Межгосударственный диалог
Первый Евразийский форум по мелиорации прошел в рамках выставки «Золотая осень»
 
 
Одним из ключевых мероприятий состоявшейся XVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» стал Первый открытый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции».
Форум собрал более 300 представителей органов государственной власти, научной общественности, отраслевых союзов в области мелиорации и водохозяйственного комплекса, сельскохозяйственных товаропроизводителей, производителей сельскохозяйственной техники из стран СНГ, Евразийского экономического союза, в том числе республик Беларусь, Казахстан, Киргизии, Узбекистан и Латвийской Республики.
Работу Форума открыл заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Павел Семенов, который зачитал приветствие главы федерального аграрного ведомства Николая Федорова его организаторам, гостям и участникам.
В своем выступлении Павел Семенов подчеркнул, что Первый Евразийский форум «придаст новые смыслы и импульсы развитию мелиорации на всем Евразийском пространстве, способствующей повышению уровня обеспеченности населения необходимым объемом продовольствия». А Меморандум, подписанный с Международной комиссией по ирригации и дренажу в рамках выставки «Золотая осень», станет важным шагом на пути к совместному решению ключевых, для глобальной мелиорации и всего водохозяйственного комплекса задач.
Заместитель директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Анна Буць выразила поддержку инициативы обсуждения вопросов мелиорации на межгосударственном уровне, «направленного на развитие интеграции, обеспечение продовольственной безопасности и устойчивости аграрного производства».
В свою очередь, почетный гость форума – президент Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД) доктор Саид Наиризи в своем докладе раскрыл значимость проведения целенаправленной политики по развитию мелиорации в мире для обеспечения продовольствием растущего населения Земли в условиях сокращающихся земель сельхозназначения.
О состоянии и перспективах отрасли, ее инвестиционном потенциале участников Форума проинформировали вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Сапрахан Омаров и директор Государственного объединения по мелиорации земель, водного и рыбного хозяйства «Белводхоз» Анатолий Булыня. Руководитель «Белводхоза», в частности, призвал коллег по Евразийскому экономическому союзу к объединению, в частности, в усилиях по разработке совершенной машины для строительства новых мелиоративных систем.
В завершение пленарного заседания, посвященного открытию Форума, для представителей средств массовой информации был проведен пресс-подход с участием заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации, председателя Национального комитета Российской Федерации по ирригации и дренажу Павла Семенова и президента Международной комиссии по ирригации и дренажу доктора Саида Наиризи.
 
В рамках Форума также была организована работа круглых столов, посвященных обсуждению актуальных вопросов развития мелиорации. Так, на тематическом круглом столе под председательством директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниила Путятина была рассмотрена инвестиционная привлекательность отрасли.
О своем опыте государственной поддержки мелиоративного комплекса и привлечения дополнительных частных инвестиций рассказал министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. «Именно благодаря использованию мелиорации АПК региона имеет возможность не только вести устойчивое производство, но и динамично развиваться. По итогам последних лет Волгоградская область среди регионов России по производству овощей – на 3 месте, подсолнечника - на 7 месте и зерна - на 9 месте. Всего – миллион тонн овощной и бахчевой продукции в год», - подчеркнул министр.
Значительный интерес участников форума также вызвали выступления непосредственно сельскохозяйственных товаропроизводителей, инвестирующих в мелиорацию – президента НПГ «Сады Придонья» Андрея Самохина и заместителя управляющего директора компании «Бондюэль-Кубань» Сергея Кадышева.
Руководитель Южно-Казахстанской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Карл Анзельм проинформировал коллег о мониторинге и оценке мелиоративного состояния орошаемых земель в Республике Казахстан как инструмента эффективного использования инвестиций в мелиорацию. Как отметил докладчик, восстановлению гидромелиоративных систем, вовлечению в оборот неиспользуемых орошаемых земель и повышению продуктивности орошаемого земледелия на государственном уровне оказывается всемерная поддержка. С 2004 года субсидируются услуги по подаче воды сельским товаропроизводителям. Программой «Агробизнес-2020» с 2014 года предусмотрено инвестиционное субсидирование на приобретение оборудования для капельного и дождевального орошения. Указом Президента Республики Казахстан утверждена Государственная программа по управлению водными ресурсами Республики Казахстана, на реализацию которой до 2040 года намечается израсходовать белее 8 трлн. тенге.
В рамках круглого стола по технологиям и технике в мелиорации были заслушаны доклады его ведущего – заведующего кафедрой лесоводства и мелиорации ландшафтов Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева, академика РАН, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Дубенка об инновационных технологиях для повышения эффективности использования мелиорируемых земель, а также руководителей ряда научно-исследовательских институтов страны, а также директора Института мелиорации Национальной академии наук Беларуси Николая Вахонина.
По завершению обсуждения рассмотренных вопросов участники Форума приняли за основу проект резолюции.

фото - http://mcx.ru/galleries/gallery/v7_show/11784.350.htm

         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама