Рынок ГМО в России набирает ход

 

Несмотря на многочисленные скандалы и споры последнего времени, ГМО выращивают практически во всем мире. Некоторые страны законодательно ограничивают использование ГМ-продукции в питании человека, однако свое применение она все равно находит в кормах для животноводства. По оценкам экспертов, на сегодняшний день мировые площади засева трансгенных сортов растений оцениваются примерно в 130 млн га, при этом большая часть приходится на США, Канаду, Бразилию, Аргентину и Китай.

 

В России существует достаточно четкая законодательная база, в соответствии с которой выращивание ГМ-культур на территории нашей страны полностью запрещено. Однако говорить о том, что ГМ-продукции в нашей стране нет вовсе, конечно, нельзя. В Россию поставляют импорт, существуют также незаконные насаждения. По оценке президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, в РФ площадь засева только трансгенных кукурузы и сои оценивается примерно в 400 тыс. га.

 

К тому же выращиваются еще и ГМ-картофель и подсолнечник, площади посева которых подсчитать пока никому не удается даже примерно. В регионах Дальнего Востока нередко встречается ГМ-рис, который, по словам ветеринаров, импортируется сюда из Китая, где его довольно много.

 

Текущая ситуация

 

Многие будут удивлены, но в России сейчас внедрение ГМ-продукции набирает ход. Недавно компания Monsanto сменила весь управляющий состав в своем подразделении в СНГ. Многими рыночными экспертами это было воспринято как расширение практики, в первую очередь, на территории России. Официально ввезти в РФ можно только пять видов сельхозкультур: картофель, сою, рис, кукурузу и сахарную свеклу. Всего разрешено 17 различных линий. По словам Злочевского, зарубежная ГМ-продукция чаще всего декларируется на границе как натуральная. А если учесть, что все не задекларированное как ГМО ветеринарные службы проверяют выборочно, станет понятно, что выявляют далеко не всех нарушителей.

 

Что касается ГМ-семян, то россияне, как правило, получают сою из Китая, кукурузу – с Украины. В последней ГМ-оборот тоже запрещен, но масштабы нелегального рынка ГМО там еще значительнее, чем в РФ. Сейчас в России формально существует 10-я поправка к Закону о правах потребителей. Согласно ей маркировка продуктов с долей ГМО выше 0,9% обязательна. Однако вот что самое интересное: наша страна вступила в ВТО, и теперь маркировка трансгенной продукции у нас станет добровольной. По данному соглашению в России не просто можно будет торговать ГМО, но и предписывается, что если мы вдруг решим приобрести семена, то обязаны будем закупать их не где-нибудь, а в США. Однако разговор о ВТО – это отдельная тема.

 

ВТО и ГМО

 

Простой анализ нескольких фактов позволяет предположить, что ВТО является организацией, которая отчаянно лоббирует интересы производителей ГМО по всему миру. Это становится особенно тревожным, если вспомнить, что наша страна вступила в эту организацию совсем недавно, и в рамках достигнутых договоренностей нам пришлось немного смягчить требования к торговле такого рода продукцией. Однако приведем лишь несколько фактов для наглядности.

·         В 2001 г. Китай ввел маркировку и сертификацию ГМ-импорта. В декабре 2001 г. страна вступила в ВТО и уже через полтора месяца столкнулась с угрозой судебного процесса в ВТО из-за маркировки ГМО. Так США заставили Китай открыть свой рынок для ГМ-сои.

·         В 2002 г. США заставили Канаду под угрозой торговых санкций в ВТО  ввести маркировку ГМО.

·         В 2006 г. суд ВТО признал незаконным мораторий ЕС на ввоз новых сортов ГМО. В результате запрет был отменен.

·         В 2001 г. Боливия ввела годичный запрет на пищевые и сельскохозяйственные продукты из ГМО. Уже в августе 2001 г. страна объявила о том, что запрет будет преобразован в постоянный закон. В результате США и Аргентина пригрозили Боливии судом ВТО. Власти страны отказались под их давлением от введения закона по ГМО.

·         И последнее. Случай в Шри-Ланке демонстрирует, что даже единое общественное мнение не в силах остановить внедрение ГМО. Власти этой страны ввели запрет на импорт 21 категории ГМ-товаров и предписали обязательную сертификацию продуктов с содержанием ГМО. Также Шри-Ланка планировала внести поправки в Закон о продовольствии. США пригрозили, что опротестуют эти законы в ВТО, и в этом случае Шри-Ланке грозят штрафные санкции в 190 млн долларов. ВТО предупредила, что такой закон будет рассматриваться как «несправедливый барьер в торговле». И, несмотря на массовые протесты граждан и порядка 200 общественных организаций в Шри-Ланке, правительство под давлением ВТО отказалось от своих законов по ГМО.

 

Таких примеров на самом деле масса. В разное время через споры о ГМО прошли практически все страны Латинской Америки и часть государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Еще ни разу суд ВТО не признавал законным какое-либо ограничение продукции ГМО, наложенное любой из стран. При этом решений, принятых в пользу производителей ГМО, десятки. Случаев, когда оказывалось давление, приводившее к отказу от судебного разбирательства, вероятно, еще больше.

 

Существует ли возможность сохранить запрет на ГМО?

 

Именно этот вопрос сейчас является наиболее актуальным. С учетом опыта Китая можно признать, что текущее законодательство о ГМО не будет устраивать некоторые страны. Радует то, что в нашей стране есть Россельхознадзор и Роспотребнадзор, которые не слишком-то считаются с интересами иностранных производителей. Ввели запрет на импорт скота из ЕС из-за вируса Шмалленберга в марте этого года – вируса уже полгода как нет, а запрет остается, грозя прибалтийским свиньям тотальным вымиранием. Вместе с тем ВТО даже для наших ветеринарных служб является слишком серьезным противником.

 

Недавно Россия запустила исследование влияния ГМ-кормления на лабораторных крыс. Считается, что оно в данном вопросе должно расставить все точки над i. Допустим, нам даже удастся получить результаты, свидетельствующие о том, что ГМО – это вредно. С этими данными мы пойдем в суд ВТО, требование которой гласит: ограничения торговли могут присутствовать, только если они научно обоснованны. Мы представим результаты своего исследования, а США – десятка своих. И в них ГМО будет выглядеть очень даже полезным.

 

Там будет проведен анализ влияния ГМ-кормов на самые разные виды животных, и мы узнаем, что от таких кормов получаются большие привесы и надои. Правда, обычно телята у коров, питавшихся ГМ-кормами, рождаются без хвоста и с одним рогом, но это мелочи – химический состав молока остается нормальным. Речь о том, что суд ВТО исторически уже стоит на одной стороне в спорах о безопасности ГМО, и сохранить свое законодательство в этом направлении будет очень и очень непросто.

 

Компании, использующие ГМО         

 

Стоит удивиться от того, сколько компаний в России использует ГМО. Оказывается, их не единицы и даже не десятки – их сотни. И рядовой потребитель, вероятно, питается продукцией с трансгенными компонентами регулярно. Вот список крупнейших компаний в России, использующих ГМО (по информации Greenpeace).

 

1. Kelloggs («Келлогс») — производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.
2.
Nestle («Нестле») — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.
3.
Unilever («Юнилевер») — производство детского питания, майонезов, соусов и т. д.
4.
Heinz Foods («Хайенц Фудс») — производство кетчупов, соусов.
5.
Hersheys («Хёршис») (Tobleron, etc.) — производство шоколада, безалкогольных напитков.
6.
Coca-Cola («Кока-Кола») — производство напитков «Кока-Кола», «Спрайт», «Фанта», «Кинли».
7.
McDonalds («Макдональдс») — рестораны быстрого питания.
8.
Danon («Данон») — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
9.
Similac («Симилак») — производство детского питания.
10.
Cadbury («Кэдбери») — производство шоколада, какао.
11.
Mars («Марс») Mars (inc.Uncle Bens) — производство шоколадных батончиков «Марс», «Сникерс», «Твикс».
12.
PepsiCo («Пепси-Кола») — производство напитков «Пепси», «Миринда», «Севен-Ап».

 

А вот список мясоперерабатывающих компаний, в продукции которых также обнаружены ГМО.

 

1. ОАО «Таганский мясоперерабатывающий завод». 
2. ОАО «Черкизовский МПЗ».
 
3. ОАО «Айс-Фили».
 
4. ОАО «Биком» (Бирюлевский мясокомбинат).
 
5. ЗАО «Восточная пристань» (т. м. «Пельмешки от Олешки»).
 
6. ЗАО «Главпродукт».
 
7. ОАО «Икма».
 
8. ООО «Ильинский колбасный завод».
 
9. ООО «Компания от Палыча».
 
10. ОАО «Мосагропром».
 
11. АООТ «Московский хладокомбинат № 14».
 
12. ОАО «Московский хладокомбинат № 9».
 
13. ЗАО «Русский колбасный дом».
 
14. ОАО ТПО «Русское бистро».
 
15. ОАО «Хладокомбинат № 7».
 
16. «Микоян», «Кампомос».         

 

Стоит задуматься о том, как часто вы питаетесь продукцией этих компаний. Конечно, ГМО присутствует не во всей продукции указанных производителей, и все же... Системы контроля над модифицированной продукцией в стране нет. Во всяком случае согласно перепроверкам, которые проводила Мосгордума, 16 из 20 продуктов, выпущенных на рынок без указания о содержании ГМО, все-таки его содержат.

 

Ближайшие перспективы

 

В ближайшее время перед ветеринарными службами России стоят две основные задачи. Во-первых, отстаивать позиции по недопущению выращивания ГМ-культур на территории страны. Во-вторых, усилить систему контроля незаконного выращивания ГМ-зерна и использованиям его, в частности, в кормлении скота. Это направление сегодня никто не оценивает, однако оно также представляет непосредственную опасность для здоровья потребителей. При этом нужно не просто организовывать проверки, а вводить реальные санкции для провинившихся производителей. Изменить законодательство можно разве что в этом направлении – ужесточить ответственность. Вплоть до лишения лицензии. Существуют технологии определения того, поставляется ли мясо с использованием ГМ-кормов на рынок. И эти технологии надо использовать. Радует лишь то, что при наличии исследований, подобных тому, что было проведено недавно учеными из Франции и Италии, поднимаются волны народного возмущения, что заставляет власть действовать. А действовать она должна. Как сказал недавно лидер партии зеленых Украины: «Не дадим превратить наш народ в мутантов».

www.agroru.com