частотные преобразователи vacon.
Журналы Контакты Реклама


ДИОКСИН НЕ БЕЗ УМЫСЛА

В конце января Россия ввела временный запрет на поставку из Германии живых свиней и птицы, а также их мяса. Запрет, как известно, был вызван скандалом, разгоревшимся в начале года, когда в комбикормах, которые предназначались для свиней и птицы, был обнаружен диоксин. Отравленного корма, по данным комиссии бундестага, было произведено до 3 тыс. тонн. В связи с этим власти Германии запретили торговлю продукцией более 4,7 тыс. предприятий, опасаясь, что производимые на них яйца и мясо могут быть не безопасны для потребителей.

Немецкие эксперты полагают, что диоксин, который вызывает у человека ряд серьезных заболеваний (злокачественные опухоли, психические расстройства, снижение иммунитета), мог  входить в состав средств, выпускаемых для защиты растений от вредителей. Другие возможные способы отравления, например, попадание его в корм вследствие нагревания, эксперты исключили.

На пресс-конференции в здании редакции газеты «Комсомольская правда» заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор Николай Власов сообщил журналистам, что ограничения не распространяются на продукцию, партия которой проверена государственной ветеринарной лабораторией Германии и имеет отрицательный результат на содержание диоксина. Ограничения на ввоз свинины и курятины из Германии были введены потому, что России не были представлены списки производителей, чья продукция может быть опасна. Германская сторона прислала лишь список лабораторий, аккредитованных на проведение анализа на диоксин.

«Мы собрали также данные в Российской Федерации по лабораториям, которые могут производить аналогичные анализы, – отметил   Власов. – Туда намеренно не включили лаборатории Россельхознадзора. В этот список вошли лаборатории Роспотребсоюза и «внешние» – при университетах, другие. Этот список опубликован. Теперь, если какая-либо компания ввезла в Российскую Федерацию мясопродукцию из Германии и из-за введения ограничений не сможет ее реализовать, то она может провести анализ на диоксин в российских или немецких лабораториях. После получения заключения об отсутствии вредного вещества в товаре, он может быть реализован».

Как видим, с проверкой проблем нет, «заковыка» в другом: этот анализ довольно дорогой – от 1000 до 1300 евро. Не каждая компания на это раскошелится, поэтому гарантии, что зараженная продукция не попадет на российский рынок, тот же Россельхознадзор дать не может. Лаборатории есть и в России, существует и специальная методика, а вот финансирование на эти цели из федерального бюджета год от года снижается. Если бы Германия не подняла по поводу диоксина тревогу, россияне так бы и скушали отравленное мясо.

Между тем, по данным газеты Westfalien-Blatt, убытки, которые понесла сельскохозяйственная отрасль Германии от этого скандала, составили более 100 млн евро. Помимо фермерских предприятий, требующих компенсации за нереализованный товар, многомиллионных исков о возмещении убытков власти страны ждут и от федеральных земель. Об этом, в частности, сообщили министерства сельского хозяйства Шлезвиг–Гольштейна, Нижней Саксонии и Северного Рейна–Вестфалии. Диоксиновый скандал затронул 30 земель Германии, и стоимость всех проверок приходится оплачивать фирмам-производителям комбикормов.

В докладе комиссии бундестага отмечается, что техническое вещество попало в немецкие комбикорма от нидерландского производителя, который помимо жиров для комбикормов производит также жиры для обработки бумаги в промышленности. Ответственность за нарушения была возложена на поставщика – компанию Harles und Jentzsch. Ее руководителю теперь грозит наказание в виде лишения свободы сроком на несколько лет.

Фирма Harles und Jentzsch уже объявила о своем банкротстве. Как сообщает газета Die Tageszeitung, продажа жиров этой компании с превышенной концентрацией диоксина была систематической. До настоящего времени, замечает автор публикации Марко Карини, прокуратура не огласила результатов расследования, однако, по мнению представителей Министерства сельского хозяйства земли Швезлиг–Гольштейн, фирма действовала с умыслом, выпуская зараженный диоксином жир на рынок.

Как показывают предварительные результаты расследований, сырье, проходившее по документам как предназначенная для промышленных целей продукция, было использовано для изготовления кормов. «Прибыльный бизнес: за тонну промышленного жира компания получала около 500 евро, за тонну пищевого жира – вдвое больше»,– комментирует автор статьи. Проба, взятая  частной лабораторией еще в марте 2010 года, показала, что в продукции Harles und Jentzsch содержалось вдвое больше токсичного вещества, чем допустимо нормами. Однако, по словам представителя Министерства сельского хозяйства, надзорные органы узнали об этом только 27 декабря.

По словам заместителя Россельхознадзора Николая Власова, карантин для ввоза птицы из Германии может закончиться к середине февраля. Именно тогда, по расчетам специалистов, начнутся поставки чистого, не зараженного мяса птицы. Запрет на свинину продержится дольше, до конца марта, так как откорм свиньи занимает большее время.

Хотя на Германию приходится значительная доля поставок как свинины, так и живых свиней, Минсельхоз России не ожидает дефицита свинины в связи с вводом временных ограничений на ввоз свинины и живых свиней на убой из Германии, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. По ее словам, Россия в последние годы сама активно наращивает производство свинины

 


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.