Интервью с представителями крупнейшей выставки комбикормов VICTAM: Кэтэлэйне де Гоойер (менеджер по работе с посетителями VICTAM) и Оксаной Титовой (менеджер по странам СНГ).
— Здравствуйте, Кэтэлэйне! Мы много наслышаны о международной выставке VICTAM, но пока еще ни разу на ней не были. Поэтому нам хотелось бы узнать некоторые подробности. Это единственная выставка в мире, посвященная комбикормовой отрасли. Как часто она проводится, где и с какого года?
— Выставка VICTAM — одна из крупнейших выставок в мире, посвященных комбикормам. Проводится она не так часто — один раз в три года. Первая выставка была в 1965 г. в Утрехте (Нидерланды). В этом году она отмечает юбилей — 50 лет.
Изначально место проведение VICTAM было постоянным — г. Утрехт в Нидерландах; с 2011 г. по решению организаторов оно изменилось, а именно выставка переместилась в Германию, в Кельн. После первой выставки в Кельне по результатам опроса было принято решение проводить выставку VICTAM именно здесь. Связано это с тем, что в Кельне более современная инфраструктура, которая лучше подходит для подобных мероприятий, а также изумительные по архитектуре павильоны и залы. Важен и такой факт, что расположение этого красивейшего города географически очень удобно. Сюда проще добраться посетителям из разных уголков мира.
— А голландцы не обиделись на такое решение?
— Нет конечно. Кельн расположен недалеко от Нидерландов, доехать на поезде можно всего за один-два часа.
— Выставку VICTAM в основном посещают европейцы или же граждане всего мира в равной пропорции?
— Большинство посетителей — европейцы. Но есть и такие, кто приезжает из других, порой самых дальних уголков мира (США, Канады, Турции, Африки и т.д.).
— Скажите, пожалуйста, Кэтэлэйне, на выставке VICTAM проводятся конкурсы инноваций? И если да, то на какие из них в этом году уже подавалисьзаявки? В какое время называют победителей: накануне выставки или во время нее? Наверное, многим бы хотелось узнать о новинках, которые будут показаны в этом году.
— Я думаю, что о новых технологиях лучше расскажет Оксана.
Оксана:
— Нидерланды — страна уникальных технологий во многих отраслях, включая и комбикормовую промышленность. Это происходит из-за жесточайшей конкуренции среди производителей кормов, которых довольно много в стране. Без движения вперед и развития новых технологий производители не выдерживают такой конкуренции. Производители кормов довели свое производство до такого высокого уровня, что теперь они могут существовать только благодаря внедрениям новых технологий. Причем 60% производимых комбикормов экспортируется в другие страны. Инновации рассчитаны на конечный продукт — получение мяса КРС, свиней или мяса птицы.
Одна из интересных новых тенденций — применение живого белка в комбикорме: червей, насекомых и др. Исследования в этой области еще продолжаются. Мы с Кэтэлэйне накануне посетили компанию по производству кормов Vitelia, которая несколько лет назад получила приз выставки VICTAM за инновацию кормов. И сейчас в этой компании на научно обоснованной базе разрабатываются новые виды кормов с добавками живого белка. В настоящее время они проходят тестирование.
Скоро такие корма будут вводиться в массовом порядке.
Второе направление — развитие биотехнологий.
В последнее время в ЕС очень остро стоит проблема с утилизацией отходов животных, в том числе и птичьего помета. С помощью биотехнологий удается ее решать.
В новой лаборатории Feed Design Lab, которая построена благодаря Яну Янсону, директору заводу Vitelia, проводятся исследования и по этой тематике.
Мы с Кэтэлэйне были в гостях у Яна на прошлой неделе.
Про этого уникального производителя кормов в свое время писали многие российские СМИ. Однажды он уже выиграл конкурс инноваций на VICTAM благодаря своим исследованиям.
Сейчас один из предпринимателей, посвящающий свободное время своим лошадям и манежу, проводит тестирование отходов на этом заводе. Цель исследования — научиться не выбрасывать, а прессовать навоз, получая из него высококачественные удобрения.
Комбикормовые технологии зачастую востребованы на рынке больше, чем сам комбикорм. Мы думаем, что такие технологии, наряду с гранулированием и вакуумной пропиткой, будут интересны для всех российских посетителей.
Во время проведения VICTAM победителям вручаются призы за инновации. Два года назад было принято решение присудить приз компании Vitelia за самый инновационный корм в мире с использованием вакуумной пропитки по технологии Dinnissen. Сейчас это один из самых передовых заводов в Голландии. В настоящее время вакуумная пропитка все больше и больше применяется на строящихся и существующих комбикормовых заводах, а также в пищевой промышленности.
Каждый год возникает много новых тенденций. И на предстоящей выставке их может быть еще больше.
— Кэтэлэйне, я опять адресую вопросы к вам. Сколько всего призов присуждается на выставке за инновации?
— Их количество всегда разное, в зависимости от количества предложенных новых технологий.
— Посетители могут увидеть на выставке, кто получил приз?
Как правило, на вручение призов приглашаются все участники выставки. Обычно это происходит в первый день. И конечно, на стенде компании, получившей приз, выставляется эта награда.
— Сколько залов занимает VICTAM?
— Один, но очень большой зал. Его площадь составляет 11 тыс. м2.
— А количество экспонентов и посетителей?
— Обычно выставку в Кельне посещают около 8000 человек.
На 30 апреля порядка 220 предприятий уже оплатили примерно 90% выставочных площадей.
— Если ли какая-та специальная программа для посетителей?
Да, мы предлагаем интересную программу. Например, устраиваем экскурсию на комбикормовые заводы Нидерландов. Также мы помогаем забронировать отели в Нидерландах на пару дней, чтобы лучше познакомиться со страной и посетить ее достопримечательности.
До и после выставки посетители и участники получат возможноcть съездить c Оксаной в Голландию на презентацию компаний Vitelia и Feed Design Lab, а также других компаний, которые будут в этом заинтересованы. На этой презентации будет представлено много информации по производству комбикормов во всем мире, например сколько нужно кормов, на каком оборудовании и по каким технологиям они производятся. Информация будет переводиться на несколько языков, ведь Международная выставка VICTAM планирует прием делегаций из разных стран мира. Для посещения экскурсии нужно заранее сделать заявку на адрес электронной почты: kamerton@wxs.nl. Участие в экскурсии бесплатное.
Влияет ли кризис на отношения между участниками рынка? Сокращаются ли программы для Восточной Европы?
Нет, мы в своей деятельности ничего не изменили и не сократили. Мы считаем, что кризисы — явления временные. Поэтому, наоборот, хотим больше общаться с нашими российскими коллегами.
Вот и на выставку «Зерно-Комбикорма-Ветеринария — 2015» мы приехали вместе с нашими коллегами, чтобы увидеть происходящие в России процессы своими глазами.
— Вы проводите выставки еще в какой-то стране помимо Германии?
— Да, помимо Европы мы проводим выставку в Бангкоке.
— Сколько стоит посещение выставки и экскурсии?
— Ничего не стоит: и экскурсии, и участие в нашей выставке бесплатные. Зато знания, полученные за два-три выставочных дня, долго будут востребованы.
Я уже говорила, что мы возим делегации, состоящие из специалистов, на заводы, где установлено оборудование разных производителей. Желающие могут привезти с собой образцы комбикорма своих предприятий и передать их на тестирование через Оксану.
— Выставка VICTAM — чаcтный проект или государственный? На чьи деньги проводилась первая выставка?
— Организатор выставки — независимое сообщество, фонд, который занимается не только выставками, но и разными другими проектами в данной отрасли.


         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама