Финансовые схемы для сельхозпроизводителей от AGCO-RM

 

Корреспонденту нашего издания удалось побеседовать во время Agritechnica-2013 с генеральным директором AGCO-RM Маркусом Шлоссером. Он рассказал о ближайших планах совместного предприятия, созданного корпорациями AGCO и «Русские машины». А также о менеджменте и финансовых схемах, с помощью которых компания планирует продавать российским аграриям достаточно дорогую технику корпорации AGCO.

 

-              Господин Шлоссер, прошло почти два месяца после конференции, где было объявлено о создании СП AGCO-RM. Планы, которыми поделилась корпорация АГКО, произвели большое впечатление на гостей. Как эти планы реализуются на практике?

- Все мероприятия, связанные с запуском и началом работы совместного предприятия AGCO-RM, идут строго в соответствии с планом. С момента подписания акционерного соглашения и официального сообщения о создании СП мы зарегистрировали новую компанию. Ее деятельность начнется с 1 апреля 2014 года. Как и планировалось, в 2014 году мы приступаем к производству тракторов, комбайнов и прицепного оборудования на нашем новом заводе в Голицыне. Вся выпускаемая здесь техника будет соответствовать текущим требованиям, предъявляемым к машинам со статусом «Сделано в России».

 

-              Производится ли выпуск сельхозтехники на новом СП? Какая техника и сколько единиц появится на рынке до конца года?

-              В 2014 году мы планируем выпустить более 300 тракторов Massey Ferguson 7000 и 8000 серий и зерноуборочных комбайнов серий Activaи Beta. Кроме того, мы будем производить прицепное оборудование, которое более чем на 50% будет состоять из комплектующих российского производства.

 

-              Вы говорили о страховых, лизинговых и финансовых услугах, которые может предложить потребителям корпорация AGCO. Составлены ли схемы, по которым аграрии смогли бы приобрести сельхозтехнику, выпускаемую СП? Что они собой представляют? Чем хороши для сельхозпроизводителей нашей страны и пользуются ли ими зарубежные фермеры? Назовите партнеров, совместно с которыми вы уже осуществляете или собираетесь осуществлять свою финансовую деятельность?

-              На сегодняшний день мы уже представили рынку ряд финансовых программ, которые реализуются через нашего партнера  AGCO Finance, зарегистрированного и действующего в России. Нами используются программы, уже зарекомендовавшие себя на западных рынках и адаптированные под запросы наших сельхозпроизводителей. Мы выбрали лизинг как наиболее выгодный для сельхозпроизводителя финансовый инструмент и готовы рассматривать заявки на финансирование сроком от 15 до 60 месяцев с минимальным удорожанием техники в течение срока лизинга. При этом удалось сохранить гибкий подход к формированию графика платежей, учитывающий сезонность финансовых потоков наших клиентов.

В качестве примера рассмотрим вариант приобретения трактора Massey Ferguson стоимостью 5 миллионов рублей с помощью лизинговой программы, рассчитанной на 5 лет, при первоначальном взносе в размере 20% от стоимости техники, т. е. 1 миллион рублей. Ежемесячный платеж составит 92,891 рубля. Таким образом, удорожание техники составит всего 6,49% в год.

Кроме стандартных программ, у нас есть  выгодные сезонные предложения и специальные финансовые продукты, приуроченные к запуску новых моделей техники.

 

-              Когда такие финансовые схемы начнут работать, а если уже начали, то в каких регионах? Есть ли временные ограничения на их действие (несколько лет, год, квартал)? Можете ли назвать условия для аграриев, при которых они смогут воспользоваться предложенными финансовыми схемами? И что делать аграриям, которые несут на себе бремя банковских кредитов?

- Программы AGCO Financeуже начали работать в большинстве регионов России, где представлены официальные дилеры AGCO. Мы не ограничиваем действие финансовых продуктов по времени, однако стараемся представить рынку продукт «по сезону», то есть особые условия на тот или иной вид техники, востребованный аграриями именно в данное время года. При этом ставка в договоре лизинга фиксируется один раз, во время его заключения, и действует на протяжении всего срока. На сегодняшний день мы обеспечиваем условия финансирования на уровне существенно ниже рыночных ставок универсальных лизинговых компаний – это достигается за счет понимания специфики сельскохозяйственного бизнеса, а также совмещения усилий производителя и дочерней финансовой структуры. Для нас не является секретом, что клиенты из сельскохозяйственного сектора зачастую перегружены текущими кредитными обязательствами, – что ж, мы постараемся найти приемлемое предложения для самого «сложного» заемщика!

 

-              Изменилось ли ваше представление о ведении бизнеса в России за несколько месяцев, прошедших после анонсирования СП? Что бы вы пожелали изменить для того, чтобы улучшить инвестиционный климат в нашей стране? Или вы считаете, что он на высоком уровне?

-              В отличие от российской автомобильной отрасли, которая в настоящее время функционирует в устоявшихся, единых и предсказуемых условиях с точки зрения законодательства и регламентов, текущая ситуация в сегменте сельхозмашиностроения представляется более сложной. Существующие нормативные акты часто меняются, их трактовка и применение не всегда прозрачны и очевидны, а правила предоставления государственных субсидий зачастую непонятны даже для российских производителей.

Мы понимаем, что к импортной технике проявляется совершенно иной интерес, но при этом уверены, что западные технологии могут принести много пользы в повышение эффективности российского сельхозбизнеса.

На наш взгляд, для реализации такого подхода требуется конструктивный, прозрачный и открытый диалог с министерствами и ведомствами, благодаря которому должна сложиться здоровая конкуренция, способствующая привлечению в сельскохозяйственный сектор современных технологий.

- Спасибо вам за исчерпывающие ответы! Надеемся, что российские сельхозпроизводители выиграют от применения техники и технологий корпорации AGCO, особенно с применением специально разработанных для них финансовых решений.

Беседу вела Ольга Рябых

         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама