В июне в немецком городе Кёльне прошла международная выставка VICTAM, отпраздновав в этом году свой полувековой юбилей. Ее организатор – Королевство Нидерландов. Корреспонденту журнала «РА» удалось побеседовать с президентом выставки г-м Хенком ван де Баунтом (HenkvandeBunt).

- Здравствуйте, г-н Хенк! В феврале в Москве во время выставки «Зерно – Комбикорма – Ветеринария – 2015» представитель журнала «РА» побеседовал с PR-менеджером VICTAM Каталайнэ де Гуль. От нее мы узнали, что первая выставка VICTAM была организована в 1965 году в Утрехте в Нидерландах. В этом году ей исполнилось 50 лет. Поздравляем вас и вашу команду с полувековым юбилеем! Теперь, воочию увидев ваше грандиозное мероприятие, хотим поинтересоваться, кто принял в нем участие, какие инновации приготовлены для рынка комбикормов. Но также мы хотим понять, что изменилось в отношении с вашими партнерами в условиях новых экономических реалий.

  • Спасибо за поздравление! Наше мероприятие на самом деле грандиозное и уникальное. Подобных нет нигде в мире. Участники – наши постоянные партнеры из Европы. Но если вы уже прошлись по выставке, то могли увидеть представителей других регионов – Китая, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и т. д.

Инновационных технологий традиционно довольно много.
Все инновации комбикормовой отрасли сначала можно увидеть здесь. И для нас это очень важно. Именно поэтому VICTAM проводится один раз в четыре года. Мы ведь не работаем в индустрии сотовых телефонов, где могут выпускать новинки каждый месяц. Какие инновации сейчас наиболее востребованы?
Например, производство комбикормов с уменьшением затрачиваемой энергии, а также с применением более безопасных условий труда, с увеличением доли автоматизированных процессов, усовершенствованием качества комбикормов и т. д.
- Как появляются инновации?
- На свободном рынке производства комбикормов царит жесточайшая конкуренция, и все игроки ищут способы улучшить свое производство. Сделать его более рентабельным, безопасным, производящим лучшие продукты. И выигрывают те компании, которые находят наилучшие решения с внедрением инновационных технологий.
- Отражается ли экономическая ситуация на рынке комбикормов? Почувствовали ли вы кризис в связи с этим? Не уменьшилось ли количество экспонентов? Не упала ли посещаемость выставки?
- Ни в Европе, ни на рынке комбикормов нет никакого кризиса. Возможно, он наблюдается только в России, но нигде больше. В комбикормовой промышленности люди зарабатывают большие деньги. Поэтому есть возможность инвестировать в новое, а также участвовать в VICTAM. У голландских предприятий традиционно много заказов.
- Из каких стран заказов больше всего?
 - В Западной Европе почти не строятся новые заводы, поэтому  оборудование заказывается в основном взамен выработавшего свой ресурс. Неплохо обстоят дела в Африке, во многих странах Юго-Восточной Азии, Южной Америке. Там запускаются новые производства. Процесс этот не просто активный, но и постепенно ускоряющийся. Вы, наверное, заметили, что многие участники прибыли к нам из Азии и Китая, хотя в 2016 году в Бангкоке пройдет очередная выставка VICTAM. Еще я хочу отметить тенденцию, наблюдаемую во всем мире: вместо больших комбикормовых заводов строить отдельные цеха.
- Вы не упомянули еще одного игрока на рынке комбикормов – США.
Являются ли они конкурентами европейскому рынку?
- У них есть, конечно, комбикормовые заводы, но лучшие – в Европе.
- Как вы относитесь к тому, что некоторые фирмы не разрешают фотографировать свои стенды?
- Общее правило для всех СМИ: нельзя фотографировать оборудование, везде висят объявления, предупреждающие об этом. Это сделано для предотвращения промышленного шпионажа. Но сами фирмы могут разрешать фотосъемку для прессы.
- На VICTAM присутствует лишь одна российская компания – «Технэкс». Это означает, что сотрудничество с Россией свернулось?
- К сожалению, да, из-за санкций, которые ввели политики.
Запад очень хотел бы вести бизнес с Россией. Но сейчас это непросто.
- По вашим прогнозам, что произойдет за четыре года с комбикормовой
отраслью?
- Нельзя представить, что во всем мире все всегда будет хорошо. Я считаю, что для Западной Европы есть, конечно, неплохая перспектива, но четыре года – слишком большой период, чтобы можно было в современных условиях что-то предсказать. Возможна любая ситуация, например банковский кризис.
- Как вы оцениваете выставку VICTAM ASIA (Таиланд), которая пройдет в Бангкоке  в марте 2016 года? Развивается ли она более быстрыми темпами, чем европейская?
- Сейчас она стала бурно развиваться. Большое количество  экспонентов участвует с оборудованием. Раньше компании на стендах  раздавали лишь одни проспекты. Да и участников с каждым разом прибавляется. Некоторые фирмы, которые привезли в Кёльн свои инновации, также примут участие в VICTAM ASIA. Если появится что-то новое, конечно,  это покажут в Бангкоке.
- Довольны ли вы итогами выставки VICTAM в Кёльне?
- Прежде всего мы должны проанализировать все, что здесь происходило. И затем сделать выводы, в каком направлении нам дальше развиваться.
Так поступают все участники этого мероприятия. Результаты порой видны не сразу. Иногда проходит год, прежде чем будет заключен контракт, о котором договаривались во время мероприятия.
- А у организаторов VICTAM есть план по проведению этой выставки в России?
- Пока нет, у вас есть своя хорошая выставка «Зерно – Комбикорма – Ветеринария», рассчитанная на потребителей из Восточной Европы и Казахстана.
- В нашей стране она ежегодная, а VICTAM проходит раз в четыре года.
Возможна ли ситуация, когда новинка в комбикормовой отрасли вначале будет представлена в России? Не будет ли вам обидно?
- Нет, нам не будет обидно, потому что это свободный мир, и у каждого – свободный выбор!
Но пока рано говорить об этом. На вашей выставке не наблюдается большого количества посетителей из Европы, поэтому свои инновации европейцы все же приберегут для VICTAM.

Беседу вела Ольга Рябых

         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама