. Пекинские утки часто страдают от аспергиллеза. Особое беспокойство вызывают такие годы, когда солому сложно собирать с полей из-за сырой погоды.
Пекинские утки чувствительны к ожогам ног и панельным дерматитам. Как и у бройлеров с индюками, такие проблемы у уток появляются, когда помет слишком влажный и в большом количестве лежит на подстилке, причем подстилка почти не высыхает. Ежедневное добавление подстилочного материала в сочетании с адекватной вентиляцией и оптимальной плотностью посадки, а также правильная установка поилок (на щелевом полу) просто необходимы, чтобы избежать заболеваний ног у пекинских уток. Системы поения и кормления также влияют на состояние подстилки. Когда используется достаточно линий, «давление» на подстилку становится одинаковым во всем птичнике. Ограничение подачи воды (обычно в ночное время, а в некоторых случаях и днем) просто необходимо для поддержания подстилки в адекватном состоянии.

Требования к качеству кормов
Утки очень хорошо стартуют на раздробленных кормах. После 5-го дня жизни их уже можно переводить на гранулированный комбикорм с размером гранул 2,0–2,5 мм. После 4-й недели гранулы могут быть размером 3,0 мм. Впрочем, пекинские утки неплохо поедают и гранулы размером 4,0 мм. В конце концов, размер гранул можно установить в каждом конкретном случае в зависимости от практики и логистики близлежащих комбикормовых заводов. Общее потребление корма для самок пекинских уток линии СКМ и самцов линии МРМ, разводимой в Orvia, составляет около 18,5 и 20,5 кг от 0 до 20 недель жизни соответственно. В течение периода яйцекладки (42 недели) потребление корма составляет 70 и 60 кг для самок и самцов соответственно.
Соотношение корм/вода у пекинской утки очень отличается от других промышленно выращиваемых птиц. Обычно оно составляет 1:4. Именно поэтому необходимо следить за потреблением воды и поддерживать подстилку в адекватном состоянии. Взрослые пекинские утки потребляют 0,9–1,1 л воды в день.

Ограниченное кормление и контроль над весом тела
Современные линии пекинских уток выведены с целью получения быстрорастущей птицы с характеристиками тушки несколько иными, чем было принято, например, в XIX веке. Для этого следует следить за потреблением корма в период выращивания. Такое ограничение в младшем возрасте определяет повышение яичной продуктивности и фертильности яиц. Программы ограниченного кормления и предельно допустимая масса тела птицы различны в разных компаниях и для разных линий пекинских уток. Обычно они начинают действовать, когда птица достигнет возраста 4–6 недель, их цель – постепенное изменение режима кормления самок и самцов (диаграмма 1).

Диаграмма 1. Изменение массы тела самцов и самок пекинской утки селекции Orvia в течение 60 недель


Кроме предотвращения слишком быстрого роста уток большое внимание следует уделять выравненности стада. Для этого необходимо, чтобы все утки ели одновременно, то есть чтобы фронт кормления и поения был достаточно велик: 5 см на утку на лотке кормушки циркулярного типа и 10 см на утку на колокольчиковой поилке обычно достаточно, чтобы обеспечить потребности в воде в зависимости от стадии периода ограничения кормления. Важно, чтобы ограничение кормление вводили постепенно. Возвращение к кормлению вволю перед яйцекладкой тоже не должно происходить слишком быстро, поскольку оптимальные кондиции тела для половозрелых производителей должны поддерживаться неизменными. Более того, это позволяет контролировать начальный размер яиц и снижает уровень гибели самок от выпадения яйцевода. Необходимо взвешивать еженедельно самцов и самок (достаточно 3–4% от всего стада), чтобы отследить изменения веса и соответственно скорректировать рацион.

Освещение
При разведении пекинских уток в условиях северного климата наблюдается стойкий сезонный эффект яйцекладки у птиц, содержащихся при естественной длине дня. Даже если утки в период яйцекладки содержатся при искусственном освещении, все равно у них наблюдается эта тенденция. Исследования, проведенные в 1990-х годах, показали, что эта сезонность может быть преодолена, а отличных результатов яйцекладки можно достичь при ограниченном кормлении несушек и селезней-производителей при 17-часовом световом дне в период выращивания и яйцекладки. Нет указаний на то, что пекинские утки отзывчивы на программы повышенного или пониженного освещения в период выращивания.
Самцы-производители пекинской утки не нуждаются для достижения половой зрелости в специальном световом режиме, который бы отличался от программы для самок в начале яйцекладки. У современных пекинских уток с контролируемым кормлением наступление половой зрелости и репродуктивной активности в основном контролируют изменением уровня кормления и в гораздо меньшей мере – интенсивностью освещения, как бывает у племенной птицы других видов. Однако интенсивность света – значительный фактор повышения продуктивности. Увеличение интенсивности света от периода выращивания к периоду яйцекладки способствует наступлению половой зрелости и повышает яичную продуктивность. Помещение должно быть освещено равномерно, избыточная стимуляция с помощью слишком агрессивной программы освещения в помещении для несушек может вызвать выпадение яйцевода и массовую гибель самок.

Половое созревание и ранняя яйцекладка
Племенных самцов и самок обычно переводят в помещение для несушек в возрасте 18–20 недель. Очень важно, чтобы самки имели в это время признаки половой зрелости (так называемые «кивки»), которые хорошо видно на шее, когда самка двигает шеей вперед-назад. В зависимости от освещения и программы кормления 20% самок пекинской утки имеют «кивки» уже на 17-й неделе жизни, а после 22 недель таких самок уже 40–50%. Наряду с формой тазовых костей этот признак с достоверностью указывает на достижение половой зрелости. Яйцекладка начинается в возрасте 23 недель, а в 25–26 недель несутся уже 10% самок. Пик яичной продуктивности приходится на 32-ю неделю жизни. Если несушек пекинской утки перевести в помещение с гнездами слишком поздно, они начинают нестись на пол. Эту вредную привычку очень сложно преодолеть даже тогда, когда несушкам уже доступны нормальные гнезда для яйцекладки.
Соотношение полов в помещении племенного стада обычно 1:5. И самок и самцов кормят в этот период вволю, отдельное кормление по половому признаку не практикуется.

Продуктивность племенной птицы
Репродуктивная продуктивность у современных линий пекинской утки довольно высокая (таблица 1), что отличает их от других видов мясной птицы – бройлеров и индюков. На протяжении обычного 42-недельного цикла яйцекладки в среднем на несушку собирают 210 яиц. Фертильность яиц (по результатам проверки на овоскопе на 12-й день) достигала 94–96%, выводимость – 85–87%. Яйца пекинских уток больше, чем яйца бройлеров (в среднем 86 г при разбросе 78–95 г), и вполне реально получить 165–175 утят на самку.
В некоторых случаях причиной гибели самок пекинской утки может стать выпадение яйцевода. Такое происходит, если перевод с ограниченного кормления на свободное провели слишком быстро – при резком увеличении привесов и формировании слишком крупных первых яиц. Эту проблему может решить адаптация программы кормления.
Выживаемость родительского стада во время выращивания составляет около 96% для самцов и самок, а в период яйцекладки – 90–94 и 96–98% для самок и самцов соответственно.

Рационы
Примеры спецификации рационов для пекинских уток на старте, выращивании и разведении, а также для несушек показаны в таблице 2. Половых различий в кормлении при выращивании не делают, самцы и самки получают один и тот же рацион со времени перевода их в помещение для племенного стада (в возрасте 18–20 недель) и до конца продуктивного цикла. Контроль кормления начинается после первичной стадии – содержания в брудергаузах – и заканчивается к периоду начала яйцекладки.
Обычная для родительского стада птицы разница в весе между самцами и самками, так характерная для других видов, у пекинских уток незначительна. Потому при обычном напольном содержании на подстилке в процессе выращивания кормить отдельно разнополых особей сложно, да и не имеет смысла. Кроме того, нет никаких научных исследований, которые доказали бы, что самцов и самок пекинской утки надо кормить как-то по-особому, нет также данных, что это положительно влияет на их продуктивность. Адаптированные рационы выгодны, поскольку повышают долговечность уток-несушек, их ветеринарный статус, а также снижают себестоимость продукции. Физиологически, конечно, необходимо обеспечить селезней во время репродуктивного периода достаточным количеством кальция и протеина, но это возможно сделать путем свободного кормления.
Пекинские утки, как и все другие породы уток, в большой степени подвержены поражению микотоксинами. Особый вред наносит афлатоксин. В самых малых дозах он способен нарушать белковый метаболизм, и его вредоносное действие особо заметно на фоне низкобелкового рациона. Поэтому регулярный контроль качества кормов и превентивная добавка к корму веществ, связывающих афлатоксин, абсолютно необходимы при наличии проблем с контаминацией. Особое внимание следует уделять премиксам и источникам кальция/фосфора, поскольку они могут содержать тяжелые металлы (кадмий, свинец и мышьяк), также негативно влияющие на состояние родительского стада.
Характерной особенностью уток является их способность усваивать волокна в большей степени, чем куры и индюки. Соответственно, метаболическая энергия рационов для уток может быть гораздо выше (5–15%), чем для тех же цыплят. Это снижает стоимость кормов и делает менее необходимой правильную регулировку соотношения протеин/энергия.

Линька, качество пера и перьевой покров
В помещениях с контролируемым освещением у пекинских уток не наблюдается ювенильной линьки. Однако в зависимости от применяемой программы освещения обычно имеет место небольшое выпадение пера (не линька); перо можно заметить на полу в конце периода выращивания – начале яйцекладки, то есть в возрасте 20 недель. Опытные разводчики считают это выпадение пера знаком достижения половой зрелости и восприимчивости самок к самцам. Такая же потеря пера наблюдается в возрасте 23 недель – она ассоциируется со скорым началом яйцекладки.
Перьевой покров пекинских уток особенно нежный и очень стойкий, даже после многих недель содержания в помещении для родительского стада утки имеют хорошее оперение – это отличает их от бройлеров и индюков. Выпадений пера на груди не наблюдается, а значит, нет и пороков кожи на груди.
На протяжении довольно долгого периода яйцекладки (40–45 недель) самки пекинской утки сохраняют отличный перьевой покров и отличное качество пера. Только в конце периода яйцекладки можно наблюдать на шее самок эффект от спаривания – участки с выщипанными перьями.

Инфекционные и неинфекционные заболевания
Обычно стадо пекинских уток вакцинируют путем инъекций от гепатита в возрасте 10–20 недель и от пастреллеза в возрасте 14–20 недель. Дополнительно можно вакцинировать стадо от сальмонеллы (в частности, S.Enteridis и S.Typhymurium) в возрасте 14–20 недель. В последние годы получила распространение вакцинация уток против пневмовирусной инфекции, которая ассоциируется с резким падением яичной продуктивности.
После перенесенной инфекции стадо обычно восстанавливается слабо и никогда не достигает прежнего уровня продуктивности. От этого заболевания страдают и индюки – и в тех районах, где уток выращивают по соседству с индюками, защита от данной инфекции становится большой проблемой.

Таблица 1. Репродуктивные возможности пекинских уток Orvia CKM

Параметры

Показатели

Возраст снесения первого яйца (недель)

23

Возраст пика яйцекладки (недель)

32

Продолжительность яйцекладки (недель)

42

Общее число яиц на самку

230

Общее число оплодотворенных яиц на самку

210

Средний вес яйца (г)

86

Средняя фертильность (при проверке на овоскопе на 12-й день инкубации)

94–96

Выводимость фертильных яиц (%)

85–87

Число утят на самку

165–175

Таблица 2. Рацион для племенных пекинских уток селекционных линий Orvia

Параметры

1–3 недели

4–8 недель

9–20 недель

Несушки: с 21 недели и до конца

Метаболическая энергия (ккал/кг)

28000

2750

2700

2650

Сырой протеин (%)

18,50

16,50

14,4

18,5

Лизин (%)

1,00

0,80

0,70

0,94

Метионин (%)

0,50

0.40

0,33

0,94

TSAA(%)

0,86

0,72

0,65

0,78

Кальций (%)

0,98

0,92

1,02

3,38

Общий фосфор (мин. %)

0,60

0,56

0,58

0,65

Доступный фосфор (%)

0,38

0,35

0,33

0,40

Натрий (%)

0,15

0,15

0,15

0,17

Линолевая кислота (%)

1,44

1,14

1,11

1,60

Организация сбора яиц и размещение гнезд
По сравнению с другими видами птицы пекинские утки требуют большего числа гнездовых отделений. Это происходит из-за паттернов откладывания яиц. Одно гнездо рассчитано в среднем на 3–3,5 самок. В условиях контролируемого освещения практически 80–90% всех яиц за день птицы откладывают в первые два часа после наступления светлого периода. Паттерны яйцекладки (дневной пик откладывания яиц) не переносятся в искусственно освещаемых птичниках на более позднее время дня, как это бывает с бройлерами или индюками. Определенные паттерны яйцекладки обеспечивают высокую фертильность яиц, поскольку большинство спариваний происходит тогда, когда яйцо еще не имеет твердой скорлупы. Более того, утро – отличное время для проведения искусственного осеменения (для получения чистых линий и т.п.), и это следует учитывать при составлении распорядка дня на ферме. Гнездовые ящики представляют собой простые деревянные конструкции, в них нет перегородок, препятствующих нескольким уткам забраться в одно гнездо. Обычные размеры гнездового ящика – 40х40 см. Сверху гнезда открыты, что способствует хорошей их освещенности.
Гнездовые ящики должны располагаться группой с одной стороны загона. Такой метод предполагает, что утки должны находиться вне гнездового отделения, когда яйца уже отложены, и не входить в гнезда в течение дня. Также пекинские утки не должны проявлять инстинкта насиживания, отделение их от гнезд – один из инструментов превентивного подавления природных инстинктов. Поддержание чистоты в гнездах путем добавления высококачественной сухой соломы и регулярной очистки – залог высокой выводимости яиц. Собирать яйца следует 2–3 раза в день. Особенности поведения пекинских уток при яйцекладке позволяют делать это реже, чем у других видов сельскохозяйственных птиц. Однако долгое пребывание яиц в теплом помещении, особенно если гигиенические требования выполняются не в должной степени, резко снижает их выводимость. Яйца следует хранить на ферме при температуре 10 0С и относительной влажности 70–80%. Как и у прочих промышленно выращиваемых видов птицы, выводимость яиц пекинской утки в значительной степени зависит от продолжительности хранения. В идеале яйца должны храниться на ферме не более 2–3 дней. Затем на инкубатории в хранилище выводимость яиц будет еще падать на протяжении недели. Эмпирический анализ показывает, что выводимость яиц, снесенных более 8 дней назад, снижается на 1% каждый день.

Статья опубликована в WorldPoultry № 11, 2007
Перевод с английского Ларисы ЛАТЫПОВОЙ


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама