СЕНАТОРЫ ПОДДЕРЖАЛИ ПРОЕКТ «ПРОТЕИН РОССИИ»

Раиса Губанова

Для отечественных сельхозпроизводителей при вступлении России в ВТО одним из ключевых показателей эффективности производства становится конверсия корма. Комбикормовая индустрия нашей страны способна производить в год 40 млн тонн комбикормов, однако производство их растет медленно и составляет 8,5-9 млн тонн. В комбикорма вводится всего 9-11% белковых добавок вместо требуемых 18%. Дефицит же основного компонента кормового рациона животных – протеина – составляет в настоящее время 1 млн тонн при общей потребности в 10 млн тонн.
Как известно, в переводе с греческого слово «протеин» означает «первоочередная важность». Именно белок определяет скорость и качество роста животного и является дорогой составляющей в рецептах комбикормов. В России доступным источником протеина были и остаются подсолнечные жмыхи и шроты. Его содержание в них колеблется от 32 до 33% и от 35 до 39% соответственно. Однако процент ввода этих компонентов в комбикорма очень ограничен из-за большого количества клетчатки (при этом лузга подсолнечника содержит до 10% нерастворимой клетчатки) и низкого значения обменной энергии. Жмых сложно хранить, он быстро прогоркает из-за высокого содержания жира.
Учитывая то, что Россия занимает ведущие позиции по производству подсолнечника и подсолнечного масла и имеет большие запасы шротов и жмыхов, из которых только 55% потребляется на внутреннем рынке, а остальной объем экспортируется или просто утилизируется, компания «Биотехнологии» выступила инициатором проекта «Протеин России. Высокотехнологичное производство белкового концентрата из масличных культур». Этому вопросу и было посвящено расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Помимо сенаторов, в нем приняли участие представители Минсельхоза России, научной общественности, региональных отраслевых ведомств. С основным докладом выступил генеральный директор компании «Биотехнологии» Александр Герман.
В чем же суть данного проекта? По словам директора компании-разработчика, «Протеин России» предполагает создание высокотехнологичного инновационного производства, которое позволит обеспечить выпуск ценного компонента кормов растительного происхождения для животноводства и птицеводства с повышенным содержанием протеина. Улучшения экономических показателей эффективности планируется достичь за счет ввода в пищевой рацион животных белкового концентрата «ВИТАМИЛ». Это натуральный, экологически чистый продукт, в котором содержание сырого протеина составляет 87%, при этом его переваримость достигает 95%. Во всем мире производство белковых концентратов основано на переработке соевого шрота, компания «Биотехнологии» предлагает использовать шрот подсолнечника. Все это делает продукт уникальным.
Александр Герман отметил, что проект получил поддержку Минсельхоза и Минэкономразвития РФ, положительную оценку ряда экспертных советов. В декабре минувшего года он вошел в число 18 проектов, одобренных на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством президента РФ.
В рамках реализации проекта предусматривается открытие четырех заводов по производству белкового концентрата, который будет применяться в качестве протеиновой основы кормов для животноводства и птицеводства, в России и одного – в Европе. Помимо протеина, на заводах будет выпускаться побочная продукция: сахаридный сироп, который может использоваться для дрожжевого, химического и микробиологического производства, и топливные пеллеты – экологическое топливо из растительной клетчатки.
В качестве пилотного региона выбрана Республика Алтай. Здесь уже идет строительство первого завода. Производство будет введено в эксплуатацию летом текущего года, что позволит наладить выпуск 6300 тонн высококачественного белкового концентрата в год. В настоящее время в проект уже инвестировано 196 млн рублей. В соответствии с бизнес-планом компании в строительство первого завода будет вложен 1 млрд 290 млн рублей. Основные средства – заемные, от ОАО «Россельхозбанк».
Принято также решение о тиражировании проекта в городе Боброве Воронежской области с производственной мощностью 25 тыс. тонн белкового концентрата в год. Объем инвестиций – 4 млрд 100 млн рублей. Завод планируется запустить в 2016 г. Третьим регионом выбрана Республика Татарстан – производство, аналогичное по мощности и объемам инвестиций воронежскому, будет размещено в Индустриальном парке «Чистополь» и запущено в 2017 г. Рассматриваются потенциальные площадки для размещения подобных заводов в других регионах России – Краснодарском и Ставропольском краях, Белгородской и Ростовской областях. Однако отсутствие свободных финансовых ресурсов сдерживает тиражирование данного проекта.

Сенаторы решили поддержать «Протеин России» и вернуться к обсуждению этой темы еще раз. По их мнению, необходимо проанализировать экономическую эффективность запуска проекта, побывать на заводе в Республике Алтай, посмотреть, как реализуется его продукция. У идеи хорошее будущее, ее внедрение способно помочь сельскому хозяйству страны динамично развиваться, а населению – потреблять качественные, экологически безопасные продукты питания.

         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама